Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Эксперимент.

Недавно попалась на глаза любопытная статья.

Статья заинтересовала тем, что в ней описан короткий эксперимент, который провела на себе одна женщина.

Вот эта статья:

"Две недели назад мы с мужем посмотрели комедию «Голая правда». Она об отношениях мужчин и женщин. Приятная, забавная, из разряда «повеселиться и забыть». Однако кое-что я все-таки запомнила — слова главного героя (муж, услышав их, как-то особенно радостно посмеялся):

- Мужчин не надо критиковать. Вообще. Их нельзя перевоспитать. Процесс изменения у них заканчивается сразу после приучения к горшку.

Посмотрев на радостную реакцию мужа, я вначале насторожилась, а потом задумалась. Несколько дней у меня не выходили из головы мысли о критике и горшке. И вот наконец я поняла, что хочу провести эксперимент — целую неделю ни разу не критиковать мужа. Начать я решила в понедельник: в будние дни легче — меньше времени проводим вместе, больше вероятность выдержать задуманное. :)

Начало эксперимента

Итак, понедельник. Я с загадочной улыбкой стала наблюдать за мужем. Он же, будто почуяв неладное, изводил меня как мог.

Вначале пожевал возле моего рабочего стола бутерброд и насыпал на него крошки. Потом стал звать искать его носки. И даже перед самым уходом умудрился дать повод для критики — уже в коридоре, обувшись, он заметил, что забыл ключи от машины.

Пришлось мне бегать и искать их по всей квартире, потому как определенного места для этой вещи муж почему-то до сих пор не выделил.

После его ухода я мысленно (а местами и вслух) покритиковала его, а потом, как мантру, стала повторять: "Всего лишь неделя без критики. Всего лишь неделя без критики. Всего ЛИШЬ неделя без критики!" Вечер понедельника я кое-как выдержала, даже поводов для критики много не нашла. Ну так, знаете, как это бывает: всего лишь хлеб позавчерашний купил, да вместо того, чтобы почитать дочке сказку, поиграл с ней на планшете.

Вторник подготовил мне сюрприз — на кухне стал предательски подтекать кран. Я мягко (ну, мне так по крайней мере показалось) попросила мужа его починить.

Муж попыхтел на кухне часа полтора, а потом сообщил, что все готово. Когда же я подошла включить кран, то не смогла это сделать. Оказалось, муж так сильно подкрутил, что кран, да, перестал капать, но и работать тоже перестал. На сим моя мантра изменилась — всего лишь неделя без критики?!

С каждым днем (да кого я обманываю — с каждым часом!) в мою мантру лишь добавлялись восклицательные и вопросительные знаки. И вот, когда их количество превысило 25, начались неожиданные изменения...

Приятные изменения

К концу недели поводов для критики стало меньше. Правда, я до сих пор сомневаюсь: на самом ли деле их стало меньше или же приятные сюрпризы от мужа их затмили. Так, в пятницу мой благоверный согласился в обеденный перерыв свозить меня с дочкой в поликлинику. Конечно, по тому, как напряглась моя мантра, можно было понять, что повод для критики нарисовался. Ну, действительно, муж мчался по городу, проносился мимо машин буквально в миллиметре. Однако я мужественно «не замечала» этого — ведь помог же!

В субботу муж предложил свозить нас с дочкой в дельфинарий, в другой город. Моему удивлению не было предела — последний раз такой энтузиазм он проявлял в период ухаживаний, и то, тогда были не дельфины, а хомячки... жутко породистые... ну, ладно-ладно, обычные, на ближайшем рынке.

В общем, в жизни стали происходить интересные изменения, но я все же не забывала о главном — эксперименте. Поэтому вечером в воскресенье я была особенно довольна. Все-таки близился конец моего опыта. Знаете, я уже представляла, как выскажу все, что накопилось за неделю. Наверное, пунктов 20 получится, а то и все 30. В качестве же воспитательного момента я решила припомнить еще ситуации с истекшим сроком критики. Ну, что сказать, никогда я еще не ждала начала недели так, как в этот раз.

Моя дилемма

Настал понедельник, и я вдруг засомневалась. Вспомнила поездку в дельфинарий, помощь с поликлиникой, еще пару моментов по мелочи. Сомнений добавил и утренний поступок мужа. Он не разбудил меня как обычно для того, чтобы я приготовила ему завтрак. Дал мне выспаться.

Прошел понедельник, наступил вторник, и даже уже среда, а у меня появилась и никак не решится дилемма: стоит ли признаваться или объявить бессрочный эксперимент..."

 

Эта статья понравилась тем, что автор быстро перешла от размышлений к делу, и за неделю провела очень важный эксперимент по контролированию некоторых своих эмоций. И даже этот короткий срок позволил на практике получить отличный результат.

Попробуйте и Вы, читатели и читательницы рассылки, провести подобный эксперимент под девизом: "неделю не критикую мужа (или жену, или свекровь, или ребенка)". И, если потом решите поделиться своими наблюдениями и результатами, то напишите мне, я опубликую Ваше письмо в этой рассылке.

Почему это важно? Почему важно хоть немного начать притормаживать свои эмоции?

В диккенсовских "Записках пиквикского клуба" есть мистер Пиквик — человек объемной комплекции.

Как-то он куда‑то торопился и остановил кэб на улице, но когда в него забрался, то заметил, что и кэбмен - тоже человек не слабого телосложения.

Лошадь при этом - тощая и еле живая кляча.

И мистер Пиквик спрашивает кэбмена: "Простите, милейший, а эта кляча нас довезет или нет?"

На что кэбмен отвечает: "Не извольте беспокоиться, сэр. Главное — заставить сделать ее первый шаг, после этого кэб набирает скорость, и кляча убегает от него, чтобы он ее не задавил".

Наши эмоции порой зарождаются по очень похожей схеме. В самом начале всегда есть момент, когда эмоция существует как бы отдельно от нас, и мы легко можем выбрать путь ее развития (обидеться или не обратить внимания; оскорбиться или улыбнуться; перейти на крик или на шепот).

Но если этот момент упущен и первый шаг сделан, то остановить эмоцию сложнее: она, как кляча, набирает скорость, чтобы ее кэб не задавил.

Эксперимент "неделю не критикую" позволит потренироваться в этом важном умении – тормозить эмоции еще на самом первом шагу.

Попробуйте.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами о курсе "Похудение" отправляйте на mail@faleev.com

 

Письма с вопросами о курсе "Эмоциональный интеллект (EQ)" отправляйте на на eq@faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Курс

"Эмоциональный интеллект"

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 


В избранное