Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

История.

Хочу рассказать одну историю, эхо которой звучит до сих пор.

История эта случилась около 80 лет назад в одном из небольших поселков на Среднем Урале.

Поселок возник в 1907 году, когда в глухую уральскую тайгу заехали 40 бедняцких семей из Белоруссии. Выжгли лес, выкорчевали пни, отвоевали землю у тайги, поставили избы, стали сеть хлеб и жить.

Изначально у всех были примерно равные условия. Однако вскоре началось расслоение на бедных и богатых.

Причем бедными становились не из-за лени и отсутствие трудолюбия, а из-за случайностей. Например, заболела жена или дети, и чтобы их вылечить приходилось лошадь продавать.

Лошадь может одолжить "добрый" сосед, но при двух условиях: работаешь на соседа за эту лошадь бесплатно по 10 месяцев в году; даст лошадь тогда, когда сам отсеется.

От безысходности соглашались и на такие кабальные условия, сеяли хлеб самыми последними, а значит урожай был мизерный, до заморозков едва хватало.

В результате одни начали стремительно богатеть, другие – стремительно беднеть. Революция и приход Советской власти ничего особо не изменили в поселке. Разве что появилась должность председателя сельсовета, на которую выбрали местного мужика Трофима только за то, что он единственный умел кое-как считать и писать.

Место председателя сельсовета оказалось очень даже приятным. По стране тогда шла борьба с кулаками, которых выселяли (без права выезда) в подобные медвежьи углы. И Трофим начал обдирать прибывающих спецпоселенцев, как липку, – продавал справки о принадлежности к сельсовету, что давало им право покинуть место ссылки.

Жизнь Трофима превратилась в праздник - пьянки каждый день и веселая жизнь. На тяжелую крестьянскую работу времени не оставалось – на хозяйстве надрывались жена и 11-летний старший сын Паша. Всего в семье было четверо детей.

Сын, плача, уговаривал отца не пить, не издеваться над матерью, пожалеть малышей и дать ему возможность ходить в школу.  

Но Трофим рассудил иначе - вскоре он вовсе оставил семью и переехал жить к такой же разгульной женщине. Что не мешало ему при случае поколачивать бывшую жену и детей.

Вся мужская работа и в доме, и в поле легла на плечи 11-летнего парнишки: он ездил за дровами, пахал, убирал навоз. Об учебе пришлось забыть. Мать была плохим помощником – на ней лежала забота о трех младших братьях.

Бедность была ужасающей. Некоторые дети не имели никакой одежды вообще. Летом хотя бы могли голышом бегать по улице. А вот зимой приходилось сидеть голыми на полатях, укрывшись тряпьем. Малыши грелись не на печи, а в печи – залезая в золу.

Прошло два года, и в 1931 году шалости Трофима с законом случайно вскрылись – при проверке одного из спецпоселенцев на железнодорожной станции были обнаружены чистые бланки с подписью и печатями Трофима.

В ноябре 1931 г. состоялся суд, на который в качестве второстепенных свидетелей были вызваны бывшая жена Трофима и старший сын, которые подтвердили, что видели, как Трофим отдавал какие-то бумажки, а ему за это передавали какие-то корзинки. Впрочем, показания 13-летнего Паши суд во внимание не принял ввиду малолетства.

Трофим Морозов отбыл в заключении три года, где строил Беломорско-балтийский канал, а затем поселился в Тюмени.

А у Паши Морозова судьба сложилась трагичнее – 3 сентября 1932 года, т.е. почти через год после суда над отцом, его и 8-ми летнего брата нашли мертвыми в лесу, куда они пошли собирать ягоды.

Если верить обвинению, то они были зарезаны близкими родственниками (дедом и двоюродным братом).

Позже советская пропаганда сделала из Павлика Морозова образцового пионера, боровшегося с кулаками и донесшего чекистам на своего отца.

Но правда такова, что Павлик Морозов не был пионером и даже в школе фактически не учился. Иначе 3 сентября он сидел бы на уроках за партой, а не ходил бы по лесу в поисках клюквы.

Да и родственники, обвиненные в убийстве, вовсе не были кулаками. Они и на середняков-то не тянули.

К аресту своего отца Павлик никакого отношения не имел, тот был арестован в ходе проходящего совсем в другом городе разбирательства из-за обнаруженных пустых бланков сельсовета с печатями и подписью.

 

Но в любом случае, эта история – это история предательства.

 

Это история о том, как отец предал детей, обрекая семью на нищету, а подростка на тяжелую мужскую работу от зари до зари, пока отец предавался гульбе и пьяному веселью.

 

С современной точки зрения, поступок отца выглядит дикостью: если уж ушел из семьи, то обеспечь своим детям возможность учиться, оказывай помощь хотя бы в этом.

Наш современный взгляд на эту историю очень хорошо показывает, как массово вырос эмоциональный интеллект за прошедшие 80 лет – то, что раньше казалось приемлемым, сейчас воспринимается недопустимым.

Люди стали гораздо лучше понимать и себя, и других, что в целом делает нашу жизнь безопаснее и человечнее.

Если у Вас есть маленькие дети, то Вы наверняка знаете про мультсериал "Маша и Медведь". А ведь в этом мультсериале как раз и показаны отношения (какими они должны быть) между отцом и живущим отдельно от него ребенком.

Непоседливая маленькая Маша живет отдельно от Медведя, но с удовольствием бегает к нему в гости. Медведь прощает Маше шалости и исподволь учит ее уму-разуму. И Медведь всегда придет на помощь Маше и защитит ее.

В итоге счастливы все – и Маша, и Медведь. Развитый эмоциональный интеллект делает нашу жизнь (и жизнь наших близких) счастливее.

И, наоборот, недоразвитая эмоциональность и нездоровый нарциссизм разрушают все вокруг, калеча жизни и судьбы.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное