Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Инстинкт самосохранения.

У стадных животных есть одна важная особенность – инстинкт самосохранения самцов зависит от места в иерархии: чем ниже ранг самца в стаде, тем слабее у него инстинкт самосохранения.

Проще говоря, низкоранговые самцы не боятся смерти и в случае опасности легко жертвуют собой.

С точки зрения эволюции, это вполне оправдано – такое поведение некоторой части самцов улучшает выживаемость стада.

Зато сильные высокоранговые самцы, наоборот, имеют обостренный инстинкт самосохранения. Они не идут на риск без надобности и совсем не готовы собой жертвовать.

И это тоже имеет биологический смысл: сильный высокоранговый самец дорожит своей жизнью, а значит живет долго и оставляет большое количество сильного потомства. Т.е. самосберегающее поведение высокоранговых самцов тоже улучшает выживаемость стада.

Эти особенности поведения высокоранговых и низкоранговых самцов сами собой всплывают в памяти, когда смотришь на украинские события.

Самые активные боевики "майдана", нападающие на милицию, стреляющие в милиционеров из винтовок, бросающие бутылки с зажигательной смесью, - это совсем молодые люди (на вид 17-19 лет).

Ситуация, конечно, не нова. Во всем мире низкоранговые самцы не дорожат ни своей жизнью, ни чужой.

(Таких юношей и подростков иногда называют "бакланами". И это неспроста. Баклан – это птица, с помощью которой ловят рыбу. Надевают на шею птице кольцо, чтобы она не смогла проглотить пойманное, и ждут, пока она рыбы побольше натаскает. Буйных "бакланов" используют примерно так же – часто с риском для здоровья и жизни они для других исправно таскают "каштаны из огня", ничего не получая взамен).

Например, в офисах "Исламского джихада" нет отбоя от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз. Незрелые юноши, переполненные гормонами – это самые бесстрашные боевики, т.к. не понимают, что такое смерть.

В Палестинской автономии мальчики и юноши рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, а игрушечные пояса шахидов со "взрывчаткой" и зеленые повязки смертников малых размеров - ходовой товар в детских магазинах.

Низкоранговые самцы, не жалеющие себя, много раз за историю человечества становились горючим материалом масштабных войн.

Приведу несколько примеров.

В средневековых Испании и Португалии после папской буллы 1478 года (об установлении инквизиции) была развернута масштабная деятельность трибуналов, которые приговаривали к смертной казни всех, кто хоть как-то ограничивал рождаемость детей. В результате число детей в семьях испанцев и португальцев вмиг выросло с обычных 2-3 до 6-7.

Произошло очень быстрое увеличение количества мальчиков по отношению ко взрослому населению. Вскоре эти мальчики, став юношами, массово отправились "христианизировать" Америку, что в результате получило название "Конкиста". Через несколько десятков лет испанскими колониями стали огромнейшие территории (современные Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Мексика, 2/3 современных США и др.) - в целом примерно 1/2 вместе взятых континентов Южной и Северной Америки.

Еще пример. В 2003 году немецкий социолог Гуннар Хейнсон показал, что из-за высокой рождаемости мальчиков в Германии в 1900-1914 гг и большой смертности взрослых мужчин в Первой мировой войне, количество молодых немцев 15-29 лет, изнывающих от безделья, к середине 1930-ых превысило все допустимые пределы. Зрелые мужчины, в силу своей малочисленности, не смогли погасить "тестостероновый" разрушительный порыв молодежи. Это привело к резкому взрыву насилия, и в 1938 году нацисты, разделив Чехословакию, начали Вторую Мировую Войну.

Весь современный терроризм является следствием огромного переизбытка юношей (низкоранговых самцов) в странах исламского мира. Например, в Сомали на 100 зрелых мужчин приходится 364 мальчика. В Ираке – на 100 мужчин 351 мальчика, в Афганистане - 100/403, секторе Газы - 100/464. Не удивительно, что в этих странах не утихают бои.

И лишь, пожалуй, только в Советском Союзе была придумана и реализована уникальная схема гашения саморазрушительной энергии низкоранговых самцов.

Вот как это делалось. Буйные подростки, часто нарушающие порядок и любящие подраться, ставились на учет в "детской комнате милиции".

А когда приходила пора идти в армию, то такого хулигана, имеющего приводы в милицию, военкоматы направляли в войска ВДВ (в десантные войска). Т.е. в самые элитные войска Советской Армии.

Ведь именно в ВДВ нужны как раз те качества, которыми обладали такие призывники – бесшабашность, готовность действовать смело, нестандартно, нарушая стереотипы.

В результате двухгодичной службы, изначально буйные и проблемные низкоранговые подростки превращались в "десантников", т.е. повышали свой ранг в иерархии до среднерангового.

А у среднерангового уважающего себя человека совсем другой стереотип поведения – более взвешенный, ответственный и спокойный. Он ценит жизнь и просто так рисковать ей не станет. Он контролирует свои эмоции.

К сожалению, сейчас в странах СНГ эта система переплавки энергии наиболее буйных распалась. Возможно, частично и из-за этого на Украине события сейчас развиваются по агрессивному эмоциональному сценарию.

Нам же остается только ждать, надеяться на переход к спокойному решению вопроса и воспользоваться советом Билла Гейтса. Когда его спросили, о том, во что лучше вкладывать деньги сейчас, в эпоху перемен (в доллары? в акции? в недвижимость?), то он ответил: "В образование".

Сейчас лучше всего вкладывать средства в собственное образование. Например, освоить методики управления своими эмоциями и телом. Вряд ли можно придумать что-то более полезное в настоящих условиях.

Ведь человек, владеющий собой, перестает быть марионеткой, которую можно подергать за эмоциональные ниточки и послать на баррикады, или, поймав на азарте, раскрутить на деньги.

У человека, овладевшего своими эмоциями и телом, обостряется инстинкт самосохранения, и он автоматически перестает быть низкоранговым, отныне старается не рисковать и начинает с уважением относиться к себе и своей жизни.

Так что, друзья, нам, живущим в не очень простое время, имеет смысл освоить методики контроля над телом и эмоциями. Это поможет не только сохранить здоровье и деньги, но, возможно, и жизнь.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

 

 

Если Вы хотите обсудить этот выпуск рассылки, высказать свое мнение или пожелание - это можно сделать в ЖЖ по адресу http://faleev.livejournal.com/

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами можете отправлять на мой e-mail: telo_for_you@mail.ru

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное