Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России"


Королева гандбольной«рамки»

Легенда донского спорта отметила юбилей

Редко бывает, чтобы команда и личность в ней сошлись воедино, будто плотно пригнанные друг к другу. Но бывает. Конкретно: гандбольный «Ростсельмаш» и Галина Колотилова, Галина Колотилова и «Ростсельмаш». Понятно, еще и сам Ростов. У знаменитого стража ворот сегодня юбилей. Какой, не суть важно, тут иное, подобных спортсменок Дон растил в штучном порядке. Чему и посвящен наш праздничный рассказ.

В РУЧНОЙ МЯЧ ЧЕРЕЗ… ФУТБОЛ

Сейчас трудно себе представить, что ручного мяча как такового в столице Дона не имелось. А ведь так и было. Сама Галина Колотилова, некогда Салтовцева, родом из окрестных ростсельмашевских мест вокруг завода, где жили небогато, зато активно и энергично. Она самозабвенно играла с мальчишками в футбол, играла здорово, причем и забивала порой больше всех, и ворота из двух портфелей, в которые по договору все становились по очереди, защищала азартно. Надо заметить, у Гали есть какая-то футбольная жилка, она и позже уже в гандболе, когда в программу тренер включал футбол, среди всех откровенно выделялась и незаурядной техникой, и комбинационным мышлением.

Между тем, группа энтузиастов - Виктор Гусев, Анатолий Цуркан, Эдуард Фертик – взялась за становление совершенно нового для города вида - ручного мяча. Галина оказалась в числе пяти первых добровольцев, кто ему присягнул на верность.

Занимались на открытых площадках стадиона и в маленьком зале Дворца культуры комбайностроителей. До того диковинный и чудный вид начинал потихоньку обретать зримые черты. На своих дебютных состязаниях в Ставрополе Галя получила приз лучшего игрока. То окончательно решило ее судьбу.

Примечательный факт. Когда команду создали, ясно, на базе «Ростсельмаша», игроков при их любительском статусе, чтобы получали какие-то деньги, распределили по цехам. Галине достался литейный, где она освоила соответствующую профессию, а все товарищи по бригаде приходили дружно за нее поболеть, когда наступал черед состязаний.

КАЗУС В КАУНАСЕ

О лихих дончанках потихоньку пошла слава на всю республику. Турнир проходил за турниром, они сметали на пути всех старожилов и фаворитов. Относительно скоро появился шанс пробиться в высшую лигу чемпионата Союза, что и было сделано. Причем в первый же сезон спутали гандбольному начальству и соперницам все карты.

На самом финише первым шел тогда премьерный киевский «Спартак», на втором - «Спартак» бакинский, к третьему месту присматривалось опытное кишиневское «Динамо». «Ростсельмаш» шел четвертым и фактически на большее не рассчитывал - для дебюта результат выше крыши. Дело прошлое, за кулисами так и расписали. Вмешался случай. В последнем матче киевлянки и молдаванки встречались между собой, по сценарию планировалась ничья. Вдруг запасная украинок, не ведая о сговоре, на последней минуте рискнула бросить по воротам, Кишинев проиграл и… «бронза» досталась «Ростсельмашу». Медали свалились с небес - пути господни, действительно, неисповедимы.

Шел незабываемый 1976-й.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

«Ростсельмаш» 70-х был по духу необыкновенный, все как одна семья. Союзная награда окрылила, тем более приехавший из Свердловска опытный наставник Леомарк Невядомский жестко принялся переводить ансамбль на профессиональные рельсы. Что, в общем, выходило крайне интересно. Вдруг в клуб пришел вызов в национальную сборную самой Галины и Ольги Ятрушевой, событие для любого важнейшее из важных, и уж тем более – для молодых и честолюбивых. Если «Ростсельмаш» являлся школой, то сборная, ведомая непререкаемым мэтром вида Игорем Турчиным, истинной академией.

А жизнь - хитрая штука. Турчин, оценив хватку и кошачью цепкость донского голкипера, пригласил Галину перейти в его «Спартак», по тогдашним меркам непререкаемо великий. От таких предложений (сплошное чемпионство, надолго сборная, своего рода гандбол в зените), в принципе, не отказываются, она же добро не дала - как же без своих девчонок, без родного города. Как говорится, честь имею! Игорь Евдокимович вида не подал, на нет и суда нет, зато в сборную «неблагодарную» Колотилову больше не приглашал.

ТАКОЕ РЕМЕСЛО - ВОРОТА БЕРЕЧЬ

С трибун кажется, что уж проще - рамку защищать. Есть реакция, есть смелость - гляди, не зевай! Ан нет, тут, оказывается, есть кроме интуиции целая наука. Гандбольные ворота теоретически расписаны словно в клеточку по зонам со своими специфическими секретами, как действовать в той или иной ситуации. При маневрах атакующих неизменно следует знать и мгновенно находить лучшую позицию, ко всему прочему руководить обороной - вратарь после финального свистка чаще больше измотан, нежели полевые игроки.

А соль игры - единоборство с бомбардирами-снайперами. Сколько их проверяло Галину на класс - Татьяна Макарец из киевского «Спартака» с броском убойной силы, ее одноклубницы Зинаида Турчина и Лариса Карлова, зорко хитрющие, Юлия Сафина из невинномысского «Азота», бросающая мяч, будто добрый булыжник, коварнейшая Сигита Стречень из вильнюсской «Эгле», небесная снайперша из Краснодара Наталья Гуськова. И уважали - донской голкипер немало всем им крови попортил, отбивая порой абсолютно «мертвые» мячи.

Не получалось у Гали с передышкой и среди своих - здесь кроме прочих супермощью выделялась Наташа Морскова, тоже тренировочный хлеб не из легких.

ЭПОХА СЛОВНО ДЕНЬ

Время скоротечно - с тех самых начальных ростсельмашевских зорек пролетело целых сорок сезонов, непостижимо!

У Галины Колотиловой в активе два комплекта бронзовых медалей чемпионата Союза, два «серебра» Спартакиады народов СССР (она - капитан сборной Российской Федерации), две победы в Кубке Союза, «серебро» на чемпионате мира-76, это только самое-самое. А бесценно основное - безмерное уважение партнерш и соперниц по гандбольному цеху, безбрежная любовь болельщиков, всегда Галину боготворивших.

В донском клубе выступала целая плеяда прекрасных вратарей - Ольга Ясницкая и Ольга Санько, Любовь Конопляник и Инна Суслина, Ольга Ворона и Галина Габисова, Марина Гриценко и Ольга Семешко - все они в той либо иной степени ощутили на себе ее, неповторимой Колотиловой, влияние.

- Галина Николаевна в ранге «профи» - мегазвезда, - замечает Сергей Белицкий, видный ростовский тренер. - Я всегда дивился, как скрупулезно готовилась она к очередным матчам, никогда не делила их на проходные или суперответственные - всегда была в форме. И столь же тщательно подготовлена к занятиям, будучи в команде тренером. Спортсменка с большой буквы, наша слава и гордость!

С юбилеем, Галина Николаевна, мы вас любим!

Искренние поздравления от «ОВЮР», гандбольного клуба «Ростов-Дон» и всех почитателей ручного мяча!

Евгений Серов


В избранное