Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России" 11


Смотр донского резерва на турнире памяти Теракяна

В Ростове-на-Дону в спортивном комплексе СШОР № 2 прошел областной турнир, посвященный памяти мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР, многократного победителя всесоюзных турниров, легендарного донского гимнаста Арама Теракяна.

В традиционных соревнованиях приняли участие более сотни юных спортсменов из Волгодонска, Донецка, Каменска-Шахтинского, Нальчика и Ростова-на-Дону. Гимнасты состязались в личном и командном зачетах в нескольких возрастных категориях - юниоры (14-17 лет), юноши (11-13 лет), юниорки (13-15 лет), девушки (9-12 лет).

В торжественной церемонии открытия турнира участвовали руководитель представительства федерации спортивной гимнастики России в ЮФО, президент федерации спортивной гимнастики Ростовской области, директор СШОР № 2 Владимир Фудимов и сын Арама Теракяна неоднократный призер различных турниров по спортивной гимнастике Рубен Теракян.

Арам Рубенович Теракян родился в 1946 году в Ростове-на-Дону. Будучи подростком, пришел заниматься спортивной гимнастикой к тренеру Александру Сафьянову. В итоге Теракян вырос в одного из лучших ростовских гимнастов всех времен, неоднократно выигрывал золотые медали чемпионатов СССР и первенств Вооруженных сил СССР. Затем стал тренером и являлся первоклассным специалистом. Много лет был государственным тренером сборной СССР по Ростовской области, возглавлял областную федерацию гимнастики, и именно в это время на мировых помостах блистали олимпийские чемпионки Людмила Турищева, Наталья Шапошникова, Наталья Юрченко.

Ученики Теракяна с теплотой вспоминают своего наставника как верного рыцаря гимнастики, деятельного, энергичного и смелого в своих решениях человека. Ушел из жизни Арам Рубенович в 2012 году.

Теперь об итогах прошедших соревнований. У юношей в финале командных соревнований первое место завоевали гимнасты Ростова-на-Дону, второе - команда Каменска-Шахтинского, третье - Волгодонска. У девушек также победила команда Ростова-на-Дону, вторыми стали гимнастки Волгодонска, тройку призеров замкнули гостьи из Нальчика.

В многоборье у юношей победителями стали ростовские гимнасты Давид Вартанян, Леон Назаров и Григорий Пономарев. У девушек победу одержали ростовчанки Анна Чуприненко, Эвелина Стоколясова и Анастасия Толстая.

По итогам турнира лучшие ростовские гимнасты будут включены в список стипендиатов фонда Теракяна.

СШОР № 2 - одно из самых крупных по количеству занимающихся учреждений спортивной направленности в донской столице. Сейчас здесь обучаются около тысячи спортсменов.

15 октября школа отметила свой 70-летний юбилей. Ее заслуги в развитии и популяризации спортивной гимнастики широко известны у нас в стране и в мире. Это альма-матер многих выдающихся гимнастов и гимнасток.

- Учащиеся нашей школы неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Всем любите-лям гимнастики хорошо знакомы имена воспитанников СШОР № 2 Светланы Гроздовой, Елены Продуновой, Александра Сафошкина, Марии Крючковой, Анны Грудко, Андрея Лиховицкого, Юлии Белокобыльской, Анастасии Сидоровой, Марии Харенковой, Никиты Нагорного, Дмитрия Ланкина, - отметил директор спортшколы Владимир Фудимов.

Сегодня здесь учатся девять членов сборной команды России по спортивной гимнастике (основной состав, молодежный и юношеский). Это второй результат в России по представительству спортсменов из одной школы, впереди только Москва.

В прошлом году по итогам областного смотра-конкурса среди спортивных школ на лучшую постановку работы по подготовке резерва СШОР № 2 заняла первое место в номинации «Специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, имеющие от 1-го до 4-х отделений по видам спорта». А заслуженный тренер России Ольга Нечепуренко была признана лучшим тренером 2017 года среди СДЮСШОР/СШОР.

СШОР № 2 сохраняет и приумножает лучшие традиции воспитания донских гимнастов.


В избранное