Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'О спортивном характере'


О спортивном характере

"Дывлюсь я на нибо, тай думку гадаю..."

Смотрю я на таблицу олимпийских медалей... И думаю.
Россия - 37 медалей. В среднем по 12 на каждый "металл". Реально - 11 золотых и 15 серебряных.
А вот Китай: 46 медалей, 15 на "цвет". И при этом 21 золотая и 13 серебряных.
У Японии и вовсе 17 золотых и 5 серебряных при 30 медалях (10 в среднем).
О чем это говорит?
Это говорит прежде всего об уверенности в себе, в своей подготовке, в своих тренерах. О решимости добиться результата. И железных нервах.
Еще чуть-чуть говорит о методиках, когда все нацелено на подготовку мирового лидера в данном виде спорта. Когда речь не идет ни о массовости, ни о большой куче призовых мест, ни о выходе в олимпийский финал - только о победе.
Кстати, не только азиаты демонстрируют такую нацеленность на первое место: те же австралийцы имеют 10 золотых медалей при 3 серебряных (9 в среднем по всем цветам).
А вот почти у всех европейцев картина такая же, как и у нас: золота несколько меньше - а порой и солидно меньше - трети общего числа медалей.
* * *
Не помню, на какой именно Олимпиаде из последних - у нас было просто рекордное число "деревянных" медалей, четвертых мест. Чуть ли не столько же, сколько медалей металлических, вместе взятых.
Что это значит, изобилие четвертых и вторых мест?
Во-первых, неуверенность в себе спортсмена. Когда надо "дожать" соперника, или когда надо выдавить из себя последние капли сил - наши сдаются.
Во-вторых, относительно невысокий уровень притязаний. "Да для меня и серебро - отличный результат!" - слышим мы чуть ли не через раз.
Что-то я с трудом могу себе представить, чтобы такую фразу сказал... ну, скажем, Ягудин. Или его вечный соперник Плющенко. Да даже наши хоккеисты не считают хорошим результатом любое место ниже первого! Хотя когда они те первые места брали, уж и не вспомнить сходу.
Ну и, в-третьих... Дефект подготовки. Спортсмена надо "вести" на первое место, чтобы он не видел ничего, кроме победы, и довольствовался только и исключительно победой. Стипендии, рейтинги, рекорды? это всё ерунда, когда речь идет о главном турнире четырехлетия, ведь и сам спортсмен, и его тренер, запросто могут больше никогда на Олимпиаду не отобраться.
Кстати, говоря о подготовке "на первое место" - речь не только о психологии, "настройке" и "накачке". Речь еще и о методиках, которые позволяют выплеснуть все оставшиеся силы в одном, последнем, рывке. Не будет такого рывка - не будет, скорее всего, и победы.
Самураи, их китайские и корейские соседи, понимают важность - и единственность - победы еще со средних веков. А у европейцев эта заряженность на успех замазалась вежливостью, тактичностью, и новомодной толерантностью. "Главное не победа, главное - участие", мямлят они.
Неправда! Главное - именно победа! Что ты расскажешь своим внукам - что ты участвовал в том заплыве, где NN выиграл Олимпиаду с мировым рекордом?
"Что ж ты, дедушка, не выиграл?" - спросят они.
И что ты ответишь?
* * *
В общем, выигрывают золото наши спортсмены только в двух случаях. Либо когда имеют подавляющее превосходство в классе - как, например. российская женская команда по сабле, или как Бацарашкина в стрельбе; либо "на свежачка", когда наш спортсмен является "темной лошадкой", и от него не ждет успеха никто - в том числе и он сам. Почти все российские победы на этой Олимпиаде относятся к одному из этих случаев. Разве что золотые медали мужской гимнастической сборной добыты в "контактной борьбе" с равными соперниками, китайцами и японцами. Во всех остальных финалах, кода надо было преодолеть сопротивление более-менее равного соперника - россияне отступали и уступали.
Надо, надо ковать менталитет победителей. Ну или хотя бы авантюризм из серии "Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Хотя эта фраза и заканчивается "...и не сидит в тюрьме", но по крайней мере в половине случаев риск, азарт, воля к победе - приносят успех.
А не второе место.


В избранное