Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.626. Возраст.


Добрый день, друзья!

Возраст

Иногда в письмах задают примерно такой вопрос: "мне 50 (60,  70) лет. Не поздно ли мне начинать? Смогу ли я похудеть в таком возрасте?"

В качестве ответа на этот вопрос хочу привести письмо от Елены.

Сейчас Елене 60 лет, и ровно год назад (в феврале 2015 года) она начала заниматься на курсе "Похудение". Письмо – это отчет о том, что было достигнуто за этот год.

Письмо:

"Алексей, здравствуйте! Сегодня ровно год, как я на курсе. Результатами довольна (я себе и давала 1 год на достижение желаемого веса), хотя до цели не дотянула совсем немного – 1 кг… Хотя можно считать, что дотянула, просто Новый Год подпортил дело J

Но главное, что произошло за прошедший год, это даже не потеря веса и не сокращение объемов, а нечто гораздо более важное для меня. Собственно на это и нацелен ваш курс.

То, что я ела год назад, и то, что ем сейчас, - это две большие разницы. Это два совершенно разных рациона двух совершенно разных людей))) Пищевые предпочтения изменились кардинально. Ушли из моей жизни пироги и сладости в невероятных объемах, я уже не говорю про всякие-разные гамбургеры-чипсы и прочую сомнительную еду, к коей раньше я питала любовь неземную. Сегодня в моем ежедневном меню – супчики-пюре, курогрудка, рыба самая разная (о рыба, особая любовь моя)), яйца, много-много овощей свежих, тушеных, пареных, запеченных… Обязательно кисломолочка, особенно творог обезжиренный. Ну и различные блюда, рецепт которых списала с форума (спасибо сокурсникам!). Мясо совсем редко. То же самое случилось и с питьем – исчезли газировки и пакетированные «натуральные» соки, уступив место хорошим чаям без сахара, морсам и сокам собственного приготовления без сахара.

Но что еще главнее кардинального изменения рациона, так это поведение за столом! Никакой спешки, заглатывания еды нежеваными кусками, никаких добавок, книг и телевизоров. Еда с едой – мой непреклонный закон сегодня. Ну, иногда себе сегодняшней позволяю в виде бонуса съесть яблочко или там чаек попить перед теликом))

Что еще важного случилось за этот год…

Дважды в неделю посещаю бассейн (не обычная аквааэробика, а кардио-силовые тренировки в воде с нудлами, гантелями и проч.). Два раза в неделю – зумба (очень нравится, полкило пота за занятие уходит влегкую)). Плюс дома по утрам круговая тренировка и триада Бубновского (через день), интервалка на велотренажере или степпере (этт когда за компьютером пересижу и спина занемеет))), ну и по возможности ходьба (не каждый день получается). Вот в связи с этим, Алексей Валентинович, у меня к вам вопрос: не перебор у меня с физнагрузками? в мои-то 60 лет… А то сердобольные друзья и знакомые доктора говорят, что в таком объеме это уже излишне. Но я хорошо, даже отлично, себя чувствую после тренировок! Давление в норме (кстати, за прошедший год не было скачков давления и «рваного» сердцебиения, камешки в почках не беспокоят тьфу-тьфу J ), головные боли и бессонница не мучают (если только не аврал в издательстве, где работаю удаленно, когда приходится работать ночами).

Алексей Валентинович, спасибо вам огромное за курс! Он подошел мне идеально, вес уходил действительно без напряга, вполне комфортно. Привычки прививались до того ровно, что все обходилось без особых волевых усилий...

С благодарностью вспоминаю тот день, когда узнала о вашем курсе впервые (кто-то в ВК вскользь упомянул). Я до этого много курсов изучала, но приобретать так не один и не приобрела, все что-нибудь не устраивало. В вашем курсе меня сразу все устроило, особенно то, что вы предлагаете несколько вариантов выполнения одного и того же задания, было из чего выбрать именно для себя.

Одним словом, спасибо вам и дай вам Бог долгой активной жизни и успехов в вашей такой важной деятельности!...

 

Данные на начало курса

12 февр.

Текущие данные

12 февр.

 Вес

75 кг

56.2 кг

 Обхват талии

104 см

83 см

 Обхват груди

112 см

100 см

 Обхват бедер

118 см

101 см

 Обхват правой/левой  руки

34/34 см

28/29 см

 Обхват правой/левой ноги

62/62 см

53/53 см

     

С уважением – Елена, 60 лет."

Друзья, начать совершенствовать свое тело НИКОГДА НЕ ПОЗДНО. Возраст для этого не является помехой.

Наоборот, как раз с возрастом появляется жизненный опыт, который позволяет заниматься самосовершенствованием спокойно и методично.

И когда в жизни встречаются такие люди, то они, конечно, производят впечатление на окружающих.

Мне вспоминается отзыв одного молодого спортсмена, который с восторгом рассказывал на одном из форумов: "Полгода назад пришёл к нам в зал дедок лет под 65-70. С бородкой, треники синие шерстяные с лампасами, в них рубашка в клеточку заправлена, чешки на ногах... Всё как надо, короче.

Подходит к нам на помост. Ребята приседают. На штанге - 120 кг. Он так вежливо попросил, подошёл... Все затаили дыхание - готовы спасать деда. Я уже представляю, как буду ему искусственное дыхание с его бородой делать ... Так он раз-раз и ... присел! Да так глубоко! Да на 5 раз! А потом ещё и 150 кг на 3 раза!

Мы потом у него спросили, в чём, мол секрет... А он был простым советским легкоатлетом ... Вот так вот, господа бодибилдеры".

Или вот еще показательный пример.

В последнее время на соревнованиях Волгоградской области выступает Лидия Климовна Бочарникова, которой в этом году исполнились 72 года. Раньше она никогда не занималась никакими видами спорта, 14 лет назад овдовела и это печальное событие сильно подорвало здоровье женщины, возрастные болезни дали о себе знать.

О том, что произошло в дальнейшем, пишет Волгоградская газета "Жизнь":

"Как-то, заглянув в гости к соседям, Лидия Климовна по обыкновению принялась жаловаться на неважное состояние – мол, там болит, да тут ломит. Муж соседки, который работал тренером в местном атлетическом клубе "Атлант", заслышав о проблемах знакомой, посоветовал ей зайти в спортивный зал. Лидия Климовна, недолго думая, согласилась.

- У меня тогда и в мыслях не было, чтобы записаться на регулярные занятия, - со смехом признается сейчас Бочарникова. – Просто дай, думаю, зайду, посмотрю, как там. А уж скажи мне кто тогда, что я не на шутку заболею "железом", буду участвовать в областном первенстве, да еще и выиграю, я бы ни за что не поверила!

Но, однажды взявшись за рифленый гриф штанги, испытав пьянящую радость от преодоления собственной слабости и ощутив неожиданный прилив, казалось бы, безвозвратно ушедших вместе с молодостью, сил, пенсионерка всей душою "прикипела" к тяжелой атлетике.

Тренер, с удивлением наблюдая за чудесным преображением еще недавно жаловавшейся на артриты-склерозы соседки, взял ее тренировки под личный контроль. И успехи не заставили себя долго ждать. Сейчас Лидия Климовна Бочарникова – многократный призер областных соревнований по пауэрлифтингу. От ее грамот и дипломов рябит в глазах, причем занимает старейшая в области "спортсвумен" исключительно первые и вторые места! За победу в очередном областном первенстве в силовом троеборье, которое состоялось в мае этого года, Лидия Климовна была награждена памятной медалью и денежным призом в семь тысяч рублей.

- Что ни говори, а все же хорошая прибавка к пенсии, - шутит пенсионерка Бочарникова. – Хотя, честно признаться, мне от спорта ни денег, ни больших результатов и титулов не надо, потому что главная моя цель – здоровье.

Идеального здоровья, признается удивительная пенсионерка, как ни крути - ждать от 72 лет не приходится. Но факт остается фактом – все возрастные болячки, доселе изводившие Лидию Климовну, исчезли бесследно, как будто бы их и не было вовсе. Свой огород Бочарникова, вскапывает теперь, что называется – влегкую. И "Камаз" песка перекидать, и деревья обрезать – все это для Лидии Климовны теперь совсем не проблема. А еще Бочарникова, не ограничиваясь лишь одними физическими упражнениями, находит время и для духовной жизни – три раза в неделю поет в местном хоре. Так что на то, чтобы лишний раз пожаловаться на житье-бытье, заскучать да расклеиться, попросту нет времени. Да и сама Лидия Климовна признается, что чувствует себя сейчас просто отлично. Она искренне благодарна спорту, так счастливо изменившему ее жизнь."

Так что, друзья, возраст – не преграда к новым успехам и достижениям. Начать изменять свое тело к лучшему можно в любом возрасте.

 

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html

Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html

Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html

Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html

 


В избранное