Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Сильные духом.

Друзья, как я предупреждал ранее, стоимость курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" несколько повышена.

Впрочем, этот выпуск рассылки я хочу сделать совсем о другом.

Часто люди недовольны собой или своим положением. Причем это недовольство мало зависит от суммы в кошельке, званий и должности.

Даже имея все, что можно себе представить (богатство, власть, всеобщее почитание и т.д.), человек может оставаться недовольным своим положением.

"Завтра в Москву ехать, — мне это хуже не знаю чего... Бармы надевай, полдня служба, полдня сиди на троне с братцем — ниже Соньки... У Ванечки-брата из носу воняет. Морды эти боярские, сонные, — так бы сапогом в них и пхнул... Молчи, терпи... Царь!" - жаловался на судьбу Петр I в одном из своих писем.

Многие из нас постоянно недовольны чем-то в себе.

Одни постоянно ругают и критикуют себя. Другие осуждают и презирают. А некоторые испытывают к себе ненависть.

На первый взгляд кажется, что такое отношение к себе в чем-то даже положительно: с помощью самокритики и недовольства собой мы вроде как сможем измениться в лучшую сторону, самосовершенствоваться.

Но разве можно стать чище, поливая себя грязью?

На самом деле недовольство собой – это ни что иное, как признак неумения разобраться в своих реальных эмоциях. Это признак того, что над своим эмоциональным интеллектом еще стоит потрудиться, т.е. эмоции подавляют человека.

Развивая эмоциональный интеллект, начиная понимать скрытые мотивы своего поведения, человек перестает быть щепкой на волнах своих эмоций.

Конечно, это не просто и не быстро. Например, на освоение курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" я отвожу не менее полугода (а в идеале - год).

Зато и результат того стоит.

Если не спешить, не читать задания курса, как книжку, а последовательно их одно к другому осваивать, то человек достигнет того, чего и сам не ожидал.

Если кратко определить, что такое человек с развитым эмоциональным интеллектом, то достаточно всего двух слов - "сильный духом".

Действительно, развитие эмоционального интеллекта ведет к резкому усилению психологической устойчивости человека (на эту тему уже появились диссертации, доказывающие этот факт статистически). А, как известно, в бизнесе и в жизни преуспевают прежде всего психологически [эмоционально]  устойчивые люди.

Американская психотерапевт Эми Морин на основе обширной практики выделила следующие особенности "сильных духом" людей.

1. Они не тратят время на жалость к себе. Стоит только начать жалеть себя, как вскоре это станет единственным, что человек может делать.

Да, так получилось, что все мы с рождения имеем разные начальные условия. Кто-то родился здоровым в семье олигарха, а кто-то больным в семье сельского скотника. Но дальнейшая судьба человека зависит только от него самого.

На "Запорожце", которым бережно пользуются и за которым аккуратно ухаживают, можно ездить значительно дольше и уехать значительно дальше, чем на новеньком "Porsche Cayenne", которым управляет безбашенный лихач.

 

2. Они не теряют контроля над собой. 

Их не получится раздразнить, спровоцировать или вынудить. Пропуская мимо ушей все эмоциональные выпады и нападки, они будут гнуть и добиваться своего.

Контроль над собой позволяет им контролировать ситуацию.

Это очень похоже на поведение борцов во время спортивной схватки.

Любой борец знает это правило: сначала управляешь собой, через себя – общим центром тяжести между собой и противником, а через это – и ситуацией на борцовском ковре.

Т.е. контроль над ситуацией всегда начинается с контроля над собой.

 

3. Они не боятся перемен. 

Гораздо больше они боятся застоя. Перемены же наполняют человека энергией и позволяют по полной проявить все лучшие качества.

Перемены – залог развития. Например, если Вам надоело сидеть дома, то поступите на вечернее или заочное в ВУЗ: и потренируете свой мозг, и погрузитесь в освоение нового, и с новыми интересными людьми познакомитесь.

 

4. Они не тратят сил на то, чем не могут управлять. 

Холодная зима, дождливая осень, поздняя весна – это все не в нашей власти, и поэтому одинакового нравятся им. Они видят во всем этом не проблему, а картину: хрустящая белизна искрящегося снега под ногами, приятный шум дождя под зонтиком, блеск солнца в ручейках.

То, чем мы не можем управлять, нужно просто использовать себе на благо.

Застряли в пробке? Включите аудио-книгу, или выполните растяжку некоторых мышц (находясь за рулем можно растягивать добрую половину мышц всего тела от шеи до стоп), или практикуйте некоторые задания дистанционных курсов, очень хорошо подходящих как раз для этих моментов.

 

5. Они не стремятся всем понравиться. 

Стремление всем нравиться – это признак сильной неуверенности, желание получить одобрение других людей.

Эмоционально устойчивому человеку все это совсем не нужно, т.к. в своих оценках и суждениях он привык полагаться на себя. И по этой причине он прямо выскажет свое мнение, даже если это кого-то расстроит.

 

6. Они не боятся разумного риска. 

На заре перестройки один мой знакомый продал двухкомнатную квартиру и купил "Мерседес". Через неделю, хвастаясь и бурно отмечая покупку обильными возлияниями, въехал в столб и разбил машину в хлам. Остался и без квартиры, и без "Мерседеса".

Это пример очень не разумного риска.

Разумный риск – это когда Вы все обдумали и решили, что потери при самом худшем развитии событий для Вас приемлемы.

Например, рискованно уходить с надежной работы с гарантированной ежемесячной зарплатой в свободное плавание, в свой бизнес.

Но если Вы знаете, что Ваш новые бизнес требует не столько денег, сколько Вашего времени, что в самом худшем случае Вам для устройства на новую работу потребуется не более пары месяцев, и что для случая абсолютного безденежья у Вас припасены пара мешков картошки, то риск становится оправданным. Просчитал, подстраховался, действуй.

 

7. Они не зацикливаются на прошлом.

Прошлое – уже прошло. Никто не застрахован от ошибок, и ошибки – это естественно. Но жить прошлым и пережевывать свои даже самые горькие ошибки – это еще одна ошибка.

Ошибки надо исправлять, а не пережевывать их.

И даже в самых трагических случаях – случаях потери близкого человека – правильнее позаботиться о будущем, например, выбить себе место на кладбище возле могилы близкого человека, чтобы и после смерти лежать потом с ним вместе, рядом. Это многократно уменьшает боль потери. Недаром раньше существовали семейные склепы.

Чем меньше зацикливание на прошлом, тем больше Вы сможете отдавать силы настоящему и будущему.

 

8. Они не повторяют одни и те же ошибки.

Это кажется, что только полные идиоты  могут повторять одни и те же ошибки. На самом деле, многие из нас повторяют свои ошибки с завидной регулярностью.

Например, азартные игры, игры с курсами акций или игры на Forex – это и есть повторение одних и тех же ошибок. Казалось бы – проиграл раз, потерял деньги, ну не лезь больше во все это...

Однако, так бывает редко. Игроманы, несмотря на постоянные проигрыши и потери денег, продолжают и продолжают повторять свои ошибки, занимая и теряя огромные суммы.

Эмоционально устойчивые люди умеют безжалостно и точно проанализировать свои ошибки, чтобы больше не попадать в опасные ситуации.

 

9. Они не завидуют успехам других. 

И это очень правильно. Ведь лучше радоваться чужому успеху. Хотя бы потому, что в нем может быть рецепт и для собственных удач.

Кто-то преуспел? Посмотри, что он сделал правильно и на чем обжегся. Может быть это позволит повторить этот путь успеха, но с большей эффективностью.

 

10. Они не сдаются, потерпев неудачу. 

Примеров этому много, но я бы хотел привести пример В.В.Путина, который в начале 1990-ых пять лет строил дом под Питером, вкладывая все средства в его строительство. А потом, сразу после заселения, этот дом и все наличные сбережения сгорели, чуть не похоронив при этом всю семью.

Произошло это после того, как А.А.Собчак проиграл выборы, т.е. на тот момент Владимир Путин остался и без работы.

Людмила Путина вспоминает: "Я отнеслась к потере дома философски. После этой истории я поняла, что ни дом, ни деньги, ни вещи не стоят того, чтобы ради них сильно напрягаться в жизни. Знаете почему? Потому что в один момент все это может просто сгореть".

В августе 1996 года В.Путин оказался без дома, без денег, без работы и с двумя маленькими детьми на руках. А уже в 2000 г. стал Президентом России.

Это прекрасный пример того, как эмоционально устойчивые ("сильные духом") люди не сдаются, потерпев неудачу.

 

11. Они не боятся одиночества. 

В наше суматошное время одиночество для деятельного человека – это время на "подумать" и заняться собой.

Свободное время – это тот дар, который принесла цивилизация. Ведь при работе от зари до зари, как жили наши предки еще 100-200 лет назад, на учебу и раздумья просто не оставалось времени.

Это дарованное нам свободное время можно бездарно профукать, а можно использовать себе во благо.

Кстати, увеличение свободно времени каждого человека – это главная, краеугольная цель К.Маркса (а вслед за ним и марксистов, социалистов, коммунистов). Ведь, как он считал, чем больше будет свободного времени у человека, тем больше он сможет заниматься творчеством и самосовершенствованием.

 

12. Они не считают, что им все вокруг должны. 

В 1964 г. в Нью-Йорке произошел страшный случай – в течение 40 минут маньяк наносил удары ножом и насиловал 28-летнюю женщину. Произошло это во дворе многоэтажного дома, и получасовые отчаянные крики женщины разбудили всех жильцов. Однако, наблюдая за сценой насилия и убийства, они так и не вызвали полицию.

Позже при разбирательствах выяснилось, что каждый из них думал, что полицию вызвал кто-то другой. В итоге полицию не вызвал никто.

Так что не стоит считать, что кто-то что-то должен сделать. Если можете сделать – делайте сами. Возможно, это спасет кому-то жизнь.

 

13. Они не ждут скорых результатов. 

Чудес не бывает. Вечером уснул полным, рыхлым и слабым, а проснулся стройным спортивным атлетом – это сказки.

Это касается всего – и похудения, и спорта, и учебы, и бизнеса. Результат приходит не через дни, а через многие месяцы.

Причем и в этом случае результат приходит только при хорошей, научно-обоснованной методике. При плохой методике даже несмотря на многомесячные усилия, никакого результата не приходит.

Так что, если Вы чего-то хотите добиться, то готовьтесь к марафону в выбранной Вами области.

Но в этом есть свои плюсы. Марафон не требует изматывающих сил ускорений и выворачивающих жилы мгновенных усилий. Все можно настроить так, чтобы нужный Вам длительный процесс протекал максимально комфортно и мягко.

 

Вот примерно таковы перспективы каждого, кто захочет развивать свой эмоциональный интеллект.

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное