Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУРИЛЫ И... НЕ ТОЛЬКО



КУРИЛЫ И... НЕ ТОЛЬКО
2016-12-19 16:19 Сергей Кадыров

I. ОБ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ

ПРАВООСНОВАНИЯХ «ИСКОННЫХ» ЗЕМЕЛЬ ЯПОНИИ

Курильские острова - архипелаг вулканических островов (30 больших и сотни малых), протянувшихся двумя грядами приблизительно на 1200 км от южной оконечности полуострова Камчатка до северной оконечности острова Хоккайдо. Площадь 15,6 тыс. км.

В качестве краткой преамбулы к рассуждениям на тему кто первый открыл – освоил Курилы. Известный в узких кругах граф Отто фон Бисмарк заявил: «меня не интересуют ваши намерения, меня интересуют ваши возможности».

А возможности сторон в те давние века выглядели следующим образом.

Безусловным историческим фактом является выход России к Тихому океану к 1640 г., как и открытие Семеном Дежневым в 1648 г. пролива между Азией и Америкой. Так ведь и пути-то были долгие и очень-очень непростые: в правление первого русского царя Ивана Грозного (1547-1584 гг.) Ермак покорил Западную Сибирь; территория российского государства возросла с 2,8 млн. км2 до 5,4 млн. км2. В царствование Бориса Годунова (1598-1605 гг.) русские промысловики и казаки вышли на берега Енисея!

А теперь посмотрите на карту. Минимальная ширина Сангарского пролива (Цугару) между островами Хонсю и Хоккайдо - всего-то 18 км, а скорость течения - всего 3 узла. Кстати! Первую достоверную карту этого пролива составил русский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн в ходе кругосветного плавания 1803-1806 гг. Вспомните, когда власть центрального японского правительства утвердилась на Хоккайдо, - в 1798 г. А до той поры жители северной части с краткими паузами исправно платили ясак русским. Можете сравнить темпы и масштабы освоения прилежащих территорий русскими и японцами.

В XV-XVI веках на острове Хоккайдо и в северной части острова Хонсю благополучно проживали племена айнов, тех самых, что и на Курильских островах. Никакого этнического сходства с японцами, обитавшими в центре и на юге Хонсю, эти самые айны не имели. Зато имели японское прозвище «эдзо», т.е. варвары. Отсюда и японское название Хоккайдо, Курил и Сахалина в те давнишние времена тоже было эдзо.

С середины XVI века, в ходе жестоких междоусобных войн японских кланов клан Андо, дабы избежать полного уничтожения кланом Намбу, перебрался с Хонсю на Хоккайдо. Произошло это относительно легко, поскольку у айнов Хоккайдо и Курил отсутствовали даже признаки государственности. Тем не менее айны ожесточённо сопротивлялись пришельцам с юга: в 1457 году восстание вождя Косамаин, 1512-15г.г. и в 1525г. – вождя Танагаяси, 1536г.- вождя Тариконна, 1643г. – Хэнаукэ, 1669г. – Сягуяни.

Лишь к 1798 году власть полуавтономного княжества Мацумаэ (потомков клана Андо) перешла целиком к центральному правительству на Хонсю.

Для пущей наглядности предлагается табличный вариант событий на Тихом океане вокруг Курильских островов XVI- IX веков.

Годы

Действия сторон

Россия

Япония

1632г.

Первые русские кочи появляются на севере Тихого океана (Камчатка, Курильские острова).

1633г.

30 русских казаков во главе с Н.Ю. Москвитиным начали обследование и картографическое описание Тихого океана.

Сёгун Токугава Иэмицу запретил возвращаться японцам домой из-за границы, запретил дальние плавания, а с 1636г. существовал запрет на строительство больших кораблей.

1640г.

Н.И. Колобов с казаками экспедиции И.Ю. Москвитина обследовали северо-запад острова Сахалин.

В Японии прошли казни 61 португальца из числа послов и экипажа посольского корабля, остальных отпустили для того, чтобы они в Европе рассказали о японском «гостеприимстве».

1641г.

Все проживающие в Японии португальцы свезены в Нагасаки (в гетто).

1643г.

  • Мацунага Тэкэн (Цеокан) в своей книге «Сахалин и Камчатка признал как достоверный факт – «в 1643 году русские пришли в Камчатку и открыли Курильские острова» (цит. По Кутаков Л.Н. «Внешняя политика и дипломатия Японии» М., Изд-во Международные отношения, 1964, с.299) – и ни слова о наличии чего-нибудь японского на островах (!).

  • В том же году голландец Мартин Г. де Фриз, побывавший на острове Кунашир, видел врытый в землю столб, аналогичный тем, которые русские поморы ставили на побережье западной части Северного Ледовитого океана.

1649г.

Казачий отряд Ф.А. Попова побывал на Курилах и осмотрел остров Шумшу.

1654г.

Отряд якутских казаков М.Я. Стадухина побывал на Курилах, открыл и нанёс на карту остров Алаид. В 1902 году достоверность события подтвердил английский исследователь Д. Сноу.

1667г.

По указу Алексея Михайловича в «росписи» «Чертежа всей Сибири», созданного в Тобольске, впервые документально упоминаются Курильские острова.

1687г.

«Как русские острова изображались на картах, в т.ч. западно-европейских. Одной из таких, дошедших до нас, является изданная в 1687 году карта голландца Н. Витсона» (см. «Вопросы истории» №1, 1995г. с.149).

1701г.

Якутский казак В.В. Атласов доложил Петру I о своих плаваниях в Тихом океане, подчинении ничейных Курил и Сахалина и представил первого японца, привезённого в столицу, - Дэнбея.

1711г.

Есаул И.П. Козыревский обследовал Курилы, побывал и описал острова Шумшу и Парамушир.

1712г.

Козыревский побывал на Итурупе и Урупе.

1713г.

Отряд Козыревского привёл в российское подданство жителей Парамушира и Шумшу. По итогам экспедиции от мыса Лопатка на Камчатке до острова «Матмай» (Хоккайдо») создаётся «Чертёж островов до Матмая» (ок. 30 островов).

Японский учёный Акидзуки Тосиюки в 1968 году писал о картах Козыревского: «В то время о Курилах» в Японии не имели почти никаких сведений.»

1714-15г.г.

Н.П. Козыревский собирал ясак в государеву казну с жителей Камчатки и Курил.

1720-21г.г.

Экспедиция геодезистов И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина по Указу Петра I от 1 января 1719г.обследовала Курильские острова (16 островов), никаких японцев там не обнаружили, в российское подданство привели население четырёх островов южнее Парамушира. Карту и отчёт о плавании вручили лично императору.

1727-30г.г.

  • По указу Екатерины I состоялась экспедиция якутского казачьего головы А.Ф. Шестакова от Шумшу до Мацмая (Хоккайдо) – где он шёл за №22 в цепи Курильских островов. Особенностью инструкции, которую получил начальник похода, являлось указание «взять во владение остальных курильских островов», т.е. вдобавок к тем северным, на которых уже ранее жители были приведены в российское подданство.

  • В 1730г. сын А.Ф. Шестакова В.А. Шестаков на корабле «Фортуна» собрал ясак с пяти курильских островов.

1738-39г.г.

  • Капитан бригантины «Архангел Михаил» М.П. Шпанберг и его помощник Вальтон на шлюпе «Надежда» обследовали 58 больших и малых островов Курильскй гряды, в т.ч. все Хабомаи. Сумели инструментально уточнить и нанести на карту местоположение не только Курильских островов, но и восточных берегов острова Хонсю и Сахалина. Встреченные японские купцы с Мамая (Хоккайдо) от каких-либо контактов с русскими мореплавателями отказались, других японцев не обнаружилось.

  • Карта плавания в 1745 году была издана в специальном географическом «Атласе Российской империи» на русском, голландском и французском языках.

1743г.

Якутский посадный человек Иван Кириллов, занимаясь промыслом каланов и морских котиков, основал поселение на острове Шумшу. К 1854 году, как писал В.А. Римский-Корсаков, «здесь был процветающий посёлок»: пакгаузы, избы, церковь, «порядочные огороды», «есть коровы, овцы, хотя в малом числе», алеуты и служащие Компании (Российско-Американской компании – В.Н.), хорошо одеты, на вид здоровы и хорошо содержатся». (см. подр.: Римский-Корсаков В.А. Балтика- Амур, Хабаровск, 1980).

1747г.

На острове Шумшу открыта первая школа для аборигенов (айнов, алеутов).

1750г.

На Сахалин высадились первые маньчжурцы.

1754г.

*Надеюсь, с учётом вышеизложенного, читатель сам сможет сделать вывод – кто сбился с пути, стал жертвой.

  • По признанию японского исследователя Синтаро Накамуры, японцы узнали впервые о существовании южного острова Курильской гряды – Кунашира (см. Накамуро Синтаро. Японцы и русские. Токио, 1978, с.с. 48,59). Именно в этом году на юге Кунашира побывал японский торговец Х. Кюбэи.

  • Американский историк профессор Гавайского университета Джон Стэфан ещё в 1974 году сделал заключение: «... первые документальные свидетельства появления японцев на Южных Курилах относятся лишь к 1754 году». Более ранних претендентов на острова американец расценивает как «безымянных, сбившихся с пути и забытыми жертвами» ( см. подр. Дж. Стэфан «Курильские острова. Русско-японские границы в Тихом океане». Оксфорд, 1974)

1755г.

На острове Симушир в бухте Броутон заложено становище промысловика С. Новикова. До 70-х годов XIX века на Симушире постоянно проживали и трудились десятки промысловых артелей РАК. В поселениях имелись огороды, жители держали коров, домашнюю птицу, т.е. вполне себе крестьянствовали посреди моря - океана.

1762г.

В школе на острове Шумшу появился первый учитель из местных – коренной курилец.

1766г.

Японский историк Куно Ёси в 1940 году писал: «В 1766 году Россия распространила свою власть на Итуруп – самый большой из Курильских островов» (6725км2). Подробней ознакомиться с темой можно в исследовании Файнберг Э.Я. «Русско-японские отношения в 1697-1875гг.». М. Изд-во Восточной литературы, 1960.)

1770г.

Произведена первая перепись населения Курильских островов, туземцы вновь были приведены в российское подданство и получили русские имена. К 1775г. на острове Итуруп проживало 1500айнов, по данным историка Н.В. Кюннера к 1941 году на Итурупе, Кунашире и Шикотане их оставалось не более 50 (см. журнал «Пограничник» №2, 1992г.).

1775г.

В бухте Ванинау (ныне Алеутка) на острове Уруп образовалось русское поселение, жители которого в течении 10 лет занимались промыслом морского зверя, земледелием, получали неплохие урожаи ржи, пшеницы, ячменя. Но... сильнейшее землетрясение и цунами 1780 года и задержки с доставкой продовольствия вынудили жителей покинули остров в 1785 году.

1778г.

  • Закончилась многолетняя торгово-промысловая экспедиция И.М. Антипина- Д.Я. Шабалина (1775-78гг.) на Курилы. Основанные ими поселения на Итурупе, Кунашире, Шикотане и Аткисе (он же Матмай, ныне Хоккайдо) просуществовали до 1785 года.

  • По результатам исследований была создана самая достоверная карта того времени (22 острова курильской гряды).

  • Примечательны инструкции, полученные руководителями экспедиции: «под страхом смертной казни не обижать диких», «если мохнатые (т.е. айны – В.Н.) и другие никому не подвластны, то приглашать их в подданство», «с японцами поступать учтиво, ласково, благородно».

Представители княжества Мацумаэ (Хоккайдо) отказались обсуждать предложения «главного командира Камчатки» М.К. Бема о заключении торгового договора (встреча 11 июня в местечке Аккэси).

1780г.

Главный идеолог антирусской политики японский учёный Хэйсукэ Кудо начал энергичную компанию запугивания японских властей «угрозой с севера», призывал начать движение навстречу «красноволосым эдзо», т.е. русским.

1785г.

Японский учёный Сихэй Хаяси в научном трактате, описывая лежащие рядом с Японией иностранные территории, указывал Корею, острова Рюкю и ... Хоккайдо (кроме территории вассального княжества Мацумаэ), а также Курилы.

1786г.

Указом Екатерины II от 22 декабря Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Среди них значились и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

  • Японский путешественник Могами Токунай с гордостью сообщил соотечественникам, что он «был первым японцем, ступившим на острова Итуруп и Уруп». На Урупе его встретили русские, которые отнеслись к нему доброжелательно.

  • В это же время другой японец Оосипи Иппэи совершил путешествие на Южный Сахалин, положив начало созданию японских факторий на острове.

  • В этом же году другие «первые японцы», посетившие Итуруп и Кунашир, - некто Ямагути Тэцугоро и Аосима Сюндзо – встретили местных жителей айнов, которые почему-то (?) носили сплошь русские имена и фамилии, имели на шеях православные кресты и сообщили иноземцам, что и их отцы и деды были православными.

1786-88гг.

Екатерина II в 1788 году повелела строго наказать всем русским промышленникам на Курилах, чтобы они «не касались островов, под ведением других держав находящихся».

  • За эти годы, по официальным данным, на Хоккайдо, Итурупе и Кунашире беспрерывно происходили восстания айнов против японских захватчиков. Все они подавлялись самым жестоким образом; так в 1788 году японский военачальник приказал отрубить головы пленным воинам айнов и, засолив их в бочках, отправить в Японию.

  • В восточной части острова Хоккайдо, на мысе Носяппу, стоит памятник японским воинам, героически погибшим в битвах с айнами.

1791г.

Японское правительство издало инструкцию властям прибрежных территорий, в которой говорилось о необходимости задерживать суда иностранных государств, терпящих бедствие у берегов Японии, а при сопротивлении экипажей – уничтожать.

1792г.

Указом Екатерины II вся гряда Курильских островов и остров Сахалин официально включены в состав Российской империи. Состав и границы русских владений отображены на карте Антипина-Шабалина 1778г., которая была предана общественной гласности.

На сегодняшний день никто нигде, ни в каких анналах истории не обнаружил иных сведений, тем паче документов того периода, которые бы свидетельствовали о принадлежности Курильских островов и Сахалина каком-либо другому государству.

Профессор Когосимского университета Е. Корияма в своём исследовании по истории Курильских островов пришёл к выводу, что Кунашир и Итуруп не могут считаться «исконно японскими землями». Он приводит документ от октября 1792 года в котором правитель Японии Мацудайо Саданобу признавал, что «... район Нэмуро (Северный Хоккайдо) не является японской землёй. В то время Хоккайдо в большинстве своём не был заселён и освоен.» (Корияма Есимицу «Исследование истории японско-русских отношений в период бакумацу». Токио, 1980, сс.9, 231. – цит. По : «Вопросы истории» №1, 1995г.).

Справка

11-й сёгун Японии Токугава Иэнари правил в 1787-1837гг. Эпоха его правления в Японии называлась «огосё дзидай» – «период правления удалившегося от дел сёгуна». И ведь правда, какие могут быть дела, если у тебя 40 наложниц и 55детей.

1793г.

Указом Екатерины II разрешалось не только добровольное переселение крестьян на Курилы, но также ссыльных, знающих слесарное, кузнечное и литейное дело. А иркутскому генерал-губернатору приказано «... мохнатых курильцев (айнов) оставить свободными и никакого сбора с них не требовать».

1794-1805гг.

  • Русские второй раз пытались обжиться на Урупе, к сожалению, руководитель сего предприятия «передовщик» В.К. Звездочётов оказался жесток и недальновиден. Случился неурожай, пошли междоусобицы среди поселенцев, японцы учинили экономическую блокаду. Русским не удалось возобновить торговые связи с итурупскими и хоккайдскими айнами.

  • В 1801 году японские чиновники Тояма Гендзюро и Мияма Ухэнда высадились на Урупе и, несмотря на протесты Звездочётова, установили на острове столб с надписью: «Остров, подчинённый великой Японии, пока существует небо и земля».

  • Селение медленно хирело и в 1805 году русские покинули Уруп. Но это был ещё не финал.

1798г.

Японские солдаты высадились на Итурупе и, уничтожив все свидетельства пребывания русских на острове!,... установили столбы с надписями: «Эторофу – владения великой Японии».

НАПОМНЮ

Говоря о реальных возможностях открытия, а тем более освоения Курильских островов полезно учесть масштабы деятельности русских на севере и востоке Тихого океана в 17-18 веках:

1648г. – казак Семён Дежнёв прошёл Беренговым проливом до Америки;

1741г.- экспедиция Беринга – Чирикова официально открыла Аляску;

1743-55гг. – в районе Алеутских островов промышляли морского зверя 22 промысловых экспедиции;

1760г.- партия промышленника Г. Пушкарёва впервые перезимовала на Аляске;

1756-80гг. – от Камчатки до Аляски работали 48 русских промысловых экспедиций, в том числе полтора десятка компаний, а не только «разовых» промысловых партий;

1784г.- экспедиция Г.И. Шелихова основала первое русское поселение в Америке (на острове Кадьяк).

1799г.

  • Российское правительство делегировало РАК функции государственного управления не только Русской Америкой и Алеутскими островами, но и Курилами. Компания сумела в короткий срок наладить систематическое долголетнее освоение промысловых территорий.

  • На Курильских островах круглогодично трудились промысловые партии Российско-Американской Компании (РАК), суда Компании ежегодно вывозили с Курил пушнину и шкуры морского зверя; только за 1842-1861г.г. было добыто: 4500 шкур морского бобра (калана), 3651 лисьих шкур, а также изрядное количество шкур морских котиков, выдр, волков и пр. добычи. Взамен русские «колонизаторы» поставляли местным жителям, и прежде всего «мохнатым курильцам» (айнам) промысловые снасти, различные инструменты, оружие, порох, бытовую утварь и т.п.

  • Только сахалинскими археологами за 1981-1994 годы на местах бывших поселений РАК на Курилах поднято свыше 10 тысяч предметов труда и быта крестьян, промысловиков, ремесленников, а также предметов православного культа.

На Кунашир и Итуруп высадился целый военный десант японцев, русских артельщиков (в том числе алеутов и айнов) разогнали и построили два укреплённых поста. Таким образом прошла военная оккупация российской территории.

***

Вот таковые основные вехи открытия-оповещения и освоения Курильских островов к началу 19 века убеждают в том, что именно русские были и первооткрывателями, и первоосвоителями Курильских островов. Следовательно, Россия к 1786 г. исполнила все три главных условия приобретения права владения указанными территориями. Эти условия были сформулированы ещё в 1836 г. авторитетным историком международного права, американским ученым и юристом-практиком Генри Витоном (1785-1848 гг.) в его классическом труде «Основы международного права». А именно:

1. Первооткрытие с оповещением других государств.

2. Первоосвоение открытых территорий.

3. Длительное непрерывное владение.

Все другие умозаключения и обоснования, противоречащие указанным принципиальным установкам Витона, до сих пор никогда не принимались во внимание серьезными политиками.

Однако, сегодня стоит глянуть и на аргументы наших японских

оппонентов.

Итак, большинство японцев и наших не очень сведущих соотечественников считают объективной и достоверной информацию интернет сайта правительства префектуры Хоккайдо о том, что «острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, или «северные территории», – это острова, которые освоили и передавали из поколения в поколение наши предки». Сей текст изложен на русском языке и бездумно тиражировался множеством российских «знатоков» в середине 90-х годов прошлого века.

Одним из мощнейших двигателей изложенной «аксиомы» был, ныне покойный, глава Научно-исследовательского Совета по вопросам национальной безопасности Японии Итиро Суэцугу. Ну ему-то предвзятость простительна, своя рубашка ближе к телу. А вот чего добивался Нобелевский лауреат А.И. Солженицын? В 1998 г. он в книге «Россия в обвале» выступил заединщиком тех российских христопродавцев, кои смело утверждали, что-де Курилы «никогда не принадлежали России», а вдобавок традиционно плюнул в сторону Сталина, обвинив генералиссимуса в вероломном нападению на белую и пушистую Японию в 1945 году.

Суэцугу утверждал, что самая старинная карта острова Эдзо (ныне Хоккайдо) с прилегающей парочкой невнятно изображенных Курильских островов и якобы Сахалина, была нарисована японцами ещё в 1644 г. Но… японский же историк Акиро Такано ещё ранее сообщал, что «подобная элементарная карта создана не на основе реального обследования островов, а со слов айнов (коренных обитателей Хоккайдо – В.Н.). Вызывает улыбку стремление считать такой рисунок картой, выдавать его за доказательство исконных прав Японии на эти земли». Т.е. никаких японских «исследователей» там в 1644 г. и в помине не было. Того же мнения придерживается другой японский историк Харуки Вада: «Карта эпохи Сёхо в настоящее время используется в качестве материала, подтверждающего, что Япония уже в середине XVII в. владела Курильскими островами, однако в действительности, она служит лишь доказательством того, что в то время ни один представитель клана Мацумаэ не ступал на эту землю».

Или вот ещё пример из японской историографии. В супериздании XVIII в. «Дайннипоси» («История Великой Японии» в 397-ти томах (!!!)) материал по острову Эдзо (он же Мацумаэ, Хоккайдо) авторы разместили в разделе «Иностранные государства»! О каких «исконных землях» на Курилах можно сегодня толковать в СМИ, на форумах-саммитах? Тем более, что в то же время в картах русского царства-государства, да и в «европских» тоже, Курильские острова изображались как часть России, причем весьма достоверно, а не сказочно, по-японски.

И в качестве вывода по вопросу об японской «исконности» Курил. Категория эта определяет территорию, на которой формировался и сформировался конкретный этнос, территория на которой этот этнос создал свою государственность. Понятно, что под указанные признаки Курилы не попадают, и все японские притязания на «исконность» являются несостоятельными, а по сути – спекулятивными.

Ещё хуже обстоит дело с японской «первоосвоительностью» Курильских островов. Ни в Российской исторической литературе, ни в японских заявлениях автору не встречалось впечатляющих достижений освоения Курил в XVII-XVIII веках. Не считая образования мелких факторий в конце XVIII века, да перекапывания столбов с японскими иероглифами чего-либо другого в литературе не отмечено. Так что и этот фрагмент курильской истории говорит не в пользу японских притязаний.

Тем более странными выглядят в этом контексте призывы г-на Саркисова К.О., кандидата исторических наук, «вернуть» (?) Японии Курильские острова. Ещё больше удивляют дипломатические хлопоты в этом направлении Георгия Фридриховича Кунадзе, титулы которого очень впечатляют: кандидат исторических наук, 5 лет работал в российском посольстве в Токио, 3 года – замминистра иностранных дел, 4 года – посол в Южной Корее, замдиректора Института США и Канады, с 1999г. – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. Ведь учёней некуда, опыта тоже..., а советует «вернуть».

Тут поневоле вспоминаются слова прожжённого европейского политика 19 века фон Бисмарка: «Главное – захватить чужой город, а там уж историки обоснуют, почему это исконные земли».

II. САМОИЗОЛЯЦИЯ С УПОРОМ НА АННЕКСИЮ

Надо признать, что в те времена, когда в Европе гремели войны, на Востоке Россия была инициатором добрососедских отношений со своей дальневосточной соседкой. Ко всем прочим положительным качествам Екатерины II как государственного деятеля, следует отнести также: любознательность, дальновидность и энергичность в решении государственных задач. Обладая разносторонней и достаточно противоречивой информацией о неком государстве у границ её владений на Тихом океане, она 13 сентября 1791 г. повелела иркутскому генерал-губернатору И.А. Пилю подготовить и незамедлительно отправить в Японию экспедицию поручика А.Э. Лаксмана. Задача экспедиции была следующей: установить дипломатические отношения и договориться о взаимовыгодной торговле. В сентябре 1792 г. Лаксман на галиоте «Святая Екатерина» с командой из 42-х человек и трех… японцев вышел из Охотска к берегам Японии. Японцы в экспедицию попали по решению самой императрицы. Дело в том, что на Камчатке и в Охотске к той поре их скопилось несколько десятков, в основном это были бедолаги, ставшие жертвой морской стихии и спасенные русскими. Один из них, Кодаю Дайкокуя, летом 1791 г. по ходатайству инициатора экспедиции - профессора Э.Г. Лаксмана (отца поручика Адама Лаксмана) был удостоен аудиенции императрицы в Царском Селе.

9 октября «Святая Екатерина» вошла в бухту Немуро на северо-востоке острове Хоккайдо, и Лаксман сразу же отправил в столицу княжества Мацумаэ, город Мацумаэ, письмо, в котором просил уведомить центральное правительство Японии о прибытии российской экспедиции и своих намерениях. До апреля чиновники из Мацумаэ и Эдо (столица Японии, с 1868 г. – Токио) регулярно беседовали на разные темы. По ходу встреч-бесед особо тщательно копировали географические и навигационные карты, привезенные русскими (в т.ч. карту Японии, сделанную в России в 1786 г.), глобус; сделали точнейшую копию русского корабля и даже токарного станка из корабельной мастерской; с большим вниманием, обстоятельно, толковали о русских заводах и фабриках. В общении с русскими японские чиновники (5-й степени! – по японской иерархии чинов) были исключительно вежливы и церемонны до приторности.

Только в июне 1793 г. русскому кораблю было дозволено перейти из Немуро на юге Хоккайдо, рядом со столицей княжества, в порт Хакодате на юго-западе Хоккайдо. В июле состоялись три встречи руководителя экспедиции с полномочными представителями центрального японского правительства. Однако, представители отказались передать письмо губернатора И.А. Пиля императору, поблагодарили за спасение и возвращение японских подданных, вручили 100 мешков риса, три меча, а также несколько ящиков японской бумаги, 20 ящиков японского табака и фаянсовые чашки.

В итоге всех любезностей, японцы отказались вести переговоры об установлении отношений с миссией А.Э. Лаксмана. Формальным поводом для отказа в представлении Лаксмана императору Японии стали трения по протоколу самóй церемонии представления – русскому послу надлежало явиться босиком и говорить лежа на животе, не поднимая головы. Конечно же, Лаксман отверг предложенный ритуал, справедливо сочтя его унизительным для Российской державы. Но при этом ему была вручена специальная правительственная доверенность, в которой разрешался доступ в Нагасаки «одному кораблю великаго русскаго государства с запрещением каких-либо христианских обрядов». Очень существенным выглядит абзац «… если же впредь какой-нибудь договор будет заключен, то каждое противозаконное действие будет запрещено». Т.е. давалось «добро» на продолжение переговоров на собственно японской территории по широкому кругу вопросов. Однако допустить тотчас русских купцов со «Святой Екатерины» японцы отказались.

11 августа русские покинули Японию, а уже 13 июня 1794 г. Лаксман смог доложить императрице о результатах своего международного вояжа. Екатерина высоко оценила достигнутое, поручик получил очередной чин, 6000 рублей единовременной премии. Какие-никакие, а всё-таки первые межгосударственные контакты были установлены. Почти сразу же началась подготовка новой экспедиции, на сей раз комплексной – научно-торговой. К сожалению, в 1795 г. умер главный торговый руководитель – Г.И. Шелихов (первоосвоитель Аляски), а в 1796 г. скончались Эрик Лаксман и Екатерина II. Дело затормозилось.

***

Особой и малоизвестной страницей в истории русско-японских отношений была информационно-психологическая диверсия российского каторжника, польского графа (?) Маурицио (Мориц-Августа) Бенёвского. В прошлом австрийский офицер, он силой и интригами отобрал имение отца, которое тот завещал мужьям своих дочерей. Однако императрица Мария-Терезия вернула имение законным владельцам, самого же мошенника пощадила. В 1768 г. Маурицио подался в Польшу, где во время т.н. Барской конфедерации (1768-1772 гг.) воевал под командой французского генерала Ш.Ф. Дюмурье против войск А.В. Суворова. После первого попадания в плен к русским дал честное слово не брать в руки оружие, и был отпущен. Слово оказалось нечестным, и в очередном бою он вновь был пленен, для исправления отправлен в Казань. Оттуда сбежал в Петербург, где пытался уйти на голландском корабле. Был снова изловлен; очередному «честному» слову не поверили и сослали Бенёвского на Камчатку. В апреле 1771 г. в Большерецке он организовал бунт; 12 мая на захваченном галиоте «Святой Пётр» отплыл на Курилы, где его не приветили. Двинув на юг, галиот зашел на остров Тано-Сима (архипелаг Рюкю), затем на Формозу (Тайвань); там было устроено побоище с аборигенами. Не солоно хлебавши, бунтовщики пошли далее на юго-запад. 23 сентября доплыли до Макао, где и нашли, наконец, теплый прием и приют. Там международный проходимец М. Бенёвский представился португальским властям как польский ученый, путешествующий «с научными целями» на русском корабле, купленном на Камчатке. Всё бы ничего, но тут на корабле вспыхнул бунт против самого Бенёвского. Бунт подавили с помощью местных властей, корабль продали и с оставшейся частью свободолюбцев «граф» продолжал свои приключения на Тихом и Индийском океане ещё много лет.

Так в чем же состоит его подлость по отношению к России и Японии? А всё было и достаточно примитивно, и иезуитски хитро. Болтаясь на украденном корабле у берегов Японии, Бенёвский исхитрился от имени австрийско-подданного передать несколько писем начальнику голландской фактории в Нагасаки. В самых ярких красках проходимец-аферист описал зловещие планы нападения русских на Хоккайдо, в которых Курильским островам отводилась роль передового плацдарма Российского флота. Цидулы попали в нужные и умелые руки. Голландцам совсем не нужны были конкуренты в их бизнесе в Японии, терять с такими трудами завоеванную монополию им очень-очень не хотелось. А посему бенёвская деза, с такими же лживыми комментариями тут же была передана японским властям.

В Японии поднялся настоящий антироссийский бум: люди, ранее слыхом не слышавшие о России, резко стали разоблачать её агрессивные планы по захвату «их исконных островов». Очень в этом патриотическом деле преуспели тогдашние японские ученые. О степени ангажированности писаний авторитетов в области истории и географии можете судить сами. Так, Сихэй Хаяси в 1785 г. в научном трактате, описывая рядом лежащие с Японией иностранные территории, указывал Корею, острова Рюкю и… Хоккайдо (кроме вассального княжества Мацумаэ), а также Курилы! Спустя пять лет, в 1791 г., тот же Хаяси в новом трактате призывал готовиться к отражению нападения русских на, ещё вчера для Японии зарубежный Хоккайдо, и к немедленной колонизации этого, по сути иностранного острова.

С 1780 г. главным и многолетним идеологом и вдохновителем всей антирусской политики был Хэйсукэ Кудо. Шибко пугая японских властителей русской угрозой с севера, ученый ратовал за движение навстречу «красноволосым эдзо», т.е. русским. То есть ложь «a’la беневски» на столетия стала доминантой этнополитического мышления многих рядовых и нерядовых японцев.

Конечно же, все последующие попытки русских на бытовом уровне решать споры-разногласия с конкурентами, возникающие неизбежно на неосвоенных территориях, воспринимались как коварные происки. Стоит только представить, как восприняли японцы рассказы своего земляка Дайкокуя о громадной русской империи, проехавшего от Камчатки до Петербурга и обратно, о каменных «небоскребах» русской столицы, о мощи её армии и возможностях её промышленности и… страшилки Бенёвского на века останутся в душах японских национал-затворников. Сам же Кодаю Дайкокуя и его спутник Исокити решением 11-го сёгуна Иэнари получили пожизненные пенсии, сосланы были «на поселение плантаций лечебных трав» с приказанием молчать о своих путушествиях в России. Письменные воспоминания Кодаю были засекречена на… полтора столетия.

***

Тем не менее, ход исторического развития европейских государств всё настойчивее поворачивал их взоры в сторону Тихого океана: если юго-запад океана был давно открыт, поделен и энергично осваивался ведущими морскими державами, то… северо-запад во многом оставался во многом неизведанным и отчасти неподеленным. В конце XVIII в. этот европейский интерес сильно возрос:

∙ 1778 г. – англичанин Дж. Кук на двух кораблях (58 орудий) изучал западное побережье Аляски, потолкался в Чукотском море, на Алеутских островах познакомился с русскими и… почему-то назвал пролив в нашем Анадырском (Камчатское, Бобровое) море Беринговым (?) (хотя Семён Дежнёв открыл оный пролив аж за 80 лет до Беринга);

∙ 1786 г. – француз Ж.-Ф. Лаперуз, тоже на двух кораблях, побывал возле Аляски; в следующем году проскочил рядом с островом Йессо (Хоккайдо), «открыл» полуостров Сахалин (?) и пролив между Сахалином и Хоккайдо, затем несколько недель гостил в Петропавловске-на-Камчатке;

∙ 1789 г. – испанец Э.Х. Мартинес основал на острове Ванкувер (у юго-западного побережья нынешней Канады) поселение с артиллерийской батареей и потихоньку стал «выдавливать» английские корабли из «своего» района. Однако не осилил их, и вскорости испанцы покинули американские берега;

∙ 1789-1793 гг. – англичанин А. Маккензи дважды, с востока на запад и обратно, пересек Аляску. Изучал природу (наличие биоресурсов), быт индейцев (на предмет меновой торговли мехами) и охотничьи угодья русских;

∙ 1792-1794 гг. – другой англичанин, Дж. Ванкувер, исследовал западное побережье Северной Америки, особо тщательно Аляску (?!), в том числе по русским картам и рассказам русских старожилов.

Конечно же, этими примерами не исчерпывается перечень европейских научных, торговых, военных экспедиций-путешествий около и внутри наших дальневосточных владений. Таковую активность замечали в Петербурге и, не желая быть аутсайдерами в усиливающейся гонке за дальневосточными призами, пытались укрепить свое положение. В том числе в отношениях с Японией.

***

Несмотря на молодость и отсутствие серьезного опыта в государственных делах, в том числе и международных, Александр I в 1802 г. поддержал идею кругосветной экспедиции, а заодно и дипломатическую миссию в Японию по пути в Русскую Америку. Руководителем экспедиции и послом император назначил Н.П. Резанова – обер-секретаря Сената, камергера, графа, одного из основателей и руководителей Российско-Американской Компании, в свое время бывшего начальником гвардейского конвоя Екатерины II, т.е. человека заслуженного и далеко не случайного. Николай Петрович был искушен в дворцовых и дипломатических политесах, знал 5 языков, достаточно уверенно владел обстановкой на Дальневосточном театре.

Выйдя 7 августа 1803 г. из Кронштадта, Рязанов на шлюпе «Надежда» (76 чел., в том числе: посольство – 7 чел., пассажиров в Америку – 6 чел., возвращающихся домой японцев – 5 чел.) отправился в кругосветное плавание. 8 октября 1804 г. посольство прибыло в японский порт Нагасаки, где почти 7 месяцев продолжались нудные, вялотекущие переговоры, полные формальных церемоний и вежливостей (со стороны японских чиновников) и попыток заставить русского посла соблюдать японский этикет (в этом деле весьма наловчились голландцы: кланялись «в землю» и становились на колени перед японскими вельможами). Всё это прикрывалось заботой японцев об «обязательном исполнении вековых традиций», а на самом деле сводилось к одному – вынудить Н.П. Резанова свернуть бесплодные переговоры и покинуть «гостеприимную» Японию (на «Надежду» безвозмездно было передано 2000 мешков соли).

Совершенно дурацким выглядит обвинение Николая Петровича Резанова в высокомерии и чванливости, которые-де и стали причиной срыва переговоров с японской стороной. Конечно же, гвардейский офицер и русский граф не мог уподобиться купцу из мельников и стоять на карачках перед японским чиновником средней руки, но дело было в другом. Не в церемониях, а в политике японских властей. Они-то, в отличие от нынешних исторических публицистов, были хорошо осведомлены о занятости России проблемой Буонопартия в Европе и о том, что на сей момент она не располагает серьезной военной силой на Дальнем Востоке, дабы сподвигнуть Японию к добрососедскому сотрудничеству. А посему и решили «замылить» сколь возможно переговоры, чтобы оставить в неопределенности и статус Курил с Сахалином, и межгосударственные отношения с Россией. А в будущем иметь возможность… спорить по этим, ими же созданным, проблемам до бесконечности.

Как позже выяснилось, не обошлось и без пакостей со стороны старых европейских партнёров Японии – голландцев. Они действовали по двум направлениям:

а) умышленно создавали «неточности» при переводе русских речей и документов;

б) превратно толковали интересы и замыслы русских дипломатов в приватных беседах с японцами за «кулисами» официальных переговоров.

То есть происходила откровенная манипуляция сознанием японцев в течение более полугода, что естественным образом негативно отразилось на результатах переговоров.

Для прояснения сознания читающих и верящих в опусы, содержащие прямые обвинения в адрес графа Н.П. Резанова, рекомендую прикоснуться к обстоятельствам неудачи другой нашей азиатской дипломатической миссии – в Китай, в том же 1805 г. Наш посол, тоже граф, сенатор и камергер, Ю.А. Головкин ещё до въезда в собственно Китай, в Урге (ныне Улан-Батор), получил строгие указания протокольной службы китайского богдыхана (императора) Цзяцина об обязательном исполнении традиционного ритуала «коутоу» при приближении к границе китайской империи. Ритуал состоял в том, что надо было трижды пасть на колени перед портретом богдыхана и 9 раз «бить челом об землю». В отличие от голландских купцов, промышлявших и в Китае тоже, русский посол отказался представлять Россию на коленях и повернул обратно. За что и был подвергнут царской критике, однако не надолго. И как всегда, дело пришлось исправлять русскому солдату, причем многократно…

Н.П. Резанов твердо стоял на следующей государственной позиции: всё, что открыто и осваивается русскими на Тихом океане, принадлежит России. В своем прощальном меморандуме японскому правительству посол жестко советовал: «Чтобы японская империя далее северной оконечности острова Матмай (Хоккайдо – В.Н.) отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю». А ведь по другому он и не мог поступить! По роду своих государственных обязанностей, будучи вдобавок членом директората РАК (которой Указом императора Павла I от 8 июля 1799 г. дано право вести торгово-промышленную деятельность не только в Америке, но и «на островах Алеутских и Курильских и во всей части Северо-восточного моря, по праву открытия России принадлежащих»), Резанов имел все правовые основания для пресечения ползучей экспансии Японии в русские владения на Тихом океане. Если европейцы ещё только «открывали», «исследовали-описывали» открытое и описанное русскими, то японцы тихой сапой начали осваивать эти земли.

До сего дня никто, нигде, ни в каких анналах истории не обнаружил других сведений, тем паче документов того периода, которые бы свидетельствовали о принадлежности Курильских островов и Сахалина какому-либо другому государству!

***

Ну а дальше начались подлые инсинуации отечественных недругов Н.П. Резанова, многократно повторяемые их последователями в XX и XXI вв. и в России, и за её рубежами. Граф, мол, шибко осердясь на неудачу переговоров, нарядил пиратскую эскадру (из двух кораблей, принадлежащих РАК) для злодейского набега на миролюбивых японцев, смирно проживавших на русском Сахалине и на русских же Курилах. В течение двух лет, в 1806-1807 гг., лейтенант Н.А. Хвостов на «Юноне» и мичман Г.И. Давыдов на «Авось» предавали «огню и мечу» японские поселения на Сахалине (бухта Анива) и на Итурупе (бухта Найбо), разграбили добро несчастных японцев, правда, бóльшую часть отдав айнам. На всякий случай, для пущего страху супостату «рейдеры» дошли и до самого Хонсю, по дороге спалив пару-тройку японских «купцов» (забрав груз и отпустив с миром экипажи). При этом ни один злопыхатель до сих пор не в состоянии предъявить хотя бы один факт убиения или покалечения японскоподданного. Взятые в плен вскоре были отпущены по домам в добром здравии…

Критики командора и его капитанов странным образом не заметили в XIX в. и продолжают не замечать и поныне предшествующие этим событиям акции японской стороны. А ведь русские офицеры их прекрасно знали и наша военная демонстрация была ничем иным как надлежащим ответом.

Повторим ещё раз эти примеры. В 1798 г. японские солдаты высадились на Итуруп и, уничтожив все свидетельства пребывания русских (!),… установили столбы с надписями: «Эторофу – владения великой Японии»; в 1799 г. по указу сёгуна Токугава Иэнари на Кунашир и Итуруп высадился целый военный десант, русских артельщиков разогнали и построили два укреплённых поста. Т.е. попросту – оккупировали российскую территорию!

В 1801 году очередные японские столбы были воздвигнуты в русском поселении на несчастном Урупе с угрозой, что это «Остров, подчинённый Великой Японии, пока существует небо и земля».

Русский вояж по принуждению к сотрудничеству и отвращению японских властей от захвата наших территорий возымел на некоторое время позитивный эффект. Поначалу японцы сильно укрепили Хоккайдо (ранее Матмай, Мацумаэ) – прибыло 2,5 тыс. самураев, было построено 80 военных лагерей. Но затем отправили с оказией на Южные Курилы ответ на ультиматум Хвостова, где хоть и в завуалированной форме, но предлагалось продолжить разговор о торговле. Однако к тому времени оба наших героя уже сидели в кутузке за «разбой» на узкой японской дороге… Тем не менее, их не скоро, но освободили, император Александр I возместил офицерам неполученное от РАК жалование в размере аж 36000 руб.! В окружении Александра I нашлись-таки знающие и совестливые люди.

А «русские американцы» в силу своих скромных возможностей продолжали трудиться на Курилах, не забывая своих поселенцев. В 1828 г. РАК снарядила и отправила на Уруп свой бриг «Байкал» под командованием мичмана А.К. Этолина. Кроме экипажа брига устройством фактории, а по сути небольшой крепосцы (земляной вал с четырьмя пушками), занимались 61 человек русских и алеутов. Компания исправно снабжала поселенцев всем необходимым, а те также исправно поставляли меха добытых каланов не только на Урупе, но и на Симушире, Кетое и других курильских островах.

Именно поэтому, когда в 1853 году коммодор М. Перри стволами своих канонерок «открывал» Японию для Америки, полномочный посол Российской империи, генерал-адъютант Е.В. Путятин вел там ПЕРЕГОВОРЫ (1853-1855гг.) о заключении торгового соглашения. Причем, ему в инструкции было строго предписано воздерживаться «от всяких неприязненных по отношению к японцам действий, стараясь достигнуть желаемого единственно путями переговоров и мирными средствами» (см.: История второй мировой войны 1939-1945 гг. Т. II. М., 1980, с. 162).

В Океании, т.е. в той части Тихого океана, в которой весь XX в. в борьбе за «исконные национальные интересы» Японии и США лились потоки крови, уже в середине XIX в. около 150 географических пунктов имели русские наименования. Не на пустом же месте Синод Русской Православной церкви в 1840 году учредил особую епархию, епископ которой имел титул – Камчатский, Курильский, Алеутский. Кафедра располагалась в Америке, в городе Новоархангельске (ныне Ситка) на Аляске. То есть можно предположить, что количество обитателей островов и Аляски, исповедующих православие, соответствовало, говоря современным языком, организационно-штатным нормативам РПЦ, позволявшее создать отдельную епархию. Первым епископом стал архимандрит Иннокентий (в 1868-1879гг. митрополит Московский), участник обороны Петропавловска-Камчатского в 1854г. и побывавший в плену у англо-французских агрессоров.

Но как это не раз бывало в истории, чему и сейчас мы являемся свидетелями, в ходе неудачной Крымской войны 1853-1855 гг. Россия подверглась различного рода притязаниям со стороны дальних европейских соседей.

Так 25 августа 1855 года британский фрегат «Пик» и французский «Сибилла» внезапно напали на русское поселение и разорили его основательно. По ходу утащили со складов 300 шкур ценной пушнины и весь запас продовольствия. Тем не менее, через два года русские всё восстановили, и промысловики продолжили эффективно добывать, торговать и жить-поживать до… продажи Русской Америки, что фактически означало убиение РАК, а следовательно, и её форпоста на Курилах. Именно в результате таких притязаний появился первый русско-японский договор о мире и дружбе. Россия признала права Японии на южную часть Курильских островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) и получила право захода своих кораблей в японские порты Нагасаки, Хакодате и Симода.

В результате переговоров 23 января–18 марта 1867 г. в Петербурге были подписаны т.н. «Временные правила» по совместному управлению островом Сахалин. Граница определялась по Лаперузову проливу; Россия, оставляя себе Сахалин, уступала Японии остров Уруп и… сохраняла за ней рыболовные права на Сахалине.

По очень, очень странному совпадению 30 марта того же 1867 года российский посланник в США Э. Стёкль и госсекретарь США У.Г. Сьюар дподписали договор о продаже Аляски (т.е. собственности акционерной Российско-Американской компании (РАК) – без какого-либо участия Совета министров и Госсовета. 20 июня, после обмена ратификационными грамотами в Вашингтоне, договор вступил в силу. 18 октября 1867 года в Новоархангельске (столица Русской Америки, ныне город Ситка) был спущен Российский флаг. О полезности или преступности деяний продавцов – Великого князя Константина, императора Александра II (Освободителя) и «железного канцлера» Горчакова в России спорят до сих пор.

Внутри Японии тоже происходили судьбоносные события. После «революции Мэйдзи» 1868 г. Япония тоже вступила в общую борьбу за раздел мира. Уже в 1874 г. она напала на Тайвань и стала усиленно готовиться к войне с Китаем. Одновременно японское правительство стало жестко добиваться установления границы с Россией на Сахалине по линии 50° северной широты или продажи Японии южной части Сахалина. Уже в то время японским лидерам нельзя было отказать в геополитическом мышлении – в Европе назревала очередная большая война между Турцией и Россией. И хотя эти «предложения» и отклонялись русским правительством, но… оно всячески стремилось избежать конфронтации. Российская позиция на переговорах усугублялась не только внешнеполитическими обстоятельствами, но также , а скорее бестолково- равнодушным отношением к дальневосточной проблеме отечественного МИД и его главы светлейшего князя А.М. Горчакова. Если с японской стороны переговоры вёл матёрый самурай Токугава Ёсинбоу Эномото Такэаки, жестоко и последовательно в течение 11 месяцев отстаивавший интересы Японии, то... Канцлер Горчаков по сути отстранился от процесса переговоров. Непосредственно переговоры вели: астроном-топограф Карл Вильгельмович Струве – с 1873г. временный поверенный, а с 1874г. министр-резидент русского посольства в Японии (до Японии составлял карты Туркестана, служил дипчиновником при Оренбургском и Туркестанском генерал-губернаторствах). Наиболее выдающееся достижение в Токио – «Удачное наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца в декабре 1874 года (??!). Куратором же процесса был директор Азиатского департамента МИДа П.Н. Стремоухов, имевший зарубежный дипломатический опыт генконсула в Рагузе (Дубровник) на Адриатическом море в 1856-58 годах. То есть два русских переговорщика были новичками на «дальневосточном поле» и, говоря русским языком, ни уха ни рыла в курильской проблеме.

В результате так называемого Петербургского обменного договора 07.05.1875 г. Россия уступила ещё 18 малых островов архипелага. Взамен же Япония признавала права России на весь Сахалин. Английский капитан Сноу писал: «В 1878 году, когда я впервые посетил северные острова (Курильской гряды – В.Н.) все северные жители более-менее сносно говорили по-русски. Все они были христианами и исповедовали религию греческой церкви...» «На Шимушире, Урупе, Симушире кроме хижин и землянок, была своя церковь».

Однако в царской администрации были люди с достаточно развитым государственным мышлением и способностью смело говорить о совершаемых ошибках на Тихом океане: «От обмена Курильских островов на Сахалин Россия не только НЕ получила выгод, но наоборот, ПОПАЛА ВПРОСАК, потому что, если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским, Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами, Тихий океан был бы для НЕЕ ВСЕГДА ОТКРЫТ» (Письмо Распопова Н. Щеглову А.Н. от 7/ 19 августа 1882 г. Цит. по: Россия и Япония на заре XX столетия. Аналитические материалы отечественной военной ориенталистики. М., 1994, с. 1990).

Директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории А. Иванько: «Хотя он был представлен как «обменный», в действительности закреплял передачу всех Курил на признание Японией де-юре российских прав на Сахалин, который и так по факту принадлежал нам.» (см. «ВПК» №43 9-15.11.2016г.)

Сегодняшнее упорство японской стороны в ссылках на этот договор, равно как и его постоянное муссирование «моралистами» из отечественного ТВ и МИДа, есть лукавство. Ибо в первой статье этого договора записано: «… и впредь будет установлен вечный мир и дружба между Россией и Японской империей».

О стремлении Японии к «вечному миру» Н.В. Машкевич писал, что когда он «… после трехлетнего пребывания в Японии зашел в конце октября 1903 года с прощальным визитом к графу Окума (глава враждебной России партии «Тайро-дошикай»), то последний сказал ему: «Мы должны воевать с Россией из-за принципа. Нам необходимо перебраться на материк. Вы сами видели, проезжая через Японию, что наши земледельцы сеют хлеб на скалах. У НАС НЕТ ЗЕМЛИ. Нам необходимо бороться не на жизнь, а на смерть, чтобы обеспечить кусок хлеба нашим детям и внукам». Да и то сказать, три четверти территории японских островов заняты горами.

Почти то же самое высказал и представитель сторонников России г-н Озаки (см.: Мартынов Е.И., Свечин А.А., Ахромеев С.Ф. «…Хорошо забытое старое». М., Воениздат, 1991, с. 161).

III. XX ВЕК - ПРАВО ИЛИ СИЛА?

Можно ли думать, что сегодня, спустя более сотни лет количество земли на японских островах увеличилось, а количество земледельцев, готовых взять в руки оружие, уменьшилось?

Из указа императора Японии о начале войны против России 10(?!) февраля 1904 г.: «Независимость Кореи в опасности. Это угрожает жизненным интересам нашей Империи... Наше искреннее (ой ли? - В.Н.) желание, чтобы преданностью и храбростью наших верных подданных был бы скоро восстановлен вечный мир и сохранена слава (?! - В.Н.) нашей Империи».

Газета «Ници-Ници» напечатала воззвание: «Вперед же, пехотинцы Ниппона, вперед, кавалеристы Страны восходящего солнца, бейте и гоните дикую орду, пусть наше знамя водрузится на вершинах Урала».

Краткий комментарий:

Первое. Приказ о начале боевых действий командующий Соединённым флотом Японии адмирал X. Того получил в Сасебо вечером 6 февраля. И уже к утру 7-го у острова Цусима японцы захватили русский коммерческий пароход «Екатеринослав», а в порту Фузан - пароход «Мукден». 9 февраля, обложенный многократно превосходящими силами, вступил в бой и вошел в вечность русский крейсер «Варяг».

Япония была на грани поражения, её людские ресурсы и материальные запасы к концу войны были почти исчерпаны. В России же «весной 1905 г. из полков, оставшихся в России, отправились на войну ДОБРОВОЛЬЦАМИ 40 000 солдат (!) (см.: Керсновский А.А. История Русской Армии. 1881-1914 гг. Т. III. M., Голос, 1994, с. 104). Это при том, что «ВСЯ АНГЛИЯ работала для Японии», и один британский дипломат был вправе сказать, что его страна представляла собой японскую мастерскую.

Второе. «Искреннее» желание Японии обеспечить независимость Кореи «обращением к оружию» привело к объявлению последней в ноябре 1905 г. - протекторатом, а в августе 1910 г. - японским генерал-губернаторством, т.е. колонией.

С 1907 по 1951 гг. население соседней Маньчжурии возросло с 17 до 33 млн. чел., в том числе 1 млн. - японцев! С 1917 г. демографическая экспансия составляла по 1 млн. китайцев в год. Маленькая, но кровопролитная война закончилась поражением России и заключением 23 августа (5 сентября) 1905 г. Портсмутского мирного договора.

Множество авторов сегодня совсем по-иному трактуют причины, условия и итоги этой войны, нежели историки XX в. К концу XIX века в Евразии осталось лишь две наиболее мощно развивающиеся империи. Именно они представляли угрозу англо-саксонскому миру на континенте. Как мы помним из истории, в 1870-1871 гг. Пруссия в пух и прах разбила Францию (взят Париж, пленен Наполеон III вместе с почти полумиллионом французов и т.д.) и... в Европе появились: новая империя - германская и новая республика - французская. Республике ещё предстоит стать на ноги и возвратиться в число ведущих мировых игроков, а вот Австро-Венгрия как государство уверенно приближалась к финишу. Великобритания находилась на пике своего могущества, Соединенные штаты приближались к нему, и Россия в возможном (и достаточно естественном) союзе с Германией представлялась им крайне опасным соперником в глобальной геополитической игре. Прямое военное соперничество с Россией англо-саксонским элитам представлялось не очень выгодным по целому ряду причин. Нужен был агент, готовый и способный всерьез «наклонить» Россию. Таковым подходящим (по месту, времени и желанию) и стала Япония.

***

Вот тут чуть подробней остановимся на том, как Япония оказалась на материке и что она там делала? Малюсенькое островное государство, раздираемое феодальными междоусобицами после гражданской войны 1868-1869 гг. (т.н. «революция Мэйдзи»), вышла из самоизоляции и всерьёз занялась соседями. В 1871 г. был заключен японо-цинский (т.е. китайский) договор о дружбе; в 1872-1879 гг., после ряда военно-дипломатических маневров, Япония полностью овладела государством Рюкю (ранее находившемся в равной вассальной зависимости от японского и китайского императоров) и образована 47-я префектура Японии - Окинава; в 1873 г. введена всеобщая воинская повинность (к 1894 г.: 170 тыс. чел. - в армии, 12 современнейших боевых кораблей - во флоте).

Дальше больше: 1876 г. - договор о дружбе с Кореей, по которому для японцев открылись порты Пусан, Вонсан, Инчхон (он же Чемульпо); все японские подданные, находящиеся в Корее, не могли быть привлечены к суду корейскими властями за любые преступления совершенные в стране. Однако прояпонская политика королевы Мин привела к ряду восстаний (1879 г. - в Пусане, 1881 г. - в Инчхоне, 1882 г. - в Сеуле), которые были подавлены китайскими войсками с участием японских войск и флота. Но в 1884 г. новые выступления антияпонской направленности и с китайской поддержкой. Запалом послужила попытка дворцового переворота корейских «реформаторов» с участием японцев.

Всё это закончилось подписанием Тяньцзиньского договора 1885 г. между Японией и Китаем, который прекращал вассальную зависимость Кореи от Китая и, по сути, превращал Корею в совместный протекторат Японии и Китая. Конечно же и это не стало финалом экспансии Японии. Воспользовавшись внутрикорейскими междоусобицами, а во многом и спровоцировав их, Япония в очередной раз силой оружия принялась освобождать Корею от китайских оккупантов. В июле 1894 г. японцы захватили Сеул, пленили корейского короля, сформировали прояпонское правительство, затем методично брали приморские города, разбили китайский флот и принудили Китай к капитуляции. 17 апреля 1895 г. подписан Симоносекский договор - Япония получала в «вечное владение»: Тайвань, Пескадорские острова, южную часть Ляодунского полуострова (в том числе порты Далянь (Дальний) и Порт-Артур), заодно и 200 млн. лян серебра.

Корейский профессор университета Кон-Кук в Сеуле Ким Чжон Хон охарактеризовал интересы Англии и Японии той поры: «Англия стремилась использовать Японию в качестве силы, которая поможет Англии устранить угрозу нападения России на Индию и Константинополь. В свою очередь, Японии нужна была помощь Англии, чтобы Россия не вмешалась в войну», (см.: Ким Чжон Хон. Японо-Китайская война 1894-1895 гг. и судьба Кореи. Вопросы истории, № 5, 2005, с 108). Главные цели Японии лежали в экономической плоскости: позарез необходимы были рынки сырья, сбыта и дешевой рабочей силы. Жестокости японцев по отношению к своим желтолицым братьям корейцам и китайцам Ким Чжон Хон объясняет не только собственно военной необходимостью, но и японской ментальностью: «Для регулирования демографического вопроса, до начала колониальной политики, широко использовался обычай «Мабики» (во время голода родители убивали самых слабых из своих детей)» (там же, с. 107). Здесь стоит заметить, что во время этой самой японо-китайской войны в Корее корейский король, после убийства японцами королевы Мин, некоторое время скрывался в русской дипломатической миссии.

Японские аппетиты вскоре были урезаны Россией, Германией и Францией, которые 23 апреля 1895 г. в жесткой форме потребовали вернуть Китаю Ляодунский полуостров. В декабре того же года японские войска покинули полуостров, а японское правительство получило с Китая дополнительную контрибуцию в 30 млн. лян серебра (1 лян соответствует 31,25 граммам). По подсчетам профессора Кон-Кука накачка военных мускулов Японии происходила бешеными темпами. «Военные расходы в общих расходах государства (Японии - Н.В.) с 1895 по 1901 гг. составляли в среднем 44 %, по сравнению с прошлыми годами военные расходы выросли на 150 %» (см.: «Вопросы истории» № 5, 2005 г.).

***

Неприятным сюрпризом для японских «освободителей» Кореи стал, в то время секретный, Российско-китайский оборонительный договор от 22 мая (3 июня) 1896 г. Договор предусматривал взаимную помощь друг другу при нападении Японии на одну из сторон, а также предоставлял России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (северо-восток Китая).

16 (27) августа 1897 г. с поселка Суйфэнхэ началось строительство Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Это был совершенно уникальный проект для конца XIX в. Созданное в декабре 1896 г. Общество КВЖД привлекло 200 тыс. китайцев, лучшие российские и европейские фирмы. К июню 1903 г. было построено 2 527 км однопутной дороги (в т.ч. 495 верст по России), 107 станций и город Харбин, 912 металлических и 258 каменных мостов, 230 водопропусков (общей длиной 20 км). Общество имело морской флот из 20 пароходов (в т.ч. океанские по 5000 тонн водоизмещения), свой речной флот в составе 18-ти паровых судов и 4-х катеров, 58-ми барж и 3-х грузовых джонок. На них было перевезено около 650 тыс. тонн служебных и коммерческих грузов. С вводом дороги в эксплуатацию в 1903 г., время доставки грузов к берегам Тихого океана сократилось в 3 раза по сравнению с морским путем. Само строительство обошлось российской казне в 375 млн. золотых рублей, а общие затраты к 1905 г. составили 441 млн. руб. Скорый поезд от Москвы шел до Порт-Артура 13 суток и 4 часа и в тот же день из Дальнего в Шанхай и Нагасаки пассажиры и грузы отправлялись пароходами-экспрессами.

Конечно же, русские инженерно-строительные чудеса сильно встревожили Японию и её британских союзников. Благодаря КВЖД Россия получила выход на новые рынки, значительно повысилась мобильность её вооруженных сил. Китай получил сильнейший импульс в экономическом и социальном развитии; достаточно сказать, что население Маньчжурии за неполные 7 лет выросло с 8,1 до 15,8 млн. чел. КВЖД на своей территории (около 513 тыс. миль2 - т.н. «полоса отчуждения» по 9 верст в стороны от линии железной дороги), которая обладала экстерриториальностью, построила 20 железнодорожных училищ для подготовки кадров из числа местных жителей.

Однако не обошлось без кровопролития и утрат. По ходу Ихэтуаньского («боксерского») восстания 1899-1901 гг. этими самыми ихэтуанями было разрушено 160 тыс. м3 железнодорожного полотна и 60 станционных зданий; партия строителей поручика Валевского и инженера Верховского почти вся погибла в боях. Инженер Верховский был пленен и обезглавлен. После таких трагедий охранная стража КВЖД была увеличена с 5 тыс. чел. в 1898 году до 16 тыс. чел. в 1901 г., а затем, уже в канун русско-японской войны, преобразована в Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), численностью почти 26 тыс. чел.

И в заключение по теме КВЖД, можно признать вполне справедливым оценку адъюнкта Хабаровского пограничного института ФСБ РФ О.В. Вишнякова: «Военно-политическая ситуация в регионе в конце XIX - начале XX в. вынудила Россию прибегнуть не только к экономическим началам защиты своих национальных интересов, но и к использованию фактора военного присутствия» (см. Информационный портал по Китаю, проект АБИРУС). Так что басни про «безобразовскую шайку» и про «лесные концессии на реке Ялу», равно как и мечты Николая II про «маленькую победоносную войну» для предотвращения революции, можно оставить заказчикам и авторам указанных басен.

***

Большинство отечественных «знатоков» истории курильско-сахалинской проблемы забыли (или даже не знают) о существовании и последствиях Лондонского англо-японского союзного договора 1902 года (его подписали: лорд Лансдаун - министр иностранных дел Великобритании, бывший военный министр, бывший вице-король Индии, и Хаяси Тадасу - посол Японии в Англии, бывший посол в России, будущий министр иностранных дел). Договор предусматривал взаимный нейтралитет в случае войны одного из союзников с одним противником и обязательную помощь в случае, если придется воевать с двумя противниками. Таким образом Англия давала военно-политический карт-бланш Японии на войну с Россией.

Договор родился по инициативе англичан и из-за недоверия японцев к позиции Германии, которая не дала твердого обещания сохранять нейтралитет в случае русско-японской войны. Видный британский дипломат, лорд Ф.Л. Берти в своем меморандуме писал: «... в Лондоне боялись, что если Япония не будет рассчитывать на Англию как на возможного союзника против России и Франции (уже тогда японцы пристально смотрели на французский Индокитай - В.Н.), то это может толкнуть Японию на политику отчаяния, которая приведет её к известного рода соглашению с Россией» (см.: Англо-японский союз 1902 г. Дипломатический словарь. ОГИЗ, 1948).

Будучи английским послом в Париже в годы Первой Мировой войны, Лансдаун отличился двумя высказываниями в декабре 1918 г.: «Нет больше России» и «Апеллировать к совести германского народа (!) бессмысленно. У них нет совести» (из дневника лорда). За заслуги в уничтожении Российской и Германской империй был удостоен титула пэра.

Американцы тоже внесли свой вклад в «борьбу Японии за свободу», предоставив ей тремя большими траншами денежную помощь в размере 727 млн. иен. Практически весь боевой флот Японии, начиная с 1892 г., был построен и вооружен в Англии.

Конечно же, мы все помним позор Цусимы и сдачу Порт-Артура, как помним и гордимся подвигами «Варяга» и «Стерегущего». Но мало кто знает, чего стоила победа Японии. Вот что, например, писал японский исследователь Окамото Сюмпэй: «Русско-японская война стоила Японии в целом 1 730 050 000 иен, что 8,5 раза больше суммы потраченной на войну с Китаем. Это в 6,6 раза превышает средний доход за 1903 год (260 220 000 иен) и в 11,7 раза правительственный доход от налогообложения (146 160 000 иен)». Поэтому, пишет он «... более 80 % военных расходов было восполнено займами, как внешними, так и внутренними. Больше половины займов было размещено в Лондоне, Нью-Йорке и некоторое количество - в Берлине».

А далее историк переходит к людям. Так, по его данным, «из десяти миллионов рабочих (мужчин) - экономической опоры нации - примерно два миллиона были отправлены на ту или иную разновидность военной службы. Больше половины этого числа попали в армию, и не менее чем 999 868 ушли на фронт. Из них: 60 083 убиты в сражениях, 21 879 -жертвы болезней, 29 438 - демобилизованы из-за слабого здоровья или увечий». И добавляет: «японский народ переносил эти людские и финансовые потери стоически».

По данным профессора АВН генерала-полковника Г.Ф. Кривошеева русские потери оцениваются в 230581 человек, в том числе убитыми - 24844 чел., ранеными – 146590чел., пленными – 59218 чел. (см. «Россия и СССР в войне XX века. Потери Вооруженных Сил», Москва «Олма-Пресс», 2001, глава I)

Про русскую «тренировочную» революцию 1905 г. говорить не буду, напишу лишь кратко про интеллигенцию японскую и нашу, российскую. В Японии главными идеологическими закоперщиками войны против России были два профессора - Томизу и Накамура. 25 сентября 1904 года, выступая в Императорском университете в Токио, Томизу «... требовал, чтобы Япония распространила свой контроль вплоть до Байкала» (что она пыталась сделать в 20-е годы - В.Н.) и за что японская пресса прозвала его «Байкал Хакасэ» (доктор Байкал). Другой профессор, Арига Нагао, «утверждал, что после войны Япония должна, как минимум, получить под мандат часть Маньчжурии». Очень много есть полезного у этого автора. (Рекомендую к прочтению книгу: Окамото Сюмпэй. Японская олигархия в Русско-японской войне/ Пер. с англ. Д. Лихачёва. М.: ЗАО Центрполиграф, 2003.) И вот что ещё интересно: профессор истории Окамото Сюмпэй более 10 лет - с 1960 по 1970 гг. - работал над этой книгой в США, в т.ч. на деньги различных общественных фондов.

О позиции нашей интеллигенции - только один штрих. Александр Куприн, потомственный дворянин, выпускник Александровского военного училища, с 1894 г. в отставке (поручик), в 1905 году издал наиболее значительное свое произведение - повесть «Поединок». Очень вовремя и очень талантливо обличил гнусность российской армии.

В 1906 г. вышел его же не менее интересный, обличительно-увлекательный детектив «Штабс-капитан Рыбников», где японский шпион -супермен, а русские персонажи - проститутка и сутенер. Оба «бестселлера» имели громадный успех у просвещенной публики. И как мы все убедились, очень способствовали «повышению» авторитета российской армии и полиции. Японцы тоже очень заботились о политическом просвещении русских военнопленных (71 272 чел.), для них издавалась специальная газета на русском языке «Япония и Россия». Политически «просвещённые» вернулись в Россию к марту 1906 г., но ... революционный угар к той поре уже сильно поугас и антимонархические настроения, привитые русским солдатам в японских лагерях, оказались на тот момент не востребованы.

Кстати следует заметить, что Америка всегда стремилась «помочь» ослабленной России. В июле 1904 г. президент США Т. Рузвельт доказывал русскому послу в Вашингтоне необходимость заключения скорейшего мира «хотя бы на тяжких условиях», а в телеграмме Николаю II советовал идти на территориальные уступки и уплату контрибуции. В противном случае прогнозировал продолжение войны и потерю Россией «огромной территории, вплоть до озера Байкал». Эта угроза, надо сказать, имела вполне осязаемое основание. Ещё в январе 1905 г. (до Мукденского сражения и Цусимской катастрофы русского флота) Рузвельт и английский посол Дюранд договорились о передаче Порт-Артура и всего Ляодунского полуострова Японии. 25 июля, накануне русско-японских переговоров, состоялось «Соглашение Кацура-Тафта», в котором военный министр США заверил японского премьер-министра о признании права Японии на Корею. Таким образом, на руках у японцев в Портсмуте были неубиваемые козыри (международного веса). По этому договору Россия уступала Японии арендные права на Порт-Артур и Дальний, южную часть острова Сахалин (до 50-ой параллели) со всеми прилегающими к ней островами. Россия согласилась на предоставление Японии не очень выгодной для себя рыболовной концессии и выплату 20 млн. долларов компенсации за содержание своих военнопленных.

А вот фраза о, так сказать, «гуманности» японцев: «Разве процесс по сдаче Порт-Артура не выяснил, что японцы хладнокровно, хотя и не всегда умело, ПРИРЕЗЫВАЛИ И ПРИКАЛЫВАЛИ НАШИХ ПЛЕН-НЫХ?» (см.: Беломор А. Порт-артурская эскадра накануне гибели. СПб, т-во Р. Голике и Л. Вильборг, Звенигородская, 11, 1908). Однако так было не всегда и не со всеми русскими пленными. Медперсонал и жители японских городов достаточно нейтрально, а во многих случаях и доброжелательно, относились к нашим соотечественникам. Злые языки утверждают, что некоторые пленные даже женились на японках, в их числе упоминается и имя А.В. Колчака.

И ещё одна маленькая, но существенная деталь. К началу 90-х годов IX века большинство жителей Курил и Сахалина было православными. Так на Сахалине в 1899 году исправно функционировало 10 православных церквей и 6 часовен со своими штатными священниками и причтом. В ходе и после войны часть русских храмов пострадала в ходе боевых действий, часть попросту разграблена японцами, в других разместились разного рода японские учреждения.

Всё добытое японским оружием признавалось законной собственностью Японии, а США - международным миротворцем. При этом следует вспомнить контраргумент японцев на заявление русской стороны о том, что передача части Сахалина противоречит положениям договора 1875 г.: «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки». Запомним.

***

Теперь немного о последствиях войны и мира (Портсмутского), для просвещения радетелей совместной хозяйственной деятельности. В 1907 году российское правительство заключило с японским правительством две Конвенции, 28 июля - рыболовную, а 30 июля - общеполитическую о разделе сфер влияния в Маньчжурии и Монголии. Согласно первой, японские рыбаки должны были на открытых торгах выкупать аренду на рыболовные участки у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях; на побережье строить рыбоперерабатывающие предприятия и другую инфраструктуру отрасли. Конечно же, всё в соответствии с действующим российским законодательством.

Однако, как пишет известный российский историк А.Б. Широкорад, «огромный материальный ущерб нашей стране наносили японцы, практически бесконтрольно ловившие морского зверя и рыбу в территориальных водах России: Японском, Охотском и Беринговом морях. И это вполне объяснимо - русского военного флота в это время на Дальнем Востоке попросту не было.

Вывоз рыбы японцами с русского Дальнего Востока только за 1907-1911 гг. возрос в три раза: с 2-х млн. пудов в 1907 г. до 6,3 млн. пудов в 1911 г. Соответственно возросла и стоимость вывезенной рыбы: она увеличилась с 2,8 млн. иен в 1907 г. до 7,2 млн. иен в 1911 году. Значительная часть рыбы вывозилась для продажи в Китай и Корею.

Рыбоконсервные заводы на Камчатке почти полностью стали собственностью японских предпринимателей. К 1917 г. они давали до 500 тыс. тонн рыбной продукции. Только в районе Камчатки (по Сахалину, Приморью и Охотскому морю данных обнаружить, по всей вероятности, автору на удалось - В.Н.) японские рыбопромышленники имели до двухсот шхун и несколько пароходов, вели меховую торговлю, торговали спиртным; оставляли на зиму своих агентов в камчатских селениях. В 1911 г. японские власти даже поставили вопрос об открытии на Камчатке японских школ» (т.е. шло заселение (?) или метисация местного населения (?) - В.Н.).

Признаки шулерства со стороны генералиссимуса Муцухито наличествуют и в тексте общеполитической Конвенции. В соответствии со статьей 11 Портсмутского мирного договора считалось, что «южный отрезок КВЖД, принадлежавший России, доходит до станции Куанченцзы, то есть на 120 км южнее станции Сунгари». В Конвенции же от 30 июля записано: «... линия разделения проведена через станцию Сунгари» (см. подр.: Широкорад А.Б. «Япония. Незавершенное соперничество». М.: Изд. дом Вече (серия: Друзья и враги России), 2008, с.с. 240-241).

Не остались в стороне и американские «партнеры»: 6 ноября 1909 г. госдеп США обратился к мировому сообществу с т.н. «меморандумом Нокса», в котором призывал к интернационализации КВЖД и ЮМЖД (Южно-Маньчжурской железной дороги). Конечно же, главным бенефициаром-интернационалистом США видели себя. Но... тут жестко и совместно против выступили оба ранних совладельца - Россия и Япония. Штаты замолкли.

***

Сегодня, впрочем как и вчера, среди большинства российских обывателей, «историков», «просвещенных блоггеров» и прочих «знатоков» Японии, об «исконных землях» Курильского архипелага ходит множество мифов. В том числе и об историческом месте в Первой Мировой войне этой, с позволения сказать, наноимперии - тихой и незаметной, стоявшей в стороне от мировой бойни 1914-1919 гг.

Попытаемся развеять и этот миф, хотя бы фрагментарно. Тем более, что сами японцы правление императора Ёсихито (1912-1926 гг.) пафосно окрестили эпохой Тайсё, т.е. «великая справедливость».

На излете правления папы Ёсихито, победителя в войне с Россией 1904-1905 гг. (победителя в войне, а не победителя России!), Мацухито в августе 1910 г. подписал «добровольный» договор о присоединении Кореи к Японии. Теперь вместо политкорректного «протекторат», стало возможным говорить «часть японской империи», т.е. вполне себе колония под единоличным управлением японского генерал-губернатора с правами императорского наместника! Невольно возникают исторические параллели: такой же частью британской империи фактически являлась и Индия...

В самый канун установления эпохи «великой справедливости», в январе 1911 г., казнили одного из лидеров Японской социалистической партии Дэн-Дзиро Котоку и 11 его соратников; 13 отправили на каторгу. Однако японские работяги продолжили бороться с нагрянувшей «справедливостью». Только по официальной японской статистике в 1913 г. произошло 47 забастовок, в 1914 г. - 50.

В Корее новые подданные этот период своей жизни назвали «политикой сабель». Возникает справедливый вопрос: другого инструмента воспитания справедливости Ёсихито просто не знал? И то сказать, к началу новой эпохи, эпохи Сёва («просвещенного мира» - 1926-1989 гг.) вывоз в Японию риса, выращенного корейцами на своих полях, составлял от 20 до 44 % ежегодно. А самим-то корейцам кушать тоже хотелось!

Следует заметить, что просвещенный запад не стоял в стороне от дальневосточных затей микадо. Хотя не всегда и не во всем интересы сторон совпадали. После печально знаменитого для России Портсмутского мира 1905 г., который почему-то для Японии является абсолютно незыблемым и обязательным к исполнению Россией сегодня, в августе того же года был подписан Лондонский союзный договор между Британской и Японской империями. Подписанты оного гарантировали на 10 лет следующие исключительные права Японии в Корее: равенство в торговле и промышленности всех народов, т.е. Англии и Японии в Китае; безопасность индийских колоний Великобритании. Таким образом, Россия «выводилась за скобки» мировой политики на Дальнем Востоке. Мацухито получил от английского коллеги в следующем году высший орден Британской империи - орден Подвязки.

К этому времени на Тихом океане для англо-японского тандема проявились ещё одна «головная боль» - Германия. Став империей, она в кратчайшие исторические сроки заимела колонии: Циндао и Таньцзинь на материке; Маршалловы, Каролинские, Марианские острова в океане; там же остров Бугенвиль и другие Соломоновы острова; Папуа-Новая Гвинея, Германское Самоа, Земля Кайзера Вильгельма. Очень это не нравилось союзникам: в ходе так называемого «марокканского кризиса» 1911 г., в Лондоне 13 июля 1911 г. был подписан очередной англо-японский договор. Документ носил явно проамериканский характер и призван был остудить пыл германской экспансии в тихоокеанском регионе. Остудить дипломатическими мерами не удалось - грянула война.

15 августа 1914 г. Япония предъявила Германии ультиматум - сдать город (порт и крепость) Циндао и Тяньцзинь, передать весь Шандуньский полуостров, вывести войска и флот из региона, кроме того, передать Японии все тихоокеанские владения. И это со своим вчерашним другом! Ведь вся японская армия строилась и готовилась германскими офицерами, по германским лекалам. После объявления войны, 23 августа японский флот совершил свой блицкриг: 12 сентября были захвачены Каролинские острова (1160 км2) и Марианские острова (1018 км2); 29 сентября - Маршалловы (181 км2). За 44 дня взяли Циндао при 3-х тысячах убитых и раненых.

О степени могущества японского военно-морского флота можно судить по таким эпизодам:

∙ рейды отрядов крейсеров и эсминцев проводились по всему Тихому океану до Новой Зеландии, Австралии и даже у берегов Южной Америки (в поисках немецких рейдеров и конвоирования транспортов союзников);

∙ в Индийском океане в феврале 1915 г. они участвовали в подавлении восстания индийских частей в Сингапуре; дивизия крейсеров патрулировала побережье Южной Африки;

∙ с весны 1917 года эскадра эсминцев (17 кораблей) по просьбе английского командования усиленно действовала в Средиземном море. Без потерь японские корабли провели 788 транспортов союзников, таким образом обеспечив перевозку 700 тыс. солдат; 3 боевых столкновения с подводными лодками противника и 2 июля 1919 года без происшествий вернулись в Японию.

Изложенное выше позволяет сделать следующие выводы:

  1. Японский флот приобрел бесценный опыт действий на океанских театрах, в большой удаленности от своих баз.

  2. Японские моряки получили уникальную возможность детального (буквально на ощупь) изучения ранее абсолютно неизвестных театров военных действий.

  3. Мощности предприятий ВПК позволили не только создать современные образцы вооружения и боевой техники для своих армии и флота, но и крепко помочь союзникам. В годы войны японцы сумели за 5 месяцев 1917 года построить 12 эсминцев; до этого Англии было продано 6 торговых судов (общим водоизмещением 77 500 тонн). В этот же период для США на японских верфях было построено торговых судов водоизмещением 371 тыс. тонн.

Для справки:

∙ Вся горнорудная промышленность Германии в Китае стала японской.

∙ За 1914 - 1919 гг. ВНП Японии увеличился с 1 до 65 млрд. иен.

∙ Золотой запас страны увеличился в 7 раз.

∙ Территория России сократилась на 780 тыс. км2 с населением 56

млн. человек.

∙ Госдолг России в 1917 г. составил 50 млрд. руб., при 8,8 млрд. руб. в 1914 году.

4. Таким образом, Япония совершенно легитимным образом вышла в число ведущих игроков на мировой арене; «великая справедливость» утвердилась не только в Корее, но и на многих тихоокеанских островах. А самое главное - политическое руководство империи убедилось в возможности (см. Отто фон Бисмарк) силой оружия решать глобальные задачи.

5. Соединенные Штаты, имевшие в 1914 г. госдолг в 4,5 млрд. долларов перед иностранными государствами, в 1928 г. вдруг стали заимодавцами на... 25 млрд. долларов (?!!).

В этой связи странной, если не сказать убогой, выглядит позиция нашей исторической науки. Так, в 581-страничном томе «Мировые войны XX века» (книга 2. «Первая Мировая война. Документы и материалы». Изд-во Наука, 2005 г.) Японии посвящено всего 4,5 страницы (5 документов). А ведь среди авторов десятки академиков, докторов, профессоров и прочих светил исторической науки. Деньги на издание получены из Резервного фонда Президента Российской Федерации. Как указано в аннотации, суперфолиант предназначен «для историков, политологов и широкого круга читателей». С таким объемом и глубиной знаний о причинах, ходе и результатах японской агрессии в Азии и на Тихом океане в начале XX века российские граждане не только согласятся с передачей маленькой, красивенькой Японии Курильских островов, но будут рады отдать ей, несчастной, и Сахалин, и Камчатку и..., «у нас земли много». Тем более, что такой монстр отечественной исторической науки как академик А.О. Чубарьян (орденоносец, многажды лауреат, член Норвежской, Армянской и Шведской разных академий), оценивая факт подписания «Пакта Молотова-Риббентропа», исхитрился «пнуть мертвого льва»: «... в этих условиях Сталин переступил грань. Фактически он отбросил в сторону все нравственные, идеологические и правовые (вот это как? - В.Н.) соображения и пошел на далеко идущее сотрудничество с нацистским режимом». Т.е. в те времена Чемберлен, Даладье, Муссолини, Хирохито, Мосцицкий (президент Польши, накануне хапнувшей у Чехословакии Тешинскую и Фриштадскую области с населением 227 тыс. чел. ... плюс 50 % мощностей тяжелой промышленности!), адмирал Хорти (регент Королевства Венгрии, успевший отхватить у той же Чехословакии южные районы Словакии и Подкарпатскую Русь - 12,5 тыс. км2 территории с населением 1,1 млн. чел.) - были образцами добродетели, светочами демократии и блюстителями права?

***

Именно в соответствии с формулой «виноватости побеждённого» японское оружие вновь загремело на русской земле в 1918-1922 гг., т.е. именно тогда, когда в России опять установилась «Великая смута».

В январе 1918 г. во Владивосток зашли 2 японских крейсера «для поддержания порядка в городе и защиты интересов японских подданных». 5 апреля высажен десант, а уже к маю оккупационные войска в Приморье насчитывали 11 дивизий (более 50 % всех сухопутных сил империи). К концу 1918 г. США, Англия, Франция и Япония имели на Дальнем Востоке около 150 тыс. чел., в том числе 75 тыс. японских солдат.

Факты. 2 октября 1918г. майор Хасаэ по приказу генерала Отаки изъял в Зейском казначействе 56 пудов золота, в с. Угловском изъяли 12 пудов золота. Из российского императорского золотого запаса, вывезенного из Казани в Омск, японцы захватили 2672 пуда золота. Факты массовых расстрелов мирных жителей Владивостока, Никольско-Уссурийска, Спасска, Хабаровска (5 тыс. чел.) не отрицали адмирал Гливс, полковник Уинтенборн, консулы США Макгаун и Гаррис (см.: Рагинский М.Ю. Милитаризм на скамье подсудимых. По материалам Токийского и Хабаровского процессов. М., Юридическая литература, 1985, с. 16-17).

В 1921 г. Япония в одностороннем порядке объявляет режим «свободного лова» в русских водах Камчатки, количество участков такого лова возросло с 200 в 1917 г. до 400 в 1922 г. Производство лососевых консервов увеличилось с 271 769 ящиков до 703 391 в 1921 г. В 1922 г. японские интервенты были изгнаны с континентальной части Советского Дальнего Востока.

Безусловно, и Советский Союз и Япония не могли вечно оставаться в подвешенном состоянии. Надо было решать множество вопросов и, в первую очередь, освобождение Северного Сахалина.

Очень важными для обеих сторон представлялись вопросы экономического сотрудничества. В феврале 1923 г. по инициативе виконта Гото, мэра Токио, начались неофициальные советско-японские переговоры, а в мае 1924 г. в Пекине они продолжились уже как официальные. В результате 20 января 1925 г. была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. То был первый серьезный государственный документ после оккупации российского Дальнего Востока японскими войсками. К 15 мая того же года японцы покинули Северный Сахалин. В Конвенции присутствовало много взаимополезных заверений-обещаний, однако вопросы царских долгов России, а также долгов Временного Правительства перед Японией «оставлены для разрешения на последующих переговорах». Правительство Советского Союза выразило готовность «предоставить японским подданным концессии на эксплуатацию минеральных, лесных и других естественных богатств», что, по искреннему убеждению тогдашних советских руководителей, «должно было ускорить восстановление Дальнего Востока, разрушенного интервентами и белогвардейцами». Т.е. речи не шло ни о компенсации за уворованное и разрушенное на нашей земле японскими оккупантами, ни о пресловутом «золоте Колчака» и Николая II!

Не звучала тема и об ответственности за военные преступления во время интервенции. Напомню, переговоры проходили на пике эпохи Тайсё («великая справедливость»).

По Протоколу «Б» Конвенции от 20 января 1925 г. Советское Правительство соглашалось предоставить японским концернам концессии на нефтяные и угольные месторождения Северного Сахалина сроком на 40 и 50 лет (с уплатой в виде части валовой добычи). И уже в декабре того же года были заключены первые договоры с японскими концессионерами. В 1928 г. подписана советско-японская рыболовная Конвенция. Т.е. отношения в военно-политической плоскости не только нормализовались, но и приобрели вполне осязаемый характер взаимовыгодного экономического сотрудничества.

***

Но!... не всё так благолепно, как кажется. Аппетиты японцев никуда не делись, а только усилились, да и география их расширилась. Пока одни дипломаты договаривались дружить, прощать, сотрудничать, другие мечтали об ином. В июле 1927 г. премьер-министр Японии и по совместительству министр иностранных дел, Гиити Танака, вчинил императору Хирохито меморандум. Без дипломатических экивоков, четко, по-солдатски сформулировал он цели внешней политики Японской империи: «... захват в свои руки контроля над Маньчжурией и Монголией является первым шагом, если раса (! - В.Н.) Ямато желает отличиться в континентальной Азии». Далее, барон и генерал (воевавший с нами в 1904-1905 гг., один из руководителей интервенции в Россию, военный атташе в России накануне Первой Мировой войны) о намерениях-планах относительно Советского Союза заявляет следующее: «В программу нашего национального роста входит, по-видимому, необходимость скрестить наши мечи с Россией на полях Монголии в целях овладения богатствами Северной Маньчжурии. Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперед» (см. подр.: Очерки новейшей истории Японии (колл. авторов). М.: Изд-во АН СССР, 1957). Как видим, социализм-коммунизм здесь ни при чем. И даже тот факт, что товарооборот между Японией и Советским Союзом в 1929-1930 гг. достиг 43,1 млн. иен, в четыре раза превысив довоенный уровень, не помешал японцам строго следовать указания Танаки (Хирохито через неделю после получения меморандума отправил его в генштаб с целью планирования практических мероприятий для реализации заявленных целей).

Однако «шила в мешке» утаить японцам не удалось и... советский посол в Токио, А.А. Трояновский, в приватной беседе с Танакой, через 7 месяцев после подачи меморандума императору, попросил автора разъяснить слухи о «каких-то широких планах Японии в отношении нашего Дальнего Востока». Танака торжественно заявил «что никаких намерений и планов, никаких мыслей относительно нападения на СССР и территориальных захватов у нас нет и быть не может». Не знал барон, ловкие парни из ОГПУ копию меморандума добыли в Харбине, и Сталин его вдумчиво изучил. После таковых курбетов кто-то ещё смеет обвинять Советский Союз в вероломстве в 1945 году?

Советское правительство и далее пыталось заключить договор о ненападении - в декабре 1931 г. и в январе 1932 г. Однако оба раза японцы отклонили наши предложения. Практически в это же время СССР, стремясь к сохранению мира в Азии, предложил Соединенным Штатам (дипломатические отношения были установлены в ноябре 1933 г.) обсудить идею о заключении «тихоокеанского пакта» о ненападении с участием ведущих тихоокеанских держав - СССР, США, Японии и Китая. Ф. Рузвельт в 1934 г. поддержал эту здравую идею, но... «взять на себя роль инициатора в постановке вопроса об её реализации отказался». Идея умерла, а самурайские мечты укрепились (см. подр.: «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», п. 4.2. М., 1954, с. 194-195). И ведь по-другому и быть не могло: с мая 1935 г. начались германо-японские переговоры о заключении военного союза.

Как таковая, подготовка к агрессии против России никогда не прекращалась. 14 сентября 1931 г. начальник I отдела Генштаба Японии, генерал-майор Татэкава Есицугу по приказу военного министра вылетел из Токио в Квантунскую армию. И по странной случайности, прибыв в Мукден 18-го, стал... почти очевидцем взрыва, прогремевшего в 10 часов вечера у Лютяогоу. Так началась война за захват Маньчжурии, которая была оккупирована к концу 1931 г. Только по официальным японским данным и только за начальный период оккупации 1931-1934 гг. японскими войсками было проведено 1950 карательных экспедиций против коренных жителей Маньчжурии. В эти же годы на советско-маньчжурской границе было зарегистрировано 827 вооруженных инцидентов с общим участием около миллиона военнослужащих.

Только в Корее и только за 1931-1936 гг. японцы построили 1300 новых предприятий, работавших на войну. К этому времени японские монополии контролировали 80 % всех акционерных компаний. В 1931-1936 гг. производство горнорудных предприятий в Корее возросло на 500 %! Рабочий день корейцев составлял при этом 15-18 часов, что позволило империи в 1943 г. получать из Кореи: 88 % вольфрама, 85 % молибдена, 70 % бария, 68 % свинца, 100 % магнезита, т.е. тех металлов, без которых невозможно производство какого-либо вооружения. Японцы ускоренными темпами создавали военную инфраструктуру, готовя плацдарм для нападения на СССР. Строились новые железные и автомобильные дороги, общее количество аэродромов и посадочных площадок в Маньчжурии в 1941 г. достигло 287, в Корее их количество возросло с 8-ми в 1931 г. до 53-х в 1941 г. Многие рыболовецкие порты в Корее и Маньчжурии превратились в военно-морские базы Японии.

Прекрасно понимая, что в обычной войне победить такое громадное государство как СССР Японии будет трудно, а со временем и невозможно вовсе, японцы сделали ставку на... науку! Император-биолог Хирохито (эпоха его правления - Сева - «эпоха просвещенного мира») вскоре после своей «инаугурации» в 1926 г. поведал своим самым верным приближенным: «Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени». Потомок богини Аматерасу не мог и предположить, КАК его слова сбудутся в августе 1945 года на его земле! Однако исполнительные подданные в мундирах и белых халатах резво взялись за научное дело.

Для начала талантливый полковник и тоже биолог, Сиро Исии, совершил научную поездку в самые авторитетные бактериологические лаборатории Германии, Италии, Советского Союза и Франции. Доклад и рекомендации Исии почти мгновенно воплотились в практические дела, и к 1936 г. в деревушке Пинфан в «независимом» государстве Маньчжоу-Го появилось новое императорское научное учреждение - «отряд 731». В отряд полковник набрал лучших выпускников лучших университетов империи. О масштабе проводимых исследований можно судить хотя бы по количеству зданий - 150! О работе, результатах и финале «научных исследований» поговорим чуть позже.

Кстати, руководитель юридического бюро японского правительства, Юсукэ Екобатакэ недавно тоже... заявил: «Я не думаю, что конституция запрещает применение каких-либо видов ядерного оружия» (см. «Красная звезда», 29.03.2016 г.).

Стратегический курс японского руководства в отношении СССР был весьма пространно изложен в специальном и очень секретном меморандуме № 14 от 29 марта 1931 года военному атташе посольства Японии в Москве, где говорилось: «Нам недостаточно разбить его в бою. Нам нужно будет вести ВОЙНУ НА СОКРУШЕНИЕ, чтобы нанести моральный удар внутри СССР и таким образом рассчитывать на КРУШЕНИЕ СССР ИЗНУТРИ. Это - ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД ВОЙНЫ С СССР». Вот прямо как сегодняшняя инструкция.

На заседании Токийского трибунала был представлен документ - выдержка секретного указания генштаба японской армии военному атташе в Москве Кавабэ Тосира, 5 октября 1932 г.: «Для подрыва обороноспособности Советского Союза предлагаем оказать поддержку движению за независимость Украины и Азербайджана и поднять там восстания; ... ещё в мирное время оказать материальную поддержку сепаратистам и держать с ними неразрывный контакт; с началом войны с Советским Союзом снабжать сепаратистов денежными средствами оружием, чтобы они приступили к конкретной работе» (см. указ. выше соч. Рагинского М.Ю., с. 18).

Ну, а пока они не дотянулись до Кавказа и Украины, то всё-таки решили начать завоевание мира с Китая. 7 июля 1937 г. использовав (или организовав?) инцидент у моста Лугоуцяо близ Пекина, Япония, начала войну.

Обвинения СССР в якобы перманентной агрессивности, исходящие от японских политиков и российских псевдоисториков, есть ни что иное, как лицемерие. Установив дипломатические отношения с СССР в 1925 г. и подтвердив соблюдение Портсмутского договора 1905 г., японцы не вывели свои войска из Маньчжурии, маньчжурские железные дороги продолжали использоваться в военных целях, строились военные объекты на Сахалине. В 1926, 1927 и 1931 гг. Токио ответил отказом на предложение Москвы заключить пакт о ненападении.

IV. ВЕК XX - ЯПОНИЯ И РОССИЯ: ВТОРОЙ РАУНД

Многовековое воспитание населения в духе воинствующего национализма, победы японского оружия в начале XX века, укрепившие идеи превосходства нации Ямато, позволили сформировать у большинства населения готовность «сразиться с врагами», главными из которых были объявлены Китай и Советский Союз. Показательно в связи с этим заявление министра просвещения Японии С. Араки в 1938 г.: «Решимость Японии воевать, чтобы покончить с Китаем и Россией, является достаточной для ведения войны в течение более десяти лет (см. материалы Токийского процесса).

К лету 1938 г. Япония почувствовала себя настолько сильной на материке, что решила реализовать идею бывшего посла Японии Хирото (с 1936 г. премьер-министра), высказанную начальнику генштаба ещё 1 июля 1931 г.: «Кардинальная задача этой войны должна заключаться НЕ СТОЛЬКО в предохранении от коммунизма, СКОЛЬКО в ЗАВЛАДЕНИИ Советским Дальним Востоком и Восточной Сибирью» (см. «Материалы обвинения советской стороной на Токийском трибунале»). Сей дипломат был не одинок, в 1933 г. военный министр Араки на совещании губернаторов префектур таким образом расшифровал содержание японского термина «национальная оборона» относительно Советского Союза: «Япония должна неизбежно столкнуться с Советским Союзом. Поэтому для Японии необходимо обеспечить себе путем ВОЕННОГО ЗАХВАТА территории Приморья, Забайкалья и Сибири». И именно поэтому 29 июля 1938 г. 2 пехотные дивизии и 1 пехотная бригада, 1 кавалерийская бригада, 3 пулеметных батальона, 70 самолётов при поддержке нескольких танковых частей, трех бронепоездов и 15-ти боевых кораблей в устье реки Тюмень-Ула (Туманная) со стороны Маньчжурии вторглись на советскую территорию у озера Хасан. Но... в ходе советского контрнаступления с 6 по 9 августа японцы к 11 августа были изгнаны.

Убедившись в прочности советских границ в Приморье, японский Генеральный штаб решил подыскать более слабый участок для нового удара. Уже осенью 1938 г. был готов новый план «Хатиго» (план операции № 8). По варианту «Ко» («А») японо-маньчжурские войска должны были ударить по СССР на восточном и северном направлениях с последующим наступлением в Забайкалье. По варианту «Оцу» («Б») первый удар наносился на западном направлении с целью выхода к южному побережью Байкала, т.е. с пересечением Транссибирской магистрали.

Таким образом, японский Генштаб мечтал молниеносными ударами отрезать Забайкалье и Дальний Восток, разгромить Красную Армию и... присоединить весь Советский Дальний Восток к своим континентальным владениям.

Для пущей эффективности планируемого блицкрига штабисты Квантунской армии доработали вариант «Оцу» («Б») и в мае 1939 г. утвердили его в Генштабе. Для участия в войне планировалось привлечь всего-навсего... 40 пехотных и 5 механизированных дивизий и воздушную армию (35 эскадрилий). Очень грамотно выбралось место сосредоточения основных наступательных усилий на западном стратегическом направлении - на участке, где сходились границы Маньчжоу-Го, Монголии и Советского Союза. Да и сил там у нас было не густо, т.к. в соответствии с Протоколом о взаимопомощи между СССР и МНР от 12 марта 1936 г. началось формирование 57-го особого корпуса (мотострелковая дивизия, 1 механизированная и 2 мотоброневые бригады, 1 кавалерийская бригада и 1 авиационная бригада, 1 мотоброневой полк, части «стройбата», связи, автобатальоны и т.п. обеспечения). Мало того, что к 1939 г. всё это разнокалиберное хозяйство ещё только двигалось из СССР и формировалось, да и находилось оно в тысяче километров от границы.

Японцы, хоть и сильно спешили с началом войны, успели сделать подложную карту с отнесением маньчжурской территории от существовавшей границы вглубь Монголии на 20 км. А затем традиционно использовали скороспелый фальсификат для шантажа монгольского правительства и дезинформации мировой общественности. Одновременно с имитацией переговоров по «спорной территории», шла переброска войск и учащались пограничные конфликты (их случилось: три в феврале и один в марте - в Приморье и Читинской области и почти ежедневно в мае - на монгольской границе).

Сама война началась в ночь на 28 мая 1939 г. нападением 2500 японцев при поддержке танков, артиллерии и авиации на восточный выступ МНР между государственной границей Советского Союза, Монголии и горным хребтом Большой Хинган. В первые дни агрессии японцы, пользуясь превосходством в силах, продвинулись на несколько километров вглубь монгольской территории, пытались перейти реку Халхин-Гол и захватить плацдармы на западном берегу для дальнейшего продвижения вглубь Монголии.

Однако, к 15 сентября 1939 г. 6-я японская армия генерала Рюхэя Огису перестала существовать как воинское формирование: из 75000 человек - 61 000 убитых, раненых и пленных; уничтожено 660 самолётов и почти всё тяжелое вооружение (а было его немало: около 500 танков и столько же артиллерийских орудий, 385 бронемашин). Кабинет министров ушел в отставку, с должностей слетели командующий и начальник штаба Квантунской армии. Память о Халхин-Голе остановила японское руководство от участия в «походе на Восток» Гитлера и в 1941-1942 гг.

***

А что же англо-саксы? А то же самое, что и в японо-русскую войну 1904-1905 гг. В самый разгар боев в Монголии, 22 июля 1939 г., Англия и Япония заключили очередной договор (Арита-Крейги). Лондон признал все «приобретения» Японии в Китае и право японской армии на «обеспечение собственной безопасности» на захваченных территориях - сиречь на продолжение войны!

Соединенные Штаты, в свою очередь, неустанно ковали боевую мощь японской армии, флота и авиации. Напомню, в 1931 г. Япония вторглась в Маньчжурию, в 1932 г. создала квазигосударство Маньчжоу-Го, в 1933 г., чхнув на увещевания Лиги Наций, покинула оную. Продолжая войну, в октябре 1938 г. японцы захватили Кантон и Ханькоу; 2 ноября 1938 г. премьер-министр Коноэ огласил декларацию, в которой официально заявил о создании «нового порядка в Восточной Азии» (!). В феврале 1939 г. был захвачен остров Хайнань, в марте – острова Спратли (это надо запомнить!)

Военный экспорт США в Японии за 1938 год составил 63 % от всего экспорта, а за первые 7 месяцев 1939г. его доля увеличилась до 71 %. В 1938 г. американские банки предоставили японским корпорациям кредиты на 125 млн. долларов.

Для справки:

За 1937 год американский экспорт в Японию увеличился:

∙ чугун и сталь - в 16,3 раза (на сумму 880 тыс. долл.),

∙ железный и стальной лом-в 2,7 раза (39 386 тыс. долл.),

∙ медь - в 2,4 раза (17 997 тыс. долл.),

∙ нефть - в 1,5 раза (22 103 тыс. долл.),

∙ бензин - в 1,5 раза (3 683 тыс. долл.),

∙ самолёты и комплектующие к ним - в 2,5 раза (2 484 тыс. долл.),

∙ металлообрабатывающие станки - в 3,5 раза (11 904 тыс. долл.).

Такого рода деяния уже не назовешь поощрением, это уже должно квалифицироваться как соучастие. А до Пёрл-Харбора оставалось чуть более двух лет. А в Европе Гитлер вовсю диктовал свою волю европейским демократам.

Не так давно публицисты-радикалы призывали руководство нашей страны и всех наших граждан к покаянию «перед японским народом». «Каяться» нам надлежит за два главных греха: во-первых, за «незаконно» начатую в 1945 г. войну против Японии, а во-вторых, за последующее «негуманное» отношение к 600-м тысячам японских военнопленных.

Несколько слов о правовом аспекте предлагаемого покаяния.

В п. 17 Обвинительного Акта Токийского трибунала четко сказано: 41 «ВСЕ ОБВИНЯЕМЫЕ между 1 января 1928 г. и 2 сентября 1945 г. планировали и подготовляли агрессивную войну и войну, нарушающую международное право, договоры, соглашения и обязательства против Союза Советских Социалистических Республик».

На допросе 06.12.1945 г. начальник Сануправления Квантунской армии (с декабря 1939 г. по август 1945 г.) Кадаицука Рюдзи показал, что «разделял с 1931 г. идею Исии Сиро о подготовке Японии к бактериологической войне». Признал, что «в 1940 г. принимал непосредственное участие в создании вдоль границ с Советским Союзом филиалов «ОТРЯДА №731».

Ну, к примеру, в 102-томных японских исторических святцах «Дайтоа сэнсо кокан сэнси» (Официальная история войны в Великой Восточной Азии. Токио, 1966-1988) говорится о том, что очередной план войны против СССР был готов весной 1939 г. И опять-таки, все события на Дальнем Востоке никак нельзя рассматривать вне общемировой ситуации и прежде всего без связи с военно-политической обстановкой в Европе. А именно:

- 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, вскоре на Западе началась «странная война»;

- 5 сентября 1939 г. Правительство США заявило о нейтралитете в войне;

- 4 ноября 1939 г. Конгресс США принял поправку к Закону о нейтралитете, допускающую продажу воюющим странам оружия и военных материалов;

- 30 ноября 1939 г.-12 марта 1940 г. - советско-финская война;

- 27 сентября 1940 г. в Токио подписан японо-германо-итальянский договор, а 26 сентября министр иностранных дел Японии Мацуока, на заседании Тайного Совета недвусмысленно заявил: «Япония окажет помощь Германии в случае советско-германской войны, ... а Германия окажет помощь Японии в случае русско-японской войны» (см.: Рагинский М.Ю. Милитаристы на скамье подсудимых. По материалам Токийского и Хабаровского процессов. М., Изд-во Юридическая литература, 1985, с. 23);

- 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал Директиву № 21 о войне против СССР (план «Барбаросса»);

- 13 апреля 1941 г. тот же Мацуока подписал Пакт о нейтралитете

с СССР;

- 2 июля 1941 г. решением имперской конференции в Токио был взят курс на войну против СССР и принят оперативный план «Кан-току-эн». Доработанный план был утвержден 5 июля 1941 г. и... начало войны против Советского Союза назначалось на 29 августа 1941 г.

Для особо преуспевающих в обличении вероломства И.В. Сталина по отношению к беззащитной Японии, сообщаю: осенью 1941 г. в штабе Квантунской армии был создан специальный отдел по изучению вопросов оккупации Советского Дальнего Востока. 18 февраля 1942 г. другой специальный научно-исследовательский институт тотальной войны представил японскому правительству программу деятельности военной администрации в восточной Азии (в декабре 1941 г. взят Гонконг; Таиланд перешел на сторону Японии; пали американские базы на Гуаме и Уэйке; в январе 1942 г. взята Манила; в феврале пали: Сингапур, Бали и Тимор. Оставались считанные дни до выхода японских авианосцев к берегам Индии и Цейлона, бомбежкам Австралии и захвату Бирмы). Особым разделом в программе шло Советское Приморье, Хабаровский край, Читинская область и Бурят-Монгольская АССР. Таким образом, дело оставалось за малым - победить Красную Армию.

А между тем, с начала Второй мировой войны и вплоть до января 1941 г. доля США в общем импорте стратегических материалов Японии составляла:

∙ по нефти и нефтепродуктам - 65,6 %;

∙ по металлоизделиям и машинам - 77 %;

∙ по стали и металлолому - 90,4 %;

∙ по металлическим сплавам - 99,3 %;

∙ по самолётам и запасным частям к ним - 76 %.

Странный метод обуздания агрессора, не правда ли?

И ещё несколько кое-каких фрагментов из фактических намерений Японии. Военные планы имели в своей основе «концентрацию японских главных сил в Восточной Маньчжурии для осуществления НАСТУПАТЕЛЬНЫХ (выделено мной - В.Н.) операций. Квантунская армия должна была оккупировать советские города: Ворошилов (Уссурийск), Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и Куйбышевку» (см.: Рагинский М.Ю., Розенблит С.Я. Международный процесс главных японских военных преступников. М., Изд-во АН СССР, 1950, с. 249).

А вот краткие отрывки из донесений заместителя начальника войск НКВД СССР:

29 июля 1941 г. «В районе Муданцаяна японцами проводится вербовка русских белоэмигрантов. ...Японцы намерены начать вой-ну провокацией ряда инцидентов между СССР и Манъчжоу-Го».

30 июля 1941 г. «Японцы усиленно вывозят готовую рыбную продукцию с Камчатки, не ожидая окончания сезона. На заводах №№ 14, 18, 19, базе № 705 и др. пунктах японская администрация проводит военные занятия со всем составом рабочих. Последние обучаются штыковому бою, переползанию, окапыванию, сборам по тревоге и др. ...».

12 августа 1941 г. «По всей пограничной территории Маньчжурии и Кореи продолжается эвакуацию семей военнослужащих японцев. По железной дороге Северной Кореи и Маньчжурии в направлении к границе СССР пассажирское движение прекращено, следуют только поезда с воинским грузом» (см.: Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны. Сб. док-в. М., Наука, 1968).

В соответствии с планом «Кан-току-эн» «отрядом № 731» и «отрядом № 100» при штабах полевых армий в Маньчжурии были созданы отряды для ведения бактериологической войны против СССР; подразделения «отряда № 100» производили заражение пограничных водоёмов, в т.ч. в районе Трёхречья.

Небезынтересен и такой факт. 13 апреля 1941 г. Япония подписала с Советским Союзом Пакт о ненападении, а незадолго до подписания пакта Великобритания и Франция... вывели свои войска из Китая, рассчитывая тем самым повернуть удар японской армии с южного на северное направление. Тут поневоле вспомнишь Польшу 1939-го года!

Однако неблагоприятное развитие обстановки на советско-германском фронте и нарастающая подготовка к войне против США, Англии и Голландии заставили японскую ставку ещё раз изменить свои планы в отношении Советского Союза. Приказом командующего Квантунской армией № 578 и дополнительной директивой № 1048 срок нападения на СССР был перенесен на весну 1941г.

Основная доля получаемых Японией прибылей вкладывалась в войну. И не на последнем месте в арсенале новейших японских вооружений стояло бактериологическое оружие. Так, в «отряде № 731» было несколько филиалов, 3000 сотрудников, 8 отделов. Несколько специальных концлагерей, в т.ч. лагерь для русских «Хогоин». В этом отряде (еще одно кодовое название - «Камо») интенсивно работали 4500 питомников для разведения блох, зараженных чумой, холерой, сибирской язвой, тифом, сапом и т.п. К лету 1945 г. в одном только филиале № 543 в Хайларе одновременно содержалось около 13000 зараженных крыс. В этом отряде производились опыты над живыми людьми (корейцами, китайцами, монголами и русскими) и не только по заражению болезнетворными бациллами, но и эксперименты по замораживанию, ожогам и ампутации отдельных органов. Основополагающим условием вступления Японии в войну против Советского Союза Высший Совет по руководству войной в конце ноября 1941 г. считал следующее положение на Восточном фронте в Европе: «С потерей территории западнее Волги у Советского Союза остаются лишь 25 % его военной промышленности, решительные удары по Красной Армии в ходе советско-германской войны в европейской части СССР вынудят его с нынешней весны (т.е. 1942 г. - В.Н.) перебросить на Запад 11 дивизий, по меньшей мере 1000 танков, свыше 1200 самолётов из дальневосточных формирований. Это ослабит мощь Красной Армии на Дальнем Востоке». Тут следует заметить, что приведенная цитата принадлежит бывшему полковнику японской императорской армии - начальнику группы японских офицеров в разведывательной и исторической секциях штаба Главнокомандующего США в Японии генерала Макартура, ранее служившего в оперативном отделе штаба Квантунской армии (Хаттори О.Т. «Япония в войне 1941-1945 гг.», пер. с японск. М., Воениздат, 1973, с. 66). 4 июля 1942 г. военный министр Японии, генерал Тодзио, рассмотрел доклад Генштаба Сухопутных войск и одобрил план нападения на СССР под кодовым названием «Операция № 51».

Сегодня можно смело утверждать, что лишь поражение вермахта под Москвой и Сталинградом не позволило осуществить планы японского военно-политического руководства.

V. ТАК КТО ЖЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ

ВСТУПЛЕНИЯ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ?

Напомню, что впервые «дальневосточный вопрос» (в контексте инициатив вступления СССР в войну на Дальнем Востоке) возник уже на второй день после бомбардировки Пёрл-Харбора. 8 декабря 1941 г. госсекретарь США Хэлл в беседе с советским послом М. Литвиновым упомянул о необходимости использования советских аэродромов американскими бомбардировщиками. И это в то время, когда немецкие войска стояли под Москвой!

А когда Литвинов ответил, что в этом случае СССР станет объектом ответных ударов японцев, Хэлл со скрытой угрозой сообщил о непонимании такой позиции. Тема авиабаз на Дальнем Востоке поднималась и самим Ф.Д. Рузвельтом в посланиях Сталину от 30.12.1942 г. и от 08.01.1943 г.

Участие СССР в войне с Японией обсуждалось в августе 1943 г. на I конференции США и Англии в Квебеке. Свидетельства шкурнического интереса американцев в вовлечении Советского Союза в войну против Японии содержатся в докладе Исследовательского и аналитического департамента Управления стратегических служб США (УСС - предшественник ЦРУ) администрации Ф. Рузвельта от 20 августа 1943 г. в преддверии конференции «Квадрант» (1-ая Квебекская состоялась 14-24 августа 1943 г. между Черчиллем и Рузвельтом в Канаде). Аналитики УСС рассчитывали, что СССР сразу после окончания войны вступит в войну с Японией, и... «следует ожидать сокращения американских и английских потерь за ожидаемые тяжелые потери в войне в Азии. Всё это будет выглядеть как компенсация нам за ожидаемые потери наших войск в кампании в Западной Европе». То есть о компенсации тяжелых потерь Красной Армии, которая в одиночку сражалась практически со всей Европой, даже и мысли в документе не проскользнуло.

С участием Чан Кайши лидеры этих же государств обсуждали этот же вопрос на двух Каирских конференциях 22-25 ноября и 3-7 декабря 1943 г. В Декларации от 1 декабря четко определялись цели войны трех держав на Тихом океане: «Лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны 1914 г.». В коммюнике совещания западных союзников в Каире 3 декабря 1943 г. говорилось: «Япония будет также изгнана из всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности».

По свидетельству Р. Шервуда и М. Мэтлоффа, Черчилль и особенно Рузвельт на Тегеранской конференции, состоявшейся 28 ноября-1 декабря 1943 г., и без Чан Кайши очень стремились получить обещание Сталина вступить в войну против Японии, а получив таковое, - «не скрывали своей радости».

***

15-17 октября 1944 г. на Московском совещании Черчилля и Сталина с участием американской делегации вопрос вступления СССР в войну на Тихом океане был переведен в практическую плоскость. Начальник генштаба Советской Армии Антонов подтвердил срок вступления в войну - спустя 1 месяц после капитуляции Германии, указал потребное количество сухопутных войск - 60 дивизий.

Основополагающим документом в отношении национальных интересов СССР на Тихом океане является Соглашение по Дальнему Востоку, подписанное Сталиным и Рузвельтом на Ялтинской конференции 10 февраля 1944 г. (в Англии опубликовано в виде Белой книги 11 февраля 1946 г.). В этом соглашении говорилось: «Через 2-3 месяца после капитуляции Германии СССР вступит в войну против Японии на стороне союзников ПРИ УСЛОВИИ:

1. Сохранения статус-кво Внешней Монголии (МНР).

2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и ВСЕХ прилегающих к ней островов;

б) интернационализации торгового порта Дайрен с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морскую базу СССР;

в) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть БЕЗУСЛОВНО УДОВЛЕТВОРЕНЫ после победы над Японией».

Некоторое время спустя, в августе-октябре 1944 г., все положения Соглашения, подписанного в Ялте, были тщательно обсуждены и подтверждены на конференции СССР, Англии и Китая в Думбартон-Оксе (США). В сентябре 1944 г. на Второй квебекской конференции США и Англии (акция «Октагон») стороны также тщательно обсудили необходимость и условия вступления СССР в войну против Японии. Следует добавить, что накануне американский комитет начальников штабов разработал очередной план боевых действий на Тихом океане, где в пункте 4 указывалось: «Решено сделать всё для того, чтобы как можно СКОРЕЕ ВОВЛЕЧЬ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ; планирование в расчете на такую возможность НЕУКЛОННО ПРОДОЛЖАЕТСЯ» (см.: Эрман Дж. Большая стратегия, октябрь 1944-август 1945 гг. Т. 6. М., Изд-во Иностранной литературы, 1958, с. 201).

Всё это и было «законодательно» оформлено на Потсдамской конференции победителей в июле 1945 г., где четко говорилось о судьбе Японии: «Суверенитет Японии будет ограничен её четырьмя островами: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку и теми, которые МЫ УКАЖЕМ».

В ответ на требование Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Высший Совет по руководству войной Японии заявил: «Империя должна твердо придерживаться курса на затяжной характер войны, не считаясь ни с какими жертвами», а японский парламент 22 июня принял «Закон о добровольной военной службе» (?), по которому призывались мужчины от 15 до 60 лет и женщины от 17 до 40 лет (см.: Хаттори Т. Япония в войне 1941-1945 гг., пер. с японск. М., Воениздат, 1973, сс. 539, 541).

В мае 1945 г. генерал-лейтенант Исии Сиро, бывший начальник «отряда № 731», на оперативном совещании офицерского состава, посвященном положению на Тихоокеанском театре военных действий, заявил: «Нам придется применить последнее средство, в т.ч. бактериологическое оружие, для того, чтобы добиться перелома в пользу Японии» (см. ук. ранее соч. Рагинского М.Ю., с. 167).

И тут будет очень уместным ещё раз объяснить несостоятельность утверждений новых миротворцев об агрессивности Сталина и бездарности советских генералов на Дальнем Востоке. Ф. Элдридж в книге «Гнев в Бирме» писал: «... согласно плану американского командования, десантную операцию 6-й армии США (3 корпуса) «Олимпик» по захвату острова Кюсю предполагалось провести в конце 1945 г., а операцию «Коронет» (высадка на остров Хонсю двух армий) - в 1946 г.». Среди военного командования (США - В.Н.) преобладало мнение, что «Японию нельзя победить до 1947 г. или 1948 г.». Аналогичные тона звучали и в речи У. Черчилля в палате общин 16 августа 1945 г. Ещё бы! Тридцатитысячное японское войско за трое суток (с 9 по 11 марта 1945 г.) в Индокитае разоружило большинство из 70 000 чел. французских войск!

5 мая 1945 г. правительство СССР объявило, в соответствии со статьей 3, о денонсации японо-советского Пакта о нейтралитете. 24 июля 1945 г. Верховный главнокомандующий США, Г. Трумэн, подписал приказ о применении атомной бомбардировки Японии.

VI. О ПОКАЯНИИ И КАЯТЕЛЯХ

Мелкие пакости против СССР японцы чинили всю войну (не объявляя её и даже порой заигрывая). С апреля 1941 г. по 1945 г. они подвергли задержанию 178 советских судов, около 20 судов потопили (общие убытки от этих «мелких» пакостей превысили 637 млн. руб.), закрыли для советских судов проливы Лаперуза и Сангарский. За этот период японская армия 779 раз нарушала границу СССР, авиация 433 раза вторгалась в наше воздушное пространство (см. подр.: Мировая экономика и международные отношения, № 1, 1993). Да и по признанию самих немцев, японцы всю войну снабжали их очень важной политической и военно-экономической разведывательной информацией об СССР и Красной Армии.

Даже после атомных ударов американской авиации в 8 ч. 15 мин. 6 августа и 11 ч. 30 мин. 9 августа Императорская Ставка 10 августа дала следующую директиву войскам:

«1. Ставка намерена по-прежнему вести основные военные действия против США и одновременно повсеместно развернуть действия с ЦЕЛЬЮ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗГРОМА Советского Союза, чтобы сохранить государственный строй и защитить землю императора.

2. Главнокомандующему Квантунской армией сосредоточить ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ ПРОТИВ Советского Союза, РАЗБИТЬ противника и ЗАЩИТИТЬ (?) Корею».

14 августа японское правительство сообщило о принятии условий Потсдамской декларации. Но! Очень даже НЕ СПЕШИЛО дать приказ Квантунской армии о сложении оружия.

Т. Хаттори и некоторые западные авторы отмечали многочисленные факты саботажа приказов о капитуляции и случаи харакири не только среди офицеров, но и среди гражданских лиц японской империи - как протест против прекращения войны.

Теперь ещё об одном аспекте покаянной проблемы относительно моральной стороны нашей виноватости перед 600 тыс. японских военнопленных. Тут будет уместно вспомнить, что на войне всегда бывают пленные. Количество же военнопленных не зависит от простого желания иметь или не иметь таковых. Как правило, оно зависит как от таланта полководцев, так и от доблести сражающихся бойцов.

Тем же, кто упрекает советскую власть в негуманном отношении к японским военнопленным, неплохо было бы вспомнить и бытовые страницы отечественной истории военного и сразу послевоенного периода: что ели наши соотечественники, во что одевались, в каких хоромах проживали... К примеру, по карточке иждивенца можно было получить в месяц: 500 г мяса, 200 г жиров, 600 г крупы и макарон, 600 г сахара, в день 400 г хлеба. А зимой 1942 г. в блокадном Ленинграде давали всего лишь по 125 г хлеба в день.

По разным источникам считается, что всего в плен к японцам попало 132 тыс. солдат и офицеров союзных войск, по домам вернулось 35,5 тыс. человек (т.е. 26,9 % от плененных), вряд ли большинство не вернувшихся, отказавшись от Родины, осталось проживать рядом с местами, где их держали в лагерях. Вывод можете сделать сами.

А вот свидетельство одного из сотен допрошенных на заседании Токийского трибунала о нравах в японской армии по отношению к военнопленным: «Иногда людоедство обставлялось торжественными церемониями для офицеров в звании генералов и контр-адмиралов. Доказательства свидетельствуют о том, что людоедство процветало даже в тех случаях, когда в наличии имелись и другие продукты» (см.: Смирнов Д.П., Зайцев Е.Б. Суд в Токио. М., Воениздат, 1978, сс. 537-538).

А, может быть, это устойчивое проявление этносоциальной и конфессиональной ПСИХОЛОГИИ НАЦИИ? Ведь просто по приказу люди с высшим образованием не станут пожирать теплую печень ещё живых врагов!

Вот небольшая цитата из раздела приговора Токийского трибунала (который и называется очень экзотично для юридического документа середины XX века - «Вивисекция и каннибализм») специально для общечеловеческих гуманистов: «К концу Тихоокеанской войны японская армия и флот скатились до КАННИБАЛИЗМА, ПОЕДАЯ ЧАСТИ ТЕЛ убитых ими военнопленных. Эта практика имела место НЕ БЕЗ ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ командования японской армии. Японский военнопленный на допросе показал: «10 декабря 1944 г. штабом 18-й армии был издан приказ, которым войскам РАЗРЕШАЛОСЬ ЕСТЬ МЯСО УМЕРШИХ СОЮЗНИКОВ, но не разрешалось поедать своих мертвецов» (см. ук. ранее соч. Рагинского М.Ю., сс. 68-69). То есть кушать человечинку не возбранялось, была бы попышней церемония, да другая окраска кожного покрова «продукта». Английский историк Энтони Бивор писал: «Особо лакомой добычей у завоевателей (т.е. японцев -В.Н.) считались австралийские медсестры».

Гастрономические изыски присутствовали и у высших чинов императорской армии и флота. В августе 1944 г. генерал-лейтенант Есио Татибана на острове Бонин угощался с друзьями эксклюзивным блюдом «сукияки». Печень, изъятая у живого американского летчика, с овощами очень понравилась обедавшим. Индийский военнопленный, выживший в концлагере на Новой Гвинее, вспоминал: «Каждый день солдаты убивали и съедали одного заключенного. Я сам видел, как это происходило. Около 100 заключенных было съедено». Даже японский писатель, Оока Сёхэй, в романе «Огни на равнине» описывал случаи людоедства в японской армии.

Изловленных людоедов американцы в 1946 г. судили: Татибану, адмирала Мори и ещё трех офицеров повесили за ... «препятствие почетному захоронению», т.к. ни в одном международном документе не нашлось статьи за людоедство.

Содержание изложенного сюжета вызывает у автора три вопроса:

1) почему доблестные воины микадо не выполнили ритуал «сеппуку», а предпочли сдаться в плен?

2) знали ли о случаях каннибализма в японской армии в 1944 году экипажи самолётов «Энола Гэй» и «Бокскар», бомбившие Хиросиму и Нагасаки в августе 1945-го?

3) поминают ли души повешенных людоедов в токийском храме Ясукуни («храм мира в стране»), в котором ежегодно 5 млн. японцев молятся своим защитникам, погибшим за императора (в частности, 1068-ми военным преступникам, и в т.ч. числе повешенным по приговору Токийского трибунала в 1948 г.)?

До сих пор прогрессивная японская и российская общественность молчит и ещё об одном военно-физиологическом ноу-хау императорской армии. С 1942 г. для поддержания здоровья и боевого духа сражающихся воинов японское командование стало на всех захваченных территориях (Маньчжурия, Китай, Бирма, Борнео, Малайзия, Индонезия, Вьетнам и т.д.) устраивать так называемые «комфортные дома-станции» для отдыха и релаксации своих солдат. По сути, что в те времена даже и не скрывалось, обыкновенные солдатские бордели. По разным оценкам через них прошло от 50 до 300 тысяч женщин из Китая и Кореи. Особой популярностью пользовались несовершеннолетние девочки. Регламентированная «производительность» работниц означенных предприятий равнялась 25-30 «отдыхающих за смену».

Конечно же, после войны японцы всячески отрицали насильственный характер комплектования «комфортных домов», рассказывая сказки о добровольном участии несчастных в оздоровительных мероприятиях. До окончания «эры процветания» в Восточной Азии дожило не более четверти «добровольных» проституток. Однако нынешние созерцатели сакуры и создатели покемонов помалкивают не только о необходимости покаяния-компенсации, но даже о признании факта наличия перечисленных злодеяний.

Как тут не вздрогнуть, вспомнив концептуальное видение роли Японии в мире: «Япония - ИЗБРАННАЯ СТРАНА, миссия её велика и почетна» (см. ук. ранее соч. Рагинского М.Ю., с. 14).

***

А вот фрагмент из отношения японских генералов к собственному народу. Командующий армии, дислоцировавшейся в г. Осака в июне 1945 г., публично заявил: «В настоящее время, когда в стране не хватает продовольствия и её территория превращается в поле сражения, существует НЕОБХОДИМОСТЬ УНИЧТОЖАТЬ ВСЕХ стариков, детей, больных и слабых» (см.: История войны на Тихом океане. Т. 4. М., Изд-во Иностранная литература, 1958, с. 166). В этой же связи возникает вопрос о покаянии русских людей за страдания 4,5 млн. человек безработных японцев в марте 1946 г. или за то, что в той же Осаке стоимость прожиточного минимума в январе 1946 г. возросла по сравнению с 1937 годом в 22 раза!

В феврале 1942 г. после штурма и взятия Сингапура, японцы за считанные дни вырезали более 50 тыс. китайцев. Могло быть и больше, но надо было перебросить войска на другой театр военных действий. В феврале 1945 г. при отступлении из Манилы солдаты микадо уничтожили 100 тыс. чел.; в городе Каламба - всё население - 5000 чел., в т.ч. монахов и монахинь, малолетних послушников, персонал Красного Креста, ухитрились спалить даже испанское консульство вместе с людьми.

Вот то немногое о «гуманности» нашего противника, перед коим мы (по призыву наших и западных трескунов), пока единственные, должны всем миром покаяться и в качестве первого покаятельного взноса ПОДАРИТЬ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА.

А посему есть смысл в состав «покаятельной делегации» включить хоть кого-нибудь из: оставшихся в живых членов экипажей потопленных 20-ти советских судов; вдов и сирот 8 219 погибших на войне с Японией наших солдат и офицеров; 22 264 раненых, а также родственников тех, кто навечно остался в земле у Хасана и Халхин-Гола. Заодно туда можно делегировать потомков 35-ти млн. китайцев, 2-х млн. индонезийцев, 1,1 млн. филиппинцев, погибших от рук японских оккупантов. Неплохо было бы предварительно привлечь к ответу членов Токийского трибунала, которые осудили десятки и сотни «безвинных» японцев, «обозвав» из военными преступниками. По логике требователей покаяния, видимо, должно быть именно так.

Здесь надо заметить, что императив «всё забыть и простить» японские лидеры исполняют по отношению к своим военным преступникам давно и неукоснительно. Полковник С. Исия удачно совершил послевоенный «бартер» с американскими коллегами: он им - вывезенные материалы исследования, они ему - иммунитет от преследований СССР и свободу. Полковник благополучно жил до самой старости в Японии, где и скончался в 1959 г. Другие же «исследователи» из «отряда 731», коим повезло не попасть в нежные руки ребят из ведомства B.C. Абакумова, сделали неплохую карьеру в медицине, бизнесе, просвещении и образовании. Принц Такеда (двоюродный брат императора-биолога), курировавший этот самый «отряд», тоже добился признания своих заслуг перед империей в годы войны - перед Олимпиадой-1964 возглавлял Олимпийский комитет Японии.

Тут сложно ответить на вопрос, что преобладает в менталитете японского руководства: отсутствие памяти или дефицит совести?

VII О СОВРЕМЕННЫХ «ПРАВАХ» ЯПОНИИ

НА КУРИЛЫ

Вообще-то, сегодня полезно вспомнить тех «запевал», «солистов», кто в самом начале обострения «курильского синдрома», заходясь в антисоветском экстазе, предлагал отдать-передать-продать. ещё в октябре 1989 г. известный ученый-архивариус Ю. Афанасьев, находясь по учёным делам в Японии, высказался за безоговорочное возвращение островов. В январе 1990 г. Б. Ельцин в Японии предложил свой пятиэтапный план «решения курильской проблемы». В сентябре 1990 г. Р. Хасбулатов в интервью японской газете «Майнити» согласился уступить Японии, для начала, только два острова.

В октябре 1990 г. «известный историк», беглый диссидент А. Янов в «Комсомольской правде» сделал сенсационное открытие: «вам (т.е. России - В.Н.), собственно, Курилы не нужны».

В том же октябре 1990 г. некто С. Станкевич (еще до своего побега в Польшу) вместе с «известным экономистом» Г. Поповым предложил проект создания на спорных островах некой «совместной российско-японской администрации». Правда, не указав при этом, чем она в содержательной части будет отличаться от системы государственного управления Маньчжоу-Го.

И тут же президент Киргизии А. Акаев пошел дальше, призвав М. Горбачева продать острова Японии. В марте 1992 г. министр иностранных дел РФ А. Козырев, будучи в Японии, заявил, что решение «территориальной проблемы» должно быть основано на совместной советско-японской декларации 1956 г. Т.е. признал наличие проблемы, которой до Н. Хрущева не существовало, а войска США до сих пор находятся в Японии (!?).

Свою лепту в создание прожектов отдачи островов внесли такие гиганты геополитической мысли, как Н. Травкин, К. Саркисов, Г. Кунадзе (последний вносит до сих пор).

В начале двухтысячных тему «совместного освоения Южных Курил и Дальнего Востока в целом» активно продвигали народные избранники: Б. Немцов, М. Задорнов, В. Третьяков и примкнувший к ним посол РФ в Японии - А. Попов. Конечно же, предполагалось осуществлять эту деятельность на основе «обоюдной приверженности универсальным ценностям». К той поре образовалось огромное количество разнообразных советов-комитетов, комиссий, фондов и прочих организаций, призванных повысить, расширить, углубить, развить это самое взаимовыгодное сотрудничество. Однако повышения-углубления было маловато, а тут ещё красноярский депутат ГД, тоже профессор, В. Зубов в 2009 г. изрек совершенно гениальную мысль: не заморачиваться с историей, географией, правом и экономикой, стратегией и обороной, а взять и... просто поделить спорные острова пополам, т.е. половину - Японии, половину - России. Похоже, такая мысль не всем в Кремле понравилась, процесс несколько замедлился, тем паче, что лейтмотив японской «песни» про Курилы оставался неизменным: отдайте нам острова.

Представляется, прожекты продажного лобби (в разной вербальной упаковке) не прошли не потому, что у Горбачева или Ельцина взыграла совесть, а скорей потому, что в их окружении нашлись люди с умом, совестью и волей. К сожалению, сегодня в России по-прежнему много отдавателей, а возвращателей и приобретателей почти не осталось.

***

Рассуждая о «законности» японских притязаний на Курильские острова, очень полезно вспомнить текст мирного договора, подписанного Японией в Сан-Франциско 8 сентября 1951 г., имея в виду, что среди 49-ти подписантов оного были такие «заинтересованные» государства, как, скажем, Гондурас и Норвегия, Турция и Саудовская Аравия, в то время как Индия и Бирма почему-то оказались совсем «незаинтересованными» в разрешении военно-экономических и территориально-политических проблем у своих границ. Так вот, в главе II «Территория», в ст. 2, вполне ясно указывалось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на ... Корею, включая Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет, ... на Формозу и Пескадорские острова, ... на Курильские острова и ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 г., ... на остров Спратли и острова Парасельские».

Ну и как быть теперь? Ведь черным по белому писано: «отказывается ОТ ВСЕХ ПРАВООСНОВАНИЙ» (!), суверенитет над которыми приобрела (а не восстановила! - В.Н.) по Портсмутскому Договору, т.е. в результате вероломной вооруженной агрессии против России. Признать японскую агрессию 1904 г. справедливой и мирной акцией по «приобретению суверенитета» над Курилами? А может быть, речь идет о том, что завтра в Японии найдут и «правооснования для возвращения»? И что по этому поводу скажут индейцы Гондураса и негры Эфиопии? Т.е. граждане тех государств, которые значатся как подписанты Сан-Францисского Договора. Не менее интересной будет и реакция цивилизованного общества, ежели завтра Япония потребует возвращения под свою юрисдикцию ещё нескольких бывших «своих» островов. Ну, например, Каролинских, Маршалловых или Марианских, вполне законно принадлежавших ей с октября 1914г. (см. главу II).

Продолжим, однако, вспоминать юридические последствия поражения Японии. В статье 6-й Акта капитуляции фиксировались обязательства японского руководства: «Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и ЕГО ПРЕЕМНИКИ (выделено мной -В.Н.) будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует главнокомандующий союзных держав или любой другой, назначенный союзными державами представитель». И вскоре, 29 января 1946 г., главнокомандующий генерал Макартур в своей Директиве № 677 японскому правительству ПОТРЕБОВАЛ: «Курильские острова, включая о-ва Хабомаи и Шикотан, исключаются из-под юрисдикции правительства Японии». И только после этого юридического действия был принят Указ Верховного Совета Союза ССР (от 2 февраля 1946 г.), гласивший: «Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».

И только после этого была проведена репатриация японцев с Южного Сахалина и Курильских островов. Причем проводилась она на тех же основаниях и по тем же инструкциям, по которым ОДНОВРЕМЕННО были репатриированы японские граждане из Кореи, Китая и других ИНОСТРАННЫХ территорий, оккупированных Японией в предшествующие годы.

Немножко цифр, касаемо несчастных военнопленных и репатриированных японцев. Надо признать, что И.В. Сталин по отношению к иноземным врагам был просто патологическим гуманистом. Напомню, всего в лапы «кровожадного генералиссимуса» попали 639 776 чел., в том числе 30 328 китайцев, корейцев, монголов и др. служивших в японской армии; из них - 163 генерала и 25 728 офицеров.

Первых 25 тысяч вернули на родину к началу 1947 г. За 1947 г. двумя траншами туда же отправили ещё 172 050 человек; и «порционно», вплоть до 1950 г., убыли последние: нарушители режима, мелкие воришки и прочие «бытовики», «отличившиеся» в лагерях (1017 чел). В 1956 г. указом Президиума Верховного Совета СССР амнистированы ранее осужденные в Советском Союзе японские военнопленные общей численностью 1025 человек. В советском плену умерло 61 855 чел., в том числе 31 генерал и 607 офицеров, т.е. 9,7 % от всех страдавших в советских лагерях японцев.

Вот показательный штрих к портрету страдальцев. С ноября 1945 г. на «непрофильных» объектах «Дальстроя» (Магадан-Якутия) трудилось 3 998 японских военнопленных, средняя зарплата которых равнялась 150 рублей в месяц (1949 г.). К сентябрю 1949 г. весь японский контингент был изъят из лагерей и после прохождения медкомиссии (!) по актам был передан представителям японских властей.

Вместе с пленными японцами на ударных стройках послевоенной пятилетки трудилось 3 486 206 военнопленных европейцев, ранее воевавших в рядах вермахта, люфтваффе и кригсмарин (т.е. всяких там датчан, французов, финнов-шведов, норвежцев-бельгийцев и прочих арийцев). Начиная с 1943 г., вплоть до 1 января 1950 г., общими усилиями выполнили объем работ стоимостью... около 50 млрд. рублей и заработали около 16,7 млн. рублей. Надо отметить, что смертность среди арийцев была выше, чем среди японцев. Да и то сказать, ведь в Европе к нам в плен попадали сражавшиеся, т.е. много раненых, контуженных, больных, а Квантунская армия попала в плен мгновенно и не испытала затяжных кровопролитных боев-сражений с Красной Армией. Процент умерших в плену европейцев составил 14,9. Желающие могут найти и сравнить подобные данные по смертности советских военнопленных в немецких лагерях.

Не соответствуют правде и сказки-ужастики о глумлении Советов при репатриации «коренных» жителей - японцев - с Южного Сахалина. По ныне доступным данным НКВД, на ноябрь 1946 года, на острове проживало 274 500 этнических японцев (до сентября 1945 г. в Японию выехало более 100 000 чел.), 47 000 корейцев и уж совсем микроскопическое количество айнов. В 1946-1949 гг. из Сахалинской области СССР к себе на историческую родину репатриировано 272 300 человек, в т. ч. 8300 военнопленных. При этом разрешалось брать с собой 100 кг вещей на главу семьи и по 50 кг на каждого члена семьи, а также до 1000 иен денег и все финансовые документы, подлежащие оплате в Японии. Покинувшие Сахалин военнопленные получили на руки: по 200 иен - рядовые и по 500 иен - офицеры. Все уезжающие получали зарплату за работу до дня отъезда.

В последующих «траншах» 1957-1959 гг. и 1964-1966 гг. в Японию убыло ещё 2 600 бывших подданных микадо. Выезд осуществлялся по специальным графикам; отъезжающих оповещали о дате отъезда за 3 недели и, лишь после многочисленных попыток саботажа, вредительства и прочих пакостей, время на сборы сократили до 24 часов. И, кстати, депортация производилась на основании январских директив 1946 г. Главнокомандующего оккупационными войсками США в Японии, генерала Д. Макартура.

И ещё замалчиваемые сегодня факты. Учитывая, что только за 1946-1948 гг. на Сахалине было построено 584 школы, 101 детский сад, 570 медицинских и культурно-просветительных учреждений, более 600 магазинов, столовых, пекарен и других объектов жизнеобеспечения, только в антисоветском бреду можно представить, что до отъезда в Японию репатрианты не могли всем этим пользоваться!

По данным МГБ СССР в 1946 году с Хоккайдо на Сахалин бежало полтысячи японских граждан. И дело тут не в какой-то изощренной советской пропаганде или происках СМЕРШ, просто жить в Японии сразу после войны было очень тяжело: уровень промышленной продукции в том году упал до 14 % от довоенного. Да и советская оккупация, по рассказам очевидцев, казалась не такой ужасной как американская.

А теперь вдумчивый читатель может самостоятельно изучить аналогичные процессы с судетскими и силезским немцами в тот же исторический период - «по-европейски».

***

До сих пор в международном праве существовало положение, согласно которому государство, признавшее полную и безоговорочную капитуляцию, не является продолжателем субъектности довоенного государства; говоря научным языком (который должен быть хорошо известен выпускникам МГИМО), и ФРГ, и Япония не обладают континутетом. Они, по сути, являются новыми субъектами международных отношений и международного права. По воле победителей европейские и азиатские агрессоры были определены в новые границы, в новую систему власти, в новую конституцию. Наиболее ярко отсутствие этого самого континуитета демонстрировали и продолжают демонстрировать США по отношению к Германии. Победители даже новое название ей присвоили - ФРГ. А когда в 1973 г. немецкий МИД официально возразил против отправки с территории ФРГ американского оружия воюющему с арабами Израилю, он немедленно и в жесткой форме получил ответ государственного департамента США. Американцы официально уведомили ФРГ об отсутствии у нее полного суверенитета, в результате чего США могут делать все, что сочтут нужным для своих интересов. И ведь делали и делают до сих пор!!!

Абсурдным выглядит на сегодняшний день и другой ревизионистский пассаж японцев: в Ялте, мол, решали-делили без нашего японского участия-согласия. Так ведь и фельдмаршала В. Кейтеля не спрашивали, кому отдать Силезию или Восточную Пруссию, его просто повесили в спортзале Нюрнбергской тюрьмы 16 октября 1946 г.

Не менее убого выглядит ещё один, «коронный», аргумент японских переговорщиков и их российских заединщиков. Япония-де сохранила прежнего императора Хирохито, т.е. главу государства, олицетворение японской государственности. По этому поводу возникает два вопроса:

а) а кто его сохранил? Ответ - державы, которые в войне с агрессивным государством добились полной и безоговорочной капитуляции оного агрессора (о десятках миллионов жертв ученого монарха уже говорилось на всех мировых языках планеты);

б) а почему его не повесили с теми семью главными японскими военными преступниками 23 декабря 1948 г.? До сих пор остается загадкой. Повешены Хирото Коки (министр иностранных дел, премьер-министр в 1936-1937 гг.), Хидеки Тодзио (премьер-министр в 1941-1944гг.), а их непосредственный начальник вполне, себе жил-поживал 7 января 1989г.! А его последовательное правительство, усердно молясь за души японских героев, погибших во II мировой войне, неустанно требуют возврата «северных территорий».

После всего вышеизложенного толковать о «возвращении» чего-то «исконного», «законного» и т.п. уж совсем нелепо...

Хотя, следует отметить, что в 50-е годы прошлого столетия некоторые японские политики ещё как-то кое-что помнили об уроках истории и собственноручно подписанных документах, и посему достаточно ясно понимали НЕОБОСНОВАННОСТЬ предъявления Советскому Союзу каких-либо территориальных претензий. В то время пограничное размежевание хоть и не было официально оформлено в виде советско-японского Договора, тем не менее ОНО считалось вопросом РАЗРЕШЕННЫМ. Так, заведующий департаментом МИД Японии Кумао Нисимура, 6 октября 1951 г. сделал в палате представителей парламента следующее заявление: «Поскольку Японии пришлось отказаться от СУВЕРЕНИТЕТА НА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА, ОНА УТРАТИЛА ПРАВО ГОЛОСА на окончательное решение вопроса об их принадлежности. Так как Япония по мирному договору (Сан-Францисскому 1951 г. - В.Н.) СОГЛАСИЛАСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА НАД ЭТИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ, данный вопрос, в той мере, в какой он имеет к ней отношение, ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРЕШЕННЫМ» (см.: Черевко К.Е. Япония на дальневосточных рубежах России и СССР (XVII-XX вв.). М., 1987, с. 28). Хотя и в этой фразе хватает словоблудия и некорректностей типа: «пришлось отказаться», «согласилась отказаться от суверенитета...», а собственно говоря, вследствие чего?

Сегодня как-то не принято вспоминать некоторые существенные детали международной обстановки той поры, а ведь шла большая война у порога Советской страны. Три года «войска ООН» пытались «остановить коммунистическую агрессию» в Корее. За 1950-1953 гг. США и их союзники (армия вторжения в общей сложности составляла около 1 млн. чел., 1000 танков, свыше 1000 самолётов и около 200 кораблей) пытались заставить корейцев отказаться от тех идеалов, за которые они сражались ещё вчера с японцами. Не вышло. Но японские корпорации («Дзайбацу») сумели и от этой войны получить немалый профит. США только товаров у них закупили на 3 млрд. долларов, да ещё заказы-услуги... Промышленный рост в Японии с марта 1950г. по март 1951 г. составил 50 % (!) Как помнится, Советский Союз в той войне не был безучастным созерцателем и вместе с Китаем спас Корею и остановил «миротворцев ООН».

Может кому-то покажется невероятным, но инициатором нормализации советско-японских отношений был Советский Союз. В октябре 1954 года СССР и КНР подписали декларацию, в которой выражали готовность «предпринять шаги с целью нормализации своих отношений с Японией» и что «Япония встретит полную поддержку в своём стремлении к установлению политических и экономических отношений с СССР и КНР» - «Правда» 12.10.1954г.. В декабре того же года и японский премьер Н.Хатояма и министр иностранных дел М.Сигемицу (!) заявили о готовности восстановить отношения с СССР на взаимоприемлемых условиях.

В январе 1955 года начались неофициальные переговоры, но!... в мае Хатояма заверил свой парламент, что главной своей задачей он считает «... возвращение Курильских островов и Южного Сахалина». Таким образом получается, «нормализация» потом, а «Курилы сейчас».

С 3 июня 1955 года в Лондоне начались официальные переговоры с беспрецедентной наглости японцев – японский посол С.Мацумото от имени страны, подписавшей 10 лет назад безоговорочную капитуляцию и будучи оккупированной войсками одного из победителей, выдвинул другому победителю предварительные условия для обсуждения вопроса о восстановлении отношений и заключения мирного договора. Условия состояли из 7 пунктов, главным из них были: незамедлительное возвращение всех военнопленных и... неучёт Сан-Францисских решений о возвращении Советскому Союзу Курильских островов и Сахалина. Были ещё такие «мелочи», как то поддержка просьбы Японии о приёме в ООН, возвращение Японии судов – браконьеров, задержанных в советских водах и... всемерное экономическое сотрудничество.

Советская делегация предложила другой сценарий переговоров: сначала решить вопрос с мирным договором, а уж потом, после «заключения мира» развивать сотрудничество и обсуждать курильско-сахалинские коллизии. СССР представил на обсуждение проект мирного договора. Однако... «баба Яга» из-за океана сказала «нет». Японцы тут-же упёрлись в Курилы и стали безбожно врать, дескать были искренне уверены, что подписывая Сан-Францисский договор считали, что Кунашир с Итурупом не входят в состав Курильских островов, что они были и есть «исконно японские территории». А посему подлежат возврату вместе с обещанными Советским Союзом Хабомаями и Шикотаном (после заключения мирного договора). При этом обвинив СССР в том, что он просто-напросто хочет «в результате войны расширить свою территорию».

А далее, по сути, предъявили ультиматум: «Советские войска и госслужащие должны быть выведены со всех японских территорий, оккупированных СССР в результате войны». И даже милостиво дали 90 дней после вступления в силу мирного договора. Каково? Конечно же, такое хамство не могло принести благожелательной реакции советского руководства, позиции сторон оставались неизменными до сентября 1955 года. В сентябре японцы несколько понизили градус хамства и отказались от претензий на все Курильские острова и на Южный Сахалин, но по-прежнему настаивали на передаче Хабомаев, Кунашира и Итурупа. А дальше пошли затяжки-проволочки, «толчение тихоокеанской воды в американской ступе», так как американцы всё «настойчивей советовали» японцам не торопиться и придерживаться «твёрдой линии на переговорах». – «Майнити», 27.10.1955г.

20 марта 1956 г. по инициативе японской стороны переговоры были прерваны на неопределённый срок. И ещё один штрих к «стремлению Японии к установлению политических и экономических отношений с СССР и КНР». До мая 1956 года Токио не признавало официальным статус советского представительства в Токио, его функции (в усечённой форме) исполняло торгпредство. И только в декабре 1956 года между странами официально прекратилось состояние войны и установились дипломатические отношения.

Не имеет сегодня «козырного» действия и совместная советско-японская декларация о нормализации советско-японских отношений от 19 октября 1956г., на которую так любят ссылаться не только японские дипломаты, но и их российские лоббисты в отечественных средствах массовой информации, МИДе и обществах «дружбы» с... японской иеной. В статье 9-й указанной декларации совершенно недвусмысленно говорилось: «СССР и Япония согласились на продолжение ПОСЛЕ восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией ПЕРЕГОВОРОВ О ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРНОГО ДОГОВОРА. При этом СССР, идя навстречу желаниям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ мирного договора между СССР и Японией».

Азиаты первыми встрепенулись, они как никто другой на своей шкуре испытали аппетиты самураев, полтора десятилетия в зоне японского «сопроцветания» дорогого стоят. Первым, в октябре 1956 г., возмутился глава «Китайской республики на Тайване» генералиссимус Чан-Кай-ши: «Никто не ожидал советской поддержки планов Японии по пересмотру послевоенных границ. Та декларация поощрит Японию в её территориальных притязаниях к другим странам. И если этому потворствуют в Кремле после Сталина, мне нечего сказать». В ноябре того же года товарищ Ким Ир Сен вчинил очень резкое письмо московским товарищам с разъяснением неизбежных негативных последствий островных обещаний Кремля.

Надо сказать, что не все советские руководители того времени разделяли идиотско-пацифистские мечтания лысого генсека. Так, товарищи Молотов, Шепилов, Каганович вкупе с послом СССР в Японии Тевосяном пытались дать «задний ход» этой пресловутой Декларации 1956 года. А именно, на сессии Верховного Совета отменить (денонсировать) ту часть Декларации, в которой Японии обещались острова. Однако вскоре вся группа была объявлена «антипартийной» и задвинута далеко от властных теремов Кремля.

В дальнейшем Советский Союз действовал в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями: «отказался от получения репарации с Японии, согласился освободить отбывших наказание японских военных преступников, поддержал просьбу Японии о приеме в ООН» (см. «Вопросы истории», № 1, 1955, с. 155).

И ещё прошу обратить внимание на существенные моменты содержательного характера документа, а именно:

1. «Соглашение» СССР передать два острова Японии есть жест доброй воли, но отнюдь не признание международно-правовой законности «желаний» и «интересов» японской стороны.

2. Фактическая же передача указанных островов могла бы состояться ЛИШЬ ПОСЛЕ заключения мирного договора и ТОЛЬКО на условиях, этим договором определенных. Однако мы и по сей день ничего не слышали даже о ПРОЕКТЕ такового.

3. Острова Кунашир и Итуруп в тексте декларации даже не упоминаются.

Кстати! Почему-то сегодня никто из публицистов-японоведов, юристов и всяких моралистов не упоминает о том, что Советский Союз в строгом соответствии с этой декларацией отказался от всех репарационных претензий и поддержал просьбу Японии принять её в ООН.

Для справки.

Германия выплатила 300 млрд. фунтов стерлингов и, по слухам, до сих пор выплачивает какие-то суммы третьему поколению жертв Холокоста. Япония же, выплатив 2 млрд. ф. ст. твердо стоит на том, все репарации-контрибуции китайцам-малазийцам-филлипинцам-бирманцам она сполна выплатила ещё в 1951 г.

О несостоятельности сегодняшних попыток подвести правовую основу под японские притязания на Курилы может свидетельствовать содержание Памятной записки Правительства СССР Правительству Японии. «В связи с тем, что этот договор (о сотрудничестве и безопасности между Японией и США от 1960 г.) фактически ЛИШАЕТ Японию независимости, и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате капитуляции, продолжают свое пребывание на японской территории, складывается НОВОЕ положение, при котором невозможно осуществить ОБЕЩАНИЕ Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан».

***

Вообще, вокруг этого мирного договора после Второй Мировой много странной и, по здравому размышлению, необъяснимой возни. Уж чего проще, казалось бы, с Германией: победили, капитулировала, разделили, оккупировали, репарации поделили. Пишите мирный договор. Ан нет, нет его и до сих пор. 12 марта 1952 г., в т.н. «Ноте Сталина», мы предложили союзникам проект мирного договора, вполне демократичный вариант. В апреле И.В. Сталин предложил провести в Германии свободные выборы - опять нет, так как заокеанские «партнеры» решили, что Германия может вступать в военные блоки (самое время?). 1 февраля 1954 г. советский проект мирного договора отклонен всё теми же личностями. Хотя СССР предлагал к рассмотрению для Германии следующих возможностей:

° иметь собственные вооруженные силы;

° отменить репарации;

° объединить «тризонию» (ставшую ФРГ) с ГДР;

° освободить всех военнослужащих вермахта и всех нацистов, не сидящих по тюрьмам;

° принять объединенную Германию в ООН.

Но, как говорится, «баба Яга - против»! ФРГ усиленно тащили в НАТО, куда благополучно и затащили в 1955 г.

25 января 1955 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». В Указе четко и ясно указаны причины случившегося безобразия: «... политика США, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии, и её включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в лондонском (1954 г.) и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договорённости о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией». А посему Советское государство решило: «состояние войны прекращается и устанавливаются мирные отношения». Московский договор от 12 сентября 1990 г. «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» (ГДР + ФРГ, Франция, США, Англия и СССР) всего лишь отменил остатки оккупационного статуса Германии, ограничив её суверенитет: запрет на развитие Бундесвера, на возможность иметь оружие массового уничтожения; запрет на референдумы по военно-политическим вопросам; обязательные консультации по внешнеполитическим вопросам; запрет на требования вывода иностранных войск с территории объединенной Германии. Таким образом, ничего окончательного в договоре не оказалось. Тем не менее, уже 9 ноября того же 1990 г., Горбачев заключил в Бонне Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (получив кредит на 3 млрд. марок сроком на 5 лет). Как мы убедились, отсутствие мирного договора между СССР и Германией не помешало нашим странам двигаться вперед. Другой вопрос, куда подевались добрососедство и партнерство в 2014 году? Ведь до сих пор «свободная» и объединенная Германия выступает закоперщиком и движителем различного рода притеснений России.

Теперь немножко о странностях вокруг мирного договора с Японией, специально для тех, кто обвиняет СССР в «тупой неуступчивости». Англо-американский проект мирного договора (образца 1951 года) не давал гарантий предотвращения милитаризации Японии. Товарищ Сталин, в отличии от товарища Хрущева, прекрасно знал о возможностях суперскоростного роста боевых качеств армии Хирохито (начало и середина XX в.). Проект предусматривал возможность участия Японии в военных блоках (смотри скорость превращения Японией вчерашних врагов в союзников в Первой Мировой войне и превращения вчерашних союзников в противников - во Второй Мировой), а также возможность размещения на её территории иностранных войск. Опять-таки, по странному стечению обстоятельств, Сан-Францисский договор кроме СССР не подписали ещё и Китай, Индия и Бирма, т.е. страны, наиболее пострадавшие в эпоху великого восточноазиатского процветания почётного фельдмаршала Великобритании - Хирохито. Надо бы это как-то учитывать при оценках реальных обстоятельств и принятия тех или иных политически взвешенных решений.

Вот, к примеру, Пакт безопасности между США и Японией (8 сентября 1951 г.) дал «законное право» США иметь неограниченное количество своих войск в Японии и, по просьбе японского правительства, подавлять силой оружия «крупные внутренние бунты и беспорядки». Он был пролонгирован с незначительными изменениями в 1960 г., а 17 апреля 1996 г. обновлен с очень значимым дополнением: «Япония берет на себя обязательства по материально-техническому обеспечению и оказанию тыловой поддержки вооруженным силам США» - т.е. фактически становится армейской структурой Соединенных Штатов. Кроме этого, «в угрожаемый период» Япония обязана предоставлять свои гражданские аэропорты и морские порты для военных нужд США.

В 2004 г., впервые после Второй Мировой войны, сухопутные и бронетанковые подразделения сил «самообороны» (?!) Японии обороняли Японию в Ираке, в 2005 г. ВМС «самообороны» обеспечивали тыловую поддержку ВС США в Афганистане и Ираке. И никого в мире не озаботило нарушение ст. 9 Конституции Японии, которая гласит: «Право на ведение государством войны не признается». Видимо, посчитали, что американцы там не воевали, а, следовательно,... и японцы тоже.

А всего, с 90-х годов прошлого столетия, сотни солдат и офицеров японских «сил самообороны» (?) участвовали в т.н. «миротворческих» операциях очень далеко от родины - Анголе, Руанде, Мозамбике, на Голанских высотах и Восточном Тиморе.

Таким образом, на протяжении почти четверти века японские военные (более 50 тыс. чел.) накапливают опыт организации боевых действий далеко за пределами своей беззащитной родины.

Маленькая деталь в добрососедских отношениях с Японией. В ходе Афганской войны для поддержки т.н. «моджахедов», не чинясь, Япония оказала финансовую помощь Пакистану в период с декабря 1979 г. по август 1983 г. в размере более 41 млрд. долларов. Это всё о разнице деклараций-пожеланий и реальных дел.

По здравому размышлению не совсем понятно, кому и чему мешает отсутствие мирного договора? Торговый договор СССР с Японией 1957 года давал сторонам режим, наиболее благоприятствующий нации. К концу XX в. почти вся фото- и видеоаппаратура, магнитофоны и телевизоры в СССР были японского происхождения, почти в каждой подворотне работали секции дзюдо и карате, в XXI в. - большая часть легкового автопарка России тоже японская. Рыболовные дела Японии также шли неплохо, не считая случаев японского браконьерства в российской экономзоне и сотрудничества японских бизнесменов с российскими браконьерами. В гуманитарной области опять-таки нет препятствий - кино про «зимнюю вишню», Годзиллу посмотрели почти все россияне, а ранее японская песня про «синее море» гремела на всех танцплощадках СССР. Сегодня в России вряд ли найдется город и п.г.т. без общепита типа «Япоша» или «Тануки», сервисцентров «Тойота», «Сони» и прочего японского хайтека. Таким образом, договор тут не при чём - всё дело в нереализованных аппетитах 1904-го и 1941-го годов.

Сегодня совсем по-шулерски звучит заявление японских политиков о том, что Сан-Францисский Договор 1951 года, по которому Япония признавала утрату своего суверенитета над Южным Сахалином и Курилами, не указал поимённо все острова Курильской гряды. И поэтому они на голубом глазу повторяют байки 50-х годов о том, что Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) не входят в Курилы. Трудно поверить, что потомственные премьер-министры, министры иностранных дел, их многочисленные советники, эксперты и прочие спецы не знают историю с географией своей собственной страны!

На государственном уровне японские лингвистическо-географические манипуляции вокруг т.н. «северных территорий» активировались, по странному стечению обстоятельств, в момент обострения китайско-советских отношений (60-е годы прошлого века). Так, «в официозе МИД Японии «Токи-но-угоки» (№ 11, 1968) указывалось, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи образуют Северные территории в «узком смысле», а в «широком смысле» в эти северные территории входят все остальные Курильские острова и южная часть Сахалина с прилегающими островами. К таковым относятся: остров Монерон и остров Тюлений» (цит. по: Пономарёв С.А. Что такое «северные территории»? // Вестник восточного университета. Февраль 2008 г.).

Дальше - больше, наиболее ярые японские «географы» той поры стали включать в «северные территории» Камчатку, Приморье, Приамурье и Северный Сахалин (!!!) (Сюкан дзидзи, № 51, 1968). Самурайский дух неформальных «географических» агрессоров воплотился в формальном государственном акте. В статье 6 Указа № 246 от 16 сентября 1969 г. о введении в действие Закона об Ассоциации по северным территориям, ответственность за деятельность которой несет премьер-министр, состав северных районов определен следующим образом: «Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также другие северные районы по решению премьер-министра (см. цит. выше соч. Пономарёва С.А.). По такой логике японский премьер-министр может на законных (японских!) основаниях объявить «северными» территориями, т.е. спорными, все, что находится севернее острова Хоккайдо - до... Северного полюса.

Терминологическая эквилибристика неизбежно и вполне закономерно вела к осязаемым экономическим и даже военным демаршам с японской стороны. Так, после принятия Совмином СССР 24-го февраля 1977 года Постановления «О введении временных мер по сохранению живых ресурсов и регулированию рыболовства в районах Тихого океана и Северного Ледовитого океана, прилегающих к побережью СССР» (вводилась 200-мильная экономзона), правительство Японии мгновенно сделало контрход. 2 мая 1977 г. японские территориальные воды увеличились с 3-х до 12-ти миль, рыболовная, т.е. экономзона, увеличилась до 200 миль. Всё бы ничего, но!... тогдашний японский премьер Такэо Фукуда (1976-1978 гг.) гордо заявил, что сия 200-мильная японская рыболовная зона «будет применяться в отношении этих (т.е. Южных Курильских - В.Н.) островов». ещё более гордо и решительно, по-военному прямо, высказался тогдашний начальник управления национальной обороны г-н Михара: «В случае нападения на Японию в пределах указанной зоны японские силы самообороны вступят в бой, чтобы защитить Родину» (см.: Мошков Ф.А. Морская пограничная охрана России: от Петра I до наших дней. М.: Граница, 2003, с. 256).

Ну не провокация ли? «Защищать» (!) силой оружия свою Родину в чужих водах (!), возле чужих островов (!). Сей пассаж сильно напоминает сегодняшнее обвинение США в адрес России в агрессивном приближении к странам НАТО в Восточной Европе.

Восемь лет назад Ю.М. Лужков (с 2003 г. член «Совета мудрецов», 64 японских и российских) напомнил японским политикам и их российским пособникам следующие факты:

∙ в приложении к указу премьер-министра и министра внутренних дел Японии от 15 августа 1869 г. № 734 «острова Кунашир и Итуруп включены в состав ... Курильских островов»;

∙ 6 января 1885 г. указом № 1 этих же должностных лиц в состав провинции Курил включен уезд Шикотан, чуть позднее и уезд Суйсё (Хабомаи);

∙ в японской географической энциклопедии 1930 года и географическом атласе Японии от 1936 года размещены карты, на которых гряда Хабомаи и Шикотан очень отчетливо изображены в составе Курильских островов;

∙ в японской «Лоции Южного Сахалина и Курильских островов» 1937 года на японском языке указано, что «Курильские острова – это гряда островов вулканического происхождения и ... включает Кунашир, Итуруп, Уруп, Парамушир... . Сюда же относятся Суйсё (Хабомаи) и остров Шикотан».

В середине прошлого века знания и память у некоторых японских политиков оставались. Так, в октябре 1951 г., в ходе дебатов в комиссии палаты представителей японского парламента по вопросу ратификации Сан-Францисского Договора, директор договорного департамента МИД Японии, господин К. Нисимура, заявил: «О пределе островов Тисима (Курилы) я думаю, что в Договоре имеется в виду как Кита-Тисима (Северные Курилы), так и Минами-Тисима (Южные Курилы)».

Однако спустя каких-то пять лет, буквально у всех японских руководителей случилась эпидемия повальной амнезии - они отказались признавать южную группу «островов Курильской гряды вулканического происхождения» в составе Курил. Почему-то до 1945 года эта группа островов была в составе, а с 1956 года вышла из состава Курильской гряды (?). На днях приступ этой ужасной болезни случился и у начальников авиакомпании «Джапан эйрланйз». С 6 сентября 2016 г. всем пассажирам своих авиалиний приказано раздавать в качестве презента географические карты, на которых эти самые острова входят в Курилы, а сами Курилы входят в состав... Японии! Может и нашим русским пассажирам, летящим в Японию, брать с собой, к примеру, портреты Сталина?

Рассуждая о легитимности или нелигитимности пребывания Курил в составе России, не стоит забывать о реакции мирового сообщества на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. Именно этот указ объявил об образовании Южно-Сахалинской области, т.е. Курилы официально объявлены государственной территорией Советского Союза и ... никаких возмущений-возражений ни от кого не последовало. На взгляд автора, отсутствие подобной реакции (речь У. Черчилля в Фултоне прозвучала 5 марта 1946 г.!) объясняется, кроме всех прочих факторов, ещё и наличием в международных отношениях так называемого «пакта Молотова-Хисса». Документ готовился под патронажем будущего вице-президента США Н. Рокфеллера в Думбартон-Оксе (США) в 1944-1945 гг., где и был подписан в ходе конференции стран-победительниц во Второй Мировой войне.

Согласно достигнутым договоренностям, стороны обязались: США не должны лезть во внутренние дела СССР и страны Восточной Европы, а Советский Союз не должен вмешиваться в «британский» Иран и «американскую» Саудовскую Аравию. Однако, как показала история, действие пакта Молотова-Хисса продлилось недолго но, тем не менее, создало временную опаску для особо ярых противников Советского Союза.

Тут необходимо прояснить личность подписанта с американской стороны. Элджер Хисс являлся достаточно крупной фигурой в американском истеблишменте, весьма искушенной в международной политике. Длительное время он был доверенным лицом у госсекретаря К. Хэлла (глава делегации США на конференции 1945 г. в Сан-Франциско), старшим советником (помощником?) президента Ф. Рузвельта на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 г. Вскоре после Сан-Францисской конференции Хисса арестовали как советского шпиона (по доносу Р. Никсона). Доказательств, как водится, не нашлось, но посадили на 5 лет за... лжесвидетельство (?).

В качестве краткого резюме можно констатировать, что проблема принадлежности Курильских островов возникла отнюдь не вчера и не относится к историческим спорам или к нерешенному послевоенному вопросу. Моральные аспекты японской аргументации тоже не в их пользу, и скорее даже, не в пользу российских радетелей японских интересов. Усиленное муссирование проблемы Курил есть следствие НЕ-ЗАКОННЫХ ПРИТЯЗАНИЙ Японии в НАРУШЕНИЕ ВЗЯТЫХ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ строго соблюдать признанные и подписанные ею международные соглашения.

Среди немногих, но достаточно авторитетных российских историков и политологов бытует твёрдое убеждение, что Япония с её аппетитами и исторической амнезией в очередной раз просто используется в геополитической игре англо-саксонскими игроками против России. Чем такие игры заканчивались для России и Японии в XX веке мы помним по февралю 1904 и декабрю 1941.

Для справки.

В связи с позицией России в дискуссии по «курильскому вопросу» приведу несколько цитат из речей наиболее «прогрессивных» представителей российской интеллигенции XXI века:

  • журналист А. Минкин: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР»;

  • общественный деятель, телеведущая К. Собчак: «... Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну»;

  • публицист Б. Стомакин: «Русских надо убивать, и только убивать - среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить»;

  • поэт Ю. Нестеренко: «... эмиграция является единственно разумным выходом»;

  • журналист А. Мальгин: «Вот я бы лично отдал под международное управление всю Россию целиком»;

  • политолог Е. Альбац: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту, я думаю, что это неизбежно»;

  • журналист О. Кашин: «... я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовый»;

  • политолог Н. Хрущёва (правнучка Н.С. Хрущёва): «... новые реформаторы заново начинают трансформацию России к демократии. И первая задача - уменьшить размер страны и при этом получить прибыль для России. В конце концов, ни одна страна не может модернизироваться, если у нее такие гигантские размеры и нет стратегии по развитию и улучшению территорий. Продажа Калининграда Германии, Курильских островов Японии, развитие Урала как глобального лыжного курорта могут реально помочь развитию России».

Ну да Бог с ними, всего лишь поэты-публицисты, мало понимающие в геополитике и геоэкономике. Но!., вот что считают доктора-профессора и академики:

  • А.Б. Зубов - соратник Солженицина, до 2014 г. профессор МГИМО (и сам его выпускник), сын адмирала и доцент Московской духовной академии, кавалер ордена Сергия Радонежского - очень критиковал власть за «аннексию Крыма», за «вторжение в Украину», за «ущемление человеческих свобод», жалел Гитлера, который не смог победить Сталина;

■ Ю.С. Пивоваров - академик, 17лет(!) руководил Институтом научной информации по общественным наукам, многажды преподаватель МГУ, МГИМО (сам его закончил), РГГУ, кавалер ордена Дружбы – высказал очень свежую мысль о перспективах Сибири и Дальнего Востока: «Пусть придут канадцы, норвежцы - и вместе (так и хочется сказать «с японцами» - В.Н.) с русскими попытаются управлять данными территориями», И тут же добавляет розовых красок в наше светлое будущее: «В случае отказа (нашего - В.Н.) от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставивимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры». По всей видимости, академик имел в виду нечто вроде «генерал-губернаторства» или «протектората» (типа Чехии и Моравии)? Можно признать вполне заслуженной Роккановскую премию, коей удостоился академик в 2015 г. (сразу же после катастрофического пожара в январе 2015 г., уничтожившего 2 300 000

книг ИНИОН).

Вот такие есть, наши «дорогие россияне».

VIII. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

«КУРИЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ» СЕГОДНЯ

В военно-стратегическом отношении потеря Курильских островов может иметь для России катастрофические последствия.

Во-первых. Курильские острова являются важнейшим элементом инфраструктуры, обеспечивающей устойчивость нашей стратегической обороны на Дальнем Востоке. Давно уже не секрет, что Охотское море является районом боевого патрулирования российских ракетных подводных лодок. Развернутая на островах система противолодочной обороны (ПЛО) и противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) позволяет на большом расстоянии от наших берегов обнаруживать и перехватывать как морские, так и воздушные цели противника.

Во-вторых. Утрата островов напрочь разобщит силы Тихоокеанского флота, т.к. значительная часть стратегических подводных ракетоносцев, многоцелевых и противолодочных атомных подводных лодок базируется на Камчатке. К чему привело аналогичное разобщение сил Российского флота между Владивостоком и Порт-Артуром в 1904-1905 гг., мы уже знаем.

В-третьих. Потеря контроля над проливами Екатерины, Фриза и Буссоль откроет прямые возможности для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО воздействия на континентальную часть побережья России, в том числе, и для морского десанта с локальными задачами «освобождения»... Сахалина.

Заканчивая беглый обзор военно-стратегических последствий возможной передачи Курил, хотелось бы отметить явную нелогичность призывов японской дипломатии решить проблему Курил. А нелогичность, а точнее лживость подобного подхода, можно с успехом продемонстрировать на примере оккупации острова Окинава:

а) по сей день 20 % территории острова по-прежнему занимают военные базы США;

б) отсутствуют исторические и правовые коллизии относительно собственно принадлежности острова;

в) до сих пор никто не слышал от США и Японии никаких обещаний безусловной демилитаризации всех четырех южнокурильских островов, как впрочем, и вывода ВСЕХ войск США со ВСЕХ японских территорий. Не говоря уже про Корейский полуостров.

Для особо любознательных будет полезно ознакомиться с книгами японского писателя Сэйити Моримуры «Кухня дьявола» (1981г.) – о Японии 40-х годов прошлого века и в том числе об отряде 731, «Контейнеры смерти» (1981г.) о коррупционерах в высших эшелонах власти Японии, тайных махинациях спецслужб Японии и США по использованию опыта японской бактериологической войны и попытках оснащения «сил самообороны» новейшим вооружением и ядерным оружием. Обе книги были изданы в СССР издательством «Прогресс» в 1983 году и ... прочно забыты, в том числе работниками МИД, ФСБ и минобороны РФ.

Неплохо бы нашей общественности взять пример со старейшей де-мократии нашей планеты. Им, т.е. британским законникам-правоведам, и в голову не приходит вернуть Аргентине захваченные более ста лет назад Фолклендские острова (отстоящие от Великобритании на 10 000 миль); равно как и не менее цивилизованной Франции, удерживающей силой оружия Коморские острова. А уж о нынешней заботе США о попранной свободе негров на Гаити или самоопределении мусульман в бывшей Югославии и говорить не приходится. Равно как и привнесение «демократии» народам Ирака, Ливии, Сирии и Йемена.

Так что в ракурсе исторических событий прошлого и дня сегодняшнего нам следует очень хорошо подумать: кому и как передавать-продавать Курилы. И тем более, что Россия уже имела такой опыт: с «выгодой» продала Аляску, кое-что отдала в XX-XXI веках в Беринговом и Баренцевом морях - просто так - по дружбе (?!).

***

Небесполезно повнимательней посмотреть на так называемые «силы самообороны Японии» (дзиэйтай). Началось всё с создания в 1950 г. резервного полицейского корпуса численностью всего-то 75 тыс. чел., в 1952 г. полицейский корпус увеличен вдвое и с численностью в 110 тыс. чел. стал называться «корпус безопасности». В 1954 г. он превратился в «силы самообороны Японии». Спустя десяток лет, т.е. к 1966 году «силы» имели уже 250 тыс. чел., около 1300 самолётов, тоннаж военного флота приблизился к 140 тыс. тонн. И это, подчеркнем в очередной раз, в ситуации, когда статья 9 главы II Конституции гласит: «... никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение войны государством не признается».

На сегодняшний день состав и состояние «сил самообороны» точно определить по открытым источникам невозможно, но методом компиляций-интерпретаций можно получить некоторое представление об этой экзотической военной структуре. Вот приблизительный состав войск.

Сухопутные войска:

5 армий (около 145 тыс. чел.), на вооружении 800 танков, 3 500 артиллерийских систем и минометов, около 1000 бронемашин (БТР, БМП, БРМ), более 1000 самолётов и вертолётов, 3 370 противотанковых ракетных комплексов (в т.ч. свыше 2 700 ручных), около 800 зенитно-ракетных комплексов.

Особенности - наличие в составе сухопутных войск одной воздушно-штурмовой и одной воздушно-десантной бригады (в составе Сил специальных операций); всё вооружение, за исключением систем залпового огня (РЗСО MLRS), ЗРК «Усовершенствованный Хок» и «Стингер», японского производства.

Самая мощная группировка войск находится на острове Хоккайдо -2 пехотных, 1 танковая, 2 мотопехотных дивизии, 3 бригады и 2 полка (части связи, авиации, зенитно-ракетные).

Военно-воздушные силы:

5 командований (около 45 тыс. чел.), на вооружении более 700 самолётов и 60 вертолётов различных классов и типов, 230 зенитно-ракетных комплексов (в т.ч. 200 ЗРС «Пэтриот»). Начата разработка собственного самолёта 5-го поколения. Для совершенствования комплекса «Пэтриот РАС-3» (по повышению дальности и точности) выделено 2,9 млрд. долларов США. Сегодня ракета этого комплекса «Стандарт-6» (RIM-74 SM-6 ERAM) имеет дальность стрельбы 240 км (33 км по высоте), скорость ракеты - 1000 м/сек. Комплекс сопряжен с БИУС «Иджис» и вполне пригоден к установке на эсминцы типа «Конго» и «Атаго».

Особенности - ведутся интенсивные работы по совершенствованию ракет «Лямбда-4S», «Мю», «H-I», «Н-П», предназначенных для вывода на орбиту научных спутников с космодрома «Танэгасима» на острове Кюсю.

Военно-морские силы:

4 командования (около 45,5 тыс. чел.), базируются в 5-ти военно-морских базах и на 7 аэродромах морской авиации. Имеют в своем составе 19 неатомных подводных лодок (кроме торпед несут противокорабельные ракеты «Саб-Гарпун»); 4 эсминца-вертолётоносца (водоизмещение до 20 000 тонн, скорость - 30 узлов, могут нести до 14 вертолётов или 10 самолётов вертикального взлета); 8 эсминцев УРО (с БИУС «Иджис») типа «Атаго» и «Конго» - с боезапасом 90 ЗУР «Стандарт» различных модификаций (с возможной перезарядкой КР «Томагавк»); около 45 «обыкновенных» эсминцев, в т.ч. 29 новейших с ракетными комплексами ПВО, ПЛО и ПКР (и тоже построенных по технологии «стеле»); 14 фрегатов, 6 корветов, 6 ракетных катеров и 29 тральщиков; 3 танко-десантных корабля-дока водоизмещением 18 600 тонн (берут 10 танков и 350 десантников); около 15 десантных кораблей и катеров; морская авиация имеет около 150 самолётов и 130 вертолётов различных классов и типов.

Особенности - все корабли построены по собственным проектам, на своих предприятиях, с собственной радиоэлектроникой; в 2016 г. начато формирование бригады морской пехоты. Значительная часть российских аналитиков не учитывает боевой потенциал Управления безопасности на море (т.е. аналога российской морпогранохраны). А он весьма и весьма впечатляет: 120 патрульных кораблей различных классов, в т.ч. «патрульный» «Шикишима» имеет водоизмещение 9 350 тонн, несет 2 тяжелых вертолёта, дальность плавания составляет 20 тыс. км (данных о вооружении нет); «патрульные» корабли типа «Музуно» имеют водоизмещение 5 200 тонн, а ещё не менее 230 патрульных катеров с ПЗРК и малокалиберными артиллерийскими автоматами на борту, 170 вспомогательных судов, свыше 70 самолётов и вертолётов.

29 марта 2016 г. в Японии вступил в силу закон о национальной безопасности, дающий право посылать войска в любой регион планеты для:

а) поддержки своих союзников в случае нападения на них кого-либо;

б) защиты жизни и интересов японских граждан за границей.

В Японии созданы силы быстрого реагирования - 4 дивизии, создаётся бригада морской пехоты и Силы специальных операций (ССО). Мобилизационный резерв - 29 млн. чел, в т.ч. 25,2 млн. чел., годных к военной службе.

Военный бюджет Японии на 2017 год планируется в размере 5,1 трлн. иен ($51 млрд.), что на 2,3 % больше, чем в 2016 году.

Выводы делайте сами, памятуя о динамике милитаризации Японии в конце XIX и первой половине XX вв.

А ещё ведь на Окинаве дислоцированы части дивизии морской пехоты и воздушной армии США, в Иокосуке «прописаны» один атомный авианосец, два ракетных крейсера и семь эсминцев.

Сегодня силы «самообороны» (!?) Японии являются вторыми после США (среди государств-участников блока НАТО). В 2013 г. японское правительство приняло Стратегию национальной безопасности, предусматривающую рост военных расходов на 5 %!

По расчётам независимых аналитиков через несколько лет Япония займет третье место в мире по объему военных расходов. И опять-таки возникают вопросы:

- зачем японским ВВС самолёты-заправщики? В какие-такие дальние моря-океаны собрались доблестные самураи обороняться-защищаться?

- зачем им беспилотники RQ «Глобал Хоук» (30 часов в воздухе, высота подъема до 18 000 м) - наблюдать за миграцией китов и трепангов?

- куда повезут морскую пехоту 50 новых десантных кораблей - спасать Южную Корею от Северной?

- оказалось мало 16-ти подводных лодок, будет 22 - они-то куда и зачем пойдут?

- а куда пойдут японские ледоколы? Сегодня в морях уже успешно трудится «Shirase AGB-5002» (дальность плавания 25 000 миль, водоизмещение - 19 000 тонн).

При детальном рассмотрении Стратегии и, в особенности, планов японского министерства обороны (образованного в 2006 г. вместо службы сил самообороны) вопросов у обывателей будет ещё больше.

Не меньшее количество недоуменных вопросов вызывает принятый в марте сего года японским парламентом пакет законов «о мире и безопасности», по которому японские силы «самообороны» (?) получили право:

  • применять силу в случае, если не только Япония, но и какой-либо из её союзников подвергнется нападению (например, хоуситы пленят ненароком очередных морпехов США (!));

  • участвовать в миротворческих операциях вне... рамок миротворческих операций ООН, но (!!!) - по запросу организаций, сотрудничающих с ООН;

  • предоставлять техническую и логистическую поддержку вооружённым силам США, а также другим дружественным государствам.

Сии военно-политические новации одобрили 26 % японских граждан, 56 % были против.

Ещё до принятия закона, француз Ж. Ликур в Le Figaro (17.07.2015) шибко печалился по поводу неизбежности его принятия, как очевидного свидетельства «пересмотра итогов Второй Мировой войны», конечно же, при поддержке США. Буквально на следующий день после принятия закона The Japan Times констатировала: закон дает право Японии «воевать за пределами своей территории». Комментарии излишни.

Краткий анализ фрагментов военно-политической деятельности японского руководства позволяет сделать и выводы, и прогнозы.

1. Японское правительство никогда не отказывалось от желания восстановить статус Японии как великой державы.

2. Не мытьем, так катанием оно десятилетиями нивелировало итоги Второй Мировой войны, проводило (ранее достаточно скрыто) и проводит политику милитаризации страны.

3. Военно-промышленный комплекс Японии способен и готов производить самые современные виды вооружений для армии, военно-воздушных и военно-морских сил.

С июля 2016 г. правящая коалиция во главе с лидером ЛДПЯ Синдзо Абэ получила 55 из 69 мест в палате советников (верхняя палата) Парламента Японии. Это позволяет ей беспрепятственно и мгновенно принять любой закон, в том числе, провести референдум по изменению Конституции страны. Главная цель давно известна - иметь полнокровную армию без каких-либо ограничений, ни по типам оружия (ядерное), ни по количественному составу вооружений и личного состава, ни по боевым задачам, ни по географическим районам применения.

Таким образом, в XXI веке, на глазах всего прогрессивного человечества готовится повторный феномен февраля 1904 г. и декабря 1941 г. - «неожиданный» прыжок «черта из табакерки». Последствия такового до сих пор остаются неизвестными для многих американских политиков и для изрядного количества российских?

Примечание

3 августа 2016 г. министром обороны Японии стала 57-летняя Томоми Инада, в прошлом адвокат и крупный функционер правящей либерально-демократической партии Японии.

В прессе появились некоторые «штрихи к портрету» военного министра в юбке:

- регулярно посещает храм Ясукуни (который в Китае и Корее считается символом японского милитаризма);

- многократно критиковала решения Токийского трибунала, судившего японских военных преступников;

- в 2011 г. фотографировалась с фюрером местных, т.е. японских, неонацистов;

- считает корейцев недочеловеками;

- выступает за более жесткую политику в отношении Китая;

- выступает за укрепление военного альянса «Япония-США-Южная Корея»;

- выступает за строительство нового аэродрома ВВС США на Окинаве (сейчас там находятся 25 тыс. военнослужащих США);

- выступает за пересмотр нынешней «пацифистской» Конституции Японии (см. ст. 9 гл. II).

По мнению некоторых японских политологов Томоми Инада может сменить Синдзо Абэ на посту премьер-министра.

IX. ПОЧИВШИЙ В БОЗЕ ПЯТИЭТАПНЫЙ ПЛАН

И ВОСЬМИПУНКТНАЯ СКАЗКА

Рассматривая вариант передачи Россией Курильских островов, к популяризации которого приложил руку (небезызвестный в определенных кругах) экономист-ученый Г. Попов в ходе своего визита в Японию в октябре 1990 г., следует оценить несколько психологических аспектов «встречных шагов» Японии. Например, советскими пограничниками только в мае 1991 г. было зафиксировано 760 нарушений японцами морской границы СССР в районе Южных Курил.

Теперь кое-что из области души и сердца. А именно, об отношении японских граждан к «проблеме северных территорий». Либерально-демократическая партия Японии в сентябре–октябре 1972 г. провела опрос жителей острова Хоккайдо (где в основном-то и проживают репатрианты с Сахалина и Курил). Вот результаты:

а) только 5,9 % опрошенных заявили о необходимости участия в движении за «возврат» этих самых территорий;

б) среди молодежи 20–30-ти лет лишь 7,8 % «проявили интерес» к вопросу о северных территориях.

Интересно узнать, а откуда вдруг в последние годы у широкой общественности Японии появилась масса «исторической литературы» и «достоверных» географических карт?

А ларчик открывается просто. Старые японские политики ушли, новые «позабыли» итоги Второй мировой войны, но… вспомнили эпоху Великой Японии. И вот, за счет правительства, сиречь из кармана налогоплательщика, была развернута широкая пропагандистская кампания по дезинформации и самого налогоплательщика, и мирового общественного мнения. Дело дошло до включения в школьные программы посещения учениками пресловутой «башни печали» и исключения всяческого упоминания об участии Японии в агрессивных войнах XX века. А тут ещё и друзья-американцы реанимировали положение меморандума своего правительства эпохи «холодной войны» (от 7 сентября 1956 г.). В этом самом документе наши бывшие союзники впервые отказались от всех послевоенных документов, заявив, что Итуруп и Кунашир представляют собой «исконную японскую территорию».

Послевоенное поколение руководителей Японии второй волны только в 1970 г. подвергли тотальной индульгенции тысячи бывших «воинов Ямато», наиболее отличившихся во Второй мировой войне: 12674 чел. были посмертно НАГРАЖДЕНЫ, 381 – получили придворные звания. На горе Микэнояма установлен памятник павшим во имя Великой Японии героям, в т.ч. семи главным военным преступникам, казненным по приговору Токийского трибунала; в храме Ясукуни ВСЕ казненные преступники были причислены к лику СВЯТЫХ. В 1981 г. принято решение объявить 15 августа Днем поминовения павших в боях.

Здесь вполне уместно вспомнить и ещё об одной национальной реликвии Японии. В бывшей столице, г. Киото, есть так называемый «Холм ушей» с симпатичной пагодой наверху и красивым баннером внизу. Это место поклонения японским героям, и именно сюда возят школьников для привития им патриотизма и гордости за деяния своих предков. В этом холме захоронено, по разным легендам, не то 30000, не то 300000 ушей корейцев и китайцев, павших в ходе т.н. «Имджинской войны» 1592-1598 гг. Кстати, как мы знаем из истории, война закончилась изгнанием японских захватчиков с Корейского полуострова.

И уж совсем оживились мечтания «о возврате» с началом горбачевской перестройки и приходом в советский МИД товарища ШЕВАРДНАДЗЕ. Чего стоит один лишь факт соглашения о безвизовом посещении японцами Курильских островов? Это ведь не что иное, как попытка признать моральное право на СУЩЕСТВОВАНИЕ «проблемы северных территорий».

И ещё элемент наличия двойных моральных стандартов в японо-русских отношениях.

В зарубежной прессе то и дело мелькают обвинения в адрес России о загрязнении японских вод радиоактивными отходами наших атомных подводных лодок. Они являются надуманными и безосновательными. Однако хорошо известен вопиющий факт: американцы в ноябре 1945 г. затопили в 18-ти км от порта Уба кучу авиационных бомб и снарядов, начиненных ипритом, люизитом и другими отравляющими веществами (об этом, хоть и мельком, обмолвился корреспондент ИТАР-ТАСС, В. Кутахов, ещё в 1993 г.). Быть может, эта отрава, лежащая на глубине всего в 30 метров в течение полувека, укрепила здоровье японцев или их соседей – русских и китайцев?

Можно ещё и ещё приводить примеры «добрососедских» отношений. Но пора, хоть и кратко, припомнить пресловутый пятиэтапный план решения судьбы Южных Курил:

1) Официально признать существование «территориальной проблемы».

2) Произвести демилитаризацию Кунашира, Итурупа, Шикотана и гряды островов Хабомаи (где и так-то, кроме погранзастав, практически ничего уже не осталось).

3) Объявить эти острова зоной свободного предпринимательства, естественно, с льготным режимом для японских бизнесменов (и их российских криминальных «партнеров»).

4) Заключить мирный договор с Японией (позицию японской стороны изложил А. Кавато, заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве, в «Красной звезде» 09.07.1992).

5) Окончательно «решить территориальный вопрос», естественно, в пользу Японии, ибо, по мнению господина А. Кавато, такое решение будет «законным и справедливым», «на основе исторических и юридических факторов».

Но ведь все предыдущие главы и были посвящены исторической правде и юридически обоснованным фактам. У вас есть возможность оценить деятельность руководства Японии на протяжении веков и достижения российской дипломатии последних лет.

Для справки

О соблюдении Японией международных соглашений

по рыболовству

С 1986 г. Международной комиссией по рыболовству запрещен промысловый лов китов. За 1994-2007 гг. Япония потратила на подкуп «китобойного» лобби 820 млн. долларов. Прикрываясь термином «научные исследования», японцы только в 2006 г. изловили 1300 китов.

Каждый год японские китоловы убивают в среднем около 1200 особей китов (подробней см.: «Вести.RU» 13.02.07 г., «GZT.RU» 13.11.08 г.).

В апреле 2014 г. Суд ООН в Гааге установил, что «японские китобои совершенно не преследуют в своем «черном» промысле научные цели»; был вынесен вердикт: «Суд отныне будет воздерживаться от выдачи данному государству разрешений на масштабный промысел китов» («Экспресс-Новости» 23.09.16 г.).

По данным Австралии только в Антарктике за 1986-2014 гг. японцы убили более 10000 китов. Согласно «национальной традиции» японцы у своих берегов ежегодно убивают (во время загонной охоты) до 200 дельфинов. Согласно той же традиции, мясо китов используется в школьных завтраках и солдатских рационах.

Это варварство происходит под руководством и согласия японского государственного Рыболовного управления.

Сколько и что стоит на Курилах

Общая площадь Южных Курил составляет 5000 км2, т.е. почти половину от всей площади Курильской гряды (10600 км2, а с малыми островами – 15600 км2). Из полезных ископаемых наличествуют: золото, серебро и ряд редкоземельных металлов. Предполагается наличие нефтегазовых месторождений. На островах известно 992 вида растений, в т.ч. 43 вида деревьев, 84 –кустарников, 9 видов лиан и 5 видов бамбуков, 744 вида многолетних трав, 26 видов эндемиков (представителей фауны и флоры, обитание которых ограничено небольшой географической областью). Почвы преобладают дерновые.

Средняя температура января–февраля составляет – 6° С ÷ – 7° С, летняя среднемесячная – температура + 17° С. В год в среднем выпадает около 1000 мм осадков. На островах, таким образом, существуют очень приличные условия для развития сельского хозяйства. Сегодня южнокурильцы способны обеспечить себя всеми овощами: от картофеля-фасоли до помидоров-арбузов. В отдельные годы на островах Южных Курил собирался неплохой урожай овса, гречихи и ячменя, которые, как известно, являются кормовой базой молочного и мясного животноводства.

По заключению генерал-майора, профессора Академии военных наук Г. Яковлева, «общая оценка имеющихся здесь запасов минеральных ресурсов по мировым ценам составляет минимум 44,05 млрд. долларов. Это: золото, серебро, цинк, медь, свинец, железо, титан, ванадий, агаты, сера. Здесь добывается ежегодно 1,2 млн. тонн рыбы, в то время как все страны Балтики вылавливают 340 тыс. тонн. Для России передача четырех островов Японии обернется уменьшением более чем на 1/3 объема лова рыбы на всем Дальнем Востоке. В денежном выражении это не менее двух миллиардов долларов». (Яковлев Г. Слово за градоначальником. ВПК, № 18 (633), 18-24.05.2016).

Уважаемый генерал упустил наличие редкого, крайне дефицитного и сверхдорогого металла рения в выбросах вулкана Кудрявый на острове Итуруп. Грамм чистого рения сегодня на мировом рынке стоит порядка 900-1000 долларов США. Прогнозные геологические ресурсы углеводородов Срединно-Курильского потенциально газонефтеносного бассейна в 2006 г. оценивались в 0,7 млрд. тонн условного топлива; ресурсы газогидратов составляют 87 трл. м3. Так что вкупе, минеральные и биоресурсы на островах полностью не изучены и не оценены, но... состав и объемы очень и очень привлекательны! То есть цена островов просто колоссальна, особенно с учетом их расположения и истощения мировых запасов с одновременным ростом потребностей.

Район островов давно освоен для промышленной добычи морепродуктов: лосося, палтуса, тунца, акул, трески, сельди, камбалы, крабов, моллюсков, нерпы, сивуча, котиков и морских водорослей (не только пищевого, но и медицинского класса).

Уважаемый читатель! Добавь к 5000 км2 собственной площади островов еще:

а) по 12 миль вокруг каждого – государственная граница;

б) по 200 миль – экономическая зона;

в) обширные площади островного шельфа (до 500 м глубины), впоследствии могущие стать предметом «законных» и «справедливых» притязаний Японии.

Бывший губернатор Сахалина, Б. Федоров, ещё в 1992 г. оценивал стоимость выловленной рыбы в островной зоне в 1 млрд. долларов. Можно подчеркнуть, это стоимость ВЫЛОВЛЕННОЙ рыбы, т.е. СЫРЬЯ. С учетом же переработки всей этой деликатесной массы стоимость готовой рыбной продукции возрастет в 2–3 раза. В 1994 г. Россия получала из указанного региона 25 % всего годового улова по стране. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, потеря южнокурильских островов НЕМЕДЛЕННО, АВТОМАТИЧЕСКИ превратит Охотское море из ВНУТРЕННЕГО РОССИЙСКОГО В ОТКРЫТОЕ со всеми вытекающими последствиями экономического и военно-стратегического характера.

***

Пока наши депутаты, историки и блоггеры тусуются по «круглым столам» и на квадратных страницах Интернета, а дипломаты – на всяческих саммитах-форумах, японцы давно и прочно поставили на государственную основу дело «возвращения северных территорий». В 1972 г. был создан Штаб политики в отношении северных территорий. Только на 1985 год штаб получил 1,5 мрд. иен от Правительства и ещё 47,5 млн. иен непосредственно от МИДа на финансирование программ «просвещения населения относительно принадлежности Курильских островов». Судя по терминологии и масштабам финансирования, можно предположить и о наличии какого-нибудь «оперативного командования по возвращению северных территорий» (например, завуалированного в недрах «института по изучению миграции китов»).

Злые языки утверждают, что в свое время из каких-то фондов Горбачеву предлагалось 26-28 млрд. долларов компенсации за передачу Курил Японии. Да вот только шум, поднятый народным депутатом и миллионером по совместительству, господином Тарасовым, помешал «лучшему немцу» поиметь ещё один почетный титул – БЕЗКУРИЛЬСКИЙ!

Народные же слуги японского народа стремятся внести свою лепту в создание будущего процветания своей нации. С 2003 г. в Японии активно действует Парламентская ассоциация за возвращение северных территорий, а уж всяких общественных лиг, комитетов и прочих организаций, ратующих за возвращение, просто не счесть! Правительство старательно поддерживает высокий градус нетерпения японского общества. Генеральный секретарь кабинета министров Японии, г-н Ëсихидэ Суга, 5 февраля 2013 г. объявил о создании в правительстве некоего «проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитету». По замыслу создателей отдела (сразу же вспоминается министерство оккупированных восточных территорий рейхсляйтера Альфреда Вольдемаровича Розенберга, созданное 2 апреля 1941 г. А. Гитлером) его чиновники будут «изучать и анализировать позиции других стран по территориальным вопросам», а также «пропагандировать позицию Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей».

По данным соцопроса граждан России, проведенным Левада- Центром на 5 августа 2016 года

▪ 78 % опрошенных выступают против передачи Японии спорных островов Курильской гряды;

▪ 71 % опрошенных – против передачи даже двух островов из оспариваемых;

▪ 56 % удовлетворены текущим положением дел и не уверены в реальности улучшения отношений с последующими экономическими преференциями.

Лишь 48 % участников опроса полагают важным заключение мирного договора с Японией. 16 % не смогли внятно сформулировать свою позицию относительно обсуждаемой идеи.

Данные опроса населения России ВЦИОМ на 1 сентября 2016 года выглядят следующим образом:

▪ 25 % заявили, что Японию следует опасаться;

▪ 35 % считают Японию военной страной;

▪ 41 % убежден в том, что Японию трудно понять.

И ведь такие мнения-убеждения не плод усилий государства, ассоциаций-союзов-комитетов и СМИ, а, скорее всего, результат здравого осмысления и генетической памяти народа, не забывшего трагических уроков истории XX века.

В то же время необходимо признать, что в «верхней» части нашего общества присутствуют личности, не разделяющие опасливо-осторожного настроения народа по отношению к Японии, и которые витают в совсем других идях-мечтаниях. О явных антисоветчиках-русофобах, взращенных на народные деньги в элитных ВУЗах, говорить не стоит, поскольку их зоологическая ненависть к России и так видна и понятна. Опасаться нужно вкрадчивых, благостных, «вдумчиво-размыслительных» рассуждений о совместной хозяйственной, научной, социальной, культурной и физкультурной деятельности с японцами на Курилах, на Камчатке, в Приморье, в Приамурье, в Забайкалье и… (перечень можно продолжить, воспользовавшись документом «План операции № 8, варианты «Ко» и «Оцу»). Любому разумному читателю абсолютно понятно, что:

1. Взаимовыгодным такое сотрудничество никогда не было ни с императорской, ни с социалистической Россией; не будет его и с капиталистической.

2. Даже терминологическое определение «незаконно оккупированные территории» не только тянет на отрицание итогов Второй Мировой войны (наравне с отрицанием Холокоста, решений Нюрнбергского и Токийского судов), но и подлежит уголовному преследованию.

3. Японские политики считают возвращение Курил «делом чести, доблести и славы». Поэтому никаких промежуточных вариантов по этому вопросу не принимают и принимать на деле (а не на словах) не намерены.

Специально для сомневающихся в верности предложенных выводов предлагаются к внимательному изучению речи японских лидеров, выложенные в Интернете:

Дзюинъитиро Коидзуми – премьер-министра в 2001-2006 гг.;

Таро Асо – министра иностранных дел в 2005-2007 гг., премьер-министра в 2008-2009 гг., вице-премьера с 2012 г.;

Юкио Хатоямы – премьер-министра в 2009-2010 гг.;

Наото Кана – премьер-министра в 2010-2011 гг.;

Сэйди Маэхары – министра иностранных дел в 2010-2011 гг.

Вне зависимости от партийной и конфессиональной принадлежности, все они жестко и последовательно проводили и проводят политику отрицания итогов Второй Мировой войны, требуют безоговорочного возврата Южных Курил. Их усилиями японские власти ввели санкции в отношении иностранных физических и юридических лиц, работающих или просто посещающих российские Курилы. И это учитывая, что только в 2013 г. в России действовало около 80-ти совместных российско-японских проектов на сотни миллионов долларов-иен-рублей.

Приведу лишь один пример динамики развития взаимовыгодных экономических отношений наших стран. В 2012 г. объем накопленных прямых инвестиций в российскую экономику составлял 2,7 млрд. долларов, а в 2015г. этот показатель упал до 1,3 млрд. Однако, как говорится, ничего личного – санкции.

Однако... не перевелись в России любители и мастера «позитивного компромисса». Так профессор Академик военных наук генерал-майор в отставке Г.Д. Яковлев приводит очень интересные предложения неназванных экспертов, которые «... находят следующий выход из ситуации: Россия должна письменно подтвердить, что четыре острова принадлежат Японии на основе Симодского трактата, но владеть будет ими по-прежнему. В таком случае японская дипломатия сможет сохранить лицо». Вы что-нибудь поняли? Я понял, почему нет имени автора этого преступного словоблудия - за такие пассажи можно получить в..., или схлопотать... срок. А дальше генерал зорким глазом усмотрел и «... главное препятствие на пути к разрешению спора (видимо по вышеуказанному рецепту – В.Н.) – это нежелание Японии пойти на компромисс в вопросе о том, насколько обширные территории должна возвратить Россия». Подробней анализ ситуации генерала Яковлева можно изучить на стр.4-5 «НВО» №43 18-24 ноября 2016г.

Для справки:

(май 2016 года)

План экономического сотрудничества из восьми пунктов Синдзо Абэ

предполагает активизацию японских инвестиций в следующих сферах:

1) здравоохранение и увеличение продолжительности жизни;

2) модернизация городов;

3) взаимоотношения между малым и средним бизнесом;

4) энергетика;

5) диверсификация промышленности и повышение производительности;

6) развитие дальневосточной промышленности и экспорта;

7) передовые технологии;

8) развитие отношений между народами.

Цель состоит в том, чтобы добиться развития переговоров по «северным территориям». К встрече на высшем уровне в Ямагути в декабре этого года должен быть проработан более детальный план.

Предлагается поразмыслить, почему за последние 25 лет все эти, ныне оглашённые, 8 пунктов не могли реализоваться на практике? Почему вдруг молящиеся в храме Ясукуни озаботились здоровьем россиян (сами не «отдышались» после Фукусимы)? Пробками и мусором в российских городах? Диверсификацией оборонных полуубитых предприятий Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Владивостока? А как понять обещание по передовым технологиям после введения антироссийских санкций? А мечты об отмене статьи конституции, запрещающей иметь армию? И ещё много-много разных вопросов возникает.

Все нынешние романтично-завлекательные речи г-на Синдзо Абэ есть ничто иное, как очередная попытка заставить Россию сыграть в поддавки. Вот наиболее яркий пример последних дней. За день до прибытия во Владивосток на Второй Восточный экономический форум, а именно 1 сентября 2016 г., Синдзо Абэ ввел новую министерскую должность в своем правительстве – министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики. Назначенный министр – Хиросигэ Сэко прибыл на форум вместе с премьером и даже, по слухам, был представлен самому В.В. Путину. Что делал новый министр на форуме – нам неизвестно, но все наблюдатели сошлись во мнении: Х. Сэго будет и дальше рассказывать нам сказку про белого бычка, состоящую их восьми пунктов сотрудничества, представленных нашему президенту в Сочи г-ном Абэ. Смысл этой старинной сказки в японской транскрипции: предпосылкой для экономического сотрудничества наших стран может стать подвижка по проблеме «северных территорий». Или проще: «вы нам – острова, мы вам – сотрудничество».

И ни слова про антироссийские санкции! А вдруг всем станет известно, что в соглашении о Транстихоокеанском стратегическом экономическом сотрудничестве (подписанном под диктовку США 4 февраля 2016 г. в Окленде, Новая Зеландия) есть маленький пунктик, незаметный такой ранее абзацик, предусматривающий… какие-либо долговременные ограничения членов этого нового союза в торговле, науке, культуре с «агрессивной» Россией? И что тогда?

И это ещё не всё о сегодняшнем лицемерном поведении Синдзо Абэ в отношениях с «другом Владимиром» (Путиным). Спустя всего несколько дней после владивостокских встреч, бесед и почти объятий, 20 сентября в Нью Йорке, премьер-министр Японии встретился с ещё с одним «другом Петром» (Порошенко). Подробности встречи автору неизвестны, но известны оценки данной встречи из уст «президента» Нэзалэжной. Г-н Абэ удостоился похвалы за «неизменную позицию Японии по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины». Т.е. японский премьер целиком разделяет политические позиции человека, вооруженным путем свергнувшего законное правительство, развязавшего в стране гражданскую войну, не платящего долги России и претендующего на её территорию. И как нам, скажите на милость, иметь дела с таким премьер-министром? Причем «добрососедские и взаимовыгодные»?!

Весьма существенным для сегодняшней оценки действий японских политиков представляется своего рода «завещание» президента США Ф. Рузвельта. Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Сената 7 января 1943 г., он заявил: «Сейчас совершенно ясно, что если Германия, Италия и Япония останутся после войны вооруженными и если им будет позволено перевооружиться, то они, несомненно, вновь попытаются воплотить в жизнь свои завоевательные амбиции. Они должны быть разоружены при любых обстоятельствах, и оставаться разоруженными. Они должны отказаться от той философии, которую исповедуют сейчас и которая принесла столько несчастий на нашу планету» (см.: Мировые войны XX века (в 4-х кн.), 2-е изд., кн. 4 / Ин-т всеобщей истории РАН. М.: Наука, 2005, с. 434). К глубокому сожалению, его потомки этот завет не исполнили, а российские руководители, по всей вероятности, и не знают о нем. Вот, например, бывший посол России в Японии Георгий Кунадзе считает анахронизмом статью 9 японской Конституции, запрещающую иметь в стране армию.

***

Для справки

(об итогах советского миротворчества)

1. На Ялтинской конференции «Большой тройки» одним из условий вступления СССР в войну против Японии было обеспечение преимущественных прав Советского Союза в порту Дайрен (Дальний) и восстановление аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы.

22 августа 1945 г. советские воздушные десанты высадились в Дальнем и Порт-Артуре, 23 августа – парашютисты Тихоокеанского флота; командующий японским гарнизоном, вице-адмирал Кобаяси, сдался со всем штабом. 24 августа высадился морской десант, и железной дорогой начали прибывать части 6-й гвардейской танковой армии; 26 августа – части 39-й армии, а 15 октября прибыл конвой Тихоокеанского флота. Попытавшихся высадиться десантников США (командир эскадры – вице-адмирал Сеттл) остановили огнем в воздух.

3 мая 1946 г. закончился вывод советских войск из Маньчжурии, за исключением Ляодунского полуострова (территория – 3500 км2, население – 1,5 млн. чел., в т.ч. 250 тыс. японцев).

14 августа 1945 г. договором о дружбе и союзе с Китайской республикой, возглавляемой Чан-Кайши, Китайская Чаньчуньская железная дорога (ветка КВЖД) переходила в совместное владение СССР и Китая; порт Дальний получал статус свободного с преимущественными правами СССР, Порт-Артур арендовался на 30 лет Советским Союзом в качестве военно-морской базы.

После ухода Чан-Кайши с материка на остров Тайвань, по соглашению 1950 г. с КНР, Советский Союз обязался вывести войска с Ляодунского полуострова и передать базу Китаю к концу 1952 г. Однако, в связи с началом Корейской войны 1950-1953 гг., 15 сентября 1952 г. по просьбе Китая аренда была продлена ещё на 30 лет. Всего группировка советских войск на Ляодунском полуострове насчитывала 100 тыс. чел. (вместе с семьями офицеров).

Глава компартии и Советского Правительства Н.С. Хрущев 12 октября 1954 г. инициировал соглашение о прекращении аренды и выводе войск в срочном порядке. В мае 1955 г. последний советский солдат покинул Порт-Артур, безвозмездно оставив тысячи сооружений, тысячи тонн запасов, десятки кораблей и подводных лодок, сотни танков и орудий. А также могилы 2572 советских граждан и, в том числе, около 100 захоронений женщин и детей, умерших во время эпидемии холеры 1948 года.

А американские войска до сих пор стоят в Корее и Японии…

2. 19 сентября 1944 года в Москве подписано Соглашение о перемирии с Финляндией, согласно которому Советский Союз отказался от своих прав на аренду полуострова Ханко (Гангут) по Мирному договору 1940 г., а Финляндия обязалась предоставить Советскому Союзу право аренды на 50 лет полуострова Поркалла-Удд (100 км2) и прилегающие воды (в т.ч. 719 островов) для создания военно-морской базы.

Соглашение было подтверждено Парижским Мирным договором 10 февраля 1947 г. Стоимость аренды определялась в 50 млн. финских марок за год.

В сентябре 1944 г. началось формирование военно-морской базы на полуострове Поркалла-Удд, передислоцирован погранотряд НКВД. В октябре разместилась 1-я дивизия морской пехоты, затем две бригады кораблей, части береговой артиллерии, материально-технического обеспечения, подразделения медслужбы и т.д. К 1955 г. было построено свыше тысячи оборонительных сооружений, в т.ч. 196 железобетонных, 2 аэродрома (один с бетонной взлетно-посадочной полосой в 1800 м); в защищенных позициях располагалось 16 артиллерийских установок (калибром от 127 до 305 мм), оборудовано множество пулеметных дотов и дзотов. Только за 1952-1955 гг. советское государство потратило на строительство базы 135 млн. рублей. В 1955 г. на полуострове базировался полк реактивных истребителей МИГ-15, части ПВО, танковый полк, радиотехнические подразделения, находилась школа, 2 госпиталя, клуб и Дом офицеров, пекарня, магазины, железнодорожная станция, два порта и т.д. и т.п.

Однако Н.С. Хрущев счел неэтичным «держать ножик у горла» дружественной Финляндии и 19 сентября 1955 г., в припадке необузданного миротворчества, подписал отказ от аренды. 26 января в Хельсинки был утвержден Протокол о безвозмездной передаче арендованной территории и имущества финнам. Что могли – то вывезли, что не смогли – взорвали.

Но мир и благодать для СССР–России в Скандинавии (на которые так надеялся Никита Сергеевич!) так и не наступили. С 1949 г. Дания и Норвегия оказались в НАТО, Финляндия то и дело заикается о возврате утраченных территорий на Карельском перешейке и Петсамо.

Финский публицист, Иохан Бэкман, в статье «Финляндия без маски» (2015 г.) справедливо заметил: «Ненависть финнов по отношению к русским можно сравнить только с антисемитизмом в нацистской Германии или с ранним расизмом в США».

И в качестве резюме по этим двум печальным для России историческим коллизиям:

1) За обе было с лихвой заплачено русской кровью и русским золотом.

2) «Ломать – не строить» – В.В. Путин.

P.S.

Для более полного представления истории открытия, освоения, утрат и возвращений Курильских островов и Сахалина автор рекомендует к прочтению неравнодушным читателям (особенно студентам МГИМО и слушателям ВАГШ) труды исследователей:

I Императорской России – Г.Ф. Миллера, Г.В. Стеллера, С.П. Крашенинникова, И.Г. Георги, М. Татаринова, Л.М. Максимовича, В.М. Головнина, П.И. Рикорда, В.Н. Берха, А.П. Сильницкого, Н.Н. Оглоблина, М.И. Венюкова, К.А. Военского, А.С. Полонского, Д.М. Поздеева.

II Советской России – Э.Я. Файнберг, К.Е. Черевко, А.Л. Нарочницкого и Н.А. Нарочницкой, Р.В. Макаровой, Н.С. Табачко, Ю.Ф. Соколова, М.А. Сергеева, К.М. Попова, А.И. Соловьева, Ли Бен Дю, А.Н. Рыжкова, В.О. Шубина, О.И. Шубиной.

Этими списками не исчерпывается перечень людей, которые десятилетиями работали над темой (в основном по документам и свидетельствам участников и очевидцев описываемых событий), а не по басням и сказкам типа солженицинских и К°.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Завершу этот краткий историко-географический очерк двумя цитатами.

«Ненависть к презиравшемуся прежде противнику НЕ МОЖЕТ быть ни устранена уверениями в искренней дружбе и сердечной симпатии, ни обострена зажигательными словами. Степень раздражения ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ЧУВСТВАМИ, А РЕАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ». Уважаемый читатель! Слова эти писаны более ста лет тому назад Альфредом фон Шлиффеном в 1909 г. – между японо-русской войной 1900-1905 гг. и Первой Мировой войной 1914-1918 гг.

◦◦

Русский полковник Генерального штаба А.А. Свечин писал в 1905 г.

«Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительности начинает ПОДМЕНЯТЬ ФАНТАЗИЕЙ… Забвение действительности – сон нации – это смерть».

◦◦◦

Ни убавить, ни добавить!

Капитан I ранга в отставке

Новиков

Валерий Сергеевич,

город Москва

Содержание.

I. Об историко-географических правооснованиях «исконных» земель

Японии …………………………................................................................……... 1

II. Самоизоляция с упором на аннексию …............................…………………...13

III. XX век – право или сила? ……………………………….......…................…... 22

IV. Век XX – Япония и Россия: второй раунд ……………...........……................37

V. Так кто же был инициатором вступления СССР в войну против Японии?… 43

VI. О покаянии и каятелях ……………………………………..........................…. 45

VII. О современных «правах» Японии на Курилы …........................………….. 47

VIII. Военно-политические аспекты «курильской проблемы» cегодня .………. 64

IX. Почивший в бозе пятиэтапный план и восьмипунктная сказка .…………… 69

Ему императрица пожаловала 150 червонных и золотую медаль и сверх того золотые часы, трем купцам с ним возвращавшимся – по 50 червонных и по серебряной медали. Двум японцам, принявшим православие и оставшимся в России (они стали зваться: Ситников Ф.С. и Колотыгин Н.П.), – по 200 рублей.

Царствовал, но не правил император Кокаку (1780-1817гг.), до 1867 года страной фактически правили сёгуны. В 1783-1793гг. фактически страной правил Мацубайра Саданобу – председатель правительства, регент сёгуна Токугавы Иэхару до 23 июля 1793г..

На самом деле японский император Кокаку по прежнему был вообще не при делах. «Правил» Японией 11-й сёгун Токугава Иэнару (1787-1837гг.) под руководством регента Мацудайро Саданобу – как и при посольстве Лаксмана.

 И ведь проблемы были серьезные: в ноябре 1805 г. сокрушительное поражение потерпели австро-русские войска под Аустерлицем.

В ходе этой войны англо-французская эскадра (6 кораблей и 212 орудий) с мощным десантом 31 августа – 5 сентября 1854г. атаковала Петропавловск-Камчатский, что безусловно затруднило миссию Путятина.

Первый русско-японский трактат был подписан 7 февраля 1855 г. в храме Гёкусэндзи японского города Симода российским адмиралом Путятиным и представителями японского правительства Хизенноками и Саиемондзио. Читатель! Запомни эту дату. Ст. 2 трактата гласила: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом: весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России. Что касается острова Карафуто (Сахалин), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени». И, конечно же, трактат провозглашал «постоянный мир и искреннюю дружбу между ними»!

После поражения сёгуна в войне с императорскими войсками в 1868 г., будучи командующим флотом сёгуната, бежал на Хоккайдо, где объявил себя президентом Республики Эдзо, капитулировал в мае 1869г., осуждён, реабилитирован, в 1874г. получил чин вице-адмирала, 1875-80гг. – посол в России, 1880-85гг. –министр флота, 1891-92гг. – министр иностранных дел.

Николай Васильевич Машкевич – основатель и начальник первой русской школы в Нагасаки 1902-1904гг..

В начале XX века территория Британской империи была больше Французской колониальной империи в 3 раза, больше Германской - в 10 раз и занимала около четверти обитаемой суши планеты. Подданные Британии - около 440 млн. чел. - составляли примерно ту же четверть населения Земли..

Подр. см.: Григорцевич С. Американская и японская интервенция на Советском Дальнем Востоке и её разгром (1918-1922 гг.). М.: Изд-во полит, лит-ры, 1957.

Оккупация длилась приблизительно 5 лет (в присутствии около 75 тыс. солдат!). Ущерб от японской интервенции составил 62 809 200 руб.! При этом до сих пор мы не имеем достоверных цифр о количестве погибших и покалеченных наших соотечественников...

Посол Японии в СССР Сигэмицу ни в грош не ставя Хунчунское российско-китайское соглашение 1886 года требовал передачи Японии территории при высоте Заозёрная.

10 января 1942 г. на совещании в Императорской ставке начальник японского Генштаба генерал Сугияма предложил немедленно захватить Советское Приморье, если СССР предоставит США там военно-воздушные базы. В тот же день генштаб издал директиву № 1073, предписывающую командованию сухопутных войск «направлять на северный фронт (Маньчжурия - В.Н.) части, освобождающиеся после операции на юге» (см. указ. ранее соч. Рагинского М.Ю., с. 26).

В сентябре 1944 г. министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору в целях предотвращения вступления в войну СССР подготовил проект соглашения, по которому предлагалось уступить Советскому Союзу Центральные и Северные Курильские острова.

Министр иностранных дел Японии (с 20.04.1943 г.) Мамору Сигэмицу 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» вместе с начальником генштаба Ёсидзо Умэдзу подписал Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Осуждён Токийским трибуналом к 7 годам тюрьмы, отсидел 4 года и 7 месяцев, 1954-1956 гг. снова министр иностранных дел Японии.

И это при том, что прибыли японского военно-промышленного комплекса за 1941-1945 гг. составили около 25 млрд. иен, а правительство принца Хигасикуни выплатило военным компаниям контрактные суммы даже за невыполненные заказы и накануне высадки союзников распределило безвозмездно между крупнейшими фирмами дефицитных материалов на сумму более 100 млрд. иен (см. ук. ранее соч. Рагинского М.Ю., с. 33)..

Говоря о сроках возвращения надо не забывать трудоёмкость работы ведомства В.С. Абакумова по отлову в общей массе пленных сотрудников разведывательно-диверсионных служб, каннибалов, живодёров «учёных-биологов» и пр. злодеев.

Вообще-то, этот генерал отличался поразительным человеколюбием по отношению к поверженному противнику. По договоренности с Хирохито выпустил на свободу подследственных японских преступников из тюрьмы Сугамо, реабилитировал 200 тыс. лиц из «черного списка» подозреваемых в военных преступлениях. В то же время, будучи Главнокомандующим силами ООН (июль 1950-апрель 1951 гг.) в Корее, он проявил невиданную жестокость к корейцам, которые почему-то не хотели демократии по-американски. По утверждению китайских ученых, «миротворческие войска» ООН 804 раза применяли бактериологическое и химическое оружие.

И вновь, японцы условием заключения мирного договора с СССР ставили «возвращение» всех Курил и Южного Сахалина, затем снизили «планку требований» и бесстыдно стали «обосновывать» свои требования «возврата» лишь Южных Курил положениями... ими же нарушенного Симодского трактата 1855 г..

В результате шести «расширений» количество членов, ранее призванных бороться с «коммунистической угрозой», сегодня увеличилось до 28-ми .

Э.А. Шеварднадзе – последний министр иностранных дел СССР (1985-1990 гг.), член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, кавалер 5-ти орденов Ленина. 1 июня 1990 г. подписал т.н. Соглашение «Бейкер-Шеварднадзе» (до сих пор не ратифицированное), согласно которому в Беринговом море американцам отошло 7,7 тыс. км2 исключительной экономзоны СССР, 46,3 тыс. км2 континентального шельфа в центральной части моря. России осталось всего 4,6 км2, что на 74 тыс. км2 меньше, если бы делили по «средней линии» Берингова моря, как было определено в русско-американской Конвенции 1867-го года в связи с продажей Аляски и Алеутских островов.



В избранное