Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Баскетбол, начало декабря'


Баскетбол, начало декабря

УНИКС: поздно метаться?

Возможно, вы читали мой предыдущий материал о баскетболе: в нем я писал о том, что руководство УНИКСа, кажется, нацелилось на высокий результат уже в этом сезоне, серьезно усилив состав. Приезд одного из лидеров турнира, пирейского "Олимпиакоса", должен был прояснить перспективы казанской команды.
Ну что же, можно уверенно сказать - квест не пройден. И, похоже, с этим составом - включая тренера, - высокие цели ставить рано.
Первое, что бросилось в глаза - нехватка мощи под кольцом. Джекири длинный, но "деревянный", в атаке забивает мало, пассивен, часто неудачно выбирает место под кольцом, и регулярно "выключается" из борьбы. В общем - не топ.
Клименко чуть агрессивнее, чуть напористее, чуть больше нацелен на кольцо. Но - еще более "деревянный", и, что хуже, у него явно нет "химии" с чернокожими игроками Казани, а они по-прежнему являются основой команды. Плохо знает английский? учить надо.
В результате под кольцом все больше отдувается Джон Браун. Это, похоже, мой любимый игрок в российских командах... Но все же фактура у него - не центрового. Он даже на мощного форварда тянет с натяжкой, а под кольцом выигрывает за счет запредельной самоотдачи и жажды борьбы.
Второе "больное место" казанцев - позиция разыгрывающего. Да, есть Списсу, но он регулярно проваливает игры. Мэйо никак не перестроится на европейский баскетбол. Есть Канаан, но его Перасович в последних играх задействует чаще как форварда - благо, физическая мощь позволяет. И что остается? остаются Лоренсо Браун и Хезонья - два основных снайпера УНИКСа сами тащат мяч со своей половины, расходуя силы, и - уменьшая вариативность в атаке, еще и потому, что не умеют отдавать качественные передачи под кольцо.
А без двух ключевых позиций - доминирующего центрового и классного разыгрывающего - рассчитывать на что-то в Евролиге... сложно. Фактически, остается единственная опция: включить максимальные скорости и банально перебегать соперника, благо в физической готовности, подвижности, выносливости, темнокожий состав УНИКСа может дать фору почти любой команде Евролиги.
Но... Чтобы сыграть в "бей-беги" - нужно желание обеих сторон. А если соперник предпочитает играть медленно и печально? Как "Олимпиакос" на прошлой неделе? Тогда и результат, с большой вероятностью, будет такой же, как с пирейским клубом: упорная борьба, в которой "за" УНИКС играет только высокое мастерство игроков, и, в итоге, поражение - потому что "порядок бьет класс". А "порядка" в УНИКСе по-прежнему меньше, чем в большинстве команд-соперников.
Вывод? вывод такой: в межсезонье надо усиливать обе проблемные позиции. Плюс что-то думать о тренере. Потому что Перасович, конечно, специалист неплохой - но матч с "Олимпиакосом" он провел пятью игроками. Понятно его желание иметь на паркете в важном матче самых сильных индивидуально игроков, и как можно дольше. Вот только это "дольше" привело к тому, что лидеры-снайперы из-за усталости попадали реже по кольцу, а уж на овертайм их и вовсе не хватило. Более грамотная "раскладка" сил тренером "Олимпиакоса" Барцокасом обеспечила греческому клубу полный контроль в дополнительное время.
Чистая статистика: пять игроков УНИКСа провели на площадке 170.5 минут из 225, набрали 69 очков из 84. Где скамейка?! Двое вообще не вышли на площадку - и один из них некто Слава Зайцев, отличный, надежный игрок уровня Евролиги...

Локомотив-Кубань - ЦСКА

Наглядная демонстрация в разнице в классе команды Евролиги - и команды Еврокубка. По большому счету, кубанцам было нечего противопоставить москвичам. Они пытались играть "жестко", как настаивает их тренер Евгений Пашутин, и моментами встреча превращалась просто в рубку.
  •  я поражаюсь судьям, которые не "выписали" целый ряд фолов, многие из которых можно было бы трактовать и как неспортивные. В общем, квалификация судей в Единой лиге ВТБ явно не соответствует критериям Евролиги, даааа...
Так или иначе - даже грубость не помогла "Локомотиву". ЦСКА держал удар, отвечал грубостью на грубость, и единственная корректива, внесенная Итудисом - он выпустил доигрывать матч российских игроков, "их не жалко". По такой игре схлопотать травму было просто как нечего делать...
* * *
В игре ЦСКА есть несколько обнадеживающих моментов.
Во-первых, Швед нашел свою "ручку". Его снова нельзя оставлять одного даже в восьми метрах от корзины: накажет.
И во-вторых: Ухов и Хоменко научились отлично обороняться. Они, пожалуй, уже не уступят в этом компоненте Курбанову - едва ли не лучшему "оборонцу" среди россиян предыдущего поколения. Учитывая, насколько важно в играх Евролиги не давать воли снайперам соперника - очень, очень приятное усиление игры ЦСКА.


В избранное