Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, друзья!

Выпуск No 120.

Почему голодание вредно: комментарии Геннадия Малахова.

Сразу скажу, что я не выступаю противником голодания, как многие почему-то подумали. Нет, я просто показываю, что у голодания есть не только положительные свойства, но и отрицательные.

Чем объясняются положительные свойства голодания - я уже писал неоднократно, но повторю еще раз.

Голодание - это аналог гормональной терапии. При голодании начинаются активное использование жиров и кетоновых тел для получения глюкозы. Для этого процесса (глюконеогенеза) повышается выработка гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами, повышается концентрация этих гормонов в крови. Это те самые глюкокроткоиды, которые продаются в аптеках под названиями гидрокортизон, преднизолон. И именно этим противовоспалительным действием этих гормонов объясняется эффект оздоровления и высокая степень излечения при аутоиммунных и некоторых других заболеваниях.

Но, как и каждая вещь в мире, голодание имеет и свою вторую сторону - отрицательную. И эта отрицательная сторона выражается прежде всего в провоцировании атеросклероза и в сильном ацидозе.

Голодание - это очень мощный оздоравливающий инструмент.

Но он, во-первых, не лечит все болезни, и, во-вторых, это опасный инструмент. Применять его надо с умом и в нужной "дозировке".

На мою предыдущую рассылку поступил отклик от Геннадия Петровича Малахова, знаменитого автора книг по оздоровлению. Давайте я приведу текст моей рассылки (синий цвет), его комментарии (красный жирный курсив) и мои ответы (черный цвет). Я думаю, что это будет многим интересно.

 

Я недавно писал в выпуске о Поле Брэгге (вып.No107), что своего здоровья П.Брэгг добился исключительно своим образом жизни. Что шесть дней в неделю Поль Брэгг лечил свой организм свежим воздухом, чистой водой, зеленью из теплиц, отсутствием переедания, дозированной физической нагрузкой. И что один день в неделю (52 раза в году), он умеренно портил свое здоровье 24-часовым голоданием, и еще 4 раза в течение года он более серьезно портил свое здоровье недельными (и более) голоданиями.

[Г.М.] Автору статьи надо бы почитать самого Поля Брэгга и его книгу <Чудо голодания>, где он сам высказывает свое мнение о голоде. Для чего Брег составил программу голода - как он это сам объясняет.

 

Как сам Брэгг объясняет голодание, я знаю. А вот вчитайтесь в его слова, цитирую: "Хочу быть четко и ясно понятым: я не рекомендую голодание как лекарство от болезней! Я не занимаюсь лечением. Я не верю ни в какие лекарства кроме природы." В этих словах истинная суть системы Брэгга. Дело не в голодании, а в здоровом образе жизни.

А во всем, что касается голодания, Поль Брэгг просто обманывал и всех, и сам себя. Он брал больного человека, длительно и очень решительно ограждал его от всевозможных ядов, давал ему чистую воду, дозированную физическую нагрузку на свежем воздухе, здоровое питание из собственной теплицы. Т.е. обеспечивал человеку то, что и называется здоровый образ жизни. А успехи, которые он при этом получал, незаслуженно приписывал умеренному голоданию, вред от которого на фоне такой здоровой жизни очень незаметен.

Скажу больше. В книгах поля Брэгга совсем нет науки. Например, как вам такая фраза: "... я верю, что 99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания". Обратили внимание? П.Брэгг просто верит. Вот так аргумент... Мало ли кто во что верит. А где наука-то? И таких "верю" в его книге - на каждой шагу.

А наукой Поль Брэгг похоже вообще не интересовался, а то бы не стал бы бороться с ацидозом (закислением крови) путем голодания. А между тем, заведомо при жизни Брэгга (лет за 15 до его смерти) вышла замечательная книга американского профессора университета Айовы Джоута "Химия ХХ века" (в русском переводе вышла в 1966г), где четко и ясно сказано, что голодание приводит к кетоновому ацидозу, совершенно аналогичному тому ацидозу, который возникает при сахарном диабете и часто приводит к диабетической коме.

Как после этого можно говорить о лечении слабого ацидоза другим еще более мощным голодным ацидозом?

 

Конечно, не всем эта фраза (про портил здоровье) показалась достойной внимания. Поэтому я все-таки хочу рассказать о том, в чем заключается самый большой вред от голодания.

Начну издалека.

Самая страшная болезнь нашего века - атеросклероз. Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от этой болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации. Поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения. Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании.

С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (П.С.Хомуло): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Были проведены исследования в развивающихся странах и было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина, наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это

были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и

соответственно вообще не получали холестерина вместе с пищей. Но у всех был

найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую

зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

[Г.М.] А вот здесь большущее заблуждение - надо различать понятие <голодание> от <хронического недоедания> - это две прямо противоположные вещи. Автор статьи их попутал и потому сделал совершенно неверные выводы. Если человек в течение месяца недоедает, питается несвойственной ему пищей (опилки с хлебом и т. п.), то о каком здоровье может быть речь. Более того, жизнь в концлагерях была так рассчитана, в том числе и питание, чтобы через 6-9 месяцев человека не стало.

 

Нет, нет. Здесь все правильно. Здесь я просто привожу примеры того, что холестерин не может являться причиной атеросклероза. И этот пример действительно это доказывает. Разве заключенные получали избыточное количество холестерина? Нет, конечно. А атеросклероз у них был.

 

Пример немного из другой области.

Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов. По результатам этих экспериментов были сделаны выводы (проф.В.М.Дильман), позволившие продлевать жизнь лососевым рыбам в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Их просто стали кормить. Именно поэтому в последние годы в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб просто давая рыбам научно обоснованное питание.

[Г.М.] Стоп, это иной случай, в природе горбуша шла на нерест, и отметав икру умирала - это ее естественный цикл жизни. А люди вмешались в него, сделав его искусственным. Отметав икру, горбуша оставалась ее охранять и умирала - дав начало новой жизни. Тем более, она жила и питалась в море, а икру метала в пресной воде, где иная кормовая база и прочее. Сделав жизнь искусственной - они изменили ее естественный уклад - и она перестала умирать. Представьте себе - жила и питалась рыба горбуша в океане. Потом предприняла поход вверх по реке к месту нереста, в пресной воде иная кормовая база - для нее непривычная. После, охраняла икру, а потом у нее нет сил, скатиться в океан и продолжить жизнь. Люди - выдоили икру и нет у рыбки никаких забот - живи себе дальше.

А теперь, собственно о голодании - любое животное и человек может нормально голодать определенный срок без каких-либо последствий для организма. Но, переступив черту возможностей своего организма у животного и человека начинаются развиваться необратимые последствия и от умирает. Поэтому, когда говорят о голоде для здоровья, то всегда подразумевают физиологически полезные сроки голодания, а это в среднем от 30 до 60 дней, в зависимости от первоначальной массы тела. Вот отсюда и делайте выводы.

А заодно укажу, что Сурен Авакович Аракелян с помощью голода массово омолаживал животных - кур, овец, коров, проводя на них физиологически полезное голодание. Кстати, все эти вопросы, подробно объяснены в моей книге <Голодание в лечебных целях> - книга уникальна и является учебным пособием с самым подробным изложением голодания и вопросов и нем.

 

Никаких подтвержденных научных данных об опытах Аракеляна нет. Если бы они были, то фермеры всей страны (и тем более зарубежья) давно бы уже взяли на вооружение эту "чудо-методику".

 

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой роли. И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте уже существующих строений.

Теперь продолжим аналогию. Представьте себе, что на улице, на которой вы живете, день за днем, месяц за месяцем, возят в одном и том же направлении одно и тоже количество кирпича. Это значит, что этот кирпич где-то постоянно нужен для небольших ремонтных работ (рутинный ремонт мембран клеток).

Но вот вы заметили, что кирпича стали возить больше. Это значит, что- где-то случилась крупная поломка, идет серьезный ремонт (серьезный ремонт мембран клеток).

Однажды вы увидели, что кирпича стали возить очень много. Вы понимаете - это для нового строительства (образование новых клеток - скорее всего идет развитие раковой опухоли).

Можно предположить, что кирпича стали возить очень много для того, чтобы быть стекла на соседней улице (образование атеросклеротических бляшек)? Нет, это нелепо. Для того, чтобы разбить стекла (для того, чтобы появился атеросклероз) хватит и сотой доли уже привезенных кирпичей (уже циркулирующего в крови холестерина).

Из сказанного видно, что все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови то прежде всего борьба с раком, а никак не с атеросклерозом.

[Г.М.]Организм человека нечто иное, чем город, строительство в нем и это сравнение - неуместно.

 

Конечно, организм - это не город. Но в данном случае все именно так, как я и написал, и только по этому я позволил себе аналогию с городом - только для образности. Дело в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно для этого. Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

Весь этот вопрос был поднят только для того, чтобы показать, что при атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

 

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мнругие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).Что же такое эти липопротеиды?

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды.

Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к месту назначение жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Только размерами. Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, а по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.

Т.е. ЛНП появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза. Только от соотношения в крови белков и жиров зависит будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро. Кстати, вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца. Особенно опасно в этой ситуации курение. Но об этой прямой связи курения со стенокардией и инфарктом миокарда я попозже расскажу в одной из следующих рассылок.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов.

[Г.М.] Там голодать не любят, причем тогда голод - правильный голод, а недоедание или несбалансированное питание?

 

Нет, дело не в голоде, а именно в излишнем поступлении жиров в пищу. Об это прекрасно говорит пример Финляндии.

 

Особенно опасно использование маргаринов (смеси растительных и животных жиров). Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза! При сохранении того же уровня потребления белков и углеводов. Это, кстати, и даст то самое резкое снижение калорийности питания, которого так не достает полным людям. И надо категорически отказывать от маргаринов и вообще от совместного использования растительного и животного жиров. Нельзя жарить мясо или мясные котлеты на растительном масле! Надо их жарить на воде.

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, то помните, что вы вступаете в опасную зону атеросклероза и для того, чтобы избежать его, принимайте в пищу как можно больше белковых продуктов (орехов, грибов, морской капусты и т.д.) и уменьшайте до минимума поступление жиров. И, кроме того, учтите, что вам категорически запрещается курить - вегетарианство, с обычным потреблением жиров и курением - кротчайший путь к инфаркту миокарда.

[Г.М.] А питание то должно быть индивидуальным. Как его добиться - это описано в моей книге <Золотые правила питания>.

 

Конечно, индивидуальным. Но не по книгам, и не по дошам, не по типу конституции, знаку зодиака и т.п. Питание должно зависеть, прежде всего, от заболеваний.

Грубый пример: разве можно тощему человеку, имеющему сахарный диабет I типа (инсулинзависимый), рекомендовать диету для "Ветра" с ее обилием сладких блюд? Нет, конечно. Но так и по каждому заболеванию. Примерно половина населения России имеет те или иные воспалительные заболевания в желудочно-кишечном тракте. Замечу, что именно эта половина и читает книги по оздоровлению, и именно им как раз и надо выстроить свое питание не по Аюрведе и дошам, а по справочнику диетологии.

 

 

Если вы мясоед, то вам проще - надо просто отказаться от половины жиров (а лучше от 2/3).

Это, кстати, блестяще подтверждает Финляндия, принявшая исключительные меры в борьбе с жирами. Там была проведена компания против употребления маргаринов, и люди стали воспринимать маргарин как вредное химическое вещество. Вместо свинины стали кушать мясо домашней птицы, уменьшили употребление масла почти в 2 раза. И в итоге, в этой стране существенно упало потребление жиров, а смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 35-40%!

Да, но причем здесь голодание? Давайте разберемся и в этом важном вопросе.

[Г.М.] Пора бы перейти к главному.

При голодании, когда запасы гликогена в печение и мышцах заканчиваются, мышцы переходят на использование жирных кислот и жиров. Т.е. хотя с пищей жиры и не поступают, но в крови они есть просто потому, что организм мобилизует старые жировые запасы и начинает их использовать. Но при голодании образуется резкий дефицит белков, поэтому соотношение белки/жиры в крови резко меняется и жиры начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме. Особенно в тех случаях, когда человек во время голодания продолжает активно двигаться.

[Г.М.] Да, теоретически подогнал, да вот на практике нечто иное происходит. Я сам голодал, начиная с 1 дня и кончая 40, так вот в первую очередь идет уменьшение массы тела за счет : мышц, а жир, тает очень и очень медленно. Это первое - то, что я заметил сам на себе и на других людях.

Второе, специальные и многочисленные исследования голода показали, что во время голода, а тем более если человек себя натренировал к нему, никакого дефицита белка не происходит - наоборот самое полноценное питание. Более того, профессор Юрий Николаев, на основании своих исследований и лечения голодом утверждает, что на голоде нет никакого дефицита, просто организм начинает работать в ином режиме, полноценно снабжая себя всем необходимым. Дефицит белка образуется при недоедании, глупой, однобокой диете.

 

Как голодание может давать полноценное белковое питание? Да никак.

К сожалению, известный врач профессор, д.м.н. Ю.С.Николаев так и не понял механизма действия голодания. Он не понял, что это своеобразная гормональная терапия, т.к. не оценил (или не знал о нем) противовоспалительные свойства гормонов коры надпочечников.

Кроме этого он не смог нормально разобраться даже в результатах собственной диссертации, посвященной применению дозированного голодания для лечения шизофрении. Как я уже писал в рассылке, при любых ограничениях в еде части объема крови освобождается от обслуживания процесса пищеварения, эта кровь поступает в мозг, в результате питание мозга значительно улучшается.

Не понимание этого как раз и привело Ю.С.Николаев к его ошибочной концепции "эндогенного" питания.

Я не противник голодания, но сам я голодаю только по этой причине - при голодании лучше думается. Но больше трех дней мне голодать не приходилось просто потому, что поставленная задача решалась за первые три дня голода и продолжать голодание дальше не имело смысла.

Т.е. я голодаю, но я знаю и отрицательную сторону голодания и я готов к ней.

Повторяю еще раз, согласно современным научным представлениям в нашем организме нет лишних, ненужных или каких бы то ни было резервных белков. На получение глюкозы в процессе глюконеогенеза расходуется единственный из известных "резервов" белка - мышечный белок. И обратно он возвращается только при мощной физической нагрузки после голодания, да и то, только у мужчин, анаболические возможности организма которых просто намного выше, чем у женщин. Представление о голодании как "хирургии без ножа" сугубо умозрительное, и основано на удачных, но статистически неподтвержденных случаях рассасывания опухолей после голода. Чаще же дело обстоит как раз наоборот, на вскрытиях после смерти таких больных, которые попытались с помощью голодания "удалить" у себя опухоль, обнаруживается полноценная развитая опухоль на фоне истощенных голоданием прочих органов. Именно поэтому одним из современных противопоказаний для лечения голодом являются любые новообразования - факт, кстати, так и не признанный Ю.С.Николаевым.
Никаких строго научных подтверждений "омоложения на клеточном уровне", улучшения состава белков после голодания и т.п. на сегодняшний день не получено. Скорее наоборот, все так называемые "шлаки и токсины", выделяющиеся при голоде, образуются именно в ходе голодания и их бы и не было, если бы человек не голодал.

 

 

Поэтому, если вам нужно поголодать, то постарайтесь свести к минимуму вредный эффект от голодания. Делайте как медведи, впадающие в спячку (т.е. голодание) - как можно меньше двигайтесь. А при выходе из голодания (спячки) медведи начинают активно охотиться и питаться прежде всего белковой пищей. Ведь медведи,

прежде всего хищники, и если бурые медведи всеядны, то белые медведи - плотоядны

(охотятся на моржей, тюленей, рыб и т.п.). Т.е. хоть атеросклероз и появляется

у спящих медведей, но с началом охоты он быстро исчезает. Белковая пища приводит

к обратному развитию атеросклеротических поражений артерий.

[Г.М.] Хотелось бы узнать, кто спящих медведей исследовал на атеросклероз? А потом, медведи не люди. Медведи в берлоге спят 2-4 месяца, а человек голодает от 1 до 30 и крайне реже более суток. Обычно люди голодают, то же Брэгг, 7-10 суток. Это разные вещи, которые автор статьи пытается притянут и на этом сделать выводы.

 

Кстати, это именно та причина, которая делает эскимосов долгожителями. У эскимосов пища преимущественно белковая и соотношение жиров/белков в пище чрезвычайно благоприятно: потребление рыбьего жира с лихвой компенсируется потреблением мяса оленей, рыбы и т.д.

[Г.М.] Это тоже не доказательство, а следствие того, что климат, условия и образ жизни диктует и соответствующее питание. Я живу в средней полосе России и питаюсь теми продуктами, которые здесь имеются. Глупо эскимосам предлагать европейское меню, а европейцам эскимосов.

 

Я просто показал причину, по которой эскимосы не болеют атеросклерозом. А люди в средней полосе России - болеют. И умирают, каждый второй от атеросклероза (вернее от ишемической болезни сердца, к которой он приводит).

Причина 51% смертей людей в мире - в дисбалансе жиров и белков в пище. Либо переедают жиры, либо недоедают белков.

 

Таким образом, чтобы предохранить себя от инфаркта, стать долгожителем, надо выполнить всего два условия - сократить жиры в рационе и работать без перегрузок. Собственно, эти условия можно свести к одному важному правилу - не допускать дефицита белков в организме.

[Г.М.] Я бы советовал автору изучить мои труды по здоровью - написанные на основании общечеловеческого опыта (посетите мой сайт genesha.ru). А потом, поголодать несколько лет, чтобы понять, что это такое не по наслышке, а на собственной практике понять этот вопрос. Например, в этом году я не ел и не пил 7 суток, хотя говорят после 3 умирают! Многое можно познать и понять лишь тогда, когда сам проходишь через этот процесс (голодание, питание и прочее), это совершенно иной уровень знаний, иное понимание теории. Несомненно, голодание, как иное оздоровительное средство, требует определенных знаний, прежде всего учета собственной индивидуальной конституции, грамотного выхода, должной мотивации, вот тогда оно будет безопасным и целебным в полной мере, как это делал Поль Брэгг.

 

Что все это не так и, как говориться, "вилами на воде писано", можно заключить из слов самого же Малахова.

Я приведу цитату из интервью с Геннадием Петровичем Малаховым, напечатанного в АиФ-Здоровье:

"Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал и по 40, и по 20, и по 14, и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли, чтоб не сорваться и не наброситься на еду." (полный текст http://www.aif.ru/online/health/405/07_01)

Это высказывание наводит на страшную мысль о том, что у Геннадия Малахова НЕТ никакой теоретической базы. Потому что толи надо голодать, то ли не надо - настолько все расплывчато. Вчера было надо, а сегодня он понял, что "нет никакой необходимости...". Все слишком субъективно чтобы быть научным.

Т.е. Геннадий Малахов просто пробует на себе все, что в голову взбредет, всякие непроверенные методики. А потом, если у него получилось, советует их всем, причем (смотри в той же статье), как бы заранее подстраховываясь: "Например, во время очищения человек может испытывать сильные приступы недомогания: мигрени, боли в области живота, почек, мочевого пузыря, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Возможны аллергия, кожная сыпь. Иногда даже фурункулы вскакивают, меняются показатели крови. Если человек строго придерживается тех рекомендаций, которые даны в моих книгах, то пусть подобные изменения его не тревожат. Надо запастись терпением и продолжать самоисцеление по полной программе. Через какое-то время (для каждого это индивидуально) обязательно наступит переломный момент и оздоровительный процесс начнет набирать обороты." Выводы делайте сами...

Кстати, эта статья блестяще подтверждает то, что я говорил ранее - лечит прежде всего образ жизни. Посмотрите, как живет Геннадий Малахов. Это и есть настоящий пример для подражания. Тихий городок, собственная усадьба, каждый день 30-ти минутная тренировка на гибкость позвоночника, три раза в неделю тренировка с гирями, чистая вода, отсутствие переедания. Добавим сюда еще отсутствие начальников, любимую работу и семейный уют. Ну разве при таком образе жизни смогут остаться какие-то болезни? Конечно, нет. Его образ жизни - это просто супер! Наверняка он еще и в баньку ходит 1-2 раза в неделю. Что еще надо для полноценного здоровья!

Но все эксперименты со своим здоровьем, которые Малахов делает в такой комфортной среде, совершенно не помогут тем, у кого этой среды нет!

Здесь мы видим ту же ошибку, что и Поля Брэгга - делает одно, а эффект приписывает другому!

Малахов не видит того, что его действительно лечит, он не понимает, откуда такое мощное оздоровление. Поэтому он в качестве чудо средства предлагает то голод, то урину, то дыхание для очищения полевой формы... А то, что самое ценное есть в его системе - его образ жизни - Малахов вообще, похоже, не считает чем-то особенным. Не понимает, что надо заниматься пропагандой такого образа жизни, который он сам ведет, а не пропагандой упаренной урины, вся польза от которой в тех же самых гормонах, которые в избытке в ней находятся.

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

---------------------

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

Заказ осиновой золы - zola_lipa@mail.ru

Заказ бумажных и электронных версий моих книг - интернет-магазин "Нужные книги" www.delo.us-in.net

Идет набор в Школу Своего Тела.

Сайт рассылки - http://mybody.flip.ru

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/

 

Дружественные рассылки


Новости Школы Своего Дела Ю.Мороза
Сделай шаг!
Бизнес без лишних проблем!
Школа Естественного Похудения. Худейте с удовольствием!
Эксперименты со здоровьем.
Школа Своего Здоровья Т.Морозовой

 

Дружественные проекты

Самопознание.ру - все тренинги и семинары Новосибирска по личностному росту


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.news.telo
Отписаться

В избранное