Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 51.

Праздник, который возрождает надежды

Впервые за новейшую российскую историю праздник 23 февраля отмечается на самом высоком и представительном уровне. Президенты четырех государств, ранее входивших в СССР, собрались вместе, чтобы отметить этот день. Может быть, именно армия - это та структура, которая сможет наконец-то объединить наши народы. Народы, которые не хотели разъединяться, и до сих пор основная часть населения наших стран хотела бы жить вместе - без таможенных барьеров и искусственных границ. Тех границ, которые прошли по судьбам миллионов людей, оказавшихся в одночасье в разных государствах. Торжественный концерт, который был таким же интересным, как и знаменитые концерты в День милиции, похоже произвел на президентов глубокое впечатление и пробудил ностальгию по старым временам. Дай-то Бог, чтобы армия сыграла свою объединительную роль, тем более, как оказалось, этот праздник отмечается и в других бывших советских республиках.

Попытка поговорить с военными и объяснить им процессы, происходившие в разваливающемся Советском Союзе, была предпринята в январе 1992 года, когда проходило Всеармейское офицерское собрание. На это собрание были приглашены руководители всех республик, к тому времени уже самостоятельных государств. Прибыли на собрание только двое - Ельцин Б.Н. и Назарбаев Н.А. Президент Казахстана, верный своим дружественным устремлениям к России и ее вооруженным силам, надо полагать, и теперь с удовлетворением откликнулся на просьбу российского Президента остаться на празднование Дня защитника Отечества. 11 лет назад разговора между военными и президентами не получилось. Это и понятно: развалилось государство, разваливалась армия и никакой самый сильный механизм не смог бы оставить вооруженные силы едиными. Теперь ситуация изменилась. Насытившись за десятилетие свободой, некоторые руководители начали понимать, что в то время, когда вся Европа объединяется, жить в отдельных квартирах не резон - трудно, да и общее прошлое сказывается.

Какой повод будет выбран для разрешения межгосударственных проблем, - это не столь важно, главное, чтобы люди, проживающие в наших странах, получили надежду на сближение. Не на объединение (это невозможно по политическим причинам), а на возможность свободно без лишних консульских и пограничных хлопот передвигаться по нашим странам, ездить чаще друг к другу в гости. Тогда сама собой разрешится государственная принадлежность Крыма и другие не менее щепетильные и значимые проблемы. Если армия действительно станет отправной точкой такой политики в будущем - это приятный знак. Так и хочется поднять тост за День защитников Отечества, который возрождает Отечество.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное