Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Новости.

Большинство из нас, живущих в России, ежедневно внимательно смотрят новости о происходящем на Украине.

Мы в прямом эфире видим атаки украинских военных вертолетов по пригородам Донетчины; разрушенные артиллерийским огнем хаты жителей Юго-Востока Украины; лица близких молодой женщины из Славянска, невовремя вышедшей на балкон многоэтажки и убитой выстрелом в голову.

И мы проникаемся всем этим горем и ужасом простых людей.

Исследования психологов показывают, что при отсутствии цензуры СМИ (средства массовой информации), ориентируясь на ожидания публики, выстраивают приоритеты подачи своих репортажей по четырехступенчатой схеме.

1. Сообщения о несчастьях и трагедиях "интереснее", чем позитивные сведения.

2. "Интереснее" те трагедии, которые произошли по вине людей.

3. Из трагедий по вине человека "интереснее" те трагедии, которые являются массовыми и спровоцированы умышленно.

4. Самыми "интересными" являются те из них, которые отражают различие в групповой принадлежности (т.е. "наши против не-наших").

В результате, во всем мире сюжеты, связанные с насилием и конфликтами "наших" против "не-наших",  являются самыми динамичными и привлекательными картинками на экранах телевизоров. Именно поэтому они заполняют львиную долю информационного пространства – от новостных лент до популярных телевизионных сериалов.

И это вовсе не является особенностью нашего времени.

Если вдуматься, то по такой же схеме составлялись сюжеты древними сказителями и летописцами. (По этой причине, кстати, летописная история предстаёт перед нами чередой войн и убийств, а не скучными ежегодными отчетами о надоях молока и убранных центнерах зерна.)

Что же испытывает человек, который, сидя у телеэкрана, погружен в трагические события и наблюдает их воочию?

Погруженный в пространство интенсивного насилия по ТВ и переполненный им, он, возвращаясь в свою реальность "по эту сторону экрана", ощущает себя в зоне НЕ-насилия. Т.е. начинает воспринимать свою жизнь, свою квартиру, свой быт, как своего рода островок спокойствия среди "тотально воюющего мира".

В результате он начинает ценить свой кусочек мира, что в итоге резко снижает бытовое семейное насилие: насмотревшись человеческих трагедий по ТВ, совсем не хочется повторять все это у себя дома.

Я сейчас говорю не только о событиях на Украине.

Мы сейчас живем в парадоксальном мире.

Единичные случаи жестокости и семейного насилия становятся предметом многочасовых обсуждений на центральных телеканалах.

Небольшое локальное боестолкновение или теракт с десятком смертельных исходов остро переживаются десятком миллионов людей на различных континентах Земного Шара так, как будто это прямо касается их лично.

Растиражированное СМИ насилие воспринимается всеобщим и повседневным, и это служит поводом для заявлений о "чудовищном росте жестокости в современном мире".

А между тем все обстоит как раз наоборот. Насилие в мире быстро и неуклонно снижается, и статистика это подтверждает.

Так, если еще 50 лет назад от насилия за один год (бытовые убийства, военные конфликты, политические репрессии и т.п.) в мире погибало 0,15% населения планеты, то 2000 году процент погибших за год составил 0,008%. Т.е. за считанные десятилетия уровень физического общемирового насилия снизился примерно в 20 раз.

И снижается насилие как раз во многом благодаря распространенности средств видеозаписи. Темные дела требуют скрытности.

Не очень-то безнаказанно поубиваешь и побуйствуешь, когда твои действия фиксируются видеокамерами журналистов и народных стримеров, или снимаются на десятки сотовых телефонов случайных очевидцев. .

Думаю, что сейчас на Украине это является очень сильным сдерживающим фактором: специалисты отмечают, что в творящемся на Украине хаосе на удивление мало жертв.

В Египте, Ливии и Сирии на этом этапе конфликта кровь уже давно лилась рекой, а количество убитых и раненых уже исчислялось десятками тысяч.

Это дает очень большую надежду на то, что и дальше ситуация на Юго-Востоке Украины будет развиваться так же сравнительно малокровно.

И, как представляется, очень большая заслуга в этом каждого журналиста и очевидца, ведущего видеосъемку с мест горячих событий (и не важно, чьей стороны конфликта они придерживаются). Видеосъемка не позволяет скрытно творить темные дела. И чем больше будет кадров с мест событий, тем в итоге меньшей кровью все это закончится.

 

******

Объявление.

 

Друзья, т.к. оказалось, что среди желающих пройти курс "Эмоциональный интеллект EQ" много крымчан (а сейчас в Крыму в связи с переходным периодом денежный перевод в Россию отправить – это долго и затруднительно, т.к. действующих банков не очень много, а на почте огромные очереди), я принял решение вообще НЕ ПОДНИМАТЬ стоимость курса "Эмоциональный интеллект EQ".

Т.е. стоимость курса теперь так и останется – 500 рублей за весь курс.

Пусть этот многомесячный качественный курс, вобравший в себя все плюсы различных методик психолингвистики, коучинга и индивидуальной психотерапии останется доступным всем желающим.

Только должен предупредить заранее – это не книжка, которую можно просто прочитать и забыть. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы все получилось, как по поговорке "умные стали умнее, глупые – глупее, а тысячи прочих никак не изменились".

По этой причине обязательно подумайте – в самом ли деле Вы готовы, начав делать некоторые ежедневные несложные задания, постепенно изменять свою жизнь и свое отношение к миру (а значит и отношение мира к Вам) в нужном Вам направлении?

.

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами о курсе "Похудение" отправляйте на mail@faleev.com

 

Письма с вопросами о курсе "Эмоциональный интеллект (EQ)" отправляйте на на eq@faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Курс

"Эмоциональный интеллект"

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное