Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Избежать страданий.

За 10 лет ведения рассылки я получил множество писем, суть которых можно передать тремя словами: "Все плохо, страдаю."

Что же делать в таких случаях, как помочь избежать страданий?

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое страдание, и как оно возникает.

В этом нам помогут результаты одного эксперимента.

Группе взрослых предлагали решить - какого наказания заслуживает подросток, который совершил правонарушение.

Группе показывали два специально снятых для этого фильма, с двумя подростками, совершившими один и тот же проступок.

Первый подросток признавал свой проступок неправомерным, говорил, что заслуживает наказания, но вел себя достойно, не увиливал и смотрел прямо в глаза дознавателю.

Второй подросток плакал, молил о пощаде, обещал, что он больше так не будет.

Взрослые были единодушны: первому они присудили максимальное наказание, а второму простили все и вообще никак не наказали.

Т.е. тот подросток, который выбрал "роль жертвы" и продемонстрировал страдание, был единогласно оправдан.

Этот эксперимент наглядно показывает, как в нас возникает привычка страдать: еще в детстве мы понимаем, что добиться желаемого можно, изобразив страдание.

С помощью "роли жертвы" ребенок может управлять взрослыми. Ребенок заплакал, пожаловался на учительницу или ребят во дворе и добился того, что его приласкала мама, погладила по голове. Увидев новую игрушку в магазине, истерично покричал и поплакал, и сердобольная бабушка достала кошелек с последней пенсией.

Вырастая ребенок учится использовать страдания, как средство нападения, как хлыст для близких: "Мама, посмотри, что ты сделала с моей жизнью!", или мужу: "Я из-за тебя на такие жертвы пошла, молодость загубила!"

Итак, наши страдания - это всего лишь роль "жертвы", с помощью которой мы привыкли с самого детства получать какие-то выгоды.

"Отойди! Я не для тебя плачу!" – может честно сказать ребенок, и показать пальцем "для кого" он плачет. (Для мамы, конечно).

Однако, вырастая, мы иногда настолько вживаемся в эту роль "страдальца", что постепенно перестаем отличать - где наигранное страдание, а где фактическое, и в результате находимся в состоянии постоянной жалости к себе.

Мы начинаем упиваться своим страданием, оно становится ярким переживанием, страстным чувством.

Мы жалуемся всем и каждому на свою судьбу, часами готовы рассказывать о том, как тяжела и драматична наша жизнь, и в итоге страдаем еще больше.

Мы настойчиво ищем внимания и поддержки, но при этом любое внимание и любая поддержка нам кажется недостаточной.

Более того, часто это выглядит парадоксально - мы буквально купаемся во внимании и поддержке, и, тем не менее, все равно уверены, что "никому не нужны".

Мы ведём себя как скупец, сидящий на мешке с золотом и говорящий: "мне мало... Мне Мало! больше... Больше!"

Страданий без элемента актерства не бывает. А актеру всегда нужна публика. Но т.к. окружающие нас люди со временем перестают нас понимать и нам сочувствовать, то этой публикой становимся мы сами.

Страдание - это сострадание самому себе. Своим страданием мы сами себе в чем-то потакаем.

На самом деле за любым страданием могут быть скрыты всего три вещи: страх, глупость и боль. Это единственная основа, на которой и рождается страдание.

Когда мы страдаем о будущем, за этим скрыт страх. Ребенок совершил проступок, боится наказания и страдает от этого. Взрослый вложил деньги в Forex и боится их потерять. Студенту предстоит выпускной экзамен, и он нервничает.

Когда мы страдаем о прошлом, за этим скрыта наша глупость. Когда-то мы совершили ошибку, но никак не можем с этим примириться, не можем признать свою вину в этой ошибке и принять на себя ответственность за нее.

Когда мы страдаем в настоящем, за этим скрыта наша боль - физическая или душевная. Но боль - это боль, ее надо просто пережить спокойно и с достоинством. Прожить всю жизнь без боли невозможно, но увеличивать боль и драматизировать - это просто нелепо.

За любым нашим страданием стоит или страх, или глупость, или боль.

Страдание - это всего лишь романическое покрывало, за которым мы прячемся от реальности. Оно потакает нашему страху, скрывает наши ошибки и усиливает нашу боль.

Т.е. избавление от любого страдания следует начать с честного поиска его источника: что стоит за ним – боязнь будущего, глупость в прошлом или боль в настоящем.

Иногда страдание приобретает трагикомические формы и превращается в жалость к самим себе из-за того, что нас никому не жалко. Мы, заламывая руки, сетуем "Я не понят!", "Меня не ценят!", "Я никому не нужен!".

Однако, в этом случае более правильным было бы спросить себя: "а в каком качестве я хочу быть другим нужным?"

И тогда вдруг нам откроется простая истина - люди, если что-то и ищут в другом человеке, то поддержку.

Люди нужны друг другу сильными - это золотое правило отношений.

Я говорю не про физическую силу, а про то, что неизмеримо важнее - силу психологическую (т.е. эмоциональный интеллект).

Только человек, полный оптимизма и внутренней силы, способный понимать себя и других, может стать опорой окружающим.

Эмоциональный интеллект (психологическая сила), как и сила физическая, - это то, что каждый человек может успешно тренировать всю жизнь. Современные методики позволяют это делать эффективно.

Каждый, кто хочет раз и навсегда избавиться от страданий, от ощущения одиночества и ненужности, может это сделать путем развития эмоционального интеллекта.

Ведь люди, готовые нести эмоциональную поддержку другим, ободряющие другого человека и делающие его сильным - такие люди нужны всем, всегда и везде.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

 


В избранное