Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Стабильность - признак мастерства?'


Стабильность - признак мастерства?

Сборная России выглядела неуверенно и со сборной Хорватии, и с намного более слабой командой Кипра. Можно ли сказать, что стабильность, в данном случае - признак мастерства?
Если серьезно, удивило физическое состояние сборной России. Выйдя из раздевалки, игроки более-менее уверенно двигались по полю первые пятнадцать минут каждого тайма; а потом завод заканчивался. Пружины новые не подвезли, видимо - а все старые израсходовали на Хорватию.
Нет, вы вспомните, как бегали россияне в той игре! Прямо хочется спросить медицинскую бригаду, чем именно они кормили игроков сборной России, что они тогда смотрелись куда лучше, чем при Черчесове, а сейчас еле ноги таскали?
Впрочем, расчет оказался верным: сборная Кипра в её нынешнем состоянии уверенно заняла бы место в середине турнира КФК, поэтому обыграть киприотов удалось "в полноги". Ура. На этом можно было бы, наверное, и закончить обзор матча.
Но как-то неудобно.
Так что попробуем "поанализировать". Смысла в этом "анализе", учитывая класс соперника, нет никакого, но воздух посотрясать да бумагу попачкать... Почему нет?
* * *
Помнится, с Хорватией меня удивило очень уверенное исполнение защитниками своих обязанностей. Хорватам не удавалось растянуть обороняющуюся четверку, и создавать открытые зоны вблизи ворот - ни в центре, ни на дальнем фланге.
И куда эта красота делась в матче с Кипром? Киприоты (киприоты!) регулярно создавали напряжение банальными фланговыми атаками, и только их "высочайший" уровень мастерства не позволял довести эти ситуации даже до удара в створ ворот.
Как мне показалось, основные претензии при этом надо предъявлять даже не защитникам, а крайним полузащитникам, которые попросту ленились "опускаться" назад, и, поэтому, наш крайний защитник постоянно оказывался один против двоих, а иногда даже троих, соперников. Ну и что ему, разорваться на двух маленьких крайних защитничков?
В общем, крайние полузащитники заслужили хороший втык, и тут даже неважно, давал ли Карпин им задание побольше давить на оборону соперника: обязанности по игре в защите с них, однозначно, никто не снимал.
* * *
Стоит предъявить претензии и Баринову. В этом матче он был единственным опорником, и с оборонительными задачами справился вполне неплохо.
Плохо он справлялся с выходом из обороны.
Вообще-то, центральные защитники, находясь под прессингом, должны находить передачей или дальнего защитника (обычно он не "накрыт" прессингом), или ближайшего полузащитника. Обычно опорника. Ну а уже он, разворачиваясь и обыгрываясь с другими полузащитниками, переводит игру в фазу атаки.
Вот с этим "разворачиваясь и обыгрываясь" у Баринова не складывалось. Совсем. Тут даже не упрекнешь его партнеров по полузащите: они, в общем-то, открывались для передач. Но, чтобы передачу выполнить, надо видеть, где находится партнер. А у Баринова с видением поля, похоже, очень-очень плохо.
Вообще, с видением поля у наших игроков - всех! включая нахваленных Головина и Миранчука! - беда. Что значит "игрок видит поле"? Это значит, что, пока мяч летит в его направлении, он успевает посмотреть по сторонам, отметить для себя положение партнеров и соперников, направление их движения, свободные зоны, составить примерное представление о том, кто и где будет находиться в момент касания мяча... И, соответственно, точно знать, куда можно развернуться, куда можно мяч прокинуть, или куда отдать передачу в касание.
В этой игре было моментов десять-пятнадцать, когда получающий мяч игрок сборной России мог одним движением отсечь всю оборону соперника. Потому что у него за спиной партнер выполнял рывочек, выходя на свободную зону между центральными защитниками Кипра или сбоку от них. Ни разу! никто из игроков сборной России даже не попытался выполнить такой пас. Как правило, просто не видел партнера, двигающегося у него за спиной; но были и эпизоды, когда партнера россиянин явно заметил, но передачу вперед делать не стал, боясь ошибиться.
Ну и ошибся бы, что такого?! Это ж перед чужой штрафной! А отдавая пас назад - рискуешь ошибиться уже перед своей штрафной площадкой.

Так что при выходе из прессинга наиболее перспективным виделся вариант, при котором Джикия (!) выдвигался вперед, Баринов опускался назад, страхуя... И защитник Джикия выполнял функции опорника!
* * *
Огорчительным и неприятным снова было судейство. Нет, как и с хорватами, откровенных ошибок судья не допускал. Но... снова целый ряд "странных" решений. С хорватами-то странные решения вполне могли и в пенальти превратиться, в ворота наших гостей; тут таких эпизодов не припомню, но примерно по три очень спорных решения в каждом тайме - было. И опять не в нашу пользу.
Будем надеяться, "судейский фактор" в главных играх квалификации сыграет в нашу пользу. Ну ведь должна быть справедливость, нет?
* * *
В целом - унылая победа в игре с соперником, уступающим в классе... много. Очень много. Как мне кажется, проиграть наши не могли бы, даже если бы постарались. Но ничейка вполне могла бы и случиться, при неаккуратности в защите. Так что - все хорошо, что хорошо кончается.
А вот Дзюба, конкретно в этой игре, лишним бы не был. Он просто "продавил" бы и "затоптал" кипрскую оборону, а забивать неумехам за долгую карьеру он научился. Было бы и спокойнее, и разница была бы побольше.
Не подумайте, что я "топлю" за Дзюбу - просто в нашем нынешнем футболе он, однозначно, не последний игрок. Я бы сказал, в первой пятерке по мастерству среди россиян. Не в форме? да против Кипра оно и не нужно было, как выяснилось... Тут даже "вольный художник" Федор Смолов смотрелся как Криштиану Роналду вместе с Месси.
* * *
Ждем третьего матча.


В избранное