Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'МЧМ-22: Ну хоть так.'


МЧМ-22: Ну хоть так.

Матч со Швейцарией тревожил. С одной стороны, швейцарцы в этом году не выглядят сильной командой: скорее всего, именно они не выйдут в плэй-офф из нашей группы. С другой стороны, Россия потерпела болезненное поражение от Швеции, и на второй матч выходила, во-первых, на фоне усталости, и, во-вторых, на трясущихся ногах. Потеря очков создавала большие проблемы - от четвертьфинала с Канадой до вообще непопадания в игры на вылет.
Особенно тревожило полное отсутствие внятной игровой схемы у сборной России в матче со шведами.
Ну, с этим, кажется, стало получше. Тренеры предложили открывания нападающих за спины защитников соперника, прямо на их синей линии, и эта схема неплохо работала против не слишком тактически грамотных швейцарцев. В нападении россияне старались проходить к воротам за счет перепасовки; правда, оказавшись перед вратарем, как правило, бросали достаточно бесхитростно: хорошего вратаря такими бросками не пробьешь. Все голы, забитые российской сборной, случились после того, как соперники теряли из виду шайбу - то есть, после их ошибок, а не как результат осознанной игры российских нападающих. Так что в нападении пока все по-прежнему довольно плохо.
В защите... Бардак. Заметив неплохие результаты атакующего напора в третьем периоде игры со шведами, тренеры российской сборной разрешили своим защитникам активно поддерживать атаку. С одной стороны, это увеличило время пребывания сборной России в чужой зоне; с другой стороны - обрезов было многовато, как и выходов нападающих соперника на нашего вратаря. Защитники просто не успевали вовремя вернуться, а нападающие их страховали посредственно. ИМХО, им просто не хватает опыта игры в обороне, так-то они дисциплинированно занимали сзади место ушедшего вперед защитника.
В позиционной защите паника случалась регулярно. Млин, это Швейцария, парни! это не Канада и даже не Штаты! Чего боимся, чего дрожим?!
Вратарь... не порадовал и не огорчил. Гуськов, конечно, не Василевский, и даже не Аскаров - в его лучшей форме. Но играл спокойно... и этим его достоинства, кажется, исчерпываются. В общем, не звездный голкипер, совсем не звездный. Но защитники чуток подуспокоились, с ним в рамке. Аскаров со шведами "пожарил" куда круче и чаще.
Ну и, конечно, сказалась усталость. Хорошо, что в самом начале игры удалось забить, и не один раз. Начиная с середины первого периода Швейцария игру выровняла, и россияне только недолгими фрагментами имели перевес. Была бы очень тяжелая игра с неизвестным исходом, если бы не три шайбы в швейцарских воротах в самом начале матча. На концовку сил и вовсе не осталось.
Но, вообще-то, любопытный результат моделирования: он показывает, что "эффект усталости" пока работает... в противоположную сторону! Команды, которые уже сыграли на турнире, имеют - в целом - преимущество над вышедшими на лед в первый раз. Нет стартового мандража, видимо, плюс уже появилась ясность, кто с кем и сколько будет играть. Ну и как именно играть, что получается - а что нет. Так что швейцарцам, как ни странно, свежесть не только не помогла, а скорее навредила. Как и австриякам в матче с финнами.
Рейтинг? вот он:
  1. Швеция 134
  2. США 124
  3. Канада 116
  4. Словакия 113
  5. Финляндия 111
  6. Россия 100
  7. Германия 84
  8. Чехия 82
  9. Швейцария 80
  10. Австрия 57
Для "сшивки" групп использованы результаты товарищеских ("выставочных") матчей перед началом турнира. Теперь до полуфинала (когда я эти результаты отброшу) группа "В" будет иметь перевес по рейтингу над группой "А" (6:4, 0:4 и 0:7 - результаты матчей между командами двух групп), примерно в 15 баллов.
В общем-то, вполне разумно выглядящий рейтинг, выводящих россиян в плэй-офф с четвертого места, и сразу на канадцев. Ну, хотя бы "классику хоккея" посмотрим...



В избранное