Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Лень и воля.

Письмо:  ...Направляю Вам 2 фотографии до и одну фотографию после.
Вес до- 108-110 кг.    26.07.2008 года 
Вес после 80-82 кг     13.07.2009 года ...

Прошу помочь мне прояснить ситуацию по вопросу, который меня волнует и я его пытаюсь понять.
Как мне найти золотую середину  между " волей" и "ленью".
Попытаюсь объяснить:

С 05 мая 2009 по 25 июля я довел количество отжиманий со 150 до 1000 раз в день, и количество наклонов туловища с позиции лёжа до 600 раз в день.

Занятия проводил утром и вечером по часу, в общей сумме около двух-трех  часов.

Честно сказать за два месяца вымотался.

Сделал одну неделю перерыва, как раз был в отпуске.

Передохнул. Со вторника не занимался ничем.

И тут почувствовал в течении этой недели, как лень и обжорство начало наступать усиленными темпами. ...

Вот исходя из этого я пытаюсь понять, как определить и держать под контролем свою лень и тело "ежедневно"?

И как постепенно наращивать количество физической нагрузки, чтобы не переусердствовать и это было в удовольствие, потому что, если дать полностью власть, "силе воле" она может тело довести постепенно до изнеможения, что также отрицательно скажется на самочувствии.  

Как попытаться найти золотую середину? Насколько понимаю, эта середина у каждого своя.
С Уважением Андрей.

Комментарий: Как-то давно мне попалась одна детская книжка, в которой главная героиня должна выбрать себе награду - она может получить вкусный шоколадный торт или же рецепт этого торта.

Мораль этой истории, по  замыслу авторов, такова: лучше выбрать рецепт, потому что тогда можно печь и есть шоколадные торты в любой день, когда пожелаешь.

Т.е. волевое усилие автор этой детской сказки ставит выше сиюминутной радости.

В наш век Интернета эта старая история звучит очень неоднозначно - рецепты на любой вкус, запах и цвет можно скачивать сотнями, но они никому не нужны. Да и сама ценность шоколадных тортов поставлена под сомнение - по мнению многих людей (и моему мнению в том числе), все изделия из сахара лучше убрать из повседневного потребления, а в качестве сладкого есть арбузы, спелые груши или виноград...

Но изредка, конечно, допустимы и приемы тортов небольшими порциями, но именно, как редкое исключение, а не повседневная пища.

Иными словами сейчас смысл этой детской истории изменился на противоположный - в качестве поощрения за какое-то усилие лучше получить приятный подарок, чем рецепт изготовления этого подарка.

В письме, приведенном выше, Андрей по сути поднимает туже проблему: что важнее - волевое усилие или мимолетное удовольствие (которое Андрей называет ленью).

Конечно, удовольствие важнее! Больше того, удовольствие всегда побеждает любое волевое усилие. Сколько бы у человека ни было воли, но она очень скоро закончится, если усилие не приносит никаких удовольствий.

Так случилось и у Андрея.

За прошедший год Андрей похудел на 30 кг.

По мере похудения, как это обычно и бывает, тело само начинает просить физической нагрузки, телу становится приятно двигаться и тренироваться, чувствовать себя активным и бодрым.

Андрей, поддавшись этому приятному чувству, решил взять его под контроль и наращивать нагрузку планово и целеустремленно - начав со 150 отжиманий в день, он довел их до 1000 в день.

Это очень много, и в какой-то момент удовольствие от тренировок переросло в волевое усилие и измотанность.

Но как только удовольствие исчезло, то на одном волевом усилии Андрей не смог продержаться долго - в итоге он просто бросил тренировки.

И это закономерно - удовольствие всегда побеждает. Человек не может без удовольствий. Если он не получает удовольствия от тренировок, то он будет получать удовольствие от безделья (лени).

Поэтому нельзя бороться с ленью (удовольствием) волевым усилием. Это бесполезно.

С ленью (удовольствием) можно бороться только другим удовольствием (например, удовольствием от тренировок, но для этого Андрею нужно резко снижать нагрузку).

На кафедре физиологии движений Висконсинского университета был проведен эксперимент - пловцам последовательно увеличивали тренировочную нагрузку.

Сначала пловцы проплывали по 3 км в день, и в этот период отмечалось очень благотворное влияние тренировок на психику - сразу после тренировок резко уменьшалась тревожность. Пониженный уровень тревожности сохранялся ровно сутки с момента окончания тренировок.

Затем пловцам начали последовательно увеличивать уровень нагрузки и довели ее до 12 км за тренировку. Спортсмены по мере повышения нагрузки становились все более и более подавленными. Тренировка стала отрицательно влиять на психику - не понижать, а повышать уровень тревожности.

И только по мере снижения дистанции их настроение стало приходить в норму, тренировка опять стала доставлять удовольствие.

Золотое правило тренировок - не должно быть никаких перегрузок. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

Основная причина того, что спортсмены бросают спорт - хроническая перетренированность. А лучше сказать жадность.

Когда молодой парень приходить в тренажерный зал и начинает делать 12-15 упражнений за тренировку, мечтая накачать все мышцы сейчас, быстро и сразу - это жадность. Он не получает удовольствия от таких занятий, а значит со временем он неизбежно перетренируется и бросит тренировки.

Когда полная женщина садится на диету в 700 ккал и одновременно начинает накручивать на велотренажере 1000 ккал в сутки - это тоже жадность. Она не получает удовольствия от такого самоистязания, а значит со временем неизбежно бросит эту попытку сбросить вес, а возможно и вообще разочаруется в процессе похудения и махнет на себя рукой.

Друзья, не надо торопиться и жадничать. Пусть лучше будет легкая комфортная нагрузка, чем перегрузка, переутомление и отвращение.

Кроме того, надо отметить, что для похудения физ.нагрузки не нужны. Ими стоит начинать заниматься только тогда, когда тело само их просит. Заниматься физ.нагрузками для похудения через силу воли - не нужно и опасно.

Это опасно тем, что негативные эмоции, сопровождающие волевые физ.нагрузки, запомнятся и станут вызывать неприятие любых  физ.нагрузок вообще.

Делайте физические упражнения только до тех пор, пока они Вам приятны! Как только стали неприятны, то тотчас бросайте выполнять это упражнение - или замените его на другое, более приятное, или покидайте зал. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

Научиться получать удовольствие от тренировок очень просто - надо не допускать перетренированности, и тогда упражнения начнут приносить огромную пользу.

Появились исследования, которые показывают, что умеренные тренировки способствуют выделению в кровь эндорфинов и дофамина, и могут быть не менее эффективными, чем фармакологические антидепрессанты.

На основе этих исследований пациентов с легкой формой депрессии стали лечить без таблеток, назначая им необременительные физические тренировки.

Звучит парадоксально, но лучше сделать 10-ти секундный быстрый бег на месте, чем потратить 1 час на беговой дорожке и переутомиться.

10 секунд бега на месте - на это способен каждый и это не требует никаких сверхусилий, но резко повышает настроение и самооценку.

1 час на беговой дорожке - это, чаще всего, прямая дорога в перетренированность, разочарование и депрессию.

Вывод: не заставляйте себя тренироваться через силу воли. Найдите такие упражнения и нагрузку, которую приятно делать. Для похудения важна не столько нагрузка, сколько изменение пищевых привычек.

И отрывок из письма на эту тему:

... В общем, с 25 апреля я приступил к заданиям 1 -го месяца вашего курса...

За три месяца мой вес снизился на 31 кг со 144,4 до 113,4 (рост - 178, 40 лет).

График снижения веса и рационы питания - в прилагаемом файле xls.

И это при том, что все это время нахожусь на больничном и на постельном режиме, т.е. практически не двигаюсь! ...

Вначале я сомневался, что будет заметный результат из-за постельно-диванного режима, но сейчас результатом очень доволен...

Роман.

Комментарий: За последние три месяца Роман похудел более чем на 30 кг - со 144.4 кг до 113,4кг, находясь при этом, в силу обстоятельств, на постельном режиме. Пожелаем Роману дальнейших успехов!

Роман не голодает и не занимается спортом, но с помощью правильных пищевых привычек научился управлять своим весом и его контролировать.

Поэтому хочу повторить еще раз: главное в похудении - изменение пищевых привычек. Все остальное (в т.ч. и физ.нагрузки) - это вторичное.

К содержанию

Обсудить этот выпуск рассылки и задать вопросы можно на форуме www.forum.faleev.com

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о курсе "Похудение" (описание, результаты) - www.faleev.com

 

Англоязычная версия сайта "Школа своего Тела" - http://SchoolOfYourBody.com/

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!   

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное