Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Грустно, девочки'


Грустно, девочки

Очень печальный результат чемпионата мира по хоккею. Печальный прежде всего потому, что, оказывается, в хоккее снова нет ни одной нации, кроме Канады.

Такое уже когда-то было, когда канадцы присылали на чемпионаты мира любительские команды, и увозили домой золото. Как такое может быть? а все просто: если в стране есть система подготовки игроков и тренеров, а во всех остальных - нету.

Вот и сейчас мы видим, что в Канаде система подготовки тренеров есть, а у всех остальных её нету.

Почему я так думаю? да потому что по составу эта сборная Канады должна была с треском проигрывать и Штатам, и финнам, и нашей команде. Её совершенно заслуженно обыграли латыши и немцы. С ней на равных играли казахи и норвежцы. Именно эти игры показывают нам уровень игроков, собранных в сборной Канады.

А потом... А потом своё слово сказал тренер. Квалифицированный, грамотный, опытный. Приведший, не так давно, команду-дебютанта НХЛ ("Вегас") в финал Кубка Стэнли.

Вдумайтесь! команда-новичок - в финале!

Вот этот тренер - и есть чемпион мира. По совместительству, чемпионы мира - игроки команды, которую он возглавил.

Внимание, вопрос: а что, в таком случае, надо сказать про тренеров остальных сборных на чемпионате мира?

Правильно. Именно это.

И становится реально грустно: 15 команд - ну, ладно, отцепим жалобных итальянцев и белорусов с их внутренними проблемами - 13 команд, 13 главных тренеров, и ни один тренерский коллектив не смог ничего противопоставить канадцам.

Грустно, девочки.

Как там говорил Владимир Ильич Ленин? "Учиться, учиться, и учиться"?

Вот именно.

* * *

Финал продемонстрировал, наверное, самый низкий уровень хоккея за всю стадию плэй-офф. Обе команды безумно устали в полуфиналах, и не смогли даже частично восстановиться. Финны, с середины каждого периода, резко теряли в скорости - не только скорости катания, но и скорости реакции на происходящее вокруг них. Канадцы смотрелись не настолько уставшими, но допускали намного больше случайных ошибок, чем в предыдущих матчах. В целом, не могу сказать, что на ком-то усталость сказалась больше: канадские "обрезы" создавали как бы не больше возможностей пропустить, чем финская медлительность.

Даже удивительно на этом фоне смотрелся матч за третье место: и немцы, и американцы не страдали от недостатка сил, носились по площадке, как безумные. Впрочем, как и канадцы, ошибались чаще обычного.

Любопытно выглядела новая схема игры канадцев в обороне. За плэй-офф тренеры поменяли ее трижды, к каждому матчу! "Перестройка" была не кардинальная, но по-мелочи канадские специалисты подстраивали игру в обороне против каждого конкретного соперника.

А в атаке, по-прежнему, давили на "пятачок". Ну а что? игроки в сборной Канады собрались "мастеровитые", забить издали у них шансов совсем немного... Значит, надо "копать".

И "копали".

Примитивно? несовременно? Возможно. Но, напомните мне, кто - в итоге - стал чемпионом мира?

* * *

Итоговый рейтинг турнира.

  1. США 126
  2. Финляндия 119
  3. Канада 115
  4. Казахстан 114
  5. Германия 113
  6. Россия 112
  7. Латвия 110
  8. Швейцария 104
  9. Норвегия 103
  10. Чехия 102
  11. Швеция 100
  12. Дания 89
  13. Словакия 83
  14. Италия 71
  15. Великобритания 70
  16. Беларусь 67

Этот рейтинг - средний за время турнира. А вот на конец турнира Канада показывала игру на рейтинг 119 (финны 118, Россия и Казахстан по 113, немцы и латыши по 109). И, несмотря на менее сильную игру - рейтинг в этом вопросе вещь достаточно объективная - сумели обыграть в очных встречах и американцев, и финнов. Ну и россиян за компанию.

Я уже приводил картинку, с изменением рейтинга? вот она еще раз, с наиболее интересными нам сборными. Ну и с учетом поправки, которая возникла после четвертьфинальных игр, "склеивших" обе группы в один рейтинг:


Авторство автора, при использовании ссылка - обязательна!!!

Видите, как качество игры Канады непрерывно - и быстро - росло, аж со второго тура? Вот это и есть то, что называется "работа тренера". Хорошего тренера, хорошая работа.

* * *

Строго говоря, кто из сборной Канады заслуживает звания "звезды"?

Манджапане? нет, это достаточно заурядный игрок. Неплохой, но не более того. Из серии "таких много". Помните футболиста Паоло Росси? и никто не помнит, а был лучшим на чемпионате мира.

Энрик? Думающий игрок, но ничего выдающегося на этом турнире он не показал. Надо работать над собой - имеет шансы дорасти до "звездного" статуса. Если возраст позволит.

Браун? Ну, разве что Браун, он действительно понравился и своей напористостью, и умением вовремя отдать шайбу партнеру. "Звездой" не назовешь, но близко к тому.

Комтуа? очень посредственный игрок, главное достоинство - размеры. В отличие от Энрика, не вижу больших перспектив для совершенствования... но могу и ошибаться, конечно.

Пирри? Перфетти? Ферраро? Вальярди? Пол? Дэнфорд? Все это игроки, которых менеджеры клубов НХЛ будут рассматривать только для того, чтобы заполнить ростер не слишком дорогими контрактами. Они не то что во вторую пятерку - они и в третью-то проходят с трудом, когда нет кого-то помастеровитее.

И вот такая команда выигрывает чемпионат мира.

Пожалуй, пора прикрывать лавочку. До тех пор, пока в остальных странах не научатся играть в хоккей.

P.S. Прочитал материал о чемпионах мира. Оказывается, среди них есть заслуженные игроки! несколько чемпионов мира среди молодежи, а некоторые новые чемпионы даже в НХЛ играют!


В избранное