Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'ЧЕ-21: первые итоги и перспективы сборной России'


ЧЕ-21: первые итоги и перспективы сборной России

Сыгран первый тур чемпионата Европы. Далеко идущие выводы пока делать рано, но кое-какими наблюдениями поделюсь.

Во-первых, очень хороша Италия. Она уверенно переиграла сборную Турции... которая тоже смотрится очень неплохо. Особенно в атаке. Это уже далеко не та команда, которая с трудом играла против наших в Лиге наций УЕФА. Да, оборона у турок по-прежнему "не выдающаяся" :), но с атакующими турками легко не будет никому.

Кроме Италии. В принципе, все знают - итальянские защитники, это бренд мирового уровня! но в данном случае они более чем подтвердили свою репутацию. Из увиденных в первые дни сборных разве что сборная Франции сможет их хоть как-то озадачить.

Ну и атака у Италии, соответственная. Вы же понимаете, что, при таких защитниках во внутреннем чемпионате, форварды просто обязаны играть очень быстро и эффективно? вот именно так они и играют.

Резюмируя - Италия на сегодня выглядит главным фаворитом турнира.

* * *

Понравились украинцы. Нет, по уровню мастерства они недалеко ушли от наших... совсем недалеко... если вообще ушли... Но - команда очень бойкая, молодая, не боится играть и рассчитывает на победу даже против сильного соперника. В общем, все преимущества молодости ("я бессмертен и могу своротить горы!") и неопытности :)

Вряд ли Украина пройдет дальше одной восьмой, но выходить из группы, при этом уровне показываемого футбола, должна.

Сборной Украины стоило бы взять меня на полставки: пока я смотрел этот матч, Украина забила дважды, и не пропускала. А еще, почему-то у меня в голове всё время крутилась фраза: "Героям - ПИВА!"

Раз уж упомянул сборную России... Шведы с финнами наглядно продемонстрировали, что "автобус" - работает. И, если бы не амбиции тренерского состава, сборная России вполне могла бы сыграть в этом стиле: "Автобус - в штрафную!", и стоять-отбиваться до финального свистка.

Но амбиции, амбиции... Черчесов, что бы вы про него ни думали, хочет выигрывать не меньше нас с вами. И постоянно ищет какой-то вариант, который позволит - с имеющимися игроками - обыгрывать топовые европейские сборные. Ну, право, не выходить же из группы только для того, чтобы слить в первом же раунде плэй-офф? Хочется и потрепыхаться немного, побиться.

Чуток пересмотрел игру с Бельгией. На самом деле, схема, которую пытался использовать Черчесов - достаточно сложная, с постоянным перестроением из пяти защитников в четыре, и с появлением и исчезновением в центре поля "ромба" или "линии" из троих, а иногда четверых, полузащитников. За счет очень быстрого перемещения игроков из линии в линию Черчесов пытается создавать плотность именно в той линии, где в данный момент идет игра. Идея выглядит красиво, вот только не слишком ли сложно, для наших-то интеллектуалов? Джикия так играть сможет; Кудряшов, скорее всего, тоже; Баринов с Мухиным - уже под вопросом; а вот Дивеев с Оздоевым - почти наверняка нет. В общем, сложная запутанная схема, и не менее мутные перспективы от её использования.

Неизменным остается только наличие одного форварда. Опять же, легко понять Черчесова в этом вопросе: быстрых и техничных "бегунков" у него сейчас нет (разве что Макаров: Смолов в этом году своей игрой не убеждает, Ионов и Черышев не в форме), бежать в контратаку некому. Значит, атаковать придется, в любом случае, позиционно, и потому оставлять спереди двоих - нерационально.

Плохо в этой логике то, что центральные защитники соперника остаются почти все время свободными, на них не оказывается давление. И речь не только о прессинге: центральный защитник, когда вынужден присматривать за двумя форвардами соперника, не может отвлекаться ни на что другое, ни на какой подыгрыш. Так что противник нашей сборной всегда имеет в защите "свежих" игроков, плюс кто-то из них время от времени может эффективно подключаться к атакам. А что: контратак-то бояться нечего - их не может быть, при одном футболисте в передней линии.

* * *

Очень здорово смотрятся французы. Команда, как мне кажется, делает ставку на скоростную игру - но не банальное "давление", попытки перебегать соперника, - а на короткие отрезки игры на очень высокой скорости. Настолько высокой, что даже очень неплохо готовые, технически и тактически подкованные, немцы за французами попросту не успевали. Не успевали за скоростью принятия решений, скоростью перепасовки, скоростью перемещения мяча и игроков в зоны, которые становились "открытыми" на какие-то мгновения.

И просто поражала способность французов, при таких скоростях, уверенно обрабатывать мяч.

В общем - круть крутая, неужели так можно играть?

И после матча Германия - Франция начинаешь сомневаться, что итальянцы - главные фавориты турнира...

* * *

Чуть-чуть рейтингов. Да, после одного тура трудно о чем-то говорить: фактически - это рейтинг не столько чемпионата Европы, сколько товарищеских матчей, проведенных в мае-июне. Но все же.

Наверху рейтинга - Италия с безумными 159 баллами, Турция (!) со 129 баллами, и Чехия со 127. Голландия 119 и Швеция 115.

Внизу рейтинга - Македония 64 балла, Польша 75 баллов, Россия 79 баллов. Словакия и Венгрия 82, Австрия 84 балла, если вам интересно.

В общем, пока это все очень приблизительно, давайте подождем хотя бы завершения второго тура. Из-за пандемии в этом году было сыграно слишком мало товарищеских матчей, Швейцарию с Македонией было трудно вообще хоть как-то "подвязать" к общему рейтингу.

* * *

Сегодня играем с финнами - чего ждать?

Ждать, прежде всего, трудного матча. Дело в психологии: для россиян неприемлем любой исход, кроме победы. При этом российская сборная объективно заметно сильнее... тем больше будет психологическое давление.

Для финнов ситуация полностью противоположная: даже ничья почти наверняка выведет их в плэй-офф. Опять же, никакой критики они не услышат, даже проиграв с крупным счетом. Конечно, некоторую "зажатость" у финнов мы увидим - подсознательно они будут стараться удержать стартовые 0:0, - но... А что им, собственно, на поле нужно делать? тупо отстояться в защите, выбивая мяч куда подальше при первой возможности. Эта, с позволения сказать, "тактика" работает даже на высшем уровне: вон, шведы не дадут соврать. Так что даже если финны будут слегка скованными - им это не слишком помешает.

Итого - надеемся на быстрый гол от России, и держим кулачки... Потому что в случае ничьей россиянам придется обыгрывать датчан с крупным счетом... Вы в это верите? Я - нет: Дания в Европе одна из самых "организованных" команд. Если и проиграют нашим, то в один мяч.


В избранное