Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Итоги МЧМ-22'


Итоги МЧМ-22

Ну что, пора подвести итоги? Сыграно 10 матчей, плюс три выставочные игры - вполне можно составить итоговый рейтинг сорванного канадскими организаторами турнира.

  1. Швеция 132
  2. Канада 126
  3. США 123
  4. Словакия 112
  5. Финляндия 105
  6. Россия 103
  7. Чехия 86
  8. Германия 84
  9. Швейцария 83
  10. Австрия 46

Вполне резонная картина. Шведы, действительно, произвели наиболее сильное впечатление из всех команд, которые довелось увидеть. Австрияки, безусловно, "чужие на этом празднике жизни". Остальные... Ну, тут недостаточно игр, чтобы можно было что-то говорить уверенно. Канадцы, скорее всего, действительно вторые - по игре, по потенциалу-то, наверное, и повыше шведов. Сильнее ли финны наших? возможно, уж очень невнятную игру показывала сборная под руководством этой отары тренеров.

Нет, каждый из них, сам по себе, тренер очень неплохой. Но... вспоминается чемпионат мира по футболу 1982 года, когда руководить сборной СССР отправили сразу троих главных тренеров - Бескова, Лобановского, и... как его там... из Тбилиси, в общем (о! нашел! Нодар Ахалкаци). В итоге сборная разбилась на три группы и неприкаянную кучку непримкнувших. Бардак, кошмар, и невыход в плэй-офф из-за робости в решающей игре с Польшей - журналисты писали, что сборная СССР даже не попыталась её выиграть, игроки вышли на поле отбывать номер.

Занимает ли свое место в рейтинге команда Словакии? Правильно ли чехи стоят выше Германии? На все эти вопросы мы ответа уже не получим.

Можно, однако, добавить - для полноты картины - еще один рейтинг, с учетом проводимых матчей в два последовательных дня. Обычно я называю это "фактором усталости", и на прошлогоднем МЧМ он давал более свежей команде почти три (!) шайбы форы. В этот раз, как ни странно, ситуация противоположная: команда, сыгравшая накануне, имела преимущество. Просто потому что в этом году почти не было товарищеских матчей, и молодежь с большим трудом "входила" в чемпионат. Первый матч - нервотрепка, неготовность к жесткой борьбе, - ну и, в результате, усталость играла меньшую роль, по сравнению с нервами. Опять же, таких матчей было всего лишь два, и в обоих условно "свежая", "не уставшая", команда играла свой первый матч на турнире.

Эффект "неготовности" составил примерно одну шайбу форы для "уставших". Рейтинг, с учетом этого фактора, выглядит так:

  1. Швеция 132
  2. Канада 126
  3. США 122
  4. Словакия 111
  5. Россия 103
  6. Финляндия 101
  7. Швейцария 90
  8. Чехия 85
  9. Германия 82
  10. Австрия 47

Как видите, отличия небольшие: Россия оказалась выше Финляндии (и это выглядит логично - россияне не так уж и сильно уступали возглавляющим рейтинг шведам), а Швейцария обошла и немцев, и чехов - и это тоже не выглядит как-то странно, неплохо смотрелись швейцарцы.

Подведем итоги?

Виртуальный чемпион мира - сборная Швеции; потенциально более сильная Канада еще не "вкатилась" в турнир, и занимает виртуальное второе место. Третьи безоговорочно Штаты.
Словакия наиграла на четвертое место, опережая более статусные команды России, Финляндии, и Чехии. Чехи вообще смотрелись не лучше немцев (что и было показано в личной встрече) и швейцарцев.
Ну и безоговорочный аутсайдер, сборная Австрии, непонятно что забывшая на ЧМ.


В избранное