Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Спорт

  Все выпуски  

Спорные мысли: Спорт N107 - Board Hockey


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Внимание! Последующий текст содержит высказывания, которые могут быть сочтены оскорбительными или клеветническими! В связи с этим автор заявляет: все имена, названия, события и их обстоятельства являются вымышленными. Любое совпадение имен, названий и т.д. является случайным и непреднамеренным и не имеет НИКАКОГО отношения к реальным существующим лицам, предметам, местностям и событиям. Автор не несет НИКАКОЙ ответственности за обнаруженные совпадения, соответствия и т.п..

Сидя у телевизора

-         Один из читателей (Сергей) прислал письмо, в котором нелицеприятно прошелся по Ковтуну и Онопко, называя их "позорищем" и "корявцами". Спорить не хочу; но во время трансляции футбольного матча "Динамо" (Киев) - "Ливерпуль" (вторник, счет 1:2), я все время вспоминал эти нелестные характеристики. Дело в том, что практически весь состав киевского "Динамо" заслуживал тех же эпитетов: уж больно коряво они играли. Выделить можно, разве что, румын - техничные ребята. Зато самоотдача у "корявцев" была такая, что почти вся игра проходила у ворот англичан. И ничья была бы куда более справедливым результатом матча.

-         Среда, футбол, Лига Чемпионов, "Бавария" - "Спартак" 5:1. Стадион был наполовину пуст, да и на поле играла только одна команда; вторая лишь имитировала борьбу. Особенно это было заметно в первом тайме. Более того, подчеркнутое спокойствие Романцева позволяет предположить, что и он не слишком рассчитывал на благоприятный исход матча. Во втором тайме игра приобрела характер товарищеской, и российский "суперклуб" выглядел вполне прилично на фоне умиротворенной "Баварии". Думаю, никто не станет спорить, что соотношение сил этих двух команд не выражается цифрами 5:1; однако отсутствие турнирного интереса у "Спартака" привело именно к этому постыдному счету. И не надо сравнивать с 4:0, полученными "Локо" в Мадриде! Железнодорожники, все-таки, в первый раз играли с настоящим суперклубом на его поле. По результату матча в Мюнхене позволю себе предположить: этой зимой в "Спартаке" произойдет коренная реконструкция состава, аналогичная тому разгрому, который случился в клубе в 1995 году. В команде останутся Бесчастных, Титов, может быть - Ковтун и Парфенов. Баранов, Тчуйсе, Цихмейструк, Митрески, Булатов, Робсон - все эти игроки пополнят российские клубы высшей лиги и второразрядные европейские команды. Зато в "Спартаке" появится новая плеяда своих воспитанников, и будут куплены несколько известных игроков на ключевые позиции. К примеру, не так давно Романцеву не удалось купить Деменко - а сейчас этот незаурядный футболист не находит себе полноценного применения в "Зените".

-         Четверг, хоккей, чемпионат России, "Крылья Советов" - "Динамо". Как все-таки интересно наблюдать за российскими хоккейными командами! Казалось бы - прошло 15 лет; но и "Крылья", и "Динамо" сумели сохранить характерный стиль середины восьмидесятых, который можно коротко охарактеризовать, как "мощь" - у "Динамо" и "грамотность" - у "Крыльев". На сей раз "грамотность" оказалась сильнее, в основном потому, что "мощь" выглядела уставшей и не сумела сломить соперника.

-         Суббота, хоккей, чемпионат России, "Спартак" - "Магнитка" 5:1. И здесь встретились очень узнаваемые команды. Незамысловатые комбинации, разыгрываемые магнитогорцами, позволили команде стать самой результативной в чемпионате из-за маленькой отличительной черты, товарного знака, так сказать: "скорость" - вот девиз "Металлурга" из Магнитогорска. А вот спартаковцы верны своему старинному, привитому еще в 70-ые годы, стилю. Ничего особенного в обороне - зато сколько "хитрости" в атаке, какое изобилие нестандартных ходов, скрытых пасов, пасов вразрез, неожиданных прострелов! Кстати, и защитники "Спартака", изо дня в день тренируясь с хитрецами-нападающими, приобретают умение видеть площадку, читать замыслы соперника. Второй и третий периоды матча начинались с атак "Спартака" - и порой преимущество москвичей было буквально подавляющим. Однако к середине периода у спартаковцев кончались силы, и уже магнитогорцы начинали проверять прочность обороны соперника. Скорости, однако, гостям явно недоставало - возможно, из-за второго матча, проводимого в гостях, - да к тому же во втором периоде кураж поймал вратарь "Спартака" Симчук. Раза три он спас ворота в очень сложной ситуации - и все, чего удалось добиться "металлургам", это забить гол престижа сменщику Симчука Тихомирову.

 

 

Между прочим

Меня просили подвести итог прошедшего чемпионата мира "Формулы-1". Пожалуй, говорить об итогах не так уж интересно: уже все написано, уже все сказано. Попробуем, однако, представить "хит-парад" сезона - наиболее интересные черты, по которым можно будет вспомнить 2001 год и через пять лет. Итак:

  1. Машина сезона - "Феррари". Конструкторам итальянской "конюшни" удалось наконец-то создать по-настоящему надежную машину, сочетающую мощь двигателя, высокие динамические характеристики подвески, и прекрасную аэродинамику корпуса. Вместе с тем очевидно, что начатая три года тому назад работа достигла пика, и теперь данная конструкция уже не сможет значительно улучшить свои результаты. Удастся ли проектировщикам "Феррари" внести в нее усовершенствования, необходимые для дальнейшего роста скорости, или придется полностью менять компоновку машины? Это станет ясно в следующем году, ближе к середине сезона. И если ответом будет "нет", Скудерию ждет спад, подобный пережитому командой Вильямса.
  2. Мотор сезона - БМВ. Думаю, никто не станет спорить, что именно этот автомобильный концерн произвел наиболее мощное детище. В начале сезона даже конструкторы "Вильямса" не могли совладать с норовом этого табуна лошадей - что приводило к нелепым сходам с трассы. В конце сезона, однако, движок был "объезжен", и Монтойя с Шумахером-младшим получили все возможности для борьбы за победу. Если БМВ удастся сохранить это преимущество над конкурентами, в следующем году именно "Вильямс" будет главным претендентом на победу в Кубке Конструкторов. Да и в чемпионате пилотов шансы будут неплохи.
  3. Борьба сезона - Култхард. Своим выступлением на старте сезона он продемонстрировал лучшие качества истинного британца: упорство и неуступчивость в борьбе с соперниками, машиной, командой, обстоятельствами и с самим собой. Второе место в чемпионате ему удалось завоевать во многом не благодаря, а вопреки своей команде.
  4. "Темная лошадка" - "МакЛарен". Конструктора команды приняли решение о коренной перестройке машины, и оценить шансы команды в следующем сезоне не возьмется ни один пророк. Возможно, "МакЛарен" с огромным преимуществом выиграет все соревнования сезона - а может и провалить большую часть чемпионата, как в этом году.
  5. Обгон сезона - Монтойя. Возможно, я и не прав... но целый ряд маневров колумбийца запомнился безумной храбростью, редкостной наглостью и - мастерством. Этого парня боится Шумахер - и это лучшая характеристика новому действующему лицу "Ф1".
  6. Дебют сезона - Райконен. Блестящее выступление и приглашение в топ-команду на место двукратного чемпиона мира. Самые лестные отзывы всех корифеев гонок, и даже слова Шумахера: "Обратите внимание на этого парня".
  7. Команда года - "Феррари". Триумф этого года был бы невозможен без четкого "немецкого" распределения ролей всех без исключения членов команды, включая Баррикелло. Впрочем, возможно, этот пункт "хит-парада" частично перекрывается с первым...
  8. Неожиданность сезона - обмен Алези с Френтценом. "Мощная такая рокировочка" вышла... Впрочем, на "неожиданность сезона" вполне тянут и известие об уходе Алези, и тайм-аут, взятый Хаккиненом.
  9. Разочарование сезона - здесь всех номинантов и не перечислить. Пожалуй, отдам "пальму первенства" всем командам и гонщикам задних рядов стартового поля: в этом сезоне они оказывали как никогда мало влияния на ход и исход гонок.
  10. Гонка сезона - и здесь назвать какую-то одну трассу сложно. Мне запомнилось Монако: именно там стало ясно, что реальных соперников у Шумахера в этом году не будет. Однако многие другие гонки в сезоне были не менее интересны. Вот что: пишите, какие гонки произвели самое большое впечатление на вас, и по вашим голосам попробуем определить Гонку сезона.

 

 

Первое открытое первенство СПОРТМАСТЕР
по настольному хоккею по версии
STIGA.

 

Постоянные читатели рассылки, должно быть, помнят, что я проявляю интерес к относительно молодому виду спорта - настольному хоккею. Собственно, не то, чтобы эта игра появилась в последние годы... однако, как вид спорта, в России настольный хоккей существует чуть более десятилетия. Это связано как с отсутствием единого стандарта настольного хоккея в бывшем СССР, так и с естественными препятствиями, создаваемыми советским режимом любым объединениям людей по интересам. Так, в 1980 году в МИРЭА ваш автор готовил создание Лиги настольного хоккея, однако элементарный страх перед возможной реакцией комсомольской организации помешал этому благородному начинанию.

В настоящее время российский настольный хоккей постепенно начинает расширять число проводимых турниров и, соответственно, количество участвующих игроков. Совсем недавно, 25 августа этого года, в Москве прошел Кубок Москвы - первый международный турнир в России. А в прошедшее воскресенье, 14 октября, стартовала серия отборочных турниров "Первенства СПОРТМАСТЕР" - соответственно, первого коммерческого турнира, по крайней мере, в Москве. Организатором соревнований выступила торговая сеть СПОРТМАСТЕР, помимо прочего, торгующая настольными хоккеями производства STIGA. Каждое воскресенье до начала декабря в трех супермаркетах Москвы будут проходить отборочные турниры в двух возрастных группах (до 14 лет и старше 14 лет). Из 32 претендентов (в каждой возрастной группе) отбираются двое лучших, которые получат возможность сыграть в финале турнира 2 декабря. Призовой фонд турнира - 2400 USD.

На открытии, на котором присутствовал автор, выступили Евгений Лиманский (председатель оргкомитета) и Михаил Шакиров (главный судья первого отборочного турнира). На турнире открытия не смог поприсутствовать наиболее известный игрок Москвы Михаил Марголис, однако его посетил участник двух последних мировых первенств, член сборной Украины Дмитрий Кудрицкий (61 и 80 личное место на чемпионатах мира), который в настоящее время учится в одном из московских вузов. Было и телевидение - представители программы "Семейные новости" на РТР, - которые, однако, сконцентрировались на играх младшей группы. Старые предубеждения, к сожалению, пока никто не отменял.

Вместе с тем, посмотреть было на что. Хотя и Михаил Шакиров, и Дмитрий Кудрицкий назвали состав участников очень неровным ("пестрым", как неоднократно повторил Дмитрий Кудрицкий), игра некоторых любителей вызывала у них несомненный интерес. Причем, что любопытно, игра победителей в обеих группах вовсе не была лучшей, с точки зрения авторитетов.

 

Ваш автор, после некоторых колебаний, также "тряхнул стариной" и попробовал свои силы на одном из свободных от игр турнира столов. Как выяснилось, игра в стандарте STIGA сильно отличается от игры на любом настольном хоккее, выпущенном в России до конца 80-ых. Уже первый взгляд показывает отличия: два центрфорварда контролируют значительную часть "зоны" друг друга, а левый нападающий может проезжать за ворота где, соответственно, оставлена широкая полоса. Однако эти внешние отличия оказываются гораздо менее существенными, чем проявляющиеся по ходу игры.

Первое, что выясняется - к некоторому недоумению привыкшего к советским хоккеям игрока: на площадке практически нет места, с которого можно было бы безнаказанно бросать по воротам соперника с высоким процентом попадания. Такими позициями раньше были вся зона центрфорварда, а также зона левого защитника и, частично, зона правого защитника. В хоккее STIGA все эти зоны броска в значительной мере потеряли "убойную силу": прямые броски защитников полностью перекрываются фигурами игроков соперника, а выход центрфорварда "один на один" имеет значительно меньшую вероятность превратиться в гол из-за небольшого размера ворот (как на маленьком "актюбинском" хоккее) и увеличенной фигурки вратаря. Практически при медленной игре соперник успевает перекрыть все направления броска и результативность может быть очень низкой. Это отличие приводит к важному изменению в характере игры: если в советские времена было достаточно постоянно делать передачи на "бьющего" игрока, то, играя на STIGA, совершенно необходимо разыгрывать быстрые комбинации с переводом шайбы от одного игрока к другому так, чтобы соперник не успевал перестроить свою оборону. Игра, поэтому, становится динамичнее - и сложнее.

Второе существенное отличие - это отличия в устройстве площадки и игроков. Прежде всего сказываются небольшие фигурки игроков - "плоские" игроки из жести позволяли производить бросок шайбы, находящейся на любом удалении от дорожки игрока - лишь бы доставал. Совсем не так обстоит дело с объемными игроками STIGA: длина клюшки относительно невелика, и технически контролировать шайбу значительно сложнее. Более того, округлая площадка у штыря крепления игрока не дает возможности подрабатывать шайбу вправо-влево непосредственно на дорожке, для этого также приходится использовать клюшку.

Небольшой размер игроков затрудняет также "прессинг" соперника - попытки выбить у него шайбу ударом клюшкой по клюшке. На STIGA существуют зоны, в которых игрок, владеющий шайбой, вообще не подвергается такой опасности; а также зоны, в которых два (и даже больше) игрока практически имеют одинаковые шансы завладеть шайбой. К примеру, во всей центральной зоне шайба достается тому, кто быстрее подведет своего центрфорварда.

Червячный механизм передачи вращения, с одной стороны, удобнее: он более точно передает движения к игроку, исключает заедание и неожиданные "срывы", приводящие к потере шайбы. Однако не бывает все только хорошо: при быстром повороте пружина, стоявшая в советских хоккеях, скручивалась и потом отдавала энергию с задержкой; бросок проходил как бы с ускорением. Это позволяло довольно легко отрывать шайбу от поверхности поля. С червячным механизмом такое значительно сложнее: даже игрок мирового уровня Дмитрий Кудрицкий всего несколько раз демонстрировал такие броски. Кроме того, должен предупредить знатоков старого настольного хоккея: непосредственная реакция червячного механизма на движения руки приводит к тому, что направление, в котором шайба летит после броска, совершенно меняется. К примеру, у меня "прицел" оказался "сбит" практически полностью.

Неприятным оказалось и расположение ручек управления игроками. Конечно, группировка их по три - под две руки - удобна, однако усложняет "поиск" нужной ручки. К этому надо привыкнуть... однако по-настоящему трудно привыкнуть к большей длине ручек управления игроками (особенно это касается длинной ручки левого крайнего нападающего). Даже у сопоставимого по размерам хоккея советского производства длина ручек была значительно меньше. Это связано, очевидно, с более длинными дорожками игроков: в "советском" хоккее контроль всей площади поля обеспечивался увеличенным размером фигурок игроков.

Ну и, разумеется, есть много "тонкостей". К примеру, появление зоны за воротами совершенно изменило игру защитников у лицевого борта. Вратарь выдвинут вперед от линии ворот; в этом есть преимущество (труднее забить центрфорвардом), но есть и недостаток: постоянно нужно учитывать возможность прострела вдоль ворот, после которого шайба может попасть в ворота, ударившись о "спину" вратаря. Рикошеты от борта возможны, но такой бросок должен быть очень сильным: тонкие пластиковые борта заметно смягчают столкновение шайбы с бортом. И так далее; думаю, перечислить все отличия - и даже заметить их - за один раз невозможно. Ясно одно: эта игра существенно отличается от "старого" настольного хоккея, хотя я не стал бы говорить о преимуществах одной или другой. Можно ли говорить о преимуществах тенниса над сквошем? Так и в этом случае.

 

Пока ваш автор оценивал отличия STIGA, игры шли своим чередом. В младшей группе победителями стали Монахов и Житенев; в старшей группе путевки в финал получили Зайцев и Монахов. Семья Монаховых (четыре брата и сын одного из них), похоже, вскоре может стать одним из законодателей мод в московском настольном хоккее: мало кто имеет такие замечательные возможности для тренировки дома. Зато игра Зайцева вызвала повышенный интерес у нашего украинского гостя: действительно, по отработанности стремительных комбинаций равных ему видно не было. Впрочем, сам игрок постоянно повторял после своих выигрышей: "победил без преимущества". Возможно... однако счет дополнительной, финальной, игры - 9:1 в его пользу - говорит за себя.

 

Автор приветствует Вашу точку зрения на изложенную версию по адресу: mailto:sm_sport@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное