Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Система "Ключ".

Отрывок из письма: "По описанию так и не поняла, в чем заключается курс "Эмоциональный интеллект" и какие задания в нем будут? Можете написать подробнее? Елена"

Ответ: Елена, подробнее вряд ли получится описать. Ведь для этого пришлось бы пересказать его весь.

Могу только кратко сказать, что курс делится на две большие части – "Понимание себя" и "Понимание других", и что без освоения первой части нет смысла переходить ко второй.

Т.е. я не могу выполнить Вашу просьбу и рассказать о курсе подробнее.

Но можно сделать иначе.

Для того, чтобы представить о чем примерно у нас пойдет речь, приведу пример задания курса.

Это одно из многого десятка заданий первой части, в котором рассматривается один из способов избавления от привычных стрессовых ситуацийсистема "Ключ".

Система "Ключ" изначально разработана для нужд оперативных сотрудников МВД в рамках антистрессовых мероприятий и описана в специальной литературе.

Но ее с успехом можно использовать и в обычных бытовых условиях для устранения привычных стрессовых ситуаций.

Принцип работы системы прост: каждой требуемой реакции присваивается свой ключ. Далее устанавливается условно-рефлекторная связь между ключом и реакцией. В итоге достаточно появиться ключу, чтобы автоматически вызвать требуемую реакцию.

Написано не очень понятно, сейчас все объясню.

1-ый этап. Выбираете 1-3 события, происходящие с Вами ежедневно и вызывающие приятную реакцию.

Например, момент, когда Вы решили принять теплый душ, включили кран и почувствовали, как первые струи комфортной воды ударили по телу.

Еще один пример – медленное рассасывание половинки дольки шоколада. Вы кладете часть дольки шоколада на язык и ощущаете, как шоколад начинает таять, и как приятно становится телу от ощущения разливающейся сладости.

Или еще пример – встаньте со стула и потянитесь, расправляя и растягивая застоявшиеся суставы и суставчики, можете даже зевнуть. Телу это так же приятно, как и принятие комфортного душа.

 

2-ой этап – по каждую ситуацию подбираем подходящий ключ. Проще всего – какое-нибудь слово.

Например, оперативным сотрудникам рекомендуется в момент принятия душа произнести слово "Пошёл".

Дело в том, что когда первые струи воды прикасаются к коже, в этот момент возникает небольшая волна дрожи, которая тут же гасится.

Если в этот момент изо дня в день произносить слово "Пошёл", то постепенно образуется условно-рефлекторная связь между словом и реакцией – и уже через несколько недель ежедневной практики достаточно будет произнести слово "Пошёл", и это автоматически приведет к прекращению озноба или дрожи.

Оперативным сотрудникам это важно, т.к. команду "Пошёл" они получают непосредственно перед началом различных силовых действий, часто связанных с риском для жизни, а значит успокоиться именно в этот момент, унять внутреннюю дрожь – очень важно.

Вы можете использовать любое другое слово или словосочетание.

Например, Вы знаете, что волнуетесь на совещании у шефа, и в тот момент, когда шеф говорит, "а теперь Ваша очередь" волнение достигает пика.

Тогда имеет смысл в качестве ключа выбрать не слово "пошёл", а словосочетание "теперь моя очередь".

Тогда уже через несколько недель слова шефа "теперь Ваша очередь" будут не вызывать, а прекращать внутреннее волнение.

 

Точно так же можно поступить с другими стрессовыми ситуациями. Подумайте, какие слова звучат в момент наибольшей стрессовой провокации, и используйте их для установления ключа.

 

Например, Вы осознали, что источник наибольших стрессов в Вашей жизни – общение со свекровью, а точнее ее бесконечные поучения:

(Суббота. Утро. Звонок в дверь. Свекровь. "Как спали? Как дела? Чем кормила??? .... Опять .... Он же большой, скоро два года... Гулять??? Нет!.. Какие могут быть прогулки......холодно...., Пораньше его уложи..., Ты опять сегодня бельё не гладила?...... Кошмар у него снова шишка!...  Зачем вам еще дети? С твоей нервной системой, какие еще дети?!... ").

Причем ситуация настолько остра, что дело может дойти до развода с мужем, который (по понятным причинам) любит свою маму, а вникать в тонкости женского общения не очень то и жаждет...

 

Как можно поступить в этом случае.

Выбираем реакцию (например, рассасывание половинки дольки шоколада) и ключевое словосочетание "Поучения? Как же хорошо...". И теперь каждый раз, когда рассасываем часть дольки шоколада, произносим про себя эти слова.

В результате за две недели выработается устойчивая связь между этим словосочетанием и реакцией вкусового наслаждения. Через 2-3 месяца такой практики поучения свекрови будут вызывать вместо жуткого раздражения, ощущение расслабленности и лёгкой неги.

 

 

Вот примерно такие задания нас ждут при освоении первой части курса "Эмоциональный интеллект (EQ)". Впрочем, задания второй части курса, на мой взгляд, еще интереснее.

Итак, друзья, если Вы желаете уменьшить количество неприятностей/стрессов в своей жизни и начать проходить курс "Эмоциональный интеллект (EQ)", то загляните на страничку моего сайта - http://faleev.com/about_health/eq.html - там все подробно написано.

Успехов Вам,

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами о курсе "Похудение" отправляйте на mail@faleev.com

 

Письма с вопросами о курсе "Эмоциональный интеллект (EQ)" отправляйте на на eq@faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Курс

"Эмоциональный интеллект"

ФОРУМ

Архив рассылки

Об авторе

 


В избранное