Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Параллельные миры'


Параллельные миры


Эти две игры шли параллельно по разным каналам, и какими же они были разными! Здесь футбол - там хоккей, здесь клубы - там сборные, здесь взрослые игроки - там юниоры... Прямо-таки параллальные миры! и впечатление от игр было тоже... параллельным. Не пересекалось почти ни в чем.

Футбол. Квалификационные игры Лиги Чемпионов, "Спартак" - "Бенфика".

Новый сезон, новый тренер, новые игроки... и всё тот же беспомощный псевдо-футбол.
Больше всего огорчает импотенция игроков российского клуба с мячом: они не видят ни одной возможности для атаки. В первом, относительно благополучном, тайме, что-то соорудить впереди пытался только Соболев - в стиле Дзюбы, - да Бакаев порой ходил в обводку. Все остальные... разбежались по своим "позициям", встали - и стоят. Ждут, когда игрок с мячом что-то придумает.
Да что он может придумать, когда вы даже не пытаетесь открыться? Надо двигаться, создавать возможности для передачи, для стеночек-квадратов, раз уж у вас нет ни одной наигранной атакующей комбинации.
Но нет, все стоят.

С прошлого года не изменилось НИ-ЧЕ-ГО.
В итоге - пас назад, потом еще раз назад, потом вратарю... И он мощным ударом отправляет мяч - сопернику.
Освобождение зон, передачи вразрез, врывания за спины защитникам?
Не, не слышали.
Импотенция.
Что огорчало сильнее всего: не настолько сильнее у "Бенфики" состав, чтобы так беспомощно, без шансов, без борьбы, проигрывать. Да, игроки технически посильнее собранных в "Спартаке", но заметно лучшая физическая готовность полностью нивелировала эту разницу в классе.
По крайней мере, в первом тайме.
А во втором, вдобавок, выяснилось, что российская команда не умеет играть не только в нападении, но и в защите. Как там высказался Жорже Жезуш? "«Бенфика» показала футбол, соответствующий уровню ЛЧ, а «Спартак» – трудно сказать, что это был за футбол"? Даже если забыть, что он хотел "подколоть" своего старого оппонента по португальской лиге, все равно - лучше не скажешь.
Был ли это вообще футбол?
Или гандбол, как ехидничал Жезуш?
А что, два раза в первом тайме судья должен был назначать пенальти в ворота "Спартака", и по меньшей мере один раз - во втором. Там вообще мяч поочередно коснулся двух рук одного защитника, и одной руки второго. Если это не игра рукой, то что же?

Хоккей, неофициальный чемпионат мира среди юниоров, Россия - Чехия.

Эта игра очень наглядно демонстрировала, насколько важно уметь навязать противнику свой стиль игры.
В первом периоде это удалось чехам. Они производят очень хорошее впечатление - правильно располагаются на площадке, грамотно разворачивают атаку передачами, контролируют шайбу. Они даже внешне выглядели старше наших игроков - вероятно потому, что в среднем чешские игроки покрупнее. В первом периоде грамотная игра чехов заставляла наших много бегать, уставать... и ошибаться. Так что счет 1:0 в пользу чехов - вполне справедлив.
А вот после перерыва уже наши игроки начали навязывать свой стиль игры. Бесшабашный, безалаберный, рискованный и раскованный. Все бегом! - Побежали!
Нет, чехи практически не уступали нашим в скорости и технике катания. Преимущество у наших было в скорости принятия решений. Может быть, эти решения были не настолько выверенно-правильные, как у чехов в первом периоде... Но, когда шайба начинает быстро переходить от одного игрока российской сборной к другому и к третьему - у совсем молодых чехов начинает кружится голова. И уже некогда думать о том, в какой зоне площадки следует находиться - надо как-то реагировать на ту суету и суматоху, которую создали россияне.
А в суете и суматохе российские юниоры смотрелись значительно увереннее, чем их оппоненты.
Вообще, когда они все станут постарше, чешское воспитание даст свой эффект: игроки перестанут впустую бегать за шайбой и соперниками, а будут ждать, когда они - и она - придут в те самые зоны, где и следует находиться. Собственно, из-за этой методичности нашим сборным всех возрастов так трудно играть с финнами: они просто игнорируют "творческий беспорядок" на площадке, и спокойно ждут - там, где надо. Но, на юниорском уровне, да с чехами - прокатило за милую душу. Плюс еще и вратарь у них существенно менее надежный, чем у нас.
Кстати, скорость принятия решений - это залог хорошей хоккейной карьеры. В НХЛ много думать не дадут! В этом матче чехи несколько раз в большинстве выводили своего нападающего на дальний угол ворот, и надо было бросать в касание: вратарь российской сборной никак не мог успеть переместиться. Но... чешский игрок начинал останавливать шайбу, тратил на это время, и момент для броска - упускал.
       Впрочем, в третьем периоде один раз попробовал бросить в касание... и попал куда-то совсем не туда, куда надо.
В общем, перед полуфиналом вызывает сомнения только выносливость российской сборной. Потому что и в игре с чехами, и в предыдущем матче со швейцарцами, россияне на последних минутах "вставали". Будем надеяться, что дело просто в большом преимуществе в счете -  и им просто неинтересно становилось "добивать" уже проигравшего соперника. Потому что в игре со шведами пропустить вот так две шайбы на последних минутах может оказаться фатально.

P.S. Посмотрел квалификацию Лиги Конференций. Какое убожество! Даже РПЛ по сравнению с этими "мастерами" смотрится... В общем, смотрится.

Впрочем, наши, российские, клубы на фоне "Ракува" и "Партизана" - не выглядели сильнее. Игроки техничнее, да; но ни желания победить, ни каких-то шагов к этой победе, россияне не продемонстрировали. Достойное соперничество!


В избранное