Все выпуски  

Дайджест новостей по плаванию и триатлону


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дайджест новостей по плаванию и триатлону

Плавание


05.08.2003
Своя колонка. Александр Попов: "Мы сами усложнили себе жизнь"
(По материалам сайта www.sport-express.ru).

Александр Попов Прошедший чемпионат мира по водным видам спорта — хороший повод подвести некие итоги за год до Олимпиады. С одной стороны, можно сказать, что подготовка, которую мы с Геннадием Турецким выбрали в этом сезоне, была абсолютно правильной. Как и задачи. Выиграв в Барселоне два личных золота, я получил (а правильнее сказать, вернул себе) психологическое преимущество. С другой стороны, нельзя не понимать, что этими победами (в том числе и в эстафете 4х100 м вольным стилем) мы сильно усложнили себе жизнь.

Значит, нужно уже сейчас настраиваться на то, что в Афинах соперники будут готовы к более жесткой борьбе и более высоким результатам. Того уровня, на котором шла борьба за золото в Барселоне (48,4 на "сотне" и 21,9 на "полтиннике") может оказаться недостаточно.

Как именно будет распланирована наша с Турецким подготовка, мы пока не обсуждали. Но ясно, что планировать — как тренировки, так и участие в соревнованиях — придется от обратного — Олимпийских игр. С той целью, чтобы выйти на пик формы именно в самый нужный момент. Не раньше и не позже. Четыре-пять недель перед стартом станут разгрузочными, позволяющими только поддерживать всю сделанную работу, шлифовать технику, вносить небольшие поправки. Наверняка приму участие в летнем турнире серии Mare Nostrum — хотя, возможно, не во всех этапах.

Самая главная задача сейчас — привести в порядок здоровье. Чем, собственно, я уже и занимаюсь — прохожу курс лечения. Не могу сказать, что накопившиеся травмы беспокоили меня все это время чересчур сильно — притерпелся за 15 лет, но если ставить задачу выиграть в Афинах, надо быть уверенным в том, что в нужный момент организм не подведет. По мнению врачей, которые меня обследовали, не очень удачный результат в Сиднее был связан в том числе и с неважным состоянием коленных суставов.

Вполне вероятно, что за оставшееся до Олимпийских игр время на российских пловцов свалится еще одна проблема психологического характера — внимание прессы. После выступления в Барселоне многие успели поверить, что команда находится на подъеме. И что даже те, кто не смог выиграть медали, через год вполне будут способны выйти на результаты более высокого уровня. Несмотря на то что последние 10 лет я прожил в Австралии, где все без исключения спортивные федерации уделяют серьезное внимание сбору и анализу всевозможной информации (считается, что спортсмены и тренеры обязаны знать, как страна реагирует на их успехи и неудачи), к российским журналистам до сих пор отношусь настороженно. Даже сейчас, после Барселоны, был неприятно удивлен некоторыми публикациями. Прочитав одну из них, где многие факты, имевшие отношение ко мне и к Турецкому, были не просто перевраны, но изложены крайне некорректно, пришел к выводу, что журналист готовил материал на основе проходивших в Барселоне пресс-конференций, но при этом совершенно не понимал смысла вопросов и ответов. Или просто-напросто не знал языка — цеплялся за отдельные слова. А переспросить или уточнить поленился.

Такие вещи всегда задевают. Немногим, например, известно, что судебная история, связанная с отстранением Турецкого от работы в Австралии, исчерпала себя еще до того, как было завершено разбирательство. На последнем заседании судья принесла Турецкому извинения. Но это, видимо, интересует прессу куда меньше, чем скандал.

Понимаю, что каждый делает свою работу как может, стараюсь не принимать журналистские ляпы близко к сердцу, но слишком уж часто натыкаюсь на публикации, которые надолго отбивают охоту общаться с представителями средств массовой информации. Хотя это неотъемлемая часть профессии любого спортсмена.


04.08.2003
Сборная России выиграла юниорский чемпионат Европы по плаванию
(По материалам сайта www.sport-express.ru).

16-летняя Регина Сыч, дебютировавшая в июле во взрослом чемпионате мира, выиграла три золотые медали на первенстве Европы среди юниоров в Глазго.

Первое золото спортсменка получила в составе эстафеты 4х200 метров вольным стилем (8.10,57), затем победила на дистанции 400 м в/с (4.12,28) и 800 м в/с (8.38,67), причем в заключительном виде Сыч опередила серебряного призера англичанку Кэриэнн Пэйн почти на 9 секунд, несмотря на то, что сама проплыла в финале на 2,1 медленнее, чем в утреннем заплыве.

Кристина Владыкина стала лучшей на дистанции 50 м баттерфляем (26,96). Евгений Нацвин победил на двухсотметровке вольным стилем (1.50,74) и получил еще одно золото в эстафете 4х200 м в/с.

К шести золотым медалям российские пловцы добавили за три дня соревнований два серебра (женская эстафета 4х100 м в/с — 3.49,56, Яна Толкачева, 400 м комплекс — 4.46,16) и бронзу (Яна Мартынова, 200 м баттерфляй — 2.13,33).

Дарья Паршина выиграла заплыв на 200 метров вольным стилем (2.01,21), а Регина Сыч, на чьем счету к воскресенью было уже три золота, финишировала второй — 2.01,81.

Прыгуны в воду, выступающие одновременно с пловцами в Эдинбурге, добавили в российскую копилку пять золотых, две серебряные и бронзовую медали. Победителями стали: Сергей Аникин/Глеб Гальперин (трамплин 3 м, синхронные прыжки), Юлия Колтунова (вышка), Артем Львов (трамплин 3 м), Гальперин (трамплин 1 м), Ольга Пашкина (трамплин 3 м).


04.08.2003
Александра Герасименя отстранена от соревнований на 4 года
(По материалам сайта Газета.ru).

Допинговая комиссия международной федерации плавания (ФИНА) вынесла решение по делу одной из самых перспективных белорусских пловчих Александры Герасимени, обвиненной в июне в употреблении запрещенного вещества норандростерона. 17-летняя спортсменка дисквалифицирована на четыре года и наверняка не сможет принять участие в Олимпиаде-2004 в Афинах. Федерация плавания Белоруссии надеется, что вердикт может быть смягчен 11 сентября на заседании бюро ФИНА, поскольку по новым правилам срок дисквалификации за нарушение, совершенное впервые, не превышает двух лет.


Напоминаем, что на нашем сайте, также, доступен иллюстрированный архив новостей по плаванию за:

февраль 2003 г.
январь 2003 г.

декабрь 2002 г.
ноябрь 2002 г.
октябрь 2002 г.
сентябрь 2002 г.
август 2002 г.
июль 2002 г.
июнь 2002 г.
май 2002 г.
апрель 2002 г.
март 2002 г.
январь 2002 г.

декабрь 2001 г.
ноябрь 2001 г.
октябрь 2001 г.
сентябрь 2001 г.
август 2001 г.
июль 2001 г.
июнь 2001 г.
май 2001 г.
апрель 2001 г.
март 2001 г.
февраль 2001 г.
январь 2001 г.

декабрь 2000 г.
ноябрь 2000 г.
октябрь 2000 г.


Посетите наш сайт www.ozerki.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное