Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'О российском футболе'


О российском футболе

Сперва - немного наблюдений.

"Спартак" - "Бенфика".

Да, португальцы имеют небольшое преимущество в классе собранных игроков, которое - по меньшей мере в первом матче - полностью перекрывается хорошим игровым тонусом спартачей. Что видим на поле? полную беспомощность московской команды, особенно во втором тайме, и легкую победу португальцев.
Ответная игра. "Бенфика" уже более-менее "на ходу". Полная беспомощность, ярко расцвеченная игрой в шесть (а порой и семь!) защитников, наблюдается теперь с первых минут матча.
Неужто настолько круче португальские игроки? Нет, проблема не в этом: игроки "Спартака" попросту не знают, что им делать - ни в атаке, ни в обороне. В атаке они утыкаются в расстановку "Бенфики", как в стенку, и покорно тащат мяч назад, своему вратарю. В обороне их обманывают простейшими врываниями в свободные зоны, простейшими "стеночками". Читать игру, предвидеть действия соперников и движение партнеров? не, не умеем. Нас этому тренер не учил. А чему учил, где это? А он нас учил играть по одной схеме, а потом передумал, и теперь ставит 5-3-2, со смещением ближнего к мячу полузащитника в линию обороны.
Ээээ... Это как, вообще? играли-играли, а потом как тот чукча-хирург? "Апять ни палучилась!"
Вопиющий непрофессионализм - вот как это называется. Так что, соглашусь-ка я с Жезусом Жорже: в "Спартаке" немало сильных футболистов, которые заслуживали большего.

Однако продолжим.

"Рубин" - "Ракув".

Ребята, этот "Ракув" по составу примерно соответствует середине ФНЛ. Даже не низу РПЛ. Вы сами видели, как эти бравые польские парни работают с мячом.
Однако, "Рубин" ухитряется "Ракуву" продуть. На своем поле, при более, чем благожелательном судействе (пенальти в ворота "Рубина" на 102 минуте поставлен не был, а выдуманный пенальти на 119-ой минуте в ворота поляков - был. Уже этого достаточно, чтобы больше о судействе не говорить).
Так вот, у казанцев мы видим в точности ту же картину, что и у спартаковцев: они банально не знают, что делать на поле. Кое-как пытались играть трое: грузин, кореец, и примкнувший к ним Самошников. Югославы немного потрудились в первые двадцать минут, а потом, видя полную пассивность россиян, тоже "встали". Собственно, усилий троих хороших игроков могло и хватить, уж больно "сильный" соперник достался "Рубину". Но не хватило, увы.
Остальные игроки... В атаке терялись перед простейшим прессингом, в обороне попадались на простейшие перепасовки. В общем, смотри выше, историю "Спартака". Повторюсь, если "Бенфика" имела состав более сильный, чем спартаковский, то "Ракув" был слабее "Рубина" на всех позициях! И, несмотря на это, несмотря на постоянные собственные ошибки - именно "Ракув" вел игру, а не "Рубин". По большому счету, единственное, что хорошо делали игроки казанского клуба - это вынос мяча из штрафной после банальных навесов. Ну, еще вратаря бранить не за что. Дюпин играл просто и надежно.
Что больше всего удивило - это регулярно вспыхивавшая паника в обороне "Рубина". Ребята, перед вами неудачники! дворовый коллектив! Чего вы боитесь?! Каждый из вас способен помешать не одному - двоим соперникам из польского "суперклуба"!
Но нет, выносы абы куда, суматошные подкаты, бессмысленные перемещения...
Короче - у "Рубина" нет ни налаженной игры в атаке, ни выстроенной обороны.
Это неудивительно. Слуцкий давно известен, как полный бездарь в тактике. Пока в его командах продолжают работать наработки предыдущего тренера - у него игра идет: он отличный мотиватор, игроки его любят. А вот когда надо выстроить новую схему игры... Получается у Слуцкого чуть хуже, чем плохо. Уж такой он специалист. Хорошо, когда игроки в команде собраны опытные, как в том чемпионском ЦСКА, и сами могут выстроить взаимодействие на поле. А если нет... То можно проиграть и "Ракуву".

Когда Слуцкий заявлял, что "Ракув" - сильный соперник, которому не зазорно и проиграть... мне было стыдно.

"Сочи" - "Партизан".

Мы с вами видели вариант с более сильным составом европейского клуба, и с преимуществом нашего; а вот в этой паре имеем примерное равенство. В "Сочи" чуть посильнее состав, у "Партизана" куда больше опыта игр в еврокубках. Да и амбиций у сербов побольше - соответственно, они больше хотели победить. И больше были уверены в своей победе.
Тренера "Сочи" Федотова я, пожалуй, ругать не стану. Команда отлично "разбивала" чужой прессинг, довольно уверенно "тащила" мяч на чужую половину поля, неплохо комбинировала в атаке. Короче, рисунок игры присутствовал, тренерская работа - видна. Единственное, что мне не понравилось - это откровенный акцент на контратаки. Имея перевес в классе игроков, пусть и небольшой, можно и нужно было пытаться играть "от владения". Тем более, что такая игра получалась, это было хорошо видно и в первой, и во второй игре. А отдав мяч сербам, Федотов еще больше увеличил их уверенность в себе и в итоговой победе - а своим игрокам добавил неуверенности и нервозности.
Возможно, я не прав, но для меня все сербские голы выглядели одинаково: кратковременная потеря концентрации защитниками "Сочи", растерянность... и сербы дожимают, доводят дело до гола. Сказалось, наверное, еще и то, что "преферансисты" привыкли в РПЛ играть на довольно низких скоростях - и когда дело доходило до действительно быстрых действий соперника, они чуть-чуть терялись. Это "чуть-чуть", как правило, компенсировалось техническим браком у сербов, реже - удавалось догнать и отбиться. Но на три гола "партизаны", все-таки, наскребли.
Ну а в серии пенальти... сказался больший опыт. А еще бОльшая уверенность в себе и большее желание победить.

Вывод? довольно очевидный. Проблемы российского футбола связаны не с лимитом, не с плохими тренерами в детских школах - а с волюнтаристским назначением тренеров в командах РПЛ. У нас есть неплохие, вполне современные тренеры. Тот же Федотов. Или Черевченко. Вот только главными тренерами все больше становятся Слуцкие да Карпины. Мотиваторы они неплохие, и начальству понравиться умеют. Но поставить игру... увы.
Уж лучше Черчесов и Бердыев, у них по крайней мере видна схема и тренерская мысль. Или тот же старенький Семин.
Ну и... Оборонительный акцент в 12-13 клубов из РПЛ приводит к тому, что темп игры в российском футболе довольно низкий. И когда, вдруг, российские игроки оказываются вынуждены играть быстро, у них начинаются большие проблемы. Да и сил хватает ненадолго.
Тут уж не знаешь, что и посоветовать Семаку, в плане подготовки к Лиге Чемпионов. Разве что проводить на тренировках двусторонки, на 90 минут времени, и заставлять всех играть на максимальной скорости?

Но так, в целом - игроки есть, тренеры тоже есть. К примеру, игра ЦСКА - "Динамо" в прошлом туре была прямо-таки глотком свежего воздуха. Обе команды играли довольно быстро, а динамовцы еще и сознательно, с пониманием куда бежать и куда отдавать пас. Да у них еще и получалось, хоть и не всегда! Понятно, что эту молодую команду "Зенит" в очной встрече скушает и не подавится; но в следующем сезоне, если "Динамо" продолжит нынешний курс... Будут в медалях, а то и с золотом.


В избранное