Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Дежавю'


Дежавю

Евро-2021. Швейцария с трудом выходит из группы и в одной восьмой финала попадает на супер-фаворита: сборную Франции. Проигрывает по ходу встречи, но отыгрывается. Терпит в дополнительное время, выигрывает в серии пенальти.

В четвертьфинале Швейцария снова попадает на фаворита, Испанию. Отыгрывается по ходу матча. Терпит в овертаймах. Проигрывает в серии пенальти.

Ничего не напоминает?

Ну да, конечно же!

Чемпионат мира-2018. Россия с трудом выходит из группы и в одной восьмой финала попадает на супер-фаворита: сборную Испании. Проигрывает по ходу встречи, но отыгрывается. Терпит в дополнительное время, выигрывает в серии пенальти.

В четвертьфинале Россия снова попадает на фаворита, Хорватию. Отыгрывается по ходу матча. Терпит в овертаймах. Проигрывает в серии пенальти.

Дежавю, однако!

И, в связи с этим: какие идиоты предлагают поменять в российской сборной Черчесова - на Петковича? Присмотритесь: сборная Швейцарии копирует если не игровые схемы российской сборной 2018 года, то, во всяком случае, основные игровые идеи. Да и схемы частично, если на то пошло.

Кто-то всерьез думает, что тот, кто повторяет за тем, кто придумал - справится лучше, чем автор концепции? Смешно!

* * *

Италия с Бельгией подарили второй на этом чемпионате матч высшей категории мастерства и зрелищности. До самого конца казалось, что Бельгия вот-вот "дожмет" итальянцев и сравняет счет... Не смогли, однако. Видимо, не хватило азарта.

это, типа, игра слов - Hazard по-французски, это по-нашему "азарт"; на поле не было Эдена Азара - вот его-то и не хватило.

Так или иначе, бельгийцы атаковали просто здорово! а итальянцы показали невероятно сбалансированную игру, когда и в атаке, и в обороне команда смотрится одинаково хорошо. Вполне понимаю Луческу, который считает, что именно Италия выиграет чемпионат Европы.

Осталось выяснить одно: куда всё это подевалось в 1/8 финала, в матче с австрийцами? Каких именно таблеточек не завезли, красных, белых, или зелёных?

* * *

Дания с Чехией показали забавные "тренерские качели". Сперва датский тренер проанализировал игру чешской сборной, и построил такую тактику, при которой весь первый тайм чехи почти не создавали угроз датским воротам, а вот датчане чешским - вполне-вполне. И результат был соответствующий, 2:0 в пользу Дании; а мог быть и больше.

А в перерыве уже чешский тренер объяснил своим игрокам, как играть против датской тактики, и во втором тайме... ну нет, датчане тоже имели шансы забить... Но сколько моментов имели чехи! и сколько раз датские защитники в последний момент выбивали мяч из ног чешских форвардов! В общем, чехи не только "на ничью" наиграли - могли и выиграть. Мастерства не хватило. И удачи. Удача всё ещё "отдает долги" датской команде за первые два матча в группе.

* * *

Половина России сочувствует, половина - злорадствует. Мы Бельгии все-таки в три мяча проиграли, если говорить о соперниках сопоставимого уровня. Так сказать, дежавю номер два, даже напрягаться не приходится, чтобы припомнить.

Наши соседи наглядно показали, что они нам все-таки "братья". Во всяком случае в том. что касается неуверенности в себе, в своих партнерах, в своих тренерах, и в своих турнирных перспективах. Ну, казалось бы, вы уже в четвертьфинале! Вас никто не заругает, если вы понесетесь вперед, добывать победу! Но нет, Украина играла осторожно и вяло - даже проигрывая два и три мяча. В общем, "не-братья", ну совсем "не-братья". Особенно если вспомнить, как трусливо играла российская сборная с Бельгией и Данией.

И, кстати говоря. с какого перепуга замечательный европейского уровня тренер Шевченко убрал Зинченко с левого фланга? Сделал все, чтобы тот не смог проявить себя так, как в матче со шведами (гол и голевая передача)? Загадка...

Англичане, особенно в первом тайме, играли совершенно в "итальянском" стиле, даже комментатор матча заметил. Пришли, быстренько забили, и начали ждать, чем ответить соперник. Ничем? тогда ближе к концу первого тайма снова сходили. попробовали забить. И опять - терпеливо ждать ответных ходов соперника.

А у того ножки дрожат, от неуверенности...

Ну, ладно, придём еще раз. И еще раз. И, для ровного счета, в четвертый раз.

Ну а дальше - играйте, показывайте себя!

Чрезвычайно прагматичная, "итальянская", игра в исполнении сборной Англии.

* * *

Ну что, сравним прогнозы? Помните, три разных прогноза в предыдущей заметке: по моим личным впечатлениям; по рейтингу, составленному по играм на Евро; и по рейтингу, составленному с учетом товарищеских матчей.

Швейцария - Испания 1:1

Правильный прогноз дал я, на основе личный впечатлений :) Но и рейтинг с учетом товарищеских матчей тоже был близок к итоговому результату. А вот рейтинг по матчам, сыгранным только на чемпионате Европы, облажался.

Бельгия - Италия 1:2

Тут все три прогноза были неверны, и ближе всего был прогноз - с учетом товарищеских матчей (победа Италии 2:1 в овертайме).

Чехия - Дания 1:2

Ближе всего мой личный прогноз, но и рейтинг с учетом товарищеских матчей тоже не слишком промахнулся (1:2дв).

Украина - Англия 0:4

Тут хорош был мой прогноз "по впечатлениям", но и по текущему рейтингу - тоже неплох. "Просел" только прогноз по рейтингу с учетом товарищеских матчей.

Итого:

  • у рейтинга по играм на Евро - один хороший прогноз
  • у рейтинга с учетом товарищеских матчей - один неплохой прогноз, и два посредственных
  • а вот у меня - фанфары! - один хороший прогноз, и два неплохих.

Победа разума над математикой! А если серьезно - то просто в этом году слишком мало было игр, чтобы составить качественный рейтинг, увы. А математический прогноз тем лучше. чем больше введешь данных; вот и получается, что даже товарищеские матчи дают важную полезную добавку.


В избранное