Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Два пути к результату.

Когда перед нами стоит важная личная цель, то всегда лучше двигаться к ней двумя разными путями.

Во-первых, так надежнее (один из путей по каким-то причинам может не сработать), во-вторых, так быстрее (например, даже спичка, подожженная с двух сторон, сгорит в два раза быстрее).

Приведу очень поучительную аналогию.

Гордость наших вооруженных сил – ракетный комплекс "Искандер", состоящий из двух ракет, перевозимых на тягаче, способный отстреляться и уехать в течение 10 минут.

Каждая из ракет летит с феноменальной скоростью 2 км в секунду и обработана рассеивающим нанопокрытием, которое сильно затрудняет ее обнаружение радарами. Масса обычной боевой части - 480 кг, что по разрушительной силе воздействия примерно равно ядерному боеприпасу.

Однако вовсе не это делает "Искандер" грозным оружием.

Дело в том, что каждая из ракет идет к цели своим особенным путем, т.е. они действуют по принципиально различающимся алгоритмам.

Первая ракета – очень "умная". Она активно маневрирует на сверхзвуковых скоростях, слепит и глушит радары, выбрасывает ложные помехи, и только при приближении к конечному участку полета сама производит обнаружение и захват цели с помощью оптической системы самонаведения.

Сбить такую ракету невозможно, т.к. ее полет полностью непредсказуем, и она, грубо говоря, и сама не знает, где будет находиться через секунду.

Но у этой умной ракеты есть слабость – сбить ее нельзя, но обмануть можно. Ее можно ослепить мощными лазерами, создать дымовую завесу, сбить с толку интенсивными световыми и радиоэлектронными помехами и т.п.

Вторая ракета – "глупая". Координаты цели в нее вводятся сразу, перед стартом. У нее нет сложной электроники, которую можно повредить направленным воздействием, ей не надо искать и обнаруживать цель. Она просто на страшной скорости несется на низкой траектории в заранее заданную точку.

Обмануть такую ракету невозможно. Ее можно только сбить (но и это очень и очень сложная задача).

Такой противоположный алгоритм поведения ракет и делает комплекс "Искандер" грозным оружием. Одновременный пуск обеих ракет гарантирует поражение цели. Ведь если всё же каким-то чудом обманут/собьют одну, то точно долетит другая.

Именно так имеет смысл поступать и в жизни, решая наши разнообразные личные задачи.

Приведу пример.

Представим, что у Вас дома пылится тренажер (велотренажер, эллипсоид, беговая дорожка, обруч и т.п.).

По статистике, 95% людей НЕ используют находящиеся у них дома тренажеры. Допустим, что у Вас примерно такая же ситуация - Вы когда-то хотели активно заняться спортом, приобрели тренажер, но сейчас в лучшем случае он служит вешалкой.

Вам эта ситуация, разумеется, не нравится. Вы понимаете, что для здоровья и фигуры будет полезно начать заниматься на простаивающем тренажере, но не знаете, как себя мотивировать на ежедневные занятия.

Итак, как же себя МОТИВИРОВАТЬ?

Есть два пути настроить себя на нужную деятельность – сознательный и бессознательный. И, конечно, эффективнее будет использовать их оба.

Методика настройки с помощью введения команды в свое бессознательное, т.е. самовнушение, подробно описана в моем курсе "Активный самогипноз", и я касаться этого вопроса не буду. Курс небольшой и дешевый, и каждый желающий может им воспользоваться.

Но для быстрого и гарантированного эффекта будет лучше, если помимо настройки бессознательного, будет еще проведена сознательная настройка. Это многократно увеличит эффективность мотивации.

Как это сделать.

Я уже много раз в рассылках сравнивал сознание человека со звездным небом.

Представьте себе ночное небо, в котором есть яркие и тусклые звезды. Примерно так же выглядит и модель сознание.

Каждая звезда - это отражение в сознании какого-то понятия (объекта, предмета, вещи).

Звезды бывают различной яркости и цвета (от голубого до красного). Так же и понятия в нашей психике, бывают важные и второстепенные, эмоционально желательные и резко отрицательные.

Звезды группируются в созвездия, создавая цельную привычную форму.

Так же и понятия группируются в "созвездия": возле понятия "Новый Год" где-то рядом находится понятие "Шампанское", у "поэт" – "Пушкин", а у "фрукт" – "яблоко".

Принципиально важное отличие сознания и звезд на небе в том, что понятия, в отличие от звезд, МОЖНО ПЕРЕМЕЩАТЬ из одного "созвездия" в другое.

У 95% людей, имеющих тренажер дома, понятие "тренажер" находится прямо возле понятия "дом" и тесно с ним связан. Грубо говоря, эти звезды-понятия входят в одно созвездие и связываются общим смыслом.

А "дом" – это отдых, расслабление, диван, интернет, телевизор и т.п.

Ну какие уж тут тренировки при таких ассоциациях... Так что очень закономерно, что 95% людей не занимаются на тренажерах дома.

Но у 5% людей, которые занимаются дома на тренажерах, понятие "тренажер" входит В ДРУГОЕ созвездие, связанное с понятием "работа".

А понятие "работа" предполагает совсем другое отношение. Работа – это ответственность и обязательность, это "встал и пошел делать, что надо" и "отложил все свои хотелки и занялся делом".

Т.е., если мы хотим ежедневно заниматься тренажерами дома, то наша задача заключается в том, чтобы ПЕРЕМЕСТИТЬ понятие "тренажер" в понятие "работа".

Проще говоря, начать воспринимать занятия на тренажере, как свою обычную повседневную РАБОТУ на дому.

Это трудно? Нет, совсем не трудно.

Всегда можно себе сказать: "позаниматься на тренажере - это просто моя работа".

Конечно, не надо сразу заниматься много. Тело еще не готово к нагрузкам. Не нужно его перегружать.

Лучше начать с 5 минут. Каждый день увеличивать на 30-60 секунд и постепенно довести до 30-40 минут.

Если принять, что "это просто моя РАБОТА", то не потребуется никаких волевых усилий. Ведь вставать утром на работу – это естественно и привычно. Качественно и своевременно выполнять свою работу – это естественно и привычно.

Самое главное, это не вызывает внутреннего отторжения – ведь нашу работу никто за нас не сделает, ее должны сделать именно мы. И должны ее сделать своевременно и качественно, чтобы не возникла даже тень возможности нареканий.

Т.е. как только Вы в своем сознании перетащите понятие "тренажер" в понятие "работа", проблема будет решена, тренажер будет использоваться постоянно, а фигура и здоровье с каждым днем начнут улучшаться.

И такой подход работает в исполнении любых наших личных желаний, касаются ли они курения ("беречь легкие – просто моя работа"), избавления от тяги к алкоголю ("быть трезвым – просто моя работа"), вызывать восхищение ("быть всегда в форме – просто моя работа") и мн.др.

Попробуйте.

Это не сложно, но очень эффективно.

*******

И, друзья, небольшое объявление. В соцсетях, наконец-то, появились группы "Школы Своего Тела":

В контакте это – vk.com/alexey.faleev

В одноклассниках - ok.ru/group/53419360387308

На фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/shkola.svoego.tela/

 

Заходите, добавляйтесь в друзья и подписчики, принимайте участие в обсуждениях и дискуссиях, спрашивайте и отвечайте, предлагайте что-то свое.

В группах будет много важной и полезной информации.

На наиболее интересные вопросы дам ответ в рассылке.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное