Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'ЮЧМ по хоккею: наблюдения, рейтинги, прогноз'


ЮЧМ по хоккею: наблюдения, рейтинги, прогноз

Понравились белорусы. Команда смотрелась старше мальчиков-россиян (возможно, еще и потому, что белорусы в среднем крупнее), играла спокойно, уверенно, парни знали, что делать на поле. Особенно заметна была разница с россиянами, которыми частенько играли "по наитию", и регулярно попадали в тупиковые ситуации.

17-ый номер, помнится, был у Харламова. И, надо сказать, Мичков и вправду скорее наследник Харламова, с его нестандартной манерой игры, нежели Овечкина с его силовым хоккеем. Фото: kp.ru
17-ый номер, помнится, был у Харламова. И, надо сказать, Мичков и вправду скорее наследник Харламова, с его нестандартной манерой игры, нежели Овечкина с его силовым хоккеем. Фото: kp.ru

Однако... Мастерство, как известно, не пропьешь.

"А если и пропьешь, то не сразу." (С)

У россиян мастерство было, а у белорусов - увы. По созданным моментам белорусы должны были выигрывать и первый период, и второй. Однако вместо условных 6:3 в пользу белорусов, ко второму перерыву счет был 3:2 в пользу россиян. Забить тоже надо уметь, даже когда перед тобой все ворота, Полтапов не даст соврать (у него таких моментов за прошедшие пять игр было не меньше семи) :)

Ну а на третий период белорусов не хватило, ни физически, ни морально. Даже большинство не помогло.

Кстати говоря, игра россиян в меньшинстве вызывает большие опасения. Канадцы наигрывают большинство до автоматизма, и с такой обороной будем мы получать по голу в ворота за каждое удаление.

* * *

Да, я уже предчувствую финал с Канадой.

Ну а что вы хотите. Вот средний рейтинг команд на турнире:

  1. Канада 151
  2. Россия 130
  3. Швеция 116
  4. Финляндия 114
  5. Беларусь 101
  6. Швейцария 87
  7. США 87
  8. Латвия 78
  9. Чехия 75
  10. Германия 62

Выиграют канадцы у шведов в три-четыре шайбы разницы, а россияне у финнов - в две. Конечно, вероятность "несчастного случая" присутствует; но, если все будет в порядке, то получим мы знаковый финал Канада-Россия.

И в финале шансы канадцев будут явно более высокими, шайбы на две. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что россияне по турниру идут с постепенным улучшением рейтинга, а канадцы - с снижением (текущий рейтинг Россия 132, Канада 150). Если эта тенденция продолжится после полуфинала, если не будем удаляться, да если хорошо сыграет вратарь... то до овертайма дотянем. Ну а там уже всякое может быть. Хотя до буллитов доводить не стоит :)

Прогноз полуфиналов:
Канада - Швеция 6:3 или 6:2
Россия - Финляндия 5:3 или 5:4

* * *

Кстати, любопытный момент. Перед турниром все (все!) комментаторы жаловались на перекос в силе групп: мол, канадцам со шведами достались соперники полегче. Результаты полуфиналов показывают, что это вовсе не так. Если бы средняя сила групп была равной, то финны выиграли бы у швейцарцев в три шайбы (по факту - 2:0), россияне у белорусов в четыре (5:2), а шведы у американцев - в две (5:2). Только канадцы показали те самые семь шайб разницы, которые ожидались бы... при равной силе групп.

Так что, на самом деле, группа А была сильнее по составу. Ну или в играх с латышами лидеры группы потратили меньше сил, чем россияне, американцы и финны - в играх с немцами, такой вариант тоже возможен.

Впрочем, сейчас, после четвертьфиналов, всё подравнялось; да и играть в полуфиналах придется с соперником из своей группы. В общем, если на предварительном этапе было много разговоров о несправедливости расписания, то теперь нет даже повода для таких упреков.

Ждем и болеем?


В избранное