Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Конфликт сознания и подсознания.

В прошлом выпуске я уже упомянул о том, что в основе психологических проблем человека лежит конфликт сознания и подсознания.

Но что такое сознание и подсознание?

С сознанием обычно все более-менее интуитивно ясно: сознание оперирует словами и логикой.

Не всегда ясно с подсознанием.

Подсознание оперирует образами, и является по сути набором усвоенных нами за всю жизнь образов, т.е. нашим опытом.

Конфликт сознания и подсознания – это чаще всего конфликт между желаемым будущим и прожитым прошлым.

Если такой конфликт предоставить самому себе, то он обычно заканчивается созданием невроза – т.е. такой проблемы (такого "обходного пути"), который устраняет противоречие между сознанием и подсознанием в ПОЛЬЗУ подсознания.

Приведу пример.

Допустим, девушка хочет выйти замуж. Ну не то, чтобы она сама хочет, но просто все наседают и намекают – "пора бы уже", "смотри, останешься одиночкой", "мужиков-то мало хороших".

И вот ей попадается вроде бы подходящий мужчина - человек хороший, воспитанный, предлагает руку и сердце.

Но вот беда, она его не хочет.

Сознание говорит НАДО ("мужиков-то мало хороших", "где ты такого еще возьмешь?", "что тебе еще надо?"), а подсознание – НЕ ХОЧУ.

Возникает конфликт сознания ("Надо идти замуж") и подсознания ("Но я его не хочу!").

Конфликт это неосознанный, вызывает сильное внутреннее напряжение, которое требуется куда-то сбросить.

И вот однажды утром девушка смотри на себя в зеркало и с удивлением обнаруживает, что она толстая (хотя ее вес всего 55 кг при росте 175 см).

Она решает, что перед свадьбой НАДО ПОХУДЕТЬ. И теперь процесс похудения занимает все ее мысли, она уже не думает ни о женихе, ни о свадьбе.

Так возникает невроз, своеобразный "обходной путь" сбросить напряжение конфликта – желание похудеть, которое вытесняет все остальное.

В ход идут самые жесткие диеты, активные физические упражнения и голодовки.

Вес послушно идет вниз, но спустя пару месяцев таких издевательства, на нее нападает жор, и она стремительно набирает вес до 62 кг.

Тут уж точно не до свадьбы, начинаются качели (вес скачет то вниз, то еще больше вверх) и настойчивая борьба за каждый килограмм.

Таким образом, с помощью созданного невроза (навязчивая идея о похудении) первоначальная проблема между сознанием и подсознанием попросту исчезает, причем ситуация при этом разрешается в пользу подсознания.

Свадьба с человеком, которого так не хочет подсознание девушки, отодвинута на неопределенное время. Подсознание победило.

Подсознание, если не найти способ на него воздействовать, не идет ни на какие уступки, а действует по методу командиров Красной Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим".

Еще один пример.

Молодая девушка закончила педагогический институт, и так получилось, что ее взяли  работать учителем в элитную школу.

В этой школе в основном учились дети богатых людей. Но школьники вели себя так, как себе и представить не могла девушка, выросшая в самой обычной семье. Ни ученики, ни коллеги-учителя девушку и в грош не ставили.

Постепенно стало накапливаться громадное внутреннее напряжение - подсознание не хочет идти на эту ненавистную работу, а сознание говорит, что на этой работе платят хорошие деньги.

Конфликт требует своего разрешения, и однажды, когда девушка ехала в метро, ей вдруг стало очень душно.

Девушка испугалась. От страха умереть в этой толпе и духоте мгновенно спотели ладони, усилилось сердцебиение, закружилась голова.

На ватных ногах девушка добралась до квартиры и вызвала "Скорую помощь", подозревая у себя серьезное сердечное заболевание.

Но к моменту приезда "Скорой", все признаки пережитого прошли, и врач, измерив давление, назвал ее симулянткой и уехал.

Девушка была в шоке - как врач мог поглядеть ее серьезное заболевание - ведь она только что чуть не умерла в метро!

После этого началось мотание по больницам, но нигде врачи не находили никаких серьезных отклонений - все было нормально.

Только девушка все равно теперь боялась ездить на метро, при каждом входе в метрополитен у нее повторялся приступ жуткой паники. Работу пришлось бросить.

Итак, подсознание опять победило - мы увидели схему развития "панических атак" (одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии), вызванных острым нежеланием ходить на работу.

В итоге, с помощью дистонии желание подсознания было исполнено.

Итак, друзья, можно смело сказать, что главная причина, которая портит нашу с вами жизнь, приводит к болезням, разводам, порождает страхи, раздражения и печали - это конфликт сознания и подсознания.

Из этой ситуации есть два выхода: либо понять, что же хочет подсознание и действовать в соответствии с этим знанием (заставив сознание замолчать), либо вспомнить, что наше подсознание - это всего лишь набор усвоенных нами образов, и подстроить подсознание под свои запросы.

Т.е. один из самых эффективных  выходов из ситуации конфликта сознания и подсознания – с помощью современных научных психолингвистических методов научиться управлять своим подсознанием.

Курс "Активный самогипноз" посвящен как раз этому вопросу.

 

Успехов Вам,

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

 


В избранное