Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Инь и Ян. Продолжение.

В прошлой рассылке я поднял тему двух начал (сохраняющего Инь и активного Ян), и сегодня хочу эту тему продолжить на более наглядных примерах.

В нашем мире отчетливо видны геополитические блоки, каждый из которых делится на две смысловые части. Причем одна часть играет роль активного движущего элемента (Ян), а вторая – роль хранителя достигнутого (Инь).

Каждая из частей внутри блока делает свою уникальную работу, без которой вторая половина блока не может развиваться в полную силу.

Из европейских авторов лучше всего эту ситуацию описал Дж.Оруэлл в своем знаменитом романе "1984".

Оруэлл выделил три геополитических блока, на которые, по его мнению, разделен мир – Океания, Евразия и ОстАзия.

Океания делится на две части – Британия и США. Оруэлл считал, что Британия – это аналог античного Тира, крохотного островного города-государства, породившего Карфаген (без Тира - своего мозгового и культурного сердца - Карфаген был разрушен). Т.е. Британия – это активный элемент (Ян) этого блока, а США – сохраняющий (Инь).

В ОстАзии так же две части – активная Япония и сохраняющий традиции Китай. Соединение этих двух частей в единую конфедерацию сделало бы такой блок мировой военной супердержавой. Достаточно представить, что японские самураи получили бы возможность воспитывать китайцев в духе бусидо  и черпать мобилизационные ресурсы из китайского миллиардного населения. В результате появилась бы армия из миллиардов камикадзе, которым без разницы против кого сражаться – против меча, танка или авианосца.

В Евразии так же две части, которым друг друга жизненно не хватает: Россия и Германия.

У России есть то, чего не достает Германии – драйв, ресурсы и лучшие военные технологии. У Германии есть то, чего не достает России – комфорт, передовая индустриальная база и "немецкое качество производства".

Россия в этой паре играет активную роль – Ян.

Действительно, у нас очень мужская страна. Если кто-то из сильных начинает слабых обижать, то мы без промедления вступимся за слабого. А если кто-то ударил нас исподтишка или напал без предупреждения – мы и тут обидчику морду набьем. Встанем, сплюнем выбитые зубы, и – "понеслась родная", без оглядки на последствия.

В связи с этим вспоминается одна фотография.

Дело было в августе 2008 г. в Грузии.

После отхода грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернуться в г.Гори, но на трассе наткнулись на ОДНОГО российского солдата (судя по открытой дверце одиноко стоящего позади него грузовика, это был водитель), вставшего по середине дороги с пулеметом наперевес.

Вот это фото, позже облетевшее весь мир - http://faleev.com/files/russian.jpg

На фотографии видно, как одинокий солдат Российской Федерации, преградил путь колонне грузинских войск.

Дальше, со слов очевидцев, события разворачивались так. Офицеры грузинской армии прокричали парню с пулеметом, чтобы тот отошел с дороги и пропустил колонну. Он не сдвинулся с места, только в ответ послал их матерными словами.

Затем с солдатом попытались поговорить журналисты, которые двигались с колонной, но получили такой же ответ.

В итоге колонна не рискнула атаковать российского солдата, развернулась и уехала туда, откуда приехала. Впечатлительные иностранные журналисты потом опубликовали статью под названием "300 не надо, хватит и одного".

В этой фотографии – ВСЯ суть РОССИИ, всё наше мировоззрение.

Да, мы – очень мужская страна.

Но из-за такой мужской природы нам и самим не очень хорошо.

Мы запускали космические корабли к Марсу, а сами при этом жили в убогих бараках-вагончиках с удобствами на улице.

Надежный в открытом космосе скафандр для нас значил много больше, чем удобный в использовании электрический чайник.

Мы тратили огромные ресурсы на разработку ракетных двигателей, но не удосужились спроектировать приличную стиральную машину.

В общем, "первым делом – самолеты, а девушки – потом".

 

Германия – очень женская страна, страна стремящаяся побольше накопить и сохранить приобретенное.

Многие из курса истории помнят, что Гитлер пришел к власти, победив на честных демократических выборах. Но не многие знают, что за национал-социалистов на выборах 1933 года проголосовало около 70% женщин и примерно в два раза меньше мужчин.

В фильме Ромма "Обыкновенный фашизм" есть фраза: "Гитлер пришел к власти на руках домохозяек". В результате мужья этих домохозяек отправились на шесть лет в окопы, а поклонницы фюрера шесть лет накапливали личные блага, получая посылки с трофеями из разных концов Европы.

Германия – страна Закона и законников, а законы появились как раз для ограничения безответственной мужской активности. Самый примитивный пример закона: "Потрогал - женись". Когда более слабая сторона конфликта не может в Насилии соревноваться с более сильной – она старается перевести соревнование в Правовую сферу.

У обществ, построенных на правовых отношениях, есть очевидный плюс – там налажен быт. У них нет ядерной бомбы, и в космос они не летают, но жить там удобно и комфортно.

 

Россия и Германия – это два полюса единого Евразийского блока, которые получают резкое развитие, когда дружат и сотрудничают между собой. Так было в 1930-ые, в 1960-1970-ые, и в 2000-ые.

Итак, Джордж Оруэлл выделил три геополитических блока, на которые, по его мнению, разделен мир – Океания, Евразия и ОстАзия (на самом деле блоков больше, например, Турция-Иран, Индия-Пакистан и др.,).

Почему сейчас Океания (США и Британия) настолько сильна? Ответ достаточно прост - потому что она все это время удерживала Евразию и ОстАзию раздробленными.

США и Британия делают все для того, чтобы заблокировать возможность крепкого взаимовыгодного союза России с Германией, а Китая с Японией.

И нужно признать, что это пока еще получается, но все меньше и меньше. В современном глобальном мире принцип "разделяй и властвуй" становится не таким уж эффективным.

Будущее совсем за другим принципом, который ставит во главу угла Россия. Этот простой принцип нехитрыми словами выразил народный герой нашего времени Данила Багров "А я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней".

Будущее – за политикой миролюбия.

И тогда померятся наконец-то Япония и Китай, и создадут великолепную восточную цивилизацию, основанную на китайских ресурсах и японском опыте минимизации и информатизации, куда войдет китайское стремление к социальному равенству и японская преданность чести.

На Ближнем Востоке две бывшие империи (Османская и Персидская) найдут общий язык, примеряющий суннитов и шиитов.

И, конечно, Россия с Германией начнут строить единый союз, экономическую конфедерацию, в которой будут и прорывы в глубокий космос, и комфорт для всех жителей Евразии.

Т.е. будущее – не за политикой разделения, а за политикой примирения и миролюбия.

Я, признаться, восхищаюсь провидческим даром Ф.М.Достоевского.

Он сказал гениальную фразу: "Наша Выгода, может быть в том и состоит, чтобы не иметь никакой Выгоды".

США и Британия в поисках своей выгоды всех ссорят между собой, "разделяют, чтобы властвовать".

А нам лучше не заботится о своей выгоде, и всех помирить. Так будет лучше всем. И будет лучше нам.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное