Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Тяга к сладкому. Что делать?

Многие жалуются на тягу к сладкому, справедливо считая, что именно из-за нее набирают лишний вес. Естественно, в таком случае возникает вопрос: "Можно ли как-то побороть тягу к сладкому и заглушить ее волевым усилием?"

Честно говоря, друзья, я не сторонник волевых запретов, т.к. обычно от них больше вреда, чем пользы.

Я бы поставил вопрос совсем иначе: "можно ли тягу к сладкому использовать для своего блага и сделать помощником в похудении?"

Как ни странно, если подумать, то на этот вопрос можно дать положительный ответ.

Дело в том, что есть прекрасный способ использовать тягу к сладкому в похудении.

Но сначала нужно сделать небольшое пояснение.

Как многие знают, наше тело устроено так, что в ожидании борьбы и активных физических действий в кровь выбрасывается гормон мозгового слоя надпочечников - адреналин.

Выброс адреналина в кровь перестраивает внутреннюю физиологию тела. Все, что связано с отдыхом и пищеварением подавляется; все, что связано с напряжением мышц – усиливается (расслабляются гладкие мышцы кишечника и бронхов, сужаются сосуды кожи, расширяются коронарные сосуды и сосуды скелетных мышц).

Кроме того, мышцам нужна энергия для работы, поэтому адреналин способствует расщеплению гликогена в печени, в результате происходит насыщение крови глюкозой.

Подчеркну два важных для нас факта - в момент, когда в кровь поступает адреналин, он начинает подавлять активность органов пищеварения и увеличивает содержание сахара в крови.

Все это приводит к тому, что аппетит резко пропадает.

Биохимики давно заметили эту особенность - введение в кровь адреналина приводит к подавлению аппетита.

Именно так и возникли лекарственные средства, уменьшающие аппетит - анорексигенные средства (an - отрицание, orexis - аппетит).

Так как стойкость адреналина в организме низка и продолжительность его действия мала, биохимиками было разработано другое лекарственное средство - фенамин.

Фенамин (синоним: амфетамин). По химическому строению и свойствам фенамин близок к адреналину, однако отличается от него большей стойкостью и защищенностью от разрушения в печени.

Благодаря стойкости эффекты фенамина длительны. Действие после однократного приема длиться 2-8 часов.

Однако, если адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на центральную нервную систему, то фенамин является сильным стимулятором, поэтому его относят к психостимулирующим средствам.

Сейчас фенамин запрещен к использованию. Как оказалось его постоянное использование приводит к пристрастию к препарату, к лекарственной зависимости (наркомании).

В результате были созданы аналоги фенамина, оказывающие более избирательное действие по уменьшению аппетита - мефолин (грацидин), фепранон, дезопимон, которые были введены в широкую медицинскую практику.

Однако, как оказалось мефолин обладает выраженными побочными эффектами (раздражительность, бессонницу, сухость во рту, расстройство работы кишечника). Поэтому сейчас мефолин исключен из списка разрешенных к применению лекарственных препаратов (хотя часто встречается в препаратах по уменьшению аппетита, попадающих к нам из-за рубежа).

Фепранон и дезопимон являются аналогами фенамина и обычно хорошо переносятся. Принимают эти препараты в сочетании с малокалорийной диетой и разгрузочными днями. Курс лечения - 1,5 - 2,5 месяцев строго под наблюдением врача.

Все эти препараты противопоказаны при сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна.

Из всех этих средств только адреналин - единственное анорексигенное средство, которое вырабатывается самим организмом и не чуждо ему. Кроме того, адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на ЦНС (все остальные препараты действуют сильнее и поэтому более опасны).

Все эти сведения я привел только с одной целью - рассказать о свойствах адреналина уменьшать аппетит и подчеркнуть, что современные лекарственные средства уменьшения аппетита являются производными от адреналина.

При этом я ни в коем случае не советую принимать какой-либо из этих препаратов.

Потому что для усмирения аппетита есть способ намного лучше, привычнее и безопаснее.

А теперь вернемся к главному вопросу: как сделать тягу к сладкому помощником в похудении?

В экспериментах было замечено, что если женщинам, любящим шоколад, дают пить какао (а именно из него и делают шоколад), то тяга к сладкому у них проходит.

Однако, это еще не все. Какао содержит вещество теобромин (вещество, похожее на кофеин и теин), которое являются адреналиноподобным по действию.

Таким образом, выпивая чашку какао, Вы тем самым и устраняете тягу к сладкому и способствуете уменьшению аппетита.

Если перейти на постоянный прием какао с молоком, а для сладости в чашку класть 2-3 таблетки сахарозаменителя на основе стевии, то этот напиток будет и вкусным и во всех отношениях полезным.

И никакого шоколада после него есть попросту не захочется, т.к., по сути, какао – это и есть жидкий шоколад.

Кроме того какао с молоком прекрасно убирает желание что-то съесть, снимает острый голод, вызывает чувство насыщения.

Получается странная ситуация - вроде бы Вы ничего не ели, только выпили чашку какао, а ощущаете сытость.

Вот таким простым способом можно сделать тягу к сладкому не врагом, а помощником в похудении.

(Этот пример взят из заданий 4-ой недели 1-ого учебного месяца курса "Похудение". Если хотите узнать другие подобные тонкости – приобретайте задания курса. Стоимость курса временно резко снижена и составляет 2000 руб.)

.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо: Добрый день.

Мои результаты в файле.

 

Начало курса 03.03.2015

15.04.2015

Вес

65

61

Обхват талии

87

83

Обхват груди

98

97

Обхват бедер

101

99

Обхват руки

28

29

Обхват ноги

55

55

Мария.

 

Письмо: Алексей, здравствуйте!

 

Данные на начало курса

12 февр.

Текущие данные

14 апреля

 Вес

75 кг

70.2 кг

 Обхват талии

104 см

101 см

 Обхват груди

112 см

108 см

 Обхват бедер

118 см

111 см

 Обхват правой/левой  руки

34/34 см

33/33 см

 Обхват правой/левой ноги

62/62 см

61/61 см

 

Все задания выполняю. Пока все по силам, все нравится, затруднений ни с чем не возникает. Вес убывает, конечно, не килограмму в неделю, но в 59 лет этого, наверное, и не требуется (имею в виду спешку). Лучше медленно, но верно. И, хочется верить, - без возврата.

Что хочу отметить с особой радостью, - так, как раньше, я уже не ем. И едва ли к прежнему уже вернусь. Порции стали маленькие, ем не спеша, даже в гостях не переедаю, и это все не усилием воли, а – на самом деле не хочу ни пирогов, ни пельменей со сметаной, ни тортов тем более. Теперь я понимаю, что такое «правильное пищевое поведение». Спасибо вам огромное за это мое понимание, Алексей, только благодаря вашему курсу я осознала, наконец, что вкладывается в это понятие. Ну, наверное, до идеально правильного мне еще далеко, но с прежними пищевыми пристрастиями даже не сравнить. Считаю, что я от них все же далеко ушла J

С уважением – Елена

 

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

Высылаю результаты первой недели второго месяца.

Возраст – 53 года

Рост – 170 см

Данные на начало курса

01.02.2015

Текущие данные

12.04.2015

 Вес

86,4

82,5

 Обхват талии

108

102

 Обхват груди

106

102

 Обхват бедер

108,5

105

 Обхват правой/левой  руки

32

32

 Обхват правой/левой ноги

56

56


С уважением, Юрий

 

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное