Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Всяко-разно'


Всяко-разно

В преддверии финала Евро - вспоминаем детали и мелочи, которые обратили на себя внимание на турнире... Но не вошли в предыдущие материалы.

* * *

Есть такой человек - Панов Сергей Юрьевич. Бывший баскетболист. У него есть любопытная особенность: команда, в которой он играл, неизменно становилась чемпионом страны. Играл в ЦСКА - становился чемпионом с ЦСКА. Уходил в "Урал-Грейт" - становился чемпионом с этой командой. Возвращался в ЦСКА... Ну, вы поняли.

С ним, кстати говоря, сборная России по баскетболу добивалась самых больших своих успехов на мировых первенствах и на Олимпиадах.

Причем игрок... не то, чтобы плохой... и не то, чтобы он "определял" лицо команды... Просто вот так получается: талисман, в некотором роде.

Почему я о нем вспомнил? а просто в сборной Франции тоже есть такой человек=талисман. По фамилии Дешам.

Пока играл - с ним Франция выиграла, кажется, все турниры, в которых приняла участие. Без него - увы.

Стал тренером. И снова та же история: Дешам в тренерах - Франция чемпион.

Да у него даже фамилия соответствующая: Deschamps = des champs = "чемпионы".

Но вот смотри ж ты, не выиграла Франция Евро-2021. ИМХО, слишком рано французские футболисты начали праздновать победу над швейцарцами, да так и не успели "собраться" до самого последнего пенальти...

* * *

Вы обратили внимание, насколько часто тренеры на этом ЧЕ использовали все пять, а то и все шесть замен?

Раньше-то, одна замена (из трех возможных) - норма; а вот две случались либо если кто-то травмировался, либо если что-то на поле серьезно идет не так. Ну, это если отвлечься от "тактических" замен на последних минутах игры.

А на этом Евро... В общем, это скорее было похоже на хоккей или гандбол, где можно менять игроков туда-сюда, поддерживая высокий темп игры.

А о чем это говорит?

А говорит это, прежде всего, о том, что в большинстве команд есть 15-17 игроков более-менее одного класса. Поэтому при третьей-четвертой замене резкого падения исполнительского мастерства или уровня сыгранности не наблюдается. Ну разве что самую малость.

Хотя, конечно, эта "малость" может и накапливаться, с каждой очередной заменой. Пять замен сборной Дании в основное время очень существенно ухудшили игру команды, ИМХО, хотя каждый игрок по отдельности картину, вроде бы, и не испортил.
Между прочим, второй тайм дополнительного времени Дания играла вдесятером: травмировался Йенсен, а последнюю, шестую, замену датский тренер использовал да пару минут до того. И они даже пытались отыграться! Уважаю.

Так вот, к чему эти рассуждения.

Сборная России очень мало пользовалась заменами, практически только при травмах.

Угадаете с трех раз, почему?

Ага, ага. Именно поэтому. Ну нет у нас большого количества хороших игроков. И даже средних-то, в общем, нету. Вот на кого вы могли бы поменять, скажем, Джикию? А? Не слышу?

* * *

Продолжая тему: очень много травм! причем довольно много травм, которые никак не связаны с нарушениями правил.

Ну, я еще могу понять случайные столкновения, вроде Кузяева с Кастанем в матче с Бельгией.

Но ведь очень много было "самотравмировавшихся" игроков! Лень вспоминать примеры, вы сами это можете за меня сделать.

А как происходит "самотравмирование"? А у человека, почему-то, вдруг мышцы чрезмерно сильно нагружают связки или суставы. Ну и рвут или выкручивают.

Когда такое может быть?

Ну, в принципе - если чрезмерно много тренировался. Перенагрузил связки и суставы.

Ну или наступила атрофия из-за чрезмерно большого числа игр.

А еще такое может быть, если человек малость побаловался стимуляторами. Тут даже два варианта можно себе представить: избыточная стимуляция нервной системы, в результате которой мышцы получили слишком сильный сигнал на сокращение; или гипертрофия мышцы, слишком большой "выращенный" её объем: тогда даже стандартный нервный сигнал может привести к слишком большому усилию и, соответственно, перегрузке сустава или связок.

Ну вот не стану утверждать, будто бы дело в допинге. Давйте повторим за комментаторами, мол, очень сложный был коронавирусный сезон, с большим количеством игр, упакованных в короткий соревновательный период. Поэтому - атрофия, однозначно атрофия связок и суставов.

* * *

Немножко о тактике.

Смотреть на игру Италии в обороне - сплошное удовольствие! А еще очень познавательное занятие. Когда мяч приближался к линии защитников, вторая линия обороняющихся итальянцев, полузащитники, вся дружно смещалась назад - так, что расстояние между защитником и полузащитником становилось чуть ли не в два раза меньше, чем между защитниками в линии. Безумная плотность защиты! и удивительно синхронные движения линии полузащиты.

А вот некоторые другие сборные (Швейцария, к примеру) сближали две оборонительные линии со смещением. То есть полузащитник оказывался не только очень близко к линии защитников, а еще и в промежутке между двумя защитниками. Вся оборонительная система при этом приобретала вид этакого зигзага - и по всей ширине поля.

Кстати, эти красивые расстановки вовсе не безопасны: передача за спины такой "длинной линии" - и сразу все игроки (восемь душ!) будут "отыграны"; а передачу такую, из-за слишком близкого расположения линий, вполне может отдать и игрок задней линии атакующей команды, кто-то из опорников.

* * *

Глядя на сборную Англии, я частенько вспоминал поговорку: "Дураков, на самом деле, не так уж и много; но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу".

В этом и есть соль классической зонной системы игры.

Не надо излишне смещаться, не надо как-то выделываться - надо просто точно знать свое место на поле, свою зону. И мяч к тебе придет.
Ну, при условии, конечно, что твои партнеры достаточно квалифицированные, обыграть их один-на-один очень трудно, и тебе не приходится каждые две минуты бежать кого-то страховать или исправлять чью-то оплошность.

Причем, выглядит это так, как будто англичане выработали эту "грамотную" расстановку еще лет восемьдесят тому назад, и очень удивляются остальным странам, где все еще пытаются экспериментировать, что-то менять... "От добра добра не ищут!" - этот лозунг Англия может нанести на свои футболки. Слава, так сказать, зонной системе игры!

Ну а что, кто-то будет спорить, что подбор всегда за англичанами, а, когда Англия в обороне, атакующие сами, волей-неволей, натыкаются на "грамотно расставленных" англичан...

P.S. Впрочем, еще по меньшей мере три команды на этом турнире ориентировались в "грамотной зонной системе" не хуже англичан. Это Уэльс, Шотландия, и... Дания. Видимо, датчане изначально рассчитывают на переход в английскую премьер-лигу, и потому учат "зонную систему" в школе ночью перед сном. Семь лет подряд, до выпускного.

* * *

В матче Италия - Бельгия бросился в глаза любоытный тактический прием. Когда мяч был у защитников бельгийцев, итальянские форварды непременно прессинговали левого защитника и центрального, вынуждая их отдать мяч правому защитнику. И немедленно успокаивались. Фактически, Италия упорно переводила начало бельгийской атаки на правый фланг - почему? А все просто: это была заготовка "под Эдена Азара". Он же, в основном, проходит вперед по левому краю... вот чтобы "не проходил", итальянцы и построили такую "хоккейную ловушку".

В хоккее такой прием используют уже очень давно, называется "левый замок" - ну или "правый замок". Цель - заставить соперника "тащить" шайбу с той стороны, где у него нет индивидуально-сильного игрока.

Эдена Азара на поле не было, но заготовка работала... И, как выяснилось, не зря: Доку, заменивший Эдена Азара, был чуть ли не так же эффективен, как его "старший товарищ".

* * *

Ну и буквально пару слов про Украину.

Я тут как-то написал, что у украинской сборной чередовались хорошие игры с плохими?

Так я был неправ.

Хотел поправиться, мол, у них чередовались хорошие таймы с плохими...

Но потом я понял, что и это - тоже неправда.

У Украины были хорошие десятиминутки!

Вот это будет точно.

И когда наступит такая "десятиминутка" - не знал никто, ни игроки, ни тренер, ни соперники. Зато когда Украина вдруг "загоралась" - она могла устроить пожар у ворот практически любого соперника, даже англичан.

Если бы у них еще и ножки не дрожали...

* * *

Прогноз? запросто.

К сожалению, он... эээ... неоднозначный. Если опираться на силу команд (рейтинг с учетом товарищеских матчей перед Евро-2021), то Италия должна выиграть 1:0. А вот если смотреть на выступление команд на турнире, то тогда преимущество уже у Англии, с тем же счетом.

Мои собственные впечатления? Италия более сбалансированная команда, да еще и вратарь у них значительно более сильный и опытный. За англичан играет только стадион, зрители, и большое желание выиграть у себя дома. Смогут эти факторы перевесить итальянские козыри? сомневаюсь.

Но, честно говоря, я не беспристрастен: болел за Данию, и теперь хочу, чтобы Англия проиграла :)


В избранное