Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee


Информационный Канал Subscribe.Ru

Разминка для лидера

В матче очередного тура чемпионата Эстонии столичный ТФМК принимал на своём поле аутсайдера турнира таллинское «Динамо». Поклонники ТФМК воспринимали матч как открытую тренировку команды, посему матч практически проигнорировали, заявленная официально цифра в 75 человек, завышена практически в 2 раза.

Алексей КОХАНЕНКО


Игра началась без разведки, уже в первой же атаке Денис Малов забил. После дальнего выброса мяча из аута, в штрафной «Динамо» возникла паника, которой лучше всех воспользовался Малов, расстрелявший голкипера с пяти метров. Интрига умерла, так и не родившись. Следующие 25 минут, отделявшие первый и второй гол, прошли при подавляющем преимуществе "фанерки", чьи игроки делали на поле своё что хотели, шли поодиночке в обыгрыш всего динамовского состава, выходили втроём на одного вратаря и не забивали. На 27-й минуте, литовский легионер ТФМК Эгидиус Юшка, преобразовал свечу в штрафной «Динамо», в великолепный удар с лёта и гол. Шансов у вратаря Михаила Лисенкова не было никаких и он второй раз достал мяч из сетки. До перерыва "мебельщики" успели ещё однажды поразить ворота «Динамо», пенальти назначенный за снос Неэмело, чётко реализовал Ингемар Теэвер.Через пару минут, того же Неэмело, поймали на бедро в штрафной, но окончательно добивать «Динамо» вторым пенальти подряд судья не решился.

Второй тайм проходил по тому же сценарию, ТФМК активно атаковал, «Динамо» оборонялось в силу своих возможностей и пыталось остро контратаковать. Так команды играли до 71-й минуты, когда гол красавец забил Илья Кривошеин. Получив мяч с фланга, динамовец одним касанием укратил мяч, а вторым, с лёта послал мяч в девятку ворот Телеша. Не успели гости порадоватся своему голу, как получили четвёртый в свои ворота - Неэмело с фланга закинул мяч за шиворот Лисенкову. Окончательный счёт установил Максим Смирнов, весь матч тянувший игру на себя и игнорирующий партнёров хавбек, и на этот раз сам прошёл по флангу и сильно пробил в ближний угол. Вратарь вновь оказался неудел. 5:1 - лёгкая победа лидера в свете междусобойчика главных конкурентов – «Левадии» и «Флоры», даёт шанс ТФМК ещё сильнее оторватся от преследователей.

"Левадия" обыгрывает "Флору"
Центральный матч 12-го тура между столичными «Флорой» и «Левадией» несмотря на солнечную погодцу собрал всего около 300 зрителей. На фоне последних кубковых побед «Левадия» выглядела фаворитом и выиграла.

Игорь САВЕЛЬЕВ


Содержание игры обеих команд оставляло желать лучшего. Начало встречи прошло с небольшим преимуществом «Левадии», которая стала играть первым номером. «Флора» старалась действовать на контратаках, но Вячеслава Заховайко и Мартина Вунка защитники «Левадии» взяли в плотную опеку. Как и прежед все опасные моменты «Флора» создавала при подачи угловых, но уже на 19-й минуте пропустила при исполнении такового «Левадией». После короткого розыгрыша Виталий Лейтан откнинул пяткой мяч Индреку Зелински, который с разворота сильным ударом поразил ворота Мартина Каалма. «Флора» предприняла попытки отыграться, но упустила контратаку. На 35-й минуте Лейтан убегал с мячом на ворота Каалма и был сбит Томасом Сиревичусом. Судья Эйко Саар расценил это нарушение как фол последней надежды и показал литовцу красную карточку, хотя даже по оценке сторонников «Левадии» нарушение не было таким уж грубым и можно было обойтись предупреждением. Так во втором матче подряд «Левадия» получила численное преимущество, реализовать которое в оставшееся время первого тайма не удалось.

А во втором тайме игра совсем разладилась. Имея преимущество в количестве и в счете игроки «Левадии» стали играть вальяжно, без азарта, чем и воспользовалась «Флора». Ее атаки были более острыми, а оборона «Левадии» сама создавала себе проблемы, занимаясь перепасовками на своей половине поля. Создавалось впечатление, что «Флора» ближе к ничьей, нежели «Левадия» к победе, чьи форварды Зелински и Лейтан долгое время оставались на голодном пайке. Настоящие проблемы у «Левадии» начались, когда тренер «Флоры» Янно Кивисильд снял с игры Заховайко и на острие выдвинул Сахарова. Активность последнего и несогласованность защитников «Левадии» привели к тому, что несколько подряд опасных стандартов завершились травмой Чепаускаса и ошибкой Котенко – мяч после подачи углового Кертом Хаависту никого не коснулся и пролетел рядом со штангой. После этого «Левадия» вспомнила об атаке и о том, что Виталий Лейтан находится в отличной форме. На 82-й минуте Зелински вернул должок Лейтану который также оказался на ударной позиции. Реализовать выход на ворота Каалмы было делом техники – 2:0. Но даже при таком счете «Флора» не опустила руки и в концовке игры команды обменялись уколами. На 86-й минуте после удара Ало Дупикова с пяти метров в упор Артур Котенко проявил чудеса реакции и зафиксировал мяч на линии ворот, хотя «флорасцам» показалась, что мяч пересёк линию, а на 89-й минуте Мариус Довиденас переведенный в оборону нашел дальним пасом свободную зону, куда ворвался Лейтан. Его выход был грубо остановлен Бяренгрубом, но на этот раз все обошлось «горчичником». «Левадия» взяла реванш за домашнее поражение на «Кадриорге» с таким же счетом – 2:0, но по потеряным очкам все еще отстает на 2 очка.

Взял реванш в этом туре и нарвский «Транс». В Вильянди нарвитяне забили два гола в ворота Павла Лондака на первых минутах первого и второго тайма. Самый крупный счет был зафиксирован в Тарту, где местный «Меркуур» забил пять безответных голов в ворота ФК «Курессааре». Правда, в третьей игре за четыре последних тура «Меркуур» завершает матч в меньшинстве из-за удаления - на этот раз «отличился» Николай Лысанов, забивший третий гол своей команды.


ТФМК (Таллинн) - ДИНАМО (Таллинн) - 5:1 (3:0)
14:00. Кадриорг.
Зрителей: 75
Главный судья: Бруно Раммо
Лайнсмены: Дмитрий Виноградов, Аллан Ильвес
Голы: Малов (1), Юшка (27), Теэвер (34 пен.), Неэмело (75), Смирнов (90) – Кривошеин (71)
ТФМК: Виталий Телеш, Дмитрий Скиперский, Тармо Неэмело, Томас Римас, Эгидиюс Юшка, Максим Смирнов, Денис Малов (46. Даниил Ратников; 75. Николай Машичев), Вадим Сеэро, Максим Киселёв (78. Гинтас Ширмялис), Ингемар Теэвер, Андрей Костин.
Динамо: Михаил Лисенков, Сергей Костин, Максим Жидков, Янек Хепнер, Михаил Андреев, Урмас Сорга, Сергей Буров, Александр Фалёв (46. Аветис Харутюнян), Эрик Штейнберг, Илья Кривошеин (74. Дмитрий Жидков), Константин Бутаев.
Предупреждения: -

ФЛОРА (Таллинн) - ЛЕВАДИЯ (Таллинн) - 0:2 (0:1)
17:00 А. Ле Кок Арена
Зрителей: 250
Главный судья: Эйко Саар. Лайнсмены: Хейго Нийлоп, Айвар Исраэль, резервный судья: Валерий Виноградов.
Голы: Зелински (19), Лейтан (82)
Флора: Мартин Каалма, Теэт Аллас, Сандер Пост, Ало Бяренгруб, Томас Сиревичус, Райн Тёлпус, Отть Рейнумяэ (74. Керт Хаависту), Мартин Рейм, Вячеслав Заховайко (61. Андрей Сидоренков), Мартин Вунк, Александр Сахаров (84. Ало Дупиков).
Левадия: Артур Котенко, Андрей Калимуллин, Витольдас Чепаускас (70. Владимир Челноков), Дмитрий Круглов, Сергей Хохлов-Симсон, Виталий Лейтан, Константин Нахк, Константин Васильев, Мариус Довиденас, Мартинас Каралиус (46. Сандер Пури), Индрек Зелински.
Предупреждения: Бяренгруб (89) – Зелински (17), Челноков (86)
Удаление: Томас Сиревичус (35)

МЕРКУУР (Тарту) - ФК КУРЕССААРЕ - 5:0 (2:0)
17:00 Тарту. Стадион «Тамме»
Зрителей: 150
Главный судья: Стен Калдма. Лайнсмены: Эдуард Рыжов, Аре Хабихт
Голы: Середа (28), Гусев (44), Лысанов (48), Казимир (55 пен.), Усманов (93)
Меркуур: Сергей Лепметс, Юрий Лейтан, Сикстен Казимир, Николай Лысанов, Яанус Сирель, Андрей Усманов, Александр Дубыкин, Владислав Иванов (77. Артур Осипов), Максим Базюкин (84. Алексей Мамонтов), Антон Середа, Владислав Гусев (80. Ренарс Жарченко).
ФК Курессааре: Роланд Кютт, Таави Азаров, Виталий Валуйский, Мярт Клуге (70. Калле Лепп), Мартин Салонг, Виктор Алонен, Дмитрий Куликов (62. Каарел Раамат), Андрус Коплимяэ, Майкко Мёльдер (73. Хендрик Карлсон), Мартти Пукк, Кульдар Кальюсте.
Предупреждения: Лейтан (71) – Клуге (45), Мёльдер (71), Алонен (87).
Удаление: Лысанов (87)

ТУЛЕВИК (Вильянди) - ТРАНС (Нарва) - 0:2 (0:1)
17.00. Вилянди. Городской стадион
Зрителей: 100
Главный судья: Айн Карутоом. Лайнсмены: Рейн Паюнурм, Тийт Кивисильд.
Голы: Попов (14), Липартов (47)
Тулевик: Павел Лондак, Алексей Савицкий, Микк Хаависту (85. Меэлис Лауримаа), Карл Палату, Янек Калда, Мати Лембер, Мартин Саар (46. Прийт Сирель), Райко Мутле, Ярмо Ахьюпера, Дмитрий Устрицкий, Мартин Хурт (83. Виталий Ищук).
Транс: Сергей Усольцев, Алексей Горшков, Дмитрий Добровольский, Александр Кулик, Илья Дьорд, Станислав Китто, Сергей Казаков (83. Дмитрий Шелехов), Сергей Попов (46. Александр Кулаченко), Олег Горячов, Максим Грузнов (89. Андрей Прусс), Дмитрий Липартов.
Предупреждения: -

ФК ВАЛГА - ТАММЕКА (Тарту) - 1:0 (1:0)
17:00 Валга. Городской стадион
Зрителей: 30
Главный судья: Райво Латтик. Лайнсмены: Ханнес Рейнвалд, Сильвер Кыйв
Гол: Мармор (25)
ФК Валга: Юрген Вебер, Янар Тюкк, Марко Арге, Тынис Кауквере, Тынис Ванна, Андрей Савочкин, Мартин Таска, Индрек Клейн (76. Лаури Нуума), Кристиан Мармор (61. Тимо Олеск), Герт Камс (66. Райт Кастерпалу), Дмитрий Гришин.
Таммека: Янно Хермансон, Кайт-Каарел Вайно, Рагнар Тийдеберг, Сийм Роопс, Эдуард Шкунов, Тимо Тенисте, Отть Мееритс, Айвар Аннисте, Маркус Юргенсон (81. Андо Хаусенберг), Расмус Томсон (75. Кристьян Паапси), Кристьян Тиирик (49. Таави Веллемаа).
Предупреждения: Гришин (21) – Роопс (16), Тийдеберг (67)

Положение команд:

1. ТФМК 12 11 1 0 54:9 34
2. Левадия 13 9 2 2 34:11 29
3. Флора 12 9 1 2 28:9 28
4. Транс 13 9 0 4 33:17 27
5. Меркуур 12 5 3 4 21:21 18
6. Валга 12 4 1 7 13:23 13
7. Тулевик 12 3 3 6 10:18 12
8. Курессааре 12 2 0 10 7:33 6
9. Таммека 12 1 2 9 18:35 5
10. Динамо 12 1 1 10 6:47 4

Бомбардиры:

14 - Вячеслав Заховаико (Флора);
11 - Тармо Неэмело (ТФМК);
9 - Максим Грузнов (Транс), Ингемар Теэвер (ТФМК);
7 - Александр Кулаченко (Транс), Эгидиюс Юшка (ТФМК), Виталий Лейтан (Левадия);
6 - Кристьян Тийрик (Таммека), Владислав Гусев (Меркуур), Дмитрий Липартов (Транс);
5 - Антон Паицев, Максим Смирнов (ТФМК), Индрек Зелински (Левадия), Сикстен Казимир (Меркуур).

Гуш надеется на легионеров
В понедельник главный тренер сборной Эстонии Йелле Гуш назвал состав сборной на матчи отборочного турнира чемпионата мира против сборных Лихтенштейна и Португалии.

В состав сборной Эстонии включены:

Вратари
Март Поом ("Сандерленд"), Мартин Каалма ("Флора") и Артур Котенко ("Левадия");
Защитники: Андрей Степанов, Энар Яэгер (оба - "Торпедо", Россия), Теэт Аллас, Ало Бяренгруб (оба - "Флора"), Урмас Рооба (ФК "Копенгаген", Дания), Эрко Савиаук (ТФМК), Дмитрий Круглов ("Левадия");
Полузащитники: Мартин Рейм ("Флора"), Сергей Терехов ("Шинник", Россия), Йоэль Линдпере (ЦСКА, Болгария), Максим Смирнов (ТФМК), Лийво Леэтма ("Котка", Финляндия), Рагнар Клаван ("Валеренга", Норвегия), Таави Ряхн ("Волынь", Украина);
Нападающие: Андрес Опер ("Торпедо", Россия), Кристен Вийкмяэ ("Фредрикстад", Норвегия), Александр Сахаров, Вячеслав Заховайко (оба - "Флора").

Состав сборной Португалии:

Вратари
: Рикарду («Спортинг»), Куим Сильва («Бенфика»).
Защитники: Мигель Монтейро («Бенфика»), Жорже Андраде («Депортиво», Испания), Марко Канейра («Валенсия», Испания), Рикардо Карвальо («Челси», Англия), Фернандо Мейра («Штуттгарт», Германия), Жорже Рибейро, Нуно Фрешо (оба – «Динамо», Россия), Алекс Кошта («Гимараеш»), Нуно Валенте, Рикардо Кошта (оба – «Порту»).
Полузащитники: Луиш Фигу («Реал», Испания), Деку («Барселона», Испания), Армандо Пети, Мануэль Фернандес (оба – «Бенфика»), Коштинья, Манише (оба - «Порту»), Тиагу Мендеш («Челси», Англия).
Нападающие: Кристиано Роналдо («Манчестер Юнайтед», Англия), Куарежма, Хелдер Поштига (оба - «Порту»), Луиш Боа Морте («Фулхэм», Англия), Паулета («ПСЖ», Франция), Симао Саброса, Нуно Гомеш (оба - «Бенфика»).

Честь "Tранса'' отстаивается в суде
Раскол, произошедший в 2002 году в тренерской среде успешного нарвского футбольного клуба "Tранс", нынче дошел до зала Нарвского горсуда.

Илья СМИРНОВ
"Пыхьяранник"


Некоммерческое объединение "Футбольный клуб Нарва-транс" (MTÜ Jalgpalliklub Narva Trans) оспаривает решение комиссии по трудовым спорам, более двух лет назад признавшей незаконным увольнение трех тренеров.
Однако первопричина конфликта в том, что эти тренеры сами покинули клуб, а спор касался лишь мотивов для расторжения договоров и размеров компенсаций.

- Их уход был ударом по "Tрансy", - рассказал "Пыхьяраннику" Сергей Смирнов, представляющий интересы клуба. - Они забрали своих молодых воспитанников - несколько команд. А наличие таких команд является требованием к клубу, играющему в национальной лиге мастеров.

По словам Смирнова, трудности, возникшие у клуба в связи с уходом команд, решились довольно быстро и не повлекли серьезных неприятностей, поскольку Футбольный союз Эстонии с пониманием относился к ситуации.

Ушли под чиновничье крыло

Член правления и президент "Tранса" Николай Бурдаков сказал газете, что этот старый конфликт касается исключительно трудовых взаимоотношений. Но Сергей Смирнов, в свою очередь, полагает, что уход тренеров был спровоцирован в ту пору руководителем отдела спорта горуправы Нарвы Игорем Соломкиным. Этот чиновник еще возглавлял футбольный клуб "Нарва", куда и перешли тренеры.

- Я так полагаю, что им была обещана поддержка, если они перейдут в клуб заведующего отделом спорта, - считает Смирнов.

Позже Соломкин был осужден за превышение должностных полномочий и некоторое время провел в тюрьме, а отдел спорта горуправа Нарвы ликвидировала.

Один из ушедших тренеров - Юрий Шаламов - называет глупостью усматриваемое влияние со стороны чиновника. Решение об увольнении из известного клуба он объяснил так:

- "Tранс" не выполнил все обязательства, взятые при переходе из футбольного отделения городской спортшколы. Брались обязательства обеспечивать необходимым детей и тренеров, обеспечивать учебно-тренировочную работу, материальную базу. Но за два года никакого движения вперед не было.

Как стало известно, в ноябре 2004 года бывший чиновник Игорь Соломкин был выведен из правления футбольного клуба "Нарва" и тренер Юрий Шаламов остался там единолично.

Недовольны отношением Футбольного союза

До вынесения судом решения Шаламов с неохотой рассказывает газете о тяжбе, в которой он и еще двое коллег являются заинтересованными сторонами. "Речь идет о больших деньгах", - сказал тренер. Он также уверен, что суд оставит в силе или даже ужесточит решение комиссии по трудовым спорам, которое не в экономических интересах клуба "Tранс".

- Но это дело - лишь маленький осколок больших проблем, которые пока остаются в стороне, - уверен Юрий Шаламов. - То же самое происходит не только в Нарве, но и в других эстонских городах: спортсменов дурят и обманывают, поскольку у руководства стоит бизнес. Забыто, что главные действующие лица - спортсмен и тренер. А они затоптаны, бесправны, работают без отпусков и договоров!

По мнению Шаламова, разногласия с "Tрансом" возникли из-за того, что руководство клуба не смогло или не захотело потребовать от Эстонского футбольного союза должного отношения.

- Мы не хотели работать в клубе, в котором не защищают наши права, - рассказал тренер "СП". - Руководству "Tранса" важнее сохранять хорошие отношения с лидерами Эстонского футбольного союза. Для меня же, тренера с почти 30-летним стажем, важнее отношение ко мне со стороны детей и их родителей. Именно им мне приходится объяснять, почему, например, нет новых формы и инвентаря.

Новости выходных

Линдпере – чемпион Болгарии

Игрок сборной Эстонии по футболу Йоэль Линдпере стал чемпионом Болгарии в составе софийского клуба ЦСКА.


Столичные армейцы досрочно завоевали титул чемпионов Болгарии, одержав в субботу победу над клубом «Пирин» со счетом 2:1. Это уже 30-й юбилейный титул ЦСКА. Сразу после окончания матча им были вручены золотые медали. За тур до конца чемпионата армейцы на 6 очков опережают софийские «Локомотив» и «Левски». После матча около 20 тысяч болельщиков ЦСКА выбежали на поле, чтобы поздравит своих любимцев.

Уже сейчас становится ясным, что Линдпере по окнчании сезона покинет болгарский клуб, который отказался приобретать права на игрока сборной Эстонии. Возможно, лето он проведет в составе «Флоры», после чего снова отправится на поиски работы за границу.

Наши проигрывают

Почти все команды, в которых выступают эстонские футболисты, проиграли матчи на этой неделе.


В чемпионате Финляндии команда Лийво Леэтма «Коо Тее Пеэ» потерпела второе домашнее поражение от «Куопио Паллосеура» - 0:2. Леэтма провел весь матч. Команда из Котка с 9-ю очками занимает 6-е место, а лидирует ХИК, имеющий на два очка больше.

В российском чемпионате оба клуба, в составе которых на поле выходили эстонские игроки, проиграли. «Локомотив» отметился победой 1:0 над «Торпедо». В составе черно-белых на поле вышли только два эстонских легионера Андрей Степанов и Андрес Опер, но оба были не слишком заметны. Опер в итоге был заменен на 59-й минуте игры и получил от «Спорт-Экспресса» оценку 5,0. Степанова оценили на 5,5 баллов.

Неудачей обернулся и выезд в столицу для томской «Томи». Вратарь Сергей Парейко получил 4 гола в свои ворота – 1:4 (оценка за игру 5,5) и позволил ФК «Москва» стать лидером чемпионата.

«Шинник», в составе которого снова не было Сергея Терехова, выиграл у «Зенита» - 1:0. Терехов накануне сырал за дублеров и этот матч завершился вничью – 2:2.

В украинской лиге «Волынь» Таави Ряхна проиграла одесскому «Черноморцу» - 0:1 и скатилась на 7-е место. Ряхн остался в запасе.

Не выходил на поле и Урмас Рооба, а его ФК «Копенгаген» сыграл вничью с «Оденсе» - 1:1.

Также в запасе остался и Рагнар Клаван, который не проходит в состав норвежской «Валереги». Без него команда уступила «Лиллестрему» - 1:2. С 16-ю очками «Валеренга» занимает второе место, отставая от «Старта» на 3 очка.

Литва выиграла Балтийский кубок

Сборная Литвы стала обаладетелем Кубка Балтии по футболу, выиграв в Каунасе матч у команды Латвии – 2:0. Оба гола в составе победителей забил Игорь Морин.


Напомним, турнир состоялся без участия сборной Эстонии, которая отказалась от участия из-за невозможности изменений в календаре. В турнире молодежных команд литовские футболисты выиграли кубок в серии пенальти – 6:5. Основное время матча завершилось вничью – 1:1.

Estfootball.ee

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное