Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Вопросы лучше, чем ответы.

Многие знают, что с помощью проговаривания внушающих фраз, можно добиться излечения некоторых заболеваний, ускорить заживление после травм и операций, настроиться на отказ от вредных привычек.

Однако, для того, чтобы внушающая фраза оказала наибольшее воздействие, она должна быть построена строго определенным образом.

Есть ряд нюансов и тонкостей, которые должны быть учтены при построении внушающей фразы. Все они сведены в единую систему и изложены в небольшом по объему курсе "Активный самогипноз".

Об одном из этих нюансов я и хочу сегодня рассказать. Думаю, что это будет полезно знать всем. Приведу небольшой отрывок из заданий курса "Активный самогипноз".

 

Вопрос

Наверняка Вы помните известный советский фильм 1985 года "Самая обаятельная и привлекательная", в котором Надя Клюева по совету подруги-социолога стоит перед зеркалом и сама себе внушает "Я самая обаятельная и привлекательная".

Действительно, многие психологи и сейчас рекомендуют использовать этот метод "позитивных утверждений" для того, чтобы убедить себя в чем-то. В психологии это даже получило особое наименование – аффирмации (от лат. affirmatio — подтверждение).

Позитивные утверждения (аффирмации) - это проговаривание самому себе своих желаний так, как будто желание уже сбылось.

Было выработано пять правил составления позитивных утверждений:

1.    Утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени.

2.    В утверждении можно использовать только позитивные слова.

3.    Утверждение должно быть кратким и в то же время ярким и образным. Избегайте двухсложных слов и размытых понятий.

4.    Нужно выбирать утверждения, которые подходит Вам лично.

5.    Отрицание не воспринимается на подсознательном уровне, поэтому утверждение не должно содержать отрицаний и частиц "НЕ". Необходимо избегать негативных утверждений.

Вот примеры традиционных "позитивных утверждений": "Я люблю спорт", "Я богат, успешен и здоров", "Я денежный магнит", и т.д.

Считается, что позитивные утверждения - это способ самовнушения, воздействующий на подсознание, и в момент проговаривания этих утверждений наш ум начинает движение к тому, о чем мы заявляем.

Однако опыт многих и многих людей, которые пытались применять этот метод, а затем разуверились в нем, говорит о том, что желанного движения к цели в большинстве случаев не происходит.

А что же происходит вместо этого?

А происходит ярко выраженный конфликт реальности и утверждения.

Разум начинает сомневаться в проговариваемых словах, не верит в них, т.к. они противоречат реальному положению дел.

И рано или поздно неизбежно в голове возникает вопрос: "И что я сейчас делаю? Кого пытаюсь обмануть? Зачем занимаюсь этой ерундой?"

Почему же метод позитивных утверждений не работает?

 

В апрельском номере журнала Psychological Science за 2010 год было опубликовано интересное исследование.

Группа психологов из двух американских университетов в экспериментах выяснили, что у людей, спрашивающих себя, смогут ли они справиться с задачей, шансы на успех выше, чем у тех, кто убеждает себя в своей способности сделать это.

Проще говоря, экспериментаторы перед выполнением задачи просили одну группу участников внушать себе "Я смогу это сделать".

Участников другой группы они просили задать себе вопрос "Смогу ли я это сделать?"

Выяснилось, что с заданием намного лучше справились те, кто задавал себе вопрос "Смогу ли я это сделать?"

Оказалось, что вопрос намного эффективнее влияет на мотивацию, чем утверждение.

Позже исследователи проверили подобный эксперимент по побуждению студентов заниматься спортом.

Результат повторился - студенты, которых просили задавать себе вопрос "Смогу ли я?" стали намного больше уделять времени занятиям спортом, чем те, кто утверждал "Я смогу".

Вывод из статьи: "задавание вопросов самому себе - более перспективный способ достижения своих целей". 

Вывод, конечно, закономерный. Ведь наше сознание - это великий специалист не по утверждениям, а по обоснованиям.

Приведу один пример, который произвел неизгладимое впечатление на малоизвестного 33-летнего венского врача Зигмунда Фрейда и изменил его судьбу, и судьбу психологии.

В июле 1889 года З.Фрейд направился в город Нанси, чтобы понаблюдать за опытами французского врача И.Бернгейма с отсроченным гипнотическим внушением.

Бернгейм ввел человека в состояние гипноза и внушил ему, что после того, как тот будет выведен из гипнотического транса, то должен будет подойти к вешалке, взять зонтик одного из гостей, открыть его и пройтись с этим зонтиком по веранде.

Все так и случилось - испытуемый, после того, как проснулся, взял чей-то зонтик, вышел на веранду и дважды там прошелся.

Однако когда его спросили, что он делает, испытуемый ответил, что в этом поведении нет ничего странного, он так часто любит прогуляться с зонтиком и подышать свежим воздухом. На следующий вопрос: "А почему Вы взяли чужой зонтик?", последовал ответ: "Потому что он так похож на мой".

Именно эти объяснения и поразили Фрейда.

Он увидел за этим следующую закономерность: человек совершил поступок по причине ему самому не известной (в данном случае это было внушение), а в последствии придумал объяснение своим действиям, причем при этом он был совершенно искренен.

Фрейд задался вопросом - а не так ли ведут себя люди и в обычном состоянии? Может быть они точно так же совершают поступки под влиянием каких-то сил, а потом вполне правдоподобно и убедительно их оправдывают.

Психологи занялись этим вопросом и убедились, что сознание человек - чемпион по оправданиям. Любой самый нелепый свой поступок человек готов до хрипоты оправдывать и обосновывать. И сознание всегда услужливо подыщет для этого аргументы.

Итак, наше сознание - это специалист по обоснованиям.

Именно поэтому метод позитивных утверждений обычно не работает.

Но достаточно в этот метод внести совсем небольшие изменения, и этот метод начнет работать.

Для этого нужно не утверждать желаемое, а ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ о желаемом.

И тогда сознание в полную силу сможет проявить себя в обосновании.

Давайте возьмем вышеприведенный пример: "Я самая обаятельная и привлекательная".

Теперь вместо утверждения произнесите вслух вопрос: "Почему я самая обаятельная и привлекательная?"

Прислушайтесь к себе.

Это странная фраза не содержит утверждения, а значит не "царапает" сознание. Всегда критично настроенное сознанию ничего не может возразить просто потому, что это вопрос, а не утверждение.

Более того, сознание невольно озадачено поиском ответа на этот вопрос, обоснованием.

И знаете, что самое удивительное? Оно рано или поздно оно найдет подтверждение поставленному вопросу. А это значит, что реальность вокруг Вас начнет меняться.

В этом и заключается метод самовнушения вопросом - не в положительных утверждениях, а в поиске ответов на вопросы.

Метод самовнушений вопросом можно применять во множестве ситуаций.

Например, допустим, Вы не очень любите заниматься физическими упражнениями, но понимаете, что для здоровья хорошо бы начать заниматься хотя бы утренней гимнастикой.

Для того, чтобы постепенно изменить свое отношение к спорту, достаточно построить фразу в форме вопроса: "Почему я люблю делать утреннюю зарядку?".

 

ПЕРВОЕ ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ к этому методу. Задав себе вопрос - не ждите ответа. Наша задача – то и дело просто задавать выбранный вопрос. Ответы будут приходить сами собой, со временем.

ВТОРОЕ ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ. При составлении вопроса соблюдайте пять правил составления позитивных утверждений, приведенных чуть выше (не использовать отрицания, частицы "не", дискомфортные и неприятные слова и т.д.).

Итак, для наибольшей эффективности воздействующую фразу надо построить в форме вопроса.

*******

Некоторые отзывы о курсе "Активный самогипноз".

- "...небольшой объем курса сначала смущает, настолько мы привыкли к многотомникам на 300 страниц и видеофайлам часа на два. Но когда начинаешь изучать материал, поражаешься - как можно так доступно дать такие сложные вещи! Я бы сравнила данный курс с оливковым маслом, по его полезности и ценности."

 

- "На одном дыхании прочитала материал, который уместился всего на 45стр. Компактно, но очень информативно- то, что нужно! И главное, наконец-то, ощутила момент-состояние "Здесь и сейчас", т.е. получила ответ: Как пребывать в настоящем "Здесь и сейчас" и подружиться с подсознанием….?
Так вот, выйдя из этого состояния, в котором оценки не даются - даю звездную оценку 5+"

 

- "... для меня материал оказался совсем новым и весьма интересным. Уже начала практиковать и первые ощущения - удивление. Не могла заставить себя слушать аффирмации, не хватает терпения. Здесь же объясняется почему и дается практика, получила огромное удовольствие и нет сомнений, что результат не заставит себя ждать".

- "Понравилось. Вначале смутил маленький объем, но напрасно, т.к. информация подается компактно, четко, ничего лишнего."

 

- "Все эти "фишки" знаю и применяю достаточно давно, много лет. В их действенности имел возможность убедиться лично. Автор пособия достаточно грамотно "упаковал" их в единую технику и выдал в виде достаточно компактного пособия (вес архива сто с чем-то КИЛОбайт! - вы часто получаете такие продукты?). Хорошая работа!"

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное