Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'ЮЧМ по хоккею: полуфиналы'


 ЮЧМ по хоккею: полуфиналы

Ну и как считать рейтинг?! После пятой пропущенной шайбы шведы бросили играть, и закономерно получили еще три. В результате разница - не четыре шайбы, а семь...

Канадцы хороши, конечно. Все очень быстрые, резкие, прекрасное скольжение, у всех - мощный бросок. Не у всех точный, правда. Ну, не всем же быть совершенством...

А бегали они в первых двух периодах настолько быстро, что сами не успевали придумать, что делать дальше: впереди уже бортик. В третьем периоде чуток подустали, сбросили скорость... И шведам поплохело.

"Позитивный" для нас момент: канадцы еще слишком молоденькие, и много удаляются. В том числе, не по делу.

Так или иначе, сравнение - на первый взгляд - не в пользу нашей сборной. По техничности-то у нас многие на уровне лучших канадцев, но ни по скорости, ни по выносливости, ни по поставленному броску - российская команда, в своем большинстве, канадцам не соперник.

А что умеющих обращаться с шайбой у нас побольше - так ведь эту шайбу просто так в ворота не заведешь, её забить надо. А у наших технарей с броском... Ну, не так, чтобы уж совсем нелады, но - не здорово.

* * *

Шведы вышли на игру, будучи уже сильно испуганными. В первых двух периодах часто встречалась ситуация, когда шведу до шайбы сделать одно движение - а канадцу два-три. Но швед пятится назад, порой решает отступить назад еще до отскока шайбы в "спорную" позицию, и, в итоге, шайба достается канадцу. Панические выбросы - вернее, попытки выброса шайбы - из своей зоны тоже, как правило, перехватывались канадцами. Несколько авантюрная игра канадских защитников на чужой синей линии компенсировалась гораздо более высокими скоростями канадских игроков.

Тренеры шведов тоже, как мне кажется, растерялись в начале третьего периода. А уж в концовке - точно растерялись: вратаря Линдбома надо было менять. Не потому, что он плох, а чтобы не пропускал шайбу за шайбой. Это плохо для его психики, а значит - для будущей карьеры.

В общем, лучшее, чего могли добиться шведы в полуфинале - это полностью "закрыться", как в первом периоде, и пытаться отстоять нулевой счет. Скорее всего, за счет ошибок обороняющихся и индивидуального мастерства канадцы все-таки забили бы - как забил первую свою шайбу Бедар после перехвата паса шведского защитника, - но итоговый счет был бы существенно меньшим.

* * *

В игре наших с финнами каждая команда делала ставку на свои козыри.

У россиян бросалась в глаза феноменальная работа с шайбой (канадцы отдыхают), и прекрасное владение коньком (опять же, канадцы, может, и побыстрее, и лучше катят - но россияне закладывают такие виражи, так объезжают соперников! на кривой козе не повторишь).

Финны, в ответ, играли очень точно, тактически верно, грамотно располагались на площадке. И добавляли свой нордический напор и не менее нордический характер. Думаю, в плюс им были и воспоминания от игры в группе, когда финской сборной удалось отыграть две шайбы отставания за последние три минуты матча.

Главное отличие полуфинала от первой игры - россияне не были уставшими. Да, точно так же, как в группе, в третьем периоде сборная России попыталась "удержать счет", и тем самым дала финнам массу возможностей отыграться... Но, на сей раз, сил хватило. А в полной мере оценить разницу между россиянами отдохнувшими и уставшими позволяет разница бросков в створ ворот: в первой игре финны "перебросали" нашу команду 55-28, а в полуфинале уже наши нанесли больше бросков, 38-24. Разница могла быть и еще больше, если бы не стушевались и не прижались к своим воротам в последние десять минут.

Представление о том, кто владел инициативой, дает и штрафное время: в первой игре финны получили два малых штрафа, а россияне - четыре; во второй же игре уже финны получили пять малых штрафов при четырех российских... Из которых, опять же, один приходится на последние минуты, когда Россия решила "удержать счет".

Ну а мастерство... мастерство, в конечном итоге, у россиян куда выше. Даже в первой игре должны были побеждать, будь чуть поопытнее и поспокойнее. А уж в этой... Скажем прямо, финнам основательно везло. Увлекаются теннисом, видимо, уж очень лихо "кладут" шайбу в ворота ударами по летящей шайбе (два гола из пяти). Лично у меня сложилось впечатление, что игра могла закончится как со счетом 6:5, так и со счетом 8:3 в пользу сборной России. Перевес россиян - в первые 50 минут :) - был хоть и не подавляющий, но очевидный и постоянный.

* * *

Рейтинг команд после полуфиналов слегка поменялся, и выглядит так (верхняя четверка):

  1. Канада 155
  2. Россия 129
  3. Финляндия 115
  4. Швеция 112

В общем, в финале канадцы стоят на выигрыш в три шайбы; зато в матче за третье место будет упорная борьба и овертайм. В котором, скорее всего, победят финны. Счета? вот:

  • Канада - Россия 6:3
  • Финляндия - Швеция 5:4от

Хочется верить в лучшее?

У наших есть свои плюсы. Во-первых, вратарь российской сборной смотрится лучше всех остальных, кого мне удалось увидеть. По уверенности в себе, по надежности действий, по простоте принимаемых решений... В общем, это наш плюс.

Сергей Иванов, вратарь. Наверное, наш главный актив на ЮЧМ, не в обиду Мичкову и Мирошниченко. Фото: covid.sololaki.ru
Сергей Иванов, вратарь. Наверное, наш главный актив на ЮЧМ, не в обиду Мичкову и Мирошниченко. Фото: covid.sololaki.ru

Второй плюс: наши игроки умеют "подержать" шайбу. Если сделать акцент на владении, то вся скорость канадцев может оказаться бесполезной. Они будут все больше и больше её взвинчивать, а, как показали первые два периода полуфинала, на по-настоящему высоких скоростях канадцы играть пока не доросли.

Ну и - специфика российского менталитета. Нам же, "чем хуже - тем лучше". Соответственно, если игроки выйдут с ощущением "андердогов", да с пониманием, что весь мир в них не верит, и смогут удержать концентрацию до конца игры...

...это, между прочим, будет самым сложным - все-таки 16-17 лет ребятам...

Короче, тогда шансы будут, и как бы не предпочтительные.

Плюсы канадцев? очень быстрая и очень хорошо обученная команда. Все, что они должны знать и уметь, они знают и умеют. Супер-талантов не так много, разве что Бедар (у нас-то побольше), но зато самый слабый из канадских форвардов у нас играл бы во второй тройке. Ну, в третьей, если с тренером не сошелся бы характерами.

Сказать что-то вразумительное про канадскую оборону трудно. Не напрягали их на этом турнире, никто. Думаю, они и сами не знают, насколько они хороши (или плохи). В этом отношении сборная России смотрится получше: у нас сразу четыре защитника играют на самом высоком (для игроков обороны) уровне. Ну, не без ошибок, конечно... Но ведь 17 лет парням.

В минусах канадцам - эмоции. Ребята их не сдерживают, ни в игре, ни в стычках. Ну а что, балованные захваленные мальчики. Если наши не будут отвечать - наиграемся в большинстве. Да и по ходу игры, когда канадцев захлестывают эмоции, они летят "спасать Канаду", "шашки наголо"... И пусть летят.

В общем, ждем, надеемся, держим кулачки за Иванова.


В избранное