Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee


Информационный Канал Subscribe.Ru

«Динамо» возвращается

Футболисты таллиннского «Динамо» выиграли ответный переходный матч в Лигу мастеров у кохтла-ярвеского «Лоотуса» - 4:0 и обеспечили себе участие в высшем дивизионе.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Первая игра проходила неделю назад на таллиннском школьном стадионе гимназии Сыле и завершилась победой «Лоотуса» - 2:1. Тогда кохтла-ярвесцы смогли забить победный мяч на последней минуте, воспользовавшись тем, что хозяева очень хотели забить. В контратаке, когда Антон Помазан и Ирфан Аметов вышли вдвоем вышли на одного вратаря, гол выглядел не совсем логичным, так как преимущество было у динамовцев. После матча разозленный досадным поражением тренер таллиннцев Виктор Нещеретный с досады бросил: «Высшая лига, высшая лига! Какая это к черту высшая лига? Вот увидете, в ответной игре мы у них выиграем!». Тогда эти слова показались бравадой расстроенного наставника, однако его команда неделю спустя выполнила обещания.

На искусственном поле в Нарве номинальный хозяин «Лоотус» всю игру отбивался и ничего не смог противопоставить четвертой команде первой лиги. «Еще в Таллинне, я понял, что «Лоотус» - это команда двух украинских игроков. У них есть неплохой защитник Добровольский и хороший нападающий Аметов». – говорил после игры Нещеретный. В Нарве Аметов не играл из-за перебора карточек и команда без него поникла. Счет был открыт на 8-й минуте. Степан Черноусов оказался первым на добивании, после того как Эрик Штейнберг со штрафного попал в перекладину. Минимальное поражение 0:1 устраивало ида-вирумаасцев, но «Динамо» прижало их к воротам и в сутолоке у ворот при участии Ильи Кривошеина игроки «Лоотуса» затолкали мяч в свои ворота – 0:2. Теперь «Динамо» становилось хоязином положения и могли играть от обороны, но игроки «Лоотуса» не нашли способов чтобы что-то изменить, позволяя гостям играть в свое удовольствие. На 65-й минуте лучший бомбардир «Динамо» Константин Бутаев ударом в нижний угол сделал счет – 0:3, а точку в игре поставил Андрей Семко – 0:4. После матча в раздевалке «Динамо» царила радость. Никто не ожидал такой концовки сезона и тренеру пришлось выставлять ребятам ящик шампанского.

«Лоотус» же завершил сезон также как и провел его – разгромным поражением. Кроме того, команда, похоже, нарушит знаменитую поговорку о том, что надежда (по-эстонски - лоотус) умирает последней. Вероятно, нынешний «Лоотус», испытывающий фининсовые проблемы, постигнет та же участь, что и его предшественника – «ЭП» из Йыхви. Окончательно судьба клуба, который собрал под свои знамена несколько футбольных команд из района Алутагузе опеределится ближе к новому сезону. Неисключен, что в шахтерском регионе, имеющем славные футбольные традиции появится новая структура, способная взвалить на себя проблемы и бремя лидерства.

Поломать голову над тем, как быть дальше, придется и Виктору Нещеретному. Славный клуб «Динамо», в котором он с середины 80-х годов является бессменным тренером и президентом, возвращается в Лигу мастеров после того как покинул ее в 1994 году. Десять лет пребывания в низших лигах не могли пройти бесследно. Клуб нуждается не только в стабильном и полноценном финансировании, но и в собственном стадионе. Проводить матчи Лиги мастеров на поле гимназии Сыле «Динамо» вряд ли позволят, да и состав требует серьезного усиления. Насколько серьезны планы четвертой таллиннской команды можно будет узнать уже в середине декабря. Пока же у футболистов «Динамо» есть великолепный повод отметить свое возвращение в элиту.

В переходных играх за «Динамо» играли: Михаил Лисенков, Янек Хепнер, Максим Жидков, Дмитрий Жидков, Михаил Андреев, Сергей Кубышкин, Урмас Сорга, Степан Черноусов, Александр Фалев, Илья Кривошеин, Эрик Штейнберг, Константин Бутаев, Андрей Семко, Виталий Костерев, Андрей Суворов, Сергей Савицкий.

Обсудить статью


Андрей Степанов – лучший футболист Эстонии

В воскресенье на закрытии футбольного сезона 2004 года лучшим футболистом страны назван защитник московского «Торпедо» Андрей Степанов.

Игорь САВЕЛЬЕВ

В опросе принимали участие 30 представителей Эстонского футбольного союза и журналисты различных изданий. В общем зачете Степанов набрал 46 очков – на 11 больше чем его партнер по обороне Райо Пийроя, представляющий норвежский «Фредрикстад». Третье место в опросе (23 очка) занял вратарь «Сандерленда» Март Поом.

Результаты голосования оказались справедливыми. Степанов, хоть и не смог из-за травмы провести полноценный сезон, зато в тех играх, в которых играл оказался очень полезным, как в сборной, так и в своем новом клубе – московском «Торпедо», о чем уже неоднократно говорилось.

Райо Пийроя неплохо зарекомендовал себя в Норвегии, но сезон для него прошел неравномерно. В первой половине. Выступая за «Флору» он выглядел не самым лучшим образом и запомнился тем, что умудрился дважды поразить свои ворота в принципиальных матчах с «ТФМК». Тем не менее, норвежский «Фредрикстад» решился взять его в аренду и не пожалел. С его приходом клуб, будучи безнадежным аутсайдером, провел великолепную победную серию из 11 игр (проиграв лишь дважды) и сохранил место в элитном дивизионе. Пийроя был назван самым ценным игроком команды.


Лучший футболист Эстонии 2004

1. Андрей Степанов (Торпедо, Россия) – 46 очков
2. Райо Пийроя (Фредрикстад, Норвегия) – 35
3. Март Поом (Сандерленд, Англия) – 23
4. Йоэль Линдпере (Флора, Таллинн) - 18
5. Ингемар Теэвер (ТФМК, Таллинн) - 16
6. Андрес Опер (Торпедо, Россия) - 13
7. Таави Ряхн (Волынь, Украина) - 9
7. Сергей Терехов (Хака, Финляндия) - 9
9. Кристен Вийкмяэ (Валеренга, Норвегия) - 7
10. Мартин Рейм (Флора, Таллинн) - 3
11. Максим Смирнов (ТФМК, Таллинн) - 2
12. Артур Котенко (Левадия, Таллинн) - 1
13. Тармо Неэмело (ТФМК, Таллинн) – 1

Кто за кого

Андрус Аллика (Пяэвалехт): Терехов, Степанов, Поом
Николай Брдаков (ЭФС): Степанов, Линдпере, Опер
Марко Кальювеэр (ЭТВ): Пийроя, Поом, Линдпере
Ивар Юрченко (ЭТВ): Опер, Теэвер, Линдпере
Индрек Канник (ЭФС): Степанов, Ряхн, Вийкмяэ
Йосеп Кацев (ЭФС): Степанов, Вийкмяэ, Линдпере
Янно Кальювеэ (ЭФС): Пийроя, Линдпере, Поом
Прийт Кууск (ЭТВ): Теэвер, Поом, Пийроя
Андрус Куусманн (ЭФС): Степанов, Линдпере, Теэвер
Индрек Кяо (ЭФС): Теэвер, Линдпере, Поом
Пеэтер Кюттис (ЭФС): Степанов, Вийкмяэ, Линдпере
Тармо Лехисте (ЭКФЖ): Степанов, Вийкмяэ, Пийроя
Маргус Луйк (МЛ Агентуур): Степанов, Поом, Линдпере
Геннадий Медведев (Вести): Степанов, Пийроя, Теэвер
Андрес Муст (свобдный журналист): Пийроя, Линдпере, Степанов
Эйки Нестор (ЭФС): Рейм, Степанов, Поом
Айвар Похлак (ЭФС): Пийроя, Степанов, Поом
Прийт Пену (ЭФС): Поом, Опер, Пийроя
Индрек Петерсоо (Ээсти Ялгпалль): Пийроя, Опер, Котенко
Антс Пылдоя (СЛ Ыхтулехт): Пийроя, Опер, Ряхн
Райво Раутс (СЛ Ыхтулехт): Поом, Теэвер, Пийроя
Петер Седин (ЭФС): Теэвер, Смирнов, Неэмело
Арву Сильд (ЭФС): Степанов, Поом, Пийроя
Тыну Сирель (ЭФС): Пийроя, Поом, Терехов
Индрек Шведе (Спордитяхт): Степанов, Ряхн, Линдпере
Март Тармак (ЭФС): Степанов, Терехов, Ряхн
Михкель Уйболехт (ЭФС): Пийроя, Терехов, Поом
Андрес Вахер (СЛ Ыхтулехт): Степанов, Линдпере, Терехов
Ваапо Вахер (ЭФС): Опер, Пийроя, Теэвер
Вейко Виснапуу (Постимеэс): Степанов, Пийроя, Поом


Настя Морковкина - лучшая футболистка

В этот же день Эстонский футбольный союз определил и лучшего игрока в женском футболе. В третий раз подряд им стала нападающая Анастасия Морковкина, выступающая в составе чемпиона страны – «Пярну ФК». В минувшем чемпионате Эстонии она стала лучшим бомбардиром, забив рекордные 58 голов (из 135 своей команды) в ворота соперников. На 21 мяч меньше забила нападающий «Аякс-Эстела» Аве Пайо.

Обсудить статью


Хет-трик чемпиону не удался


Холодным, воскресным ноябрьским вечером, на миниарене стадиона «А Ле Кок» состоялся матч на Суперкубок Эстонии, в котором встречались чемпион сезона-2003 таллиннская «Флора» и обладатель Кубка страны 2004 года таллиннская «Левадия».

Алексей Коханенко

По непонятной для всех причине, матч в очередной раз проходил после торжественной церемонии закрытия футбольного сезона в Эстонии, наверное логичнее было бы днём сыграть, а вечером всем дружно и попраздновать, но спросить нашего мнения никто не удосужился.

Холодная погода не помешала собрать немалое количество зрителей, в районе 200 на самой мини арене, и порядка 50 решили наблюдать за игрой с трибун главной арены. Мороз оказался одинаково беспощаден как для VIP персон, так и для простых болельщиков, так что согревались каждый по-своему, кто-то как Макс Каур попрыгивал на месте, кто-то выработанным командным голосом с трибун главной арены раздавал указания игрокам, не обошлось и без употребления горячительных напитков. Бесстрашными по отношению к морозу оказались лишь представители Маардуультрас – кто-то из них умудрился даже оголить торс, правда ненадолго.

Играть командам предстояло на аккуратно расчищенном искусственном поле. Несмотря на приличное состояние поля, игроки с самого начала матча предпочли не рисковать своим здоровьем, играли предельно аккуратно, стараясь как можно реже проделывать лишние движения и избегать стыков. До поры, до времени матч проходил в неторопливом темпе, но уже на 14 минуте Дмитрию Круглову удалось забить гол прямым ударом со штрафного, назначенного в нескольких сантиметрах от линии штрафной площади. Ответ игроков “Флоры” не заставил себя долго ждать и уже через несколько минут, после грубейшей ошибки оборонцев “Левадии”, Заховайко выбегал на рандеву с Котенко, голкипер откровенно фолил на нападающем вне штрафной площади, но судья матча Тутк пожалел голкипера-бомбардира, наградив его лишь предупреждением. Оборона “Левадии” не сделала никаких выводов из этого эпизода и вскоре была наказана за повторную оплошность - после прострела в штрафную подопечных Рюютли, у защитников началась паника, которой воспользовался лучший бомбардир сезона Вячеслав Заховайко, без помех вколотив мяч в ворота Котенко с 11 метров. До перерыва команды доиграли без особых происшествий, но вовсе не они были героями зрительского внимания в те минуты. Активно поддерживавшие свою команду Маардуультрас, сначала привлекли внимание службы безопасности стадиона, а через несколько минут и вовсе к стадиону приблизилась машина полиции, двое из сотрудников которой руководствуясь одними им известными побуждениями устроили разбирательство с фанатами.

Второй тайм и команды, и фанаты начали в полных составах. Команды предпочитали действовать в невысоком темпе, более привычном для тренировочного спарринга. Неординарными действиями на поле выделялся игрок “Левадии” Константин Васильев, нередко оставлявший в дураках своих соперников полузащитник, в середине тайма нанёс неожиданный удар метров с 40-ка, но мяч облетевший вратаря ударился в перекладину – не повезло. На 77-ой минуте удача улыбнулась игрокам “Флоры”, пытаясь поймать мяч после навеса в свою штрафную, голкипер “Левадии” Котенко пропустил его между пальцев подарив Яэгеру, оставшемуся в одиночестве перед воротами нападающему не составило труда переправить кожаную сферу в ворота– 2 : 1. Буквальной в следующей атаке “Левадии”, завершающий свою карьеру Арбейтер попал в штангу, вызвав вздох разочарования среди болельщиков своей команды. Чемпион пытался спасти игру, на последних минутах матча игроки “Левадии” подали 4 угловых подряд, бесконечно грузили мячи в штрафную Каалма, но вратарь сборной Эстонии сегодня явно не собирался допускать ошибок.

Последний трофей сезона достался “Флоре”, подсластив горечь неудачного сезона и подарив надежду всем поклонникам футбола на интересную и бескомпромиссную борьбу в будущем чемпионате.

Обсудить стать


======================

Посетить сайт Estfootball.ee

Посетить форум сайта EstFootball.ee


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться

В избранное