Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Споткнулся на пороге родного дома'


Споткнулся на пороге родного дома

Это про футбол - шел домой, но споткнулся на пороге.

Не буду слишком долго рассказывать про финал, вы сами все видели. Добавлю только те свои наблюдения, которые - почему-то - ускользнули от внимания журналистов.

Первое, что буквально бросилось в глаза: усталость Италии. Несмотря на дополнительный день отдыха у итальянцев, англичане смотрелись куда более свежими и готовыми играть.

Похоже, что многие итальянцы играли с травмами. Особенно это было заметно по Кьезе, который очень тяжело начинал игру, потом "разбегался", но, в итоге, усугубил травму в конце встречи. Судя по тому, как играл Инсинья, он тоже был "не в лучшей форме".

Ну а чему удивляться? когда я давал прогноз перед матчем, от моего внимания как-то "ускользнул" тот факт, что последние две игры Италия провела с Бельгией и Испанией (причем испанцы доминировали, да как, на протяжении 105 минут из 120), а Англия - с Украиной и Данией. Причем даже тренер датчан перед полуфиналом говорил о скверной физической форме своих подопечных. Согласитесь, немного разный уровень соперников.

Так что уж в чем-в чем, а в физической готовности англичане превосходили итальянцев на голову.

Но итальянцы, во-первых, бойцы; во-вторых, они куда опытнее молодой английской сборной; и, в-третьих, англичане сами отдали им инициативу. Быстрый гол - это, конечно, хорошо, но чтобы быть спокойным в матче с такой командой, как Италия (в любом её составе и состоянии), нужно забивать второй. А лучше - еще и третий. И вот с этим англичане не справились.

Хотя, объективно говоря, играли англичане лучше, чем итальянцы (просто за счет того, что быстрее бегали и быстрее реагировали на меняющуюся обстановку), и больше заслуживали победы.

* * *

Данни Маккели своим неудачным решением в полуфинале создал большие проблемы своему старшему соотечественнику Куйперсу. После четырех дней "артподготовки" тот оказался в ситуации, когда любое его решение в пользу англичан будет воспринято, как коррупция. Фактически, бедолага в своем последнем матче был вынужден "подыгрывать"... итальянцам.

Это было очень заметно, особенно в основное время матча. Стерлинг один раз вполне мог бы рассчитывать на назначение пенальти, но судья показал - играть. В двух моментах подряд итальянцы очевидно нарушают правила - судья показывает, всё нормально. И так на протяжении всего основного времени. Пожалуй, лишь однажды в "спорной" ситуации Куйперс встал на сторону англичан... и сразу же об этом пожалел, судя по его напряженному и слегка растерянному лицу.

Так что - были и у итальянцев неожиданные козыри в финале.

* * *

В прошлом материале я писал о том, что две серии пенальти подряд команда выигрывает очень редко. По-прежнему считаю, что это так и есть. Но - при равных начальных условиях.

А в этом конкретном случае, во-первых, у итальянцев громадный вратарь, который своей тушей, просто упав, перекрывает 80% линии ворот (а ведь может и прыгнуть!); во-вторых, вратарь англичан отчаянно нервничал на протяжении всех матчей плэй-офф этого чемпионата.

Это к вопросу о том, почему Черчесов убрал из ворот Шунина: тот нормально сыграл в первом матче, сделанные ошибки не настолько критичны, чтобы из-за них менять основного вратаря. Но он безумно нервничал, создавая атмосферу неуверенности среди защитников. И вот этого уже тренер сборной не может себе позволить. Почему "нервный" Пикфорд играл в основе до финала включительно - не знаю; возможно, остальные вратари сборной Англии еще хуже. Тогда становится понятно, почему Англия весь турнир играла с акцентом на оборону: если нет доверия к вратарям, надо хотя бы игрой защитников создавать команде запас прочности.

Ну и, в-третьих, итальянцы - значительно более опытные игроки, чем англичане. Это, в конце концов, и сыграло главную роль. Везение в серии пенальти было скорее на стороне Англии, но этого оказалось недостаточно, чтобы переиграть Доннарумму.

* * *

Искренне жаль Гарета Саутгейта. Сейчас на него повесят всех собак, хотя еще перед чемпионатом Европы мало кто верил, что Англия будет всерьез бороться за медали. По большому счету, мы сейчас видим Черчесова-2.0, когда завышенные ожидания просвещенной публики искажают впечатление от прекрасно проделанной работы.

* * *

Итоговый рейтинг чемпионата

Сперва - голые цифры. Первая без учета товарищеских матчей перед турниром, вторая (в скобках) - с учетом. Ну и разница.

  1. Англия 138 (128 +10)
  2. Дания 126 (119 +7)
  3. Италия 124 (130 -6)
  4. Чехия 124 (114 +10)
  5. Нидерланды 120 (119 +1)
  6. Бельгия 120 (121 -1)
  7. Хорватия 119 (111 +8)
  8. Испания 117 (119 -2)
  9. Шотландия 117 (107 +10)
  10. Германия 112 (113 -1)
  11. Австрия 106 (109 -3)
  12. Финляндия 104 (98 +6)
  13. Португалия 103 (110 -7)
  14. Россия 103 (96 +7)
  15. Швейцария 102 (110 -8)
  16. Франция 100 (108 -8)
  17. Венгрия 99 (99 0)
  18. Украина 99 (106 -7)
  19. Уэльс 98 (102 -3)
  20. Швеция 98 (112 -14)
  21. Польша 88 (100 -12)
  22. Македония 86 (90 -4)
  23. Турция 85 (90 -5)
  24. Словакия 81 (94 -13)

Вторая цифра точнее оценивает потенциальные возможности команды, первая - то, как сыграла эта команда конкретно на чемпионате Европы. Если первый рейтинг выше второго - значит, она "прыгнула выше головы", наоборот - провалилась по сравнению со своим обычным уровнем. Несложно видеть, что "лучше самих себя" сыграли Англия, Чехия, и... Шотландия; неплохо проявили себя Хорватия, Дания, Финляндия... и Россия. А провалились - по сравнению со своими возможностями - Швеция, Словакия, и Польша; и сильно разочаровали Франция, Швейцария, Португалия, Украина (!) и Италия (!!!). Остальные сыграли более-менее на "своем" уровне.

Так что, дорогие хулители Черчесова, уймитесь. Вот он ушел - скоро увидите, чего на самом деле стоит сборная России.

Даю подсказку: немногого.

Что любопытно: на прошедшем чемпионате Европы хозяева, в среднем, выступали хуже, чем гости, забивая почти на целый гол (0.9 гола) меньше, чем должны по рейтингу. Думаю, как-то хитро сказывается пандемия, потому что обычно хозяева имеют примерно такое же преимущество - чуть меньше гола за игру.

P.S. У нас сейчас любят рассуждать о том, что у Мальдини "не получилось" в "Зените". Ну а что вы от него хотели? "Зенит" - это такая типичная команда из ОАЭ, в которую постоянно лезут представители арабских шейхов и дают ценные указания, кого ставить на игру, куда именно, по какой схеме играть, и всё такое. Нормальный тренер в такой обстановке работать не может! или он превращается в "политика", который вынужден все время лавировать между интересами разных лоббистских групп. А это, вообще-то, не "про футбол".

Так что Манчини посмотрел на это, послушал... и отбывал номер до тех пор, пока его не уволили. Зато денег поднял немало.


В избранное