Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Об ошибках в психологии.

Американские психологи, пытаясь разобраться с причинами депрессии, пришли к любопытному выводу.

Им удалось доказать прямую связь между склонностью к самокопанию (т.е. к постоянному переосмыслению своих проблем) и депрессией.

Они установили, что склонность к глубоким раздумьям имеет ярко выраженные негативные психологические последствия, поскольку человек в этот момент концентрируется на собственных ошибках и недостатках, в результате думает только о плохом.

Такие люди начинают "бродить" по замкнутому кругу негатива, думая об одном и том же снова и снова - так и появляется депрессия (да и само название - "депрессия"  - происходит от латинского глагола, который означает процесс переваривания пищи крупным рогатым скотом, когда корова сначала пережевывает пищу, глотает, а затем отрыгивает и пережевывает снова).

И вот, получив эти данные, некоторые американские исследователи тут же вспомнили о России и русском менталитете.

Не секрет, что мы (русские) считаемся нацией, склонной к самокопанию.

Особенно наглядно об этом свидетельствует русская классическая литература, переполненная глубокой печалью (которая зачастую воспринимается западным человеком как мрачная, беспросветно унылая беллетристика): чего только стоят "Шинель" Н.В.Гоголя (которая и начинается печально, а заканчивается еще печальнее) или "Тоска" А.П.Чехова, или все, что было написано Ф.М.Достоевским.

Журнал Psychological Science подытожил это так: "Чтобы убедиться в том, что в русском дискурсе доминируют темы самокопания и эмоциональных страданий, далеко ходить не надо - достаточно заглянуть в местную русскоязычную газету или библиотеку.

Данные наблюдения, а также этнографические данные, подтверждающие большую склонность русских концентрироваться на негативных переживаниях и чувствах по сравнению с жителями западных стран, привели некоторых исследователей даже к таким далеко идущим выводам, что в России преобладает культура "клинического мазохизма"".

Итак, выявленная американскими психологами связь между самокопанием и депрессией, и известная склонность русских к самокопанию, стали для исследователей поводом для того, чтобы заявить о неблагополучном состоянии душевного здоровья людей русской культуры.

А некоторые горячие головы сходу заявили о том, что культура русских - это "культура клинического мазохизма".

И все это казалось правдой, т.к. во многих станах неспроста существует стереотип, согласно которому русские - это "угрюмые типы, погруженные в свои мрачные мысли и экзистенциальное уныние." (цитата из Wired Magazine).

Итак, действительно ли русские любят копаться в себе? Действительно ли в России преобладает культура "клинического мазохизма"? И если "да", то каковы психологические последствия такой одержимости собственными мрачными мыслями?

Чтобы ответить на эти вопросы группа ученых из Мичиганского университета провела эксперимент: психологи предложили участникам исследования в Москве и Мичигане прочесть несколько коротких рассказов, герои которых либо анализировали, либо не анализировали свои чувства в сложной ситуации.

После прочтения рассказов студентов попросили определить, с кем из героев они себя отождествляют.

Результаты были весьма однозначны: если среди американских студентов те, кто выбрали героя, погруженного в свой внутренний мир, ("мыслителя") составили примерно половину группы, то русские в подавляющем большинстве оказались склонны к самокопанию (рассказы прочитали 83 русских студента, 68 из них отождествили себя с "мыслителем", т.е. более 81%).

Другими словами, первое предположение подтвердилась: русский человек склонен к самокопанию, к саморефлексии.

Однако, это же исследование выявило и существенное отличие между "мыслителями" из Москвы и Мичигана.

В то время как американцы, проявившие высокую склонность к самокопанию, продемонстрировали чрезвычайно выраженную депрессивную симптоматику (измерялась по шкале депрессии Бека - BDI), российские студенты, напротив, оказались даже меньше подвержены депрессии, чем американцы, не занимающиеся самокопанием.

Этот результат поразил исследователей: оказалось, что  если американцев самокопание подталкивает к депрессии, то россиянам оно, напротив, помогает создать эмоциональный буфер, спасает от депрессии!

Для того, чтобы объяснить такую противоположную реакцию на саморефлексию, исследователи проведи дополнительный опрос. Они попросили студентов в Москве и Мичигане "вспомнить и проанализировать свои мысли и чувства по поводу недавнего проявления гнева в личных отношениях".

Затем участников опросили по результатам самостоятельного анализа. Их попросили заполнить анкету, в которой нужно было по семибалльной шкале оценить, насколько они способны отдалиться от ситуации - от взгляда изнутри (1 означает, что они "проигрывали ситуацию заново в своей голове, как будто она произошла только что прямо перед глазами") до позиции стороннего наблюдателя (7 - "смотрел на ситуацию как бы снаружи, смотря на себя самого со стороны"). Наконец участников попросили описать, какие чувства вызвал у них эксперимент в целом. Пережили ли они заново гнев, который их попросили вспомнить? Могла ли память оживить эти  эмоции? 

И вот в чем проявились культурные различия. Когда российские студенты занимаются глубоким самоанализом, они как бы отрешаются от собственного опыта, рассматривая его с позиции стороннего наблюдателя. Вместо того, чтобы заново переживать свои сложные, противоречивые чувства, они анализируют негативные воспоминания, что помогает им сделать из них конструктивные выводы.

Если верить исследователям, благодаря этому уровень эмоционального стресса среди русских испытуемых был существенно ниже (кроме того, они реже винили в своих бедах других). Более того, эта привычка глядеть на собственный опыт отрешенно помогла объяснить разительные отличия в депрессивной симптоматике среди американцев и русских.

Проблема, как выяснилось, была не в собственно самокопании, а в том, что американцы не способны при этом как бы эмоционально отдаляться от рассматриваемой ситуации.

Вот что говорят Гроссман и Кросс, авторы исследования: "Наш эксперимент помог выявить психологический механизм, объясняющий эти культурно-психологические различия: русские больше, чем американцы, склонны дистанцироваться от ситуации, анализируя свои чувства.

Эти данные согласуются с более широкой картиной исследований, в ходе которых было доказано, что реакция на негативные переживания может быть либо адаптивной, либо дезадаптивной.

Кроме того, наш эксперимент помог дополнить предыдущие выводы данными межкультурного анализа и подчеркнуть, какую важную роль играет способность к отчуждению от ситуации в определении типа самоанализа - адаптивного или дезадаптивного - характерного для различных культур".

Данным примером я хотел продемонстрировать одну простую мысль. Сейчас в Россию приходит очень много американских психологических методик, например, таких как тренинги "личностного роста", "духовного выбора", "процессинги духовного возрождения" и мн.другое.

Далеко не все практики, которые подходят американцам, подойдут нам, живущим в России. Справедливо и обратное: далеко не все, что подходит нам - подойдет человеку западной цивилизации.

Это происходит просто потому, что менталитет у нас иной: что русскому хорошо - то у американца вызывает жуткую депрессию. :о)

Не нужно бездумно использовать непроверенные западные психологические техники, т.к. не известно, подойдут они нам, или будут просто бесполезны, или нанесут вред.

*******

Некоторые промежуточные результаты прохождения курса "Похудение"

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

За последнюю неделю масса тела уменьшилась еще на 1 кг. Выполняю задания 2-ой недели, которые оказались неожиданными и интересными. Спасибо!

 

Данные на начало курса

15.03.2012

Текущие данные

20.04.2012

 Вес

104

96

 Обхват талии

112

106

 Обхват груди

120

117

 Обхват бедер

113

111

С уважением, Александр.

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о курсе "Похудение" (описание, результаты) - www.faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное