Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Инь и Ян

Еще в древние времена люди заметили, что каждая жизненная ситуация является столкновением двух противоположностей.

В разных культурах по-разному называли эти противодействующие силы: "силы Разрушения" и "силы Созидания"; "Хаос" и "Порядок"; "силы Тьмы" и "силы Света"; "Добро" и "Зло" и т.п.

Однако такие именования сил чрезмерно эмоциональны, что только отвлекает от сути проблемы.

Ведь выбранные слова подразумевает, что "Разрушение", "Зло", "Тьма" – это плохо, а плохого надо избегать. И, наоборот, "Созидание", "Порядок", "Добро" – это хорошо, а все хорошее нужно приумножать.

Древние китайцы поступили более мудро. Они назвали эти силы нейтральными словами – Инь ("женское начало") и Ян ("мужское начало").

При этом Инь и Ян сами по себе ни плохи и не хороши. Важен лишь их баланс.

Так противоположные силы были лишены эмоциональной оценки.

Это позволило древним китайским философам продвинуться гораздо дальше европейских. Они смогли составить единую классификацию ВСЕХ жизненных ситуаций, основанную на взаимодействии этих сил.

Оказалось, что все возможные жизненные ситуации, которые могут случиться в судьбе человека, сводятся к 64 стандартным схемам.

Эти 64 стандартные схемы и описаны в знаменитой "Книге перемен" ("И цзин"): каждая стандартная жизненная ситуация графически представлена схемой из 6 черточек (т.е. "гексаграммой").

Причем схемы таковы, что они не только описывают ситуацию, но и дают совет, как из нее выйти наиболее оптимальным способом.

Основная часть "Книги перемен" была написана очень давно -  в VII в до н.э. (Интересно, что в то время в Китае уже произошел переход от рабовладельческого строя к феодальному. В Европе этот переход случился более чем через 12 веков.)

"Книга перемен" и комментарии к ней – это кладезь мудрости, основанной на многих столетиях скрупулезных наблюдений философов за окружающим миром.

Без сомнений, это гениальная книга.

Представьте, сколько опыта и ума нужно передать в поколениях, чтобы свести все события жизни к 64 типовым схемам, по каждой ситуации объяснить, в чем ошибочность тех или иных решений, и указать на единственно верное решение. По сути, это психологический учебник, набор стандартных как сейчас говорят "кейсов" на все случаи жизни.

Однако это книга еще очень мало оценена современной наукой, т.к. наука не оперирует такими отвлеченными понятиями, как "Инь" и "Ян".

Между тем перевести эти древнекитайские термины на научный язык совсем не сложно.

Современная наука говорит о том, что у материи есть два фундаментальных свойства: имманентная активность и законы сохранения.

Именно сочетание этих свойств и породило то, что китайские философы назвали "борьбой Инь-Ян".

Если бы у материи отсутствовала активность (т.е. отсутствие "Ян"), то мир представлял бы собой окаменевшую ледяную глыбу ("чистый Инь"). Это было бы застывшее холодное твердое образование, лишенное любого движения и развития.

Если бы у материи отсутствовали законы сохранения (отсутствие "Инь"), то мир представлял бы собой бушующее пламя, которое не может нигде остановиться и закрепиться ("чистый Ян"). Это была бы несопротивляющаяся субстанция, в которой невозможно никакое закрепление достигнутого, а значит невозможно и развитие.

И только одновременное проявление этих двух свойств материи делает наш мир живым – благодаря активности он может двигаться вперед и развиваться, а благодаря законам сохранения, он может сохранять достигнутое.

Любые конфликтные ситуации и проблемы возникают тогда, когда нарушается баланс между активностью и сохранением.

Так, вредные привычки и фобии – это типичная зацикленность и закостенение на каком-то действии или ситуации.

Например, западные СМИ привычно демонизируют Россию, пишут чернуху и далекие от реальности ужастики про злобного людоеда-диктатора и народ-алкоголик, ощетинившийся полонием и ядерными ракетами "против всего хорошего, но за все плохое", а потом сами же начинают бояться России.

И подобное закостенение на образе "звероподобной" России становится опасным для мировой стабильности. Ведь, как известно, пропагандист со временем и сам начинает верить в свою пропаганду (даже если изначально не верил).

Или, например, обжора продолжает есть, хотя его желудок уже полон.

Очевидно, что в этой ситуации действие (поглощение пищи) закрепилось настолько, что повторяется даже тогда, когда в нем нет необходимости. Баланс нарушен в пользу сохранения (т.е. "переизбыток Инь"). Ликвидации этого дисбаланса и посвящен мой курс "Похудение".

Конечно, в каждой конкретной ситуации оптимальным будет только свое соотношение активности и сохранения. И, уверен, что древнекитайская "Книга перемен" еще ждет своего перевода на современный научный язык и станет мировым бестселлером в области практической психологии.

А пока что попробую дать один универсальный 3-ех шаговый рецепт того, как действовать в случае, если мы хотим что-то в себе изменить.

 

Шаг 1. Новый нулевой уровень.

В своей жизни мы были многими (попробовали себя в различных профессиях и побыли в разных социальных ролях) и мечтаем о многом.

Мысли о  прошлом и будущем и является основным источником негатива, отравляющего нашей жизнь. Мы сравниваем себя с прошлым (которого уже нет) или будущим (которого уже нет) и начинаем переживать.

Но у нас есть только настоящее.

Мысленно оглянитесь вокруг. Все, что увидите – это и есть Ваше НАСТОЯЩЕЕ. Ваша исходная точка роста. Новый нулевой уровень.

Представьте, что Вы только сегодня, только сейчас родились, и сразу имеете все то, что имеете.

Это очень и очень много. Не грех порадоваться всему этому.  :о)

И начинайте свою новую новорожденную жизнь с этого нового настоящего.

 

Шаг 2. Минимальные усилия.

Как и шаги каждого новорожденного, Ваши шаги должны быть очень маленькими.

Воплощайте свои мечты не по километрам, а по микронам. Хотите тонкую талию – возьмите обруч и сделайте всего один оборот обручем.

Хотите выучить испанский язык – выучите всего одно слово.

Хотите сочинить песню – напишите всего одну строчку.

И так каждый день.

 

Шаг 3. Новые возможности.

Каждая ситуация таит в себе зерно новых возможностей. Нужно просто подумать, найти это зерно и взрастить.

Мой любимый пример – притча о шестом подвиге Геракла, очищающем Авгиевы конюшни от навоза.

Геракл не стал возиться с тоннами навоза, не стал вручную перекидывая их в другое место. Он прорыл канал и направил на скотный двор реку, которая сама смыла весь навоз.

Это очень просто применить в жизни.

Например, Вы хотите похудеть, но Вам не хватает мотивации. Начните общаться на нашем форуме с теми, кто уже похудел или худеет, они зарядят Вас бодростью и новыми идеями.

Они поддержат Вас сейчас, а когда-нибудь и Вы, уже сбросив 15-30 кг лишнего веса, так же сможете заряжать других участников курса "Похудение" своими успехами и результатами.

 

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное