Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee


Информационный Канал Subscribe.Ru

Левадия громит Таммека

Алексей Коханенко

Очередной тур чемпионата Эстонии выпал на день празднования православными светлого праздника Пасхи, возможно, поэтому на матче "Левадия" - "Таммека" в Кадриорге было ещё меньше зрителей чем обычно. Похоже, болельщики решили, что их любимцы и без их поддержки справятся с тартуской командой, особенно, после убедительной кубковой победы над Флорой. Тренер "Левадии" Тармо Рюйтли придерживался схожего мнения, отчего и дал отдохнуть нескольким игрокам основного состава.

Начали матч команды неторопливо - "Таммека" присматривалась к чемпиону страны, а игроки "Левадии" находились в поиске новых связей на поле. Видоизменённая "Левадия" имела преимущество в контроле над мячём, но у ворот тартусцев опасных моментов не создавалось. Непривычно много ошибался на первых минутах капитан "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон, переведённый в ходе манипуляций тренера на правый фланг обороны, заметно, что место в центре Сергею намного ближе. После 20 минут вялотекущей игры, Юргенсон воспользовался подарком Чепаускаса, вошёл в штрафную и чётко пробил мимо Дьяченко - 0:1 и Дмитрий Круглов хватается за голову, сидя в ложе стадиона "Кадриорг". После гола "Левадия" долго не могла прийти в себя, по инерции игроки шли вперёд, но создать опасность у ворот противника никак не получалось до конца первого тайма. Героем последних 3 минут первой половины стал нападающий хозяев Александр Рульков, сначала он загубил выход один на один с вратарём - штанга, забил гол, добив мяч в сетку ворот гостей с близкого расстояния после удара нестареющего Индрека Зелински, и в последние мгновения тайма после филигранного паса Шишова в штрафную, он с 3-х метров послал мяч выше ворот.

Второй тайм "Левадия" начала намного активнее, и уже на первых минутах второй половины Зелински забил гол - мяч после удара Константина Нахка запутался в ногах игроков обеих команд в штрафной "Таммеки", Зелински оказался проворнее всех и вывел свою команду вперёд. Спустя несколько минут Лейтан похоронил интригу в матче, забив с острого угла третий гол в ворота Хермансона. После гола Лейтана игра немного успокоилась, "Левадия" ослабила натиск на ворота противников и игрок "Таммеки" Отть Меэритс чуть не забил гол-красавец, увидев что Дьяченко далеко вышел из ворот, тартуский игрок с центра поля пробил по воротам - Дьяченко в прыжке вытащил мяч из под перекладины. Героем последней дватцатиминутки стал литовский нападающий "Левадии" Мартинас Каралиус. На 71-й минуте после идеальной подачи Константина Нахка, он положил корпус и неотразимо пробил с угла вратарской мимо Хермансона, а на 88-й минуте получив выверенный пас Лейтана, он оставил не у дел голкипера ударом сходу. Временной отрезок между мячами Каралиуса вместил в себя красивейший гол Расмуса Томсона, сыграв в стеночку, хавбек тартусцев своим ударом снял паутину с девятки ворот Дьяченко. Победа с уверенным счётом не оставила иллюзий ни у кого из присутствующих на стадионе - "Левадия" испытывает игровые проблемы и от того, насколько быстро она их решит, будет зависеть положение команды в таблице Лиги мастеров по окончании чемпионата.

После матча тренер Левадии Тармо Рюйтли ответил на несколько вопросов Алексея Коханенко:

- Тармо, состав команды на данный матч немало удивил, с чем связанно отсуствие ряда лидеров?

- Я считаю, что некоторым нашим игрокам необходим отдых.

- Когда "Таммека" забила, не показалось, что эксперименты с сотавом могут дорого стоить команде?

- Считаю, что с составом не было никаких проблем, мы имели массу голевых мометов, но не могли их реализовать. Мы дали отдохнуть игрокам основы, но против "Таммеки" могут играть и резервисты, просто, наверное, им стоит это делать внимательнее.

- Качеством игры довольны?

- Никакого качества я сегодня не увидел, какой-то цирк просто.


Левадия Таллинн - Таммека Тарту - 5:2

Судья: Маргус Коттер. Ассистенты: Алан Ильвес, Сильвер Кыйв

Голы: Рулькорв (43), Зелински (51), Лейтан (53), Каралиус (71, 88) - Юргенсон (22), Томсон (81)

Левадия: Дьяченко, Калимуллин (74. Иванов), Хохлов-Симсон, Чепаускас, Шишов, Довиденас, Нахк, Рышкевич, Арутюнян (37. Лейтан), Рульков (46. Каралиус), Зелински

Таммека: Хермансон, Вайно, Тийдеберг, Роопс, Шкунов (46. Тенисте), Томсон(83. Хаусенберг), Меэритс, Аннисте, Юргенсон(51. Тамм), Веллемаа, Тийрик.

Предупреждения: -

Четвертушка за «ТФМК»

Первая четверть чемпионата Эстонии в Лиге мастеров позади. В девятом туре фавориты одержали победы и турнирная таблица говoрит о том, что на медали смогут претендовать только четыре команды. Те самые. Что и всегда – «ТФМК», «Флора», «Левадия» и «Транс».

Игорь САВЕЛЬЕВ


В минувшем туре свои медальные претензии может оставить тартуский «Меркуур». На своем засыпанным грязным песком поле тартусцы получили наглядный урок в виде шести пробоин от лидера чемпионата - «ТФМК». «Меркуур» испытыает проблемы в обороне, что и подтвердили первые минуты. Защитник таллиннцев Дмитрий Скиперский при подачи углового удачно сыграл головой и открыл счет. На 17-й минуте курьезный автогол на свой счет записал вратарь татусцев Николай Гришин. Защитник отдал ему пас, а он пропустил мяч под ногой – 0:2. В середине первого тайма Антон Пайцев сыграл на добивании, после чего исход встречи стал ясен. Разгром довершили: дальним ударом Эрко Савиаук, заработавший и реализовавший пенальти Эгидиюс Юшка и Андрей Костин. Гол престижа у «Меркуура» на свой счет записал младший из братьев Гусевых – Владислав, головой подрезавший мяч в дальний угол ворот Телеша. Еще один эпизод матча останется на совести судьи Ханнеса Каазика, которого всю игру своими претензиями доставали игроки «Меркуура». В конце концов, он отомстил им удалив Сергея Старовойтова, когда тот в штрафной сбивал Юшку. После первых 9 туров «ТФМК» единолично возглавляет таблицу, потеряв очки лишь в одной игре с «Левадией». На старте сезона команда Вячеслава Булавина и Сергея Ратникова показывает чемпионскую игру.

К неожиданностям тура стоит отнести очередное добытое очко таллиннского «Динамо». Столичная команда без нескольких игроков основного состава (Штейнберг, Сорга, Лисенков) на искусственном поле принимала вильяндиский «Тулевик». В первом тайме динамовцы играли от обороны и имели больше голевых моментов чем соперник, но потеряли из-за трамы Андрея Крылова. Во втором тайме «Тулевик» был активнее, но самый явный момент упустил Ярмо Ахьюпера, когда за три минуты до конца не попал по пустым воротам метров с пяти. Ничья и четвертое набранное очко не позволили «Динамо» уйти с последнего места, но дали возможность к тартуской «Таммеке» приблизиться вплотную.

«Таммека» в этот день мучила на «Кадриорге» «Левадию». Эксперимент тренера Тармо Рюйтли едва не вышел ему боком. На трибуне за игрой своей команды наблюдали дисквалифицированные Котенко, Дмитриев, травмированный Челноков и получившие отдых Круглов с Васильевым. На скамейке запасных до поры до времени оставались Лейтан и Каралиус. Ближайшего резерва уровня Лиги мастеров, как показала игра у «Левадии» на данном этапе просто нет. Неприятности начались когда после ошибки Чепаускаса на 22-й минуте Маркус Юргенсон остался один перед воротами Дьяченко и открыл счет. После этого «Левадия» имела несколько голевых возможностей, но созидательной игры не получалось, а возникавшие моменты моменты молодой Александр Рульков транжирил без стеснения, попадая то в штангу, то во вратаря, то в ноги защитников. В конце первого тайма когда на поле вместо Арутюняна вышел Виталий Лейтан, Рульков все-таки забил. Но заслуга в этом голе принадлежит Индреку Зелински, после плотного удара которого вратарь «Таммеки» Янно Хермансон не удержал мяч. В начале второго тайма в течение трех минут Зелински и Лейтан спасли реноме «Левадии», однако содержание игры команды не выдерживало никакой критики. Чемпион весь второй тайм сидел на крючке «искусственного офсайда», который ежеминутно забрасывала оборона «Таммеки». Вышедший на поле Каралиус раз 10 оказывался в положении «вне игры», но тем не менее по ходу встречи смог забить два гола замыкая фланговые проходы Лейтана. Итогом безалаберной игры чемпиона стал еще один пропущенный гол - 5:2.

В Нарве местный «Транс» впервые вышел на поле стадиона «Кренгольм» и добился победы над ФК «Валга» - 3:1. В воротах нарвитян после кубкового поражения от «фанерки» вновь появился Сергей Усольцев. Судя по всему, вратари «Транса» теперь будут играть до первой ошибки. Посчитает ли таковой тренер Валерий Бондаренко пропущенный гол от Тыниса Ванна, увидим в среду, когда «Транс» проведет ответную игру полуфинала Кубка на поле «ТФМК». У нарвитян в игре с «Валга» отличались Максим Грузнов (дважды) и Ирфан Аметов. Для Грузнова эти голы стали рекордными в Лиге мастеров. Теперь до магической цифры «200 голов в Лиге мастеров» ему осталось сделать один хет-трик.

В игре на острове Сааремаа «Флора» обыграла ФК «Курессааре» - 3:1. Вячеслав Заховайко забив два гола подбирается к лучшим бомбардирам, а появление воспитанника местного футбола Микеля Аксалу в составе «Флоры» испортил таллиннец Дмитрий Куликов, забивший уже третий гол в этом сезоне за островитян.


ДИНАМО (Таллинн) – ТУЛЕВИК (Вильянди) - 0:0
«A. Лe Кок Миниарена». Зрителей: 45.
Главный судья: Бруно Раммо. Лайнсмены: Аре Хабихт, Неэме Неэмлайд.
Динамо: Сергей Томайлы, Сергей Kостин, Максим Жидков, Янек Хепнер, Михаил Андреев, Пауль Кирсипуу, Сергей Буров, Андрей Крылов (46. Андрей Русак), Константин Бутаев, Илья Кривошеин, Алексей Панин (80. Дмитрий Жидков).
Тулевик: Павел Лондак, Алексей Савицкий, Микк Хаависту, Карл Палату, Янек Калда, Мати Лембер, Прийт Раамат (61. Маркко Куду), Райко Мутле (75. Реймо Оя), Ярмо Ахьюпера, Виталий Ищук (57. Дмитрий Устрицкий), Мартин Хурт.
Предупреждение: 81. Микк Хаависту

MЕРКУУР (Тарту) - TФMK (Таллинн) - 1:6
Tарту. Тамме стадион. Зрителей: 180
Главный судья: Ханнес Каазик. Лайнсмены: Гуннар Нуума, Стен Kлаасен.
Голы: Вл. Гусев (66) – Скиперский (5), Гришин (17 автогол), Пайцев (31), Савиаук (51), Юшка (86 пен.), Костин (93)
Mеркуур: Николай Гришин, Николай Лысанов, Сергей Митин, Яанус Сирель (46. Владислав Гусев), Максим Базюкин, Александр Дубыкин, Сикстен Казимир, Артур Осипов (61. Андрей Тюнин), Павел Апалинский (85. Андрей Усманов), Антон Середа, Сергей Старовойтов.
TФMK: Виталий Телеш, Дмитрий Скиперский, Томас Римас, Эрко Савиаук, Эгидиюс Юшка, Андрей Борисов, Максим Смирнов, Эдуард Сараев, Максим Киселев (72. Николай Машичев), Ингемар Теэвер (46. Тармо Неэмело), Антон Пайцев (87. Андрей Костин).
Предупреждения: 39. Александр Дубыкин - 10. Эрко Савиаук, 24. Томас Римас
Удаление: 86. Сергей Старовойтов

ФК КУРЕССААРЕ – ФК ФЛОРА (Таллинн) - 1:3
Курессааре. Городской стадион. Зрителей: 130
Главный судья: Айн Каротоом. Лайнсмены: Рейн Паюнурм, Роберт Паюсаар
Голы: Куликов (88) – Заховайко (10 пен., 87), М.Ищук (47).
Курессааре: Роланд Кютт, Таави Азаров, Майкко Mельдер, Яанис Криска (76. Калле Лепп), Прийт Рейска, Виктор Алонен, Каарел Раамат (66. Пеэтер Пихель), Дмитрий Куликов, Маргус Раяверr (67. Мартин Салонг), Мартти Пукк, Андрус Коплимяэ.
Флора: Михкель Аксалу, Томас Сиревичус, Сандер Пост, Ало Бяренгруб, Каури Сийм, Райн Телпус, Отть Рейнумяэ, Мартин Рейм, Вячеслав Заховайко, Михаил Ищук, Андрей Сидоренков (57. Юрген Куресоо).
Предупреждение: 33. Дмитрий Куликов

ЛЕВАДИЯ (Таллинн) – TАММЕКА (Тарту) - 5:2
Стадион «Кадриорг». Зрителей: 85
Главный судья: Маргус Kоттер. Лайнсмены: Аллан Ильвес, Сильвер Кыйв
Голы: Рульков (43), Зелински (51), Лейтан (53), Каралиус (71, 87) – Юргенсон (22), Томсон (81)
Левадия: Александр Дьяченко, Сергей Хохлов-Симсон, Андрей Калимуллин (74. Александр Иванов), Витольдас Чепаускас, Тихон Шишов, Мариус Довиденас, Константин Нахк, Мирослав Рышкевич, Ваагн Арутюнян (37. Виталий Лейтан), Александр Рульков (46. Мартинас Каралиус), Индрек Зелински.
Tаммека: Янно Хермансон, Кайт-Каарел Вайно, Рагнар Тийдеберг, Сийм Роопс, Эдуард Шкунов (46. Тимо Тенисте), Расмус Томсон (83. Aндо Хаусенберг), Отть Mеэритс, Айвар Аннисте, Маркус Юргенсoн (51. Хейко Тамм), Таави Веллемаа, Кристьян Тийрик.
Предупреждения: -

TРАНС (Нарва) – ФК ВАЛГА - 3:1
Нарва. «Кренгольм». Зрителей: 100
Главный судья: Кристо Тохвер. Лайнсмены: Эдуард Рыжов, Айвар Гутманн
Голы: Грузнов (43, 90), Аметов (48) – Ванна (62)
Транс: Сергей Усольцев, Дмитрий Добровольский, Дмитрий Шелехов (76. Сергей Попов), Андрей Прусс, Ирфан Аметов, Станислав Китто, Александр Тарасенков, Oлег Горячев, Максим Грузнов, Дмитрий Липартов, Алексей Горшков.
<ФК Валга: Рейо Леметсаар, Андрей Мазуркевич, Мартин Таска (56. Индрек Валеев), Marko Арге, Герт Камс, Тынис Кауквере, Андрей Савочкин (72. Райт Kастерпалу), Тынис Ванна, Кристиан Мармор, Дмитрий Гришин, Тимо Олеск.
Предупреждения: 44. Александр Тарасенков - 72. Герт Камс

Положение команд:

1. ТФМК 8 1 0 41-6 25
2. Флора 7 1 1 19-7 22
3. Левадия 6 2 2 28-11 20
4. Транс 6 0 4 24-16 18
5. Меркуур 3 3 3 13-18 12
6. Валга 3 1 5 10-19 10
7. Тулевик 2 3 4 6-13 9
8. Курессааре 2 0 7 6-16 6
9. Tаммека 1 2 6 17-27 5
10. Динамо 1 1 7 4-35 4

Бомбардиры:
8 - Тармо Неэмело (TФMK);
7 - Александр Кулаченко (Транс), Ингемар Теэвер (ТФМК);
6 - Вячеслав Заховайко (Флора), Максим Грузнов (Транс);
5 - Кристьян Тийрик (Tаммека), Владислав Гусев (Меркуур), Эгидиюс Юшка (ТФМК);
4 - Максим Смирнов (ТФМК), Константин Васильев, Виталий Лейтан, Индрек Зелински, Мартинас Каралиус (все - Левадия).

Estfootball.ee

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться

В избранное