Токио для тебя

  Все выпуски  

Токио для тебя


Татиномия: про сакэ на троих

По дороге домой есть несколько мест, мимо которых всегда приятно пройти. Одно из них - питейное заведение "Гёба" на темной узенькой улочке рядом с Гиндзой. Это "татиномия" - традиционная японская пивнушка, где только стоячие места. Там нет ни стены, не входной двери - люди стоят вокруг дубовых бочек, заменяющих столы. Слышны их разговоры, и всегда вкусно пахнет.

Стойка, и несколько столов вдоль противоположной стены - крошечное пространство, теплое и уютное. Внутри служащие, молодые пары, самостоятельные девушки, пьют, едят, разговаривают, смеются, - все время хочется туда зайти.

Любопытство побеждает и мы у бара: "Добрый вечер!" - в ответ на приветствие незнакомые люди подвинулись, освобождая для нас место за стойкой.

Мы заказываем пиво, - его тут же подают , и, когда мы выпиваем по глотку, люди за стойкой говорят "Кё мо итинити оцукарэсама дэсита", (что-то вроде "спасибо и отдохните, вы устали за этот день"). За столиком рядом компания служащих, и они тоже, сдвинув кружки, говорят ту же фразу. Такое чувство, что мы местные завсегдатаи.

Вместо столов - дубовые бочки, меню из 3 десятков блюд написано на черной доске разноцветными мелками, и рассчитано на искушенного посетителя - тут и сасими из тунца, и швейцарский сыр, итальянская ветчина, - чего только нет, - что для подобного заведения тоже необычно.

Все, что заказываем, готовится тут же на наших глазах, и это само по себе выглядит как представление, и подается прямо из-за прилавка. Бармэн и повар за прилавком будто играют мелодию, со своим настроением и ритмом.

"А из того, что нет в постоянном меню, рекомендую "цукунэ " (это бульон с куриными фрикадельками) - говорит нам повар, конечно, мы соглашаемся.

И пока он готовит, мы узнаем целую историю из истории фрикаделек в японской кухне вообще и в его жизни в частности, - когда он начинал работать в ресторане японской еды, то брал в руки мокрое полотенце и с ним часами тренировался делать фрикадельки: чтобы они получались нежными и круглыми, надо использовать только пальцы и ладонь одной руки. Готовые фрикадельки были действительно такими, как он рассказывал, - сочными и абсолютно правильной формы.

Бармэн тем временем, легко ориентируясь в батарее бутылок , рассказывал, что пьют сейчас японцы, например, сейчас бум "сётю" (японский сорокоградусный напиток, похожий на водку, приготовляется из риса, зерна и т.п.)

"Сётю охотно пьют и молодые японки, и пенсионеры. Впрочем, японкам скоро все надоедает, так что надо будет подумать о новых коктейлях для них", - продолжал он, тем временем наливая сакэ в чашку так, чтобы ее невозможно было поднять, не пролив, а пить нужно, нагнувшись к чашке.

Кроме повара и бармена там была еще и девушка-официантка, она незаметно и быстро курсировала между стойкой и столиками у стены. Когда же посетителей стало мало, она села с нами рядом и весело рассказывала, что сама не пьет ни капли, но работать в баре ей нравится, потому что приятно видеть радость посетителей. Это гораздо интереснее, чем ее предыдущая работа в отделе продаж крупной фирмы по производству готовой одежды.

Эти трое сделали своими руками уютный и гостеприимный мир, где можно отдохнуть и расслабиться самым разным людям. "К вам можно зайти?" - слышится из темноты тонкий девичий голосок.

"Конечно, добро пожаловать, " и мы тоже чуть подвинулись, чтобы осводить место для пришедших девушек ...

Ресторан GYO BAR

Адрес: 10-9, 2-chome, Kyobashi, Chuo-ku, Tokyo

Tel: 03-3563-1778

Время работы: 11:00 - 13:00, 17:00 - 23:30

Выходные: суббота, воскресенье и праздники

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ

TOKYO4U(C) 2005-2006


В избранное