Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee | ''Таммека'' сталa лидером (Обзор 1-го тура)


Информационный Канал Subscribe.Ru

''Таммека'' сталa лидером (Обзор 1-го тура)

В воскресенье прошли матчи первого тура чемпионата Эстонии по футболу. По их итогам сразу пять команд набрали по три очка, а на первом месте в таблице сенсационно оказался дебютант Лиги мастеров – тартуская «Таммека».

Игорь САВЕЛЬЕВ


«Транс» берет реванш

Центральный матч состоялся в Нарве, где во второй раз за неделю встречались местный «Транс» и таллиннская «Левадия». После крупного поражения 0:4 «Транс» взял реванш – 3:1. Как и в прошлом матче многое решил быстрый гол. На этот раз первыми забили нарвитяне. Александр Тарасенков воспользовался неосмотрительным выходом из ворот Артура Котенко и сделал передачу на Олега Горячева, который на 6-й минуте открыл счет. Спустя 8 минут «Левадия» в аналогичной ситуации отыгралась. На этот раз действующими лицами были вратарь «Транса» Сергей Усольцев, полузащитник Владимир Челноков, сделавший передачу и Виталий Лейтан, поразивший пустые ворота. За 10 минут до конца второго тайма Александр Кулаченко воспользовался позиционной ошибой Тихона Шишова вышел на ударную позицию и отправил мяч в дальний угол ворот Котенко. Во втором тайме «Левадии» нужно было забивать и талиннцы прибрали инициативу в свои руки. На 10-й минуте тайма удар Челнокова угодил в перекладину. Игра на встречных курсах держала в напряжении и болельщиков и самих участников, которые сошлись на том, что жаль, так как такой захватывающий матч прошел в нефутбольных условиях и на скользком поле. Игра этих команд могла бы стать украшением чемпионата, проводись она в летний период. Интрига сохранялась до последних минут. Все решилось в самом конце игры. На 89-й минуте Олег Горячев, прошлым летом отданный «Левадией» в «Транс» забил свой второй гол своей бывшей команде, на этот раз прямым ударом со штрафного. «Транс» выиграл – 3:1 и внес в чемпионат интригу.

Главный тренер «Транса» Валерий Бондаренко: «Была очень боевая игра. Обе команды были настроены на победу, играли агрессивно, активно, жестко. Явной грубости не было, но было много борьбы и у игроков было желание. Мне такая игра нравится. Я доволен, что наши ребята вышли на этот матч совсем с другим настроением и смогли показать себя болельщикам с другой, лучшей стороны. Выделять кого-то из игроков не буду. Все сыграли здорово, с настроением».


«Флора» теряет очки

Еще одним интересным событием обещал стать матч «Флора» - «Меркуур». Однако немногочисленные болельщики, среди которых был и известный российский тренер Валерий Овчинников, остались разочарованными. Обе команды много двигались, боролись, но осмысленности в их действиях было мало. Да и голевых моментов за всю игру было создано минимальное количество. Самый явный из них имела «Флора» в середине второго тайма. После верховой подачи с фланга Энвер Яэгер переправлял мяч в ворота «Меркуура», но подоспевший на помощь защитникам Павел Апалинский выбил мяч с линии ворот. Остаток времени «Меркуур» контролировал ход игры, но на подступах к штрафной хозяев, все атаки захлебывались. Тем не менее, «Меркуур», проиграв в прошлом сезоне все четыре очные игры, на этот раз смог отобрать у «Флоры» очки.

Главный тренер «Меркуурa» Григорий Евтушенко: «Типичная для такого периода игра. Зимний футбол, когда много борьбы и не очень много моментов. Я доволен результатом и доволен, как ребята выполнили установку. Они проявили хладнокровие в опасных эпизодах и сыграли уверенно. «Флора» выглядела слабее чем мы ожидали».

Капитан «Флоры» Мартин Рейм: «Наша команда сильно омолодилась и можно было предсказать, что на старте нам придется терять очки, пока придет сыгранность. В будущих матчах постараемся показать более результативный футбол».


«Динамо» сломалось по дороге

В Тарту сенсационно крупную победу одержала тартуская «Таммека». Футболисты «Динамо» вышли на поле стадиона «Тамме» без настроения и с опозданием в 10 минут. Автобус команды по дороге сломался и на игру прибыл с большим трудом. В итоге первые минуты игры «Динамо» провело в неполном составе, так как не все игроки были экипированы майками. Когда же это произошло, игрок «Таммеки» Яак Набер успел уже отличится. Игра двух дебютантов Лиги мастеров носила односторонний характер – «Таммека» играла на победу, а «Динамо» играло авантюрно, постоянно оголяя тылы. В результате вратарь Сергей Тамайлы успел дважды получить карточки за то, что выбегал за пределы штрафной площади и там недозволенным приемом останавливал атаки соперника. В итоге пропустив 9 голов, он стал первым обладателем красной карточки в этом сезоне, а Максим Жидков и Андрей Крылов дважды поразили свои ворота. Так «Таммека» дебютировала в Лиге мастеров, одержав самую крупную победу в истории – 9:0. Цирк – да и только.


Женщина рассудила провинцию

А вот еще один дебютант ФК «Курессааре» до конца боролся в игре с «Тулевиком». Впервые матч Лиги мастеров обслуживала судья-женщина. Маарен Оландер провела игру достойно и ошибок не допустила. В споре провинциальных команд сильнее оказался «Тулевик». Единственный гол был забит на исходе часа. Марко Куду подставил ногу и переправил мяч в ворота – 1:0. У островитян также был голевой момент. Виктор Алонен обокрал защитника и вышел один на один в Павлом Лондаком, но переиграть вратаря не смог.


ФЛОРА ТАЛЛИНН – МЕРКУУР ТАРТУ – 0:0

17:00 А. Ле Кок Миниарена
Зрителей: 80
Главный судья: Эйко Саар
Лайнсмены: Хейго Нийлоп, Неэме Неэмлайд
Резервный арбитр: Юри Саар

Флора: Рене Каас, Теэт Аллас, Сандер Пост, Ало Бяренгруб, Каури Сийм, Райн Тёлпус, Юрген Куресоо (53. Андрей Антонов), Мартин Рейм, Ало Дупиков, Мярт Коземетс, Александер Сахаров (75. Энвер Яэгер).

Меркуур: Николай Гришин, Юрий Лейтан, Николай Лысанов, Сергей Митин, Яанус Сирель, Сикстен Казимир, Артур Осипов (60. Владислав Иванов), Андрей Тюнин, Александр Дубыкин, Павел Апалинский (75. Владислав Гусев), Антон Середа.

Предупреждения: Мярт Коземетс (43), Райн Телпус (88) - Павел Апалинский (60)


ТРАНС НАРВА – ФК ЛЕВАДИЯ ТАЛЛИНН - 3:1 (2:1)
17:00 Нарва, искусственное поле стадиона «Калев».
Зрителей: 120
Главный судья: Райво Латтик
Лайнсмены: Эдуард Рыжов, Тийт Кивисильд
Резервный арбитр: Уно Тутк

Голы: 1:0 Горячев (6), 1:1 Лейтан (13), 2:1 Кулаченко (35), 3:1 Горячев (89)

Транс: Сергей Усольцев, Алексей Горшков, Дмитрий Добровольский, Александр Кулик, Иля Дьорд, Станислав Китто, Ирфан Аметов (87. Сергей Казаков), Александр Тарасенков, Олег Горячёв, Максим Грузнов, Александр Кулаченко (78. Сергей Попов).

Левадия: Артур Котенко, Андрей Калимуллин, Витольдас Чепаускас, Дмитрий Круглов, Тихон Шишов, Константин Васильев (69. Ваагн Арутюнян), Константин Нахк, Виталий Лейтан, Владимир Челноков (64. Мирослав Рышкевич), Мартинас Каралиус (64. Александр Рульков), Индрек Зелински.

Предупреждения: Алексей Горшков (2), Максим Грузнов (57), Александр Кулаченко (67) - Тихон Шишов (16)


ТУЛЕВИК ВИЛЬЯНДИ – ФК КУРЕССААРЕ - 1:0 (0:0)
17:00 Пярну, искусственное поле
Зрителей: 25
Главный судья: Маарен Оландер
Лайнсмены: Рейн Паюнурм, Юло Кикас

Гол: 1:0 Марко Куду (59)

Тулевик: Павел Лондак, Меелис Лауримаа (46. Янек Калда), Микк Хаависту, Карл Палату, Эркки Пярна, Дмитрий Устрицкий, Прийт Раамат, Райко Мутле, Ярмо Ахьюпера (79. Витали Ищук), Марко Куду (60. Реймо Оя), Мартин Хурт.

ФК Курессааре: Керт Кютт, Янек Меэт (82. Индрек Ыунпуу), Виталий Валуйский, Мярт Клуге, Прийт Рейска, Виктор Алонен, Каарел Раамат, Мярт Коплимяэ (73. Мартин Салонг), Маргус Раявер (63. Хендрик Карлсон), Мартти Пукк, Кульдар Кальюсте.

Предупреждения: Мартин Хурт (80) - Виктор Алонен (64), Кульдар Кальюсте (71)


ТАММЕКА ТАРТУ – ДИНАМО ТАЛЛИНН – 9:0 (3:0)
17:00, Тарту, искусственное поле стадиона Тамме
Зрителей: 230
Главный судья: Айн Карутоом
Лайнсмены: Айвар Исраэль, Стен Клаасен

Голы: Яак Наабер (4, 9). Сийм Роопс (22, 67), Оливер Конса (47, 80), Максим Жидков (50 автогол), Андрей Крылов (61, автогол), Кристьян Тийрик (74)

Таммека: Янно Хермансон, Кайт-Каарел Вайно, Рагнар Тийдеберг, Айвар Аннисте, Эдуард Шкунов, Яак Наабер (55. Кристьян Тийрик), Таави Веллемаа (65. Тимо Тенисте), Отть Меэритс, Оливер Конса, Расмус Томсон (70. Хейко Тамм), Сийм Роопс.

Динамо: Сергей Томайлы, Янек Хепнер, Андрей Крылов, Дмитрий Жидков, Максим Жидков, Урмас Сорга, Пауль Кирсипуу, Сергей Костин, Эрик Штейнберг (46. Аветис Харутюнян), Константин Бутаев (70. Илья Кривошеин), Андрей Русак (82. Григорий Ошемков).

Предупреждения: Кайт-Каарел Вайно (36) - Константин Бутаев (24), Андрей Крылов (37), Cергей Томайлы (41, 82)
Удаление: Сергей Томаилы (82)


Положение команд

1. Таммека 1 1 0 0 9:0 3
2. ТФМК 1 1 0 0 5:0 3
3. Тулевик 1 1 0 0 1:0 3
4. Левадия 2 1 0 1 5:3 3
5. Транс 2 1 0 1 3:5 3
6. Флора 1 0 1 0 0:0 1
7. Меркуур 1 0 1 0 0:0 1
8. ФК Курессааре 1 0 0 1 0:1 0
9. ФК Валга 1 0 0 1 0:5 0
10. Динамо 1 0 0 1 0:9 0

Бомбардиры:

2 - Дмитрий Круглов, Виталий Лейтан (оба - Левадия), Олег Горячёв (Транс), Яак Наабер, Сийм Роопс, Оливер Конса (все - Таммека)


Estfootball.ee


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться

В избранное