Новости велоспорта

  Все выпуски  

Джиро-2012: фавориты



Джиро-2012: фавориты
2012-05-02 12:04 Meilleur
   Томительное ожидание вот-вот будет прервано. 5 мая отправится в путь 95-я супервеломногодневка Джиро д'Италия, берущая старт в датском Хернинге. В Дании пройдут три первых этапа, и далее никто и ничто не воспрепятствует лицезрению боготворимой итальянцами гонки на их родной земле. Джиро верна себе, и Maglia Rosa в очередной раз будет разыграна мастерами высокого во всех смыслах жанра – горняками. Это у истоков. Джиро – гонка для горняков. В этом ее драйв, колорит, отдушина для любого поклонника велоспорта и дань велосипедной культуре Италии, всегда предпочитавшей импульсивных горняков флегматам-универсалам. В конце концов, в этом есть и некая отеческая солидарность - всё-таки претендентов на победу с упором на гонки с раздельным стартом в Италии всегда было очень немного.

Иван Бассо: «Судьба Джиро решится на Стельвио»
2012-05-02 21:06 Sergei
 Похоже, его и, правда, рано списывать. Несмотря на проблемы ранневесеннего периода, Иван Бассо подходит к старту Джиро д’Италия в оптимальной готовности. По крайней мере, если верить тому, что рассказал лидер Liquigas – Cannondale в недавнем интервью изданию La Stampa. Похоже, что давней детской мечте Бассо так и суждено остаться мечтой: словно, какая-то неведомая сила встает у него на пути, когда двукратный триумфатор Джиро отправляется на покорение самой престижной веломногодневки современности – в 2010-м он заканчивал Большую Петлю с температурой, в прошлом сезоне подготовка к Туру была скомкана из-за серьезного падения во время тренировки на Этне. А может быть, просто сама судьба неизменно стремится облачить Ивана именно в розовые, а не желтые цвета?

Джиро-2012. Фавориты: спринт
2012-05-02 21:41 Toscana
   Джиро и спринт? С недавних пор - понятия несовместимые. В  прошлом остались времена, когда спринтерам на откуп отдавалась целая неделя, а то и больше, плюс именно спринтерский фестиваль в Милане закрывал гонку. Теперь все иначе. Организаторы Джиро д’Италия категорически недружелюбны к спринтерам и делают ставку на горы, возможно, во многом из-за того, чтобы с полным правом называть свою гонку самой сложной в мире. Так что, когда мы говорим о фаворитах зачета Maglia Rosso Passione, то есть красной спринтерской майки, мы обязаны с десяток раз оговориться, что спринтеры – это одно, но в итоге в этом одеянии будет щеголять кто-то из генеральщиков. Последним спринтером, примерившим такую майку, тогда еще Maglia Ciclamina, был Даниэле Беннати в 2008-м году. После него победителями данной номинации становились Денис Меньшов, Кэдел Эванс и Микеле Скарпони.

Битва титанов на Гран При Адыгеи
2012-05-03 11:59 Velolive-team
   Еще до старта в Майкопе европейской веломногодневки второй категории специалисты были единодушны: борьбу за победу в генеральной классификации поведут гонщики двух российских коллективов – континентальной «ИТЕРЫ-Катюши» И «РусВело». И это несмотря на то, что на старт вышли 126 спортсменов из 23 команд, представлявших Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Россию, Румынию и Украину. По словам директора гонки Анатолия Лелюка, поначалу желающих приехать в столицу Адыгеи было еще больше, но в последний момент, к примеру, не смогла этого сделать алжирская команда.

Джиро – 2012. Фавориты: Белая майка
2012-05-03 12:00 WERT
 Итак, представляем вашему вниманию претендентов на Белую майку лучшего молодого гонщика. И нелишним будет напомнить, что на нее могут претендовать лишь гонщики 87-го года рождения и младше. Ну, и для полной картины напомним результаты зачета Малья Бьянка прошлого года.   1. Roman Kreuziger (Cze) Pro Team Astana  84:16:42  (5) 2. Steven Kruijswijk (Ned) Rabobank Cycling Team 0:02:23  (8) 3. Peter Stetina (USA) Team Garmin-Cervelo 0:38:41  (21) 4. Jan Bakelants (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:43:39  (22) 5. Bart De Clercq (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:52:57  (26) ...

Джиро-2012: 1 этап, Herning
2012-05-04 17:06 Cristal
     В 2012 году Джиро д’Италия снова стартует за границей: на этот раз честь принимать итальянский Гран тур выпал Дании. Организаторы Джиро высоко оценили опыт, полученный во время проведения старта гонки в Голландии в 2010 году, когда по обочинам дорог собрались миллионы поклонников велоспорта, и поэтому выбор пал на Данию - с целью глобализации и популяризации Джиро.      Хернинг считается в Дании центром велосипедного движения и ранее уже подавал  заявки на принятие старта Гран туров. Проведение Чемпионата мира-2011 и Джиро-2012 в Дании должно еще больше подогреть интерес к велоспорту в стране, где велосипед и так необычайно популярен.      В десятый раз "Corsa Rosa" возьмет старт в одной из стран Старого света. Впервые Джиро стартовала за пределами Италии в 1965 году в Республике Сан-Марино (одном из самых маленьких государств в мире), потом в 1966-м старт итальянскому Гран туру был дан в Монте-Карло (в Княжестве Монако - карликовом государстве,  ассоциируемом с Францией).  В бельгийском Вервье Джиро начиналась в 1973-м, в Ватикане (карликовое государство-анклав (самое маленькое государство в мире), находящееся на территории Рима) в 1974-м, в греческих Афинах в 1996-м, во французской Ницце в 1998-м, в Гронингене в 2002-м, в Серене в 2006-м и в Амстердаме в 2010-м. Дания станет самой северной страной, когда-либо принимавшей старт Гран тура

Джиро-2012: Стартовый протокол 1 этапа
2012-05-04 19:42 Velolive-Team
5 мая в городе Хернинг (Дания) стартует 1 этап Джиро - индивидуальная разделка на 8.7км. Предлагаем Вашему вниманию стартовый протокол участников гонки: 1. Rodriguez Jackson (And) 15:40 (CET) ... 195. Basso Ivan (Liq) 19:13 (CET) ... 198. Scarponi Michele (Lam) 19:19 (CET)

Джиро-2012: реплики перед стартом
2012-05-04 21:19 Toscana
   Завтра в датском Хернинге стартует 95-я Джиро д’Италия, и мероприятия, предшествующие гонке, уже идут полным ходом. Вчера состоялась общая пресс-конференция фаворитов и пресс-конференции команд, сегодня прошла официальная презентация. Превью написаны, ставки сделаны, но все равно интересно – чего от этой Джиро ждут гонщики, какие цели перед собой ставят, какие этапы помечают в своих роуд-буках?

Джиро-2012. Фавориты: горы
2012-05-05 01:43 odd lane
Голубая, как небеса, когда вы поднимаете глаза к вершине горы сквозь чистейший воздух. Голубая, как нарастающий поток, стремящийся от истока в глубины моря. Голубая, как воды горного ледникового озера. Так  поэтично организаторы Джиро д'Италия представляют нам Maglia Azzurra, новую майку горного короля, сменившую уже ставшую родной Maglia Verde. Во времена мирового кризиса приходится идти на многие уступки, так и в этом случае, ради удовлетворения амбиций спонсоров Микеле Акуароне перечеркнул традицию с почти 40-летней историей. Кто-то может назвать это кощунством, кто-то не увидит в этом ничего плохого, но факт остается фактом: уже две призовые майки за последние годы сменили привычную расцветку, в неприкосновенности осталась лишь Maglia Rosa, хочется надеяться, что уж с ней то ничто подобное не случится.

Джиро-2012: альтиметрия этапов
2012-05-05 02:54 Геолог
  95-я по счету главная итальянская веломногодневка - Джиро д'Италия по традиции открывает «сезон» гранд-туров. В этом году старт будет дан 5 мая короткой разделкой в датском Хернинге. В последнее время организаторы не отходят от своих принципов популяризации многодневки, и каждая вторая Джиро стартует за пределами страны. На этот раз забрались на самый север – в Данию, где пройдут первые три этапа. Далее, уже вернувшись на территорию Италии, петля гонки как обычно поведет на юг вдоль побережья Адриатики и затем, развернувшись - по Лигурии обратно на север к решающим баталиям в Доломитах. Все тяжелые горные этапы сосредоточены будут именно здесь, и почти все на 3-й неделе. Именно 17, 19 и 20 этапы, скорее всего, расставят генеральщиков по местам, и даже проигрыш в начале гонки может быть полностью компенсирован именно на этих этапах. Завершится Джиро-2012 гонкой с раздельным стартом, как и в прошлом году - в Милане, и даже протяженность будет почти такая же: 30км - против 31,5км в прошлом году.Хотя эта версия Джиро выглядит более традиционной и сбалансированной, по сравнению с несколькими предыдущими, состав участников, по всей видимости, будет не настолько силен. Однако и таким составом будет что показать.

Джиро-2012: 2 этап, Herning - Herning
2012-05-05 22:54 Cristal
      2-й этап Джиро д'Италия, как и предыдущий, стартует и финиширует в датском городе Хернинг. Этап довольно протяжённый - 206 километров, и практически плоский. Из Хернинга пелотон отправится к западному побережью, немного прокатится по береговой линии до Ватте, затем гонщики повернут на юг в сторону Хернинга, где им на пути встретится первый официальный подъём Джиро д’Италия.         Почти полное отсутствие подъемов на этапе, прохождение большей части дистанции по побережью Северного моря, наличие ветра и узкая дорога вдоль берега скорее всего приведет к многочисленным разрывам в пелотоне, что может сыграть фатальную роль для формирования общего зачета, прежде всего для лидеров рассчитывающих закрепить свои позиции в первой десятке.         Дания маленькая страна и ее города больше похожи на большие деревни. Второй этап запомнится сменой суши и воды, деревенскими пейзажами и небольшими улочками едва ли способных вместить пелотон общей группой. В 2007 году в Дании была проведена административная реформа муниципалитетов, что привело к сокращению с 271 до 98 административных центров и объединению малочисленные деревни в более крупные центры. Хернинг вместе с другими четырьмя муниципальными центрами сформировал новый муниципальный центр, "столицей" которого является важный для региона порт Ринкобинг (Ringkøbing). Начиная с Ринкобинга пелотон промчится вдоль лагуны образованной водами Северного моря.

Giro d'Italia 2012. 1 этап
2012-05-05 22:54 Velolive-Team
Herning - Herning (ITT), 8.7 км 1. Taylor Phinney (USA) BMC Racing Team 2. Geraint Thomas (GBr) Sky Procycling 3. Alex Rasmussen (Den) Garmin-Barracuda 4. Manuele Boaro (Ita) Saxo Bank 5. Erik Gustav Larsson (Swe) Vacansoleil-DCM

Джиро-2012: впечатления после 1 этапа
2012-05-05 23:32 Toscana
   Тэйлор Финни: «Я очень счастлив, сегодня я достиг одной из целей своего сезона. Я действительно хотел этого, и многие называли меня фаворитом, но не так-то просто оправдывать ожидания. Перед гонкой я был довольно спокоен, потому что знал, что я на ноге, но в ходе этапа выложился полностью. И на последних километрах я не мог думать ни о чем, кроме боли в ногах, было адски тяжело. Я счастлив, потому что сделал все, что мог. А что касается розовой майки… вы знаете, как я связан с Италией, поэтому представьте себе, как я волновался, надевая ее».

В избранное