Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.624. Сильные стороны.


Добрый день, друзья!

Сильные стороны.

Иногда можно услышать мнение о том, что нужно развивать свои слабые стороны. И звучит вроде бы логично – человек должен быть разносторонне развит.

Однако, на самом деле развитие возможно только при опоре на сильные стороны. Нужно выделить сильное стратегическое направление и его развивать. И развитие в сильном направлении потом неизбежно подтянет слабые стороны.

В нашей истории есть очень интересный пример на эту тему.

Князья древней Руси всеми силами старались сесть на Киевский престол. Дело в том, что Киев стоял на очень прибыльном месте – на "пути из варяг в греки", не очень далеко от днепровских порогов (они были затоплены только в 1932 году после строительства ДнепроГЭС).

А это означало не только прибыль от торговли, но и прибыль от транзита: чтобы пересечь днепровские пороги требовалось разгрузить торговые суда, перенести их за пороги, загрузить их и, конечно, охранять товары и суда во время этой процедуры.

Все это приносило очень хорошие деньги в казну того князя, который сидел в Киеве. Киевский престол был самым важным потому, что был самым прибыльным.

Однако внезапно возникает странное явление.

Великий князь Киевский Владимир Мономах почему-то особое внимание начинает уделять северо-восточным землям Руси - непроходимым лесам княжества Ростовского, Владимирского, Суздальского. Т.е., условно говоря, регионам около современного Подмосковья.

И именно этот дальний уголок русских земель он отдает во владение своему любимому младшему сыну – Юрию Долгорукому.

Юрий после смерти отца обзаводится откуда-то вдруг возникшей хорошо экипированной армией и прибирает к рукам днепровский торговый бизнес (захватывает Киев и становится князем Киевским).

Но сам он в Киеве бывает редко, его киевские дела не очень интересуют. У него появился какой-то новый источник доходов, гораздо более прибыльный.

Своему старшему сыну – Андрею Боголюбскому -  он оставляет не Киевский престол, а свои северо-восточные земли.

Андрей между делом так же легко подминает под себя Киев, срывает золотые ворота с храма Святой Софии, но... сам Киев ему не нужен. Он там и жить не хочет, он живет в своей резиденции под Владимиром (основывает город Боголюбов). Андрей Боголюбский изменяет политический строй страны. Теперь Великим князем зовется не тот, который правит в Киеве, а тот, который правит во Владимире.

Эти три князя за 100 лет, по сути, и создали матрицу современной России, ее новый менталитет, основанный вовсе не на торговле и транзите. И совсем не случайно именно "Шапка Мономаха" стала символом российской высшей власти.

Какой же бизнес был открыт в дремучих лесах, причем более прибыльный, чем доходы с днепровских торгово-транзитных операций? Что позволило князьям далекой русской глубинки создавать сильное войско, раз за разом бравшее Киевский престол? Что вывело эти некогда периферийные территории на первое место?

Здесь нужно сделать небольшое отвлеченное пояснение.

Сталь – это смесь железа и углерода (т.е. качественного древесного угля). Кроме того, для производства стали очень важна равномерность температуры горения печи.

Все это затруднительно получить в засушливых районах Азии, где очень мало дерева, но очень много горячих голов, желающих повоевать, а значит имеется большая потребность в хорошем оружии.

Качественные мечи в Западной и Центральной Азии ковали только в тех местах, где было много дерева, например, в Дамаске.

А в тех местах, где дерева мало, кузнецы жгли навоз – кизяки. В результате температура печи зависела от того, что и когда поел ишак, чей навоз использовался в печи. Качество такого стального оружия было, мягко говоря, не очень удовлетворительным.

Потребность всей Центральной Азии в хорошем качественном оружии и легла в основу того бизнеса, из которого и выросла Россия.

Леса северо-востока Руси идеально подходили для того, чтобы там, в кузнях, производить огромное количество стального оружия на экспорт.

Причем на северо-востоке Руси существовали не просто кузни, а целые артели - цепочки кузнечного производства. Ведь заказы шли не только на мечи, но и на гигантские массивные наконечники для осадных орудий, производство которых на порядок сложнее, чем производство меча.

Северо-восток Руси (т.е. ядро современной России) нашел новый источник прибыли, более сложный, чем торговля и транзит, но и более выгодный.

Россия родилась как страна производственников-оружейников. И совсем не случайно фамилии "Кузнецов" и "Ковалёв" у нас одни из самых распространенных.

Слово "производство" (прежде всего вооружений) стало для нас своего рода сакральным. Оно историей записано в нашу коллективную подкорку.

Итак, начиная с XII века Россия стала одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, причем в страны среднеазиатского региона она была основным поставщиком вооружений.

Производство вооружений - это наша сильная сторона, которая вот уже 10 веков является надежной опорой в развитии государства.

На этот счет есть интересный исторический факт.

В XVI-ом веке при Иване Грозном в Москве появилось торговое представительство Англии.

Протестантская Англия тогда активно искала союзников против европейских католиков и послала в Россию массу людей, чтобы собрать побольше сведений о нашей стране.

В итоговом отчете, который лег на стол английской королеве Елизавете I, было следующее: "Россия успешно продает за рубеж: лес, пеньку, мед, деготь, шкуры пушных зверей, лен, кожи, масло, оружие".

На данном донесении стоит резолюция канцлера Лорда Уолсингема: "Без последнего слова - это список товаров африканского варвара. Однако этот пункт – изменил все. Мы будем дружить и сотрудничать".

Прошло пятьсот лет со дня резолюции Уолсингема. Если мы посмотрим на перечень экспортных товаров нашей страны (причем, как СССР, так и РФ), то увидим, что место пеньки и дегтя заняли нефть и газ, но в целом смысл списка остался тем же.

И уважают нас во всем мире не за мед или газ, а за тот самый последний пункт в донесении, который и отличал, по мнению английского канцлера, Россию от "африканского варвара". Ничего не изменилось.

Все наши величайшие достижения в науке, космосе, атомной энергетике и т.д. – это побочный результат развития нашей сильной стороны – производства вооружений.

Лишь дважды в своей истории Россия отказывалась от своей сильной стороны. Первый раз – при Николае II, второй раз – при Б.Н.Ельцине.

Оба раза это приводило к колоссальной катастрофе.

Что касается Николая II, приведу лишь один страшный для страны факт.

Во время Первой мировой войны Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич жаловался председателю Госдумы Михаилу Родзянко, что не может ничего поделать с артиллерийским ведомством (!!!), так как делами там заправляет балерина Матильда Кшесинская. Дело в том, что звезда балета была пассией генерального инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича, и он ей ни в чем не перечил...

Не удивительно, что Российская Империя при Николае II развалилась.

Что касается Б.Н.Ельцина, то мы и сами прекрасно помним, как это было: тотальная разруха в производстве военной техники и во всей армии. И низкий поклон тем военным инженерам и офицерам, которые пережили это лихолетье, не ушли, вынесли этот крест.

И очень хорошо, что сейчас все изменилось.

Итак, друзья, прежде всего опирайтесь на свои сильные стороны, развивайте их. А все остальное само собой приложится. Доказано Историей.

 

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное