Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee | Статья: Как чемпион Эстонии покидал Кубок Содружества


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как чемпион Эстонии покидал Кубок Содружества

На проходящем на этой неделе в Москве Кубке Содружества, Эстония была представлена чемпионом страны - Таллинской Левадией.По личной просьбе администрации нашего портала, журналист "Известий" Юрий Дудь поделился с нами своим мнением о Таллинской команде и некоторых её футболистах.

На очередной реинкарнации чемпионата СССР клуб из Таллина привлек бы внимание малочисленной московской публики, даже если бы Эстония не была бы связана турнирными узами со сборной России в отборочных матчах ЧМ-2006. «Левадия» на Кубке Содружества попала в объятия двух крепких соперников, за которыми зритель следил из-за качества их игры -- что-то лучше на этом турнире найти было нельзя. «Левадия» в компании минского «Динамо» и алма-атинского «Кайрата» не затерялась. Хотя определенно и не была лучшей.
Первого соперника эстонцев по группе стоит пропускать намеренно. Во-первых, очки, заработанные в игре с юношеской сборной Россией, были традиционно невидимы в турнирной таблице Содружества. Во-вторых, юниоры-хозяева, по словам очевидцев, произвели очень странное впечатление своим поведением. В первом матче ими были срублены Дмитриев и Хохлов-Симсон, а в третьем, где их соперником стал полурезервный состав минского «Динамо», на поле дважды вспыхивали потасовки. Учитывая, как болезненно на игре эстонцев потом отразилась потеря двух основных игроков, попробуй согласиться с главным тренером «Динамо» Юрием Шукановым, который назвал россиян «командой-призраком».

Ожидалось, к слову, что на Кубке Содружества в числе невидимых призраков окажутся и болельщики приезжих команд. Как бы не так: любители футбола из СНГ хорошенько удивили своих соседей из России. Так, в два стартовых дня турнира манеж «Динамо» содрогался от рева двух сотен минских фанатов, подъехавших специально на этот турнир из Беларуси. Удивительно, но не осталась и без настоящей, «родной» поддержки и «Левадия». Молодой житель Таллина лет 20 во время Кубка оказался в Москве, завербовал с десяток местных друзей и притащил их на матчи эстонцев. В итоге под зелено-белым плакатом «Maardu Ultras» болельщик-энтузиаст с верными приятелями мог лицезреть немало приятных моментов.

Например, то, как в матче против минского «Динамо» эстонцы залатали дыры в составе с мастерством маститого портного. Чемпион Белоруссии, который в своей первой игре на Кубке против «Кайрата» завладел симпатиями зрителей, был не в силах распечатать ворота Котенко. Хотя сыграй удачнее и собраннее главная достопримечательность сегодняшнего футбольного Минска -- 18-летний форвард Леонид Ковель, несколько раз вырывавшийся к воротам, -- победу эстонцы не удержали бы. Главное впечатление от игры «Левадии» -- собранность и аккуратность. Особенно во втором тайме, когда соперник шел на жестокий штурм.

Все изменилось в третьей игре, где команде из Таллина достаточно было смастерить ничью, чтобы выйти из группы. Причем первое время игра «Левадии» смотрелась весьма сносно. Одна беда: почти сразу же ослабленный центр обороны стал рушиться и пропускать к своим воротам юркого форварда-малыша «Кайрата» по фамилии Булешев. Только в середине тайма это воплотилось в голы, когда румынский новичок «Кайрата» Дику с линии штрафной засадил в ворота соперника первый из трех своих голов в этом матче.

Манера атаки «Левадии» в это время смотрелась очень забавно. 9 из 10 попыток идти наступление развивались через Дмитрия Круглова, известность которого как самого толкового парня в эстонском коллективе опередила его приезд в Москву. Круглов справлялся с задачей превосходно. За первую половину тайма мне удалось насчитать у него только одну неточную передачу и разглядеть умение делать сумасшедшие диагонали на партнеров. Убедиться в классном ударе с левой (однажды мяч прокрутился чуть-чуть левее штанги, в другой раз после розыгрыша штрафного вратарь с трудом вытащил резиновую добычу из нижнего угла) и рассмотреть лицо селекционера одного из российских клубов, который задумчиво оттягивал губу при виде Круглова. Зато чего не удалось разглядеть, так это умения Круглова играть в отборе, поскольку соперники словно намеренно не пытались пробраться к воротам через его край, и наличия сносного партнера на фланге. Полузащитник Лейтан, пытавшийся зажигать левый фланг в средней линии, не мог продолжить атаку, да и в единоборствах был вялым-превялым. Атаковать центром и противоположным флангом «Левадия» будто бы и не пыталась.

Получалась эдакая одноногая команда, вприпрыжку пытавшаяся доковылять до ворот соперника. После перерыва «Левадия» решила достать из кармана вторую ногу и Круглова больше не загружала. Однако болезненный ход на обеих ногах вышел еще более бестолковым действом, чем бодрая припрыжка на одной конечности в первом тайме. В атаке «Левадия» больше замечена не была, а в защите, где центральная зона была уже в полнейших руинах, -- только лишь за выниманием мячей из сетки.

Известия.ru

Обсудить статью

==============================

КОНФЕРЕНЦИЯ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ
АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться

В избранное