Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.882. Про омега-3, разжижение крови и рыбу.


Школа Своего Тела

Выпуск No 882. Про омега-3, разжижение крови и рыбу.

 

Друзья, Вы наверняка слышали про такие вещества, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

По-простому их называют "омега-3" и "омега-6".

Это незаменимые жирные кислоты, которые жизненно важны нашему организму. Тело человека не может само их синтезировать, а вынуждено получить с пищей.

Эти кислоты имеют разное происхождение:

1. Основной источник омега-3 – это морские водоросли и травы, которыми питаются дикие животные, а так же соя, грецкий орех, портулак.

Именно поэтому омега-3 много в "жирах морского типа" (в рыбьем жире, в мышечной ткани рыб), а так же в мясе диких животных.

2. Основной источник омега-6 – культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень большое содержание омега-6.

Омега-3 и омега-6  участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия среды внутри организма.

Но важно отметить, что в поддержании равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.

Простагландины, связанные с омега-6, стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития инфарктов и ишемической болезни сердца.

Простагландины, связанные с омега-3, наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови. Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основное значение имеет соотношение приема омега-6 к омега-3.

Реконструкция питания древних охотников-собирателей позволила выявить, что рацион, в который входило большое количество рыбы и мяса диких животных, имел соотношение приема омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

Наше тело за сотни тысяч лет эволюции человека, как вида, приспособилось именно к такому питанию, и функционирует наиболее оптимально при соотношении омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

В питании современного городского жителя очень большое количество жиров домашних животных, что приводит к жуткому переизбытку поступления омега-6.

Отношение омега-6 к омега-3 у современного человека доходит до 50:1. Т.е. поступление омега-6 больше нормы примерно в 25 раз.

Не удивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уверенно и с большим отрывом вышла на первое место в мире.

Наша жизнь сильно зависит от содержания омега-3 в нашем рационе, и нижеприведенный график позволяет показать это воочию.

 

Включите показ картинок в письме, чтобы увидеть изображение

 

В Японии, где в традиционной кухне используется большое количество морепродуктов, соотношение омега-6 и омега-3 в рационе составляет 12:1. Это приводит к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии меньше, чем в США и ЕС, почти в 4 раза.

В Гренландии, где эскимосы питаются преимущественно рыбой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в 6,5 раз.

ВЫВОД No 1. Всеми силами повышайте содержание омега-3 в рационе. Это в самом прямом смысле спасает жизни.

Источники омега-3: льняное масло, рыжиковое масло, рыба, морепродукты.

На счет льняного масла нужно сделать предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в холодильнике после открытия не более 30 дней.

Рыжиковое масло более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.

И, конечно, не забывайте о приеме омега-3 в капсулах.

ВЫВОД No 2. Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием таблетки аспирина. Особенно часто этот способ используют пожилые люди.

Однако, у этого способа есть два недостатка:

- действие таблетки заканчивается достаточно быстро;

- ацетилсалициловая кислота очень агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию язв (от язвы желудка до язвы прямой кишки).

Поэтому прием омега-3 – более разумное средство борьбы с густой кровью.

ВЫВОД No 3. Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать, что рыба бывает разной.

Дело в том, что почти вся современная красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.

На этих фермах рыбу кормят не морскими водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.

Это приводит к тому, что рыба хоть и получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.

Характерной особенностью выращенной на фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище. Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).

Однако, в искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.

Из перечисленных видов рыбы следует особо выделить скумбрию.

Эта рыба не только содержит большое количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко удаляются.

Поэтому, на вопрос о том, "Какая рыба сейчас самая полезная?", можно дать уверенный ответ: скумбрия.

Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они накапливаются в рыбах большого размера).

Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет только польза.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.commail@faleev.com

 

Курс "Личный тренер. Для женщин. Формирование фигуры", стоимость 6000 руб.

Курс "Личный тренер. Для мужчин. Накачка мышц под моим руководством", стоимость 6000 руб.

Курс "Образное самовнушение", стоимость за курс 4800 руб или 300 руб за практику.

Курс "Стройность", стоимость 2000 руб.

Курс "Быстрое похудение", стоимость 1900 руб.

Курс "Идеальная мотивация", стоимость 1800 руб.

Курс "Жизнь по принципу Парето 20/80", стоимость 1300 руб.

Курс "Управление эмоциями", стоимость 1200 руб.

Курс "Активный самогипноз", стоимость 1100 руб

Книга-курс "Питание для тела и ума", стоимость 600 руб.

 


В избранное