Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Обрести мир в душе. Народный метод.

Каждый живущий ныне народ прошел долгий путь развития, а значит, познал нужду, голод, войны.

Проходя через различные серьезные испытания, народы вырабатывали свои, уникальные методики успокоения, обретения мира в душе.

Об одном таком методе - "Что вижу, то пою" - мне и хочется сегодня рассказать.

Эта интересная практика распространена у многих народов Сибири и Средней Азии (у якутов, казахов, киргизов, каракалпаков и т.д.).

Суть в том, что надо спеть о том, что видишь - отмечать любые тонкости в окружающем мире и включать их в песню.

Текст песни может выглядеть примерно так: "С неба сошла вода. Капли легли в траву. Выглянуло солнце. И снова спряталось. Пролетела птица..." и т.д.

Во время пения важно быть внимательным, не пропускать даже ничтожных мелочей. И тогда, считается, что певец одержит победу над силами зла.

Якутская легенда рассказывает: "Один песенный человек, оставшись ночью смотреть за оленями, стал петь. К нему сзади подошел абаасы (злой дух) и начал подпевать.

И человек и абаасы продолжали петь вперегонку на протяжение трех дней и трех ночей. Воспевали все существующее: и людей, и чум, и оленей, и деревья, и травы, и все окружающее их.

Несмотря на это, человек все-таки превзошел абаасы и одержал над ним победу, найдя и воспев лишний вид травы". 

И нужно признать, что в этом народном методе есть глубокий смысл, и он действительно "изгоняет злых духов" (т.е. лечит страхи, неврозы, психосоматические заболевания).

Ведь это метод – это ни что иное, как форма психотерапии, которая в современном языке звучит, как "быть здесь и сейчас".

"Быть здесь и сейчас" – это особое лечебное состояние. В нем человек вдруг превращается из вечно брюзжащего критика в спокойного созерцателя.

Он перестает в тысячный раз пережевывать прошлое (которого уже нет) и беспокоиться о будущем (которого еще нет), а остается наедине с благословенным настоящим.

И в этот приятный момент, когда мы не заглядываем в будущее и не размышляем о прошлом, т.е. живем "здесь и сейчас", мы вдруг перестаем испытывать тревоги и эмоциональный дискомфорт.  

И, наоборот, для того, чтобы расстроиться и разнервничаться, надо выпасть из "здесь и сейчас", т.е. переместиться или в прошлое, или в будущее — вспомнить плохое или подумать о плохом — только тогда страх, невроз, негативные эмоции станут возможными.

А находясь в "здесь и сейчас", т.е. живя настоящим, нервничать не получится.

Песни "что вижу, то пою" – это самая настоящая психотерапия, до которой современная наука додумалась только в XX веке, но которую народы нашей страны интуитивно применяют уже много веков.

(Нужно отметить, что состояние "здесь и сейчас" – идеально для перепрограммирования своего подсознания т.е. для введения в него новых установок. В курсе "Активный самогипноз" используется похожий метод, только без песен и с упором на ведущую модальность.)

Есть люди, которые не понимают смысла этих песен, и смеются над жителями Севера, которые в своих песнях о том, что видят, могут перечислить до 40 состояний окружающего их снега. Эти усмешки - от невежества.

Ведь состояние "здесь и сейчас" – это самая сердцевина буддистского учения. Это основа медитативных практик, широко используемых как для оздоровления, так и для овладения искусством йоги и боевыми искусствами Востока.

*******

Промежуточные результаты по курсу "Эмоциональный интеллект (EQ)":

 

Письмо: "Выполнение заданий проходит достаточно успешно. Установки - особенно с утра - это просто чудо. Вот кажется, всем известная истина, а у меня начала работать только в комплексе со всем остальным Вашим курсом. Я стала менее раздражительна, и теперь я гораздо легче успокаиваюсь - буквально на счет 10 :-)

и самое главное, я научилась видеть сначала хорошее в мире, а уж только потом все остальное.

Что самое удивительное, четко могу ответить, за что же я люблю свою работу. А ведь этот вопрос вводил меня в жесточайшую депрессию последние года 1,5.

С удовольствием собираюсь притупить к выполнению пятой части первого этапа EQ.

С уважением, Екатерина" 

 

Письмо: "Я выполняю практику, в основном, на работе.

У нас была сложная обстановка: противостояние технического отдела (мужчины) и бухгалтерии (женщины).

Хамство, пренебрежение со стороны техотдела в течении нескольких лет...

Я индивидуально подходила к каждому сотруднику. Старалась подстраиваться (все они - замечательные мужчины, в свободное от работы время- я это видела на корпоративах).

Чего я добилась (с вашей помощью), и чего раньше не было в организации:

- на каждом счёте, поступающем в оплату, сотрудники техотдела указывают объект, на который пойдут затраты. Это сильно облегчает работу бухгалтерии.

- маршрутные листы, которые до меня сдавали в бухгалтерию спустя 1-3месяца, стали сдавать через 10дней. Это позволяет контролировать и покупку, и расход горючего. Выявлять расхождения. уменьшать возможность злоупотреблений...

- у нас филиалы в 7ми городах... Они не сильны в бухгалтерии, но... они намного лучше справляются с документами, чем несколько месяцев назад...

- у нас много контрагентов, и не все присылали документы вовремя...  Результат: на сегодня, около 95% контрагентов присылают документы вовремя.

- приободряю сотрудниц: подчёркиваю и красивый шарфик, и лёгкую походку и блеск в глазах. Когда разговор идёт про зависть/злобу - стараюсь переводить тему на более миролюбивую. Не получается - ухожу из обсуждения...

С уважением, Наталья"

 

Письмо: "... У меня всё легло на свои полочки в голове.

По сути своей я человек неконфликтный, и с людьми в основном лажу. Но есть на работе одна сотрудница, с которой последние 2 года настолько всё не ладится, что для меня зачастую это было огромной психологической проблемой, от которой я очень нервничала.

С начала прохождения курса я просто перестала относится так к этой проблеме, и стала воспринимать этот факт довольно спокойно (вроде как люди все разные и нельзя быть для всех хорошими). Но отношения-то от этого никак не изменялись.

И вот, когда я прочитала задания 1 блока 2 части курса, я решила, что буду проходить каждое задание при общении именно с этим человеком...

Результат не заставил себя долго ждать. Мелкие уступки с её стороны начались практически сразу. И как-то я втянулась в такой стиль общения. И я ведь и сама не заметила, как как-то совсем неожиданно, но мы стали с ней нормально общаться, отношения реально наладились, у неё нет теперь соперничества со мной, уже разговоры протекают в комфортном и доверительном тоне.

И сейчас я осознала, что сначала я смогла просто "отключиться" от данной проблемы, а сейчас удалось просто эту проблему устранить. Честно скажу, что я даже и не предполагала, что такое возможно. В очередной раз, хочу сказать Вам спасибо.

Вышлите, пожалуйста, следующее задание.

С уважением, Надежда."

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное