Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пятилетка за 2 года: какой бэкграунд оставили первые годы Р. Хабирова во главе Башкирии



Пятилетка за 2 года: какой бэкграунд оставили первые годы Р. Хабирова во главе Башкирии
2020-10-16 08:28 Редакция ПО

С тех памятных дней прошло 2 года и год, как Р. Хабиров стал уже официально избранным руководителем региона и сформировал состав Правительства, которое, несмотря на слухи о кадровых перестановках после утверждения Андрея Назарова премьер-министром, пока сохранило прежнюю конфигурацию. Что в республике с тех пор изменилось, какие проекты удалось реализовать, а какие стали камнем преткновения – попробуем разобраться на примере главных успехов и неудач администрации Радия Хабирова.

 

Топ-5 успешных проектов Р.Хабирова

  1. Появление системы «инцидент-менеджмент»

Коммуникация власти и общества – одна из наиболее болезненных тем для каждой из сторон. Граждане часто сетуют на то, что их не слышат, а в трудной ситуации они не видят понимания и оперативности со стороны чиновников и работников бюджетной сферы. Представители власти, наоборот, часто ссылаются на некомпетентность и пассивность жителей. Существующие инструменты, закреплённые Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не всегда позволяют своевременно и по существу решать актуальные проблемы. Одна из первых новаций, предложенная Хабировым, позволила во многом решить эту проблему. Система «инцидент-менеджмент» отслеживает наиболее живо обсуждаемые темы в сети, а также в течение нескольких минут регистрирует обращение гражданина в свободной форме на страницах органов власти в социальных сетях и отводит исполнителю 3 часа на решение вопроса, причём ответственный специалист должен самостоятельно связаться с автором обращения, отчитаться ему о принятых действиях. Пожалуй, на сегодняшний день это единственная новация, не вызывающая резонансного обсуждения, а помогающая сотням граждан ежедневно решать свои вопросы. Особенно актуально это стало в период пандемии коронавируса.

  1. Развитие экономики и привлекательности для инвестиций, бизнеса, туризма

Развитие региона через привлечение инвестиций регулярно прослеживалось в риторике и Р. Хамитова. С этой целью проводились саммиты и различные форумы стран ШОС и БРИКС, создавались концепции, стратегии, подбиралась собственная ниша республики в бизнес-пространстве. Вместе с тем, динамика экономического развития и инвестиционной привлекательности плавно затухала, а надежды оборачивались разочарованиями. Возвращение Радия Хабирова в Башкирию во многом связывали с широкими связями на федеральном уровне и возможностью лоббировать республиканские проекты. Им был предложен ряд нововведений: появление инвест-часов, института бизнес-шерифов, а также усиление экономического блока – синергетический эффект дало и приглашение де-факто (а уже и де-юре) возглавить Правительство Андрею Назарову – крупному бизнесмену, сопредседателю «Деловой России», имеющему также широкие связи в Москве. Эти и другие меры позволили привлечь ряд проектов в регион, стать Башкортостану одними из лидеров в ПФО по трансфертам из федерального бюджета, создать ОЭЗ «Алга» и войти в топ-10 регионов по инвестиционной привлекательности АСИ.

  1. Здравоохранение

Недофинансирование социальной сферы, здравоохранения и образования в 2010-х стала прослеживаться к концу десятилетия, особенно в медицине. Ощущалась острая нехватка медицинских пунктов в сельской местности, имеющаяся инфраструктура постепенно устаревала, а нехватка врачей и среднего медперсонала усиливает нагрузку на работающих специалистов, приводя к переработке и снижению качества оказания услуг. С 2018 г. бюджетные расходы на здравоохранение начади расти по экспоненте. В 2020 г. Башкирия стала лидером ПФО и 6 регионом в стране по этому показателю. В селах и деревнях начали активно разворачиваться ФАПы, в городских больницах – делаться ремонт, закупаться оборудование. Конечно, немалую долю расходов составили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, вопрос кадрового обеспечения до сих пор стоит остро. БГМУ ежегодно выпускает тысячи специалистов, но условия работы в медицине для них по-прежнему малопривлекательны.

  1. Инфраструктурные проекты

Инфраструктура и отставание от других городов-миллионников в части развития городских пространств – ещё одна болевая точка республики, хотя совокупность этих факторов во многом определяет привлекательность региона. Несколько лет назад актуализировался вопрос с состоянием мостов и дорог в республике – выяснилось, что состояние ряда сооружений близко к критическому, а многие населённые пункты до сих пор не имеют современных подъездных путей. Радию Хабирову удалось достаточно оперативно найти федеральные средства на реконструкцию и строительства мостов, сдвинулся с «мёртвой точки» и знаменитый уфимский долгострой – тоннель, планировавшийся как восточный выезд из Уфы. В городах активно ведётся благоустройство – над Башкирией уже шутят, что она является лидером по количеству открываемых фонтанов. Помимо них, была достроена уфимская набережная (хотя, на сегодняшний день она нуждается в существенной «социализации»), создаётся современная локация ART-Квадрат, ремонтируются парки и скверы по всей республики на выигранные федеральные гранты, реализуются программы по реновации дворов и подъездов (впрочем, здесь скорее руководствуются принципом количества, а не качества).

  1. Промышленное производство и сельское хозяйство

Индекс промышленного производства в условиях пандемии у республики находится на среднероссийском уровне. Несмотря на то, что основной экономический удар пришёлся на регионы с развитой углеводородной промышленностью и машиностроением, можно констатировать, что локдаун и последующие месяцы республике удалось пока пройти с относительно небольшими потерями. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса также возобновили свою работу. В сельском хозяйстве Башкирии, несмотря на аномальную жару, удалось показать даже 2% роста к прошлому году – это объясняется и сохранившимся спросом на продукты питания (в отличие от непродовольственных товаров и услуг) и эффектом от господдержки.

 

Топ-3 ситуации, которые ещё находятся в процессе:

  1. Транспортная реформа

«У вас тут Техас, что ли, какой-то?» - так Радий Хабиров отреагировал на ситуацию с организацией транспортных перевозок в Уфе. Недовольство уфимскими маршрутками и организацией движения в целом то и дело поднималась ещё при прежнем руководстве региона. Поймав эту волну недовольства, Р. Хабиров решил быстро выстроить систему «как в Москве». Однако оперативных изменений в одной из самых глубоких и коррумпированных отраслей, как правило, не случается. Жители региона до сих пор проявляют крайнее недовольство вялым течением реформы, а власти уверяют, что светлое будущее вот-вот настанет. К своим главным достижениям Глава относит вытеснение нелегальных перевозчиков. Тем не менее, пассажиров мало беспокоит статус перевозчика, они отмечают только значительное снижение числа маршрутов и автобусов на дорогах столицы. Из, безусловно, позитивных моментов реформы можно отметить долгожданное введение безналичного расчёта (что и удобно, и увеличивает собираемость налогов в очень непрозрачной сфере), покупку новых автобусов и оборудование остановок, но и здесь очень много нареканий вызывает неприятие карт со стороны перевозчиков, устаревшие модели новых автобусов и не всегда работающая интеллектуальная система остановок. К решению основных проблем – выстраиванию единой системы транспорта, перераспределение транспортных потоков, введение единого стилистического оформления – де-факто так и не приступили, остановившись на косметическом ремонте. Кстати, метро в Уфе уже точно не будет, а планы по внедрению скоростного трамвая/метробуса/удобной городской электрички всё дальше сдвигаются в завтрашний день.

  1. Передача БСК

Башкирская содовая компания в условиях протеста вокруг Куштау стала разменной монетой. Изначально БСК, пользуясь всесторонней поддержкой федеральных и региональных властей, проводила практически феодальную политику в республике. Противостояние на горе резко изменило ситуацию – после критики процесса приватизации В. Путиным теперь уже собственники компании находятся под угрозой уголовного преследования, а БСК вероятно вернется под государственный контроль. На сегодняшний день пока не ясно, насколько растянется процесс, какие новые повороты в деле нас ждут, и, главное, какова будет дальнейшая судьба БСК. Очередной виток пандемии отодвинул тему в информационном поле, но она ещё не раз «выстрелит» – так или иначе нас ждёт громкий и не прогнозируемый передел собственности.

  1. Дольщики

Проблема обманутых дольщиков – ещё одна острая тема, рождающая очаги недовольства по всей стране. Радий Хабиров не раз предпринимал попытки поиска инвесторов, создания координационного совета. Каждый раз появляется надежда, что вопрос вот-вот найдет своё решение, но по сей день именно эта проблема генерирует существенную долю негатива в отношении Главы. Так или иначе, точка в этом вопросе не поставлена, а решение этого вопроса обязательно должно быть найдено.

 

Топ-3 главных неудач Р. Хабирова

  1. Экологическая повестка

Тема сибайского карьера – одна из самых «токсичных» в последние годы, а о горе Куштау в августе 2020 г. узнала половина россиян. Ещё недавно протест окружал строительство Кроношапана, разработку медных месторождений в Абзелиловском районе и ряд других объектов. Экология и охрана окружающей среды незаметно стали основным каналом реализации протестных настроений в стране. Здесь можно выделить две причины. Первая – у граждан появился запрос на качественную и здоровую окружающую среду. Это естественное следствие роста благосостояния и качества жизни (а он на сегодня, пожалуй, самый высокий за тысячелетнюю историю страны). Вторая – для массового протеста всегда нужна общая идея, которая могла бы сплотить очень разных людей с дифференцированными политическими взглядами. Такой консенсус был найден в экологической повестке, поскольку желание хорошо и красиво жить - то, что легко может объединить всех. В ситуации в Шиханами и БСК мы увидели значительный провал внутриполитического и информационного блока администрации Хабирова, но в последствии, благодаря принятию полной ответственности на себя, ему удалось перехватить повестку и из оборонительной позиции перейти в наступательную – но уже в отношении БСК. «Ситуация с Куштау – считает политолог Дмитрий Михайличенко – это скорее беда, чем вина республиканских властей. Очевидно, решение о разработке шихана принимали на самом верху. Понимая структуру принятия решений в нашей стране – источник проблемы нужно искать в лоббистах. Думается, республиканские власти должны быть благодарны активистам и лидерам общественного мнения, которые сохранили Куштау».

  1. Кадровая и информационная политика

Во многом причиной радикализации протеста на Куштау стала неоправданно вызывающая и бескомпромиссная информационная политика в государственных СМИ Республики Башкортостан и просчёты внутриполитического блока. Р. Хабиров часто вынужден брать на себя огонь критики за членов своей команды – Ростислава Мурзагулова, Максима Забелина, Ульфата Мустафина, Азамата Абдрахманова и ряда других. По мнению широкой общественности, они своими действиями «подставляют» Хабирова, пользуясь принципом Главы «своих не сдаём». Впрочем, критику вызывает и сам этот подход – подбор кадров должен осуществляться на основе профессиональных качеств, а не личной дружбы.

  1. COVID-19

Официально в республике ведется эффективная борьба с коронавирусом – цифры по заболеваемости не самые высокие по стране, коечный фонд сформирован с необходимым резервом, средствами защиты регион обеспечен, построен в рекордные сроки инфекционный госпиталь и планируется ещё один. Вместе с тем, ситуация вокруг РКБ в самом начале локдауна получила информационное освещение не только в российских, но и зарубежных СМИ. В республиканских больницах пациенты часто жалуются на длинные очереди на КТ, нехватку койко-мест, размещение в коридорах, игнорирование первоначальных симптомов и многое другое. Существенная доля критики приходится на методы диагностики, сомнительную статистику по заболевшим и умершим в результате заболевания ковидом, нежелание Минздрава объяснять ситуацию вокруг внебольничной пневмонии. Жесткая риторика главы республики о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах нивелируется игнорированием исполнения предписаний. В условиях осложнения эпидемиологической ситуации в регионе именно выверенность и качества управленческих решений станут залогом того экономического и социального результата, с которым республика выйдет из пандемии.

 

Минувшие два года стали очень противоречивым временем для Радия Хабирова. Ещё недавно многие предсказывали скорую отставку главы республики, но он сохраняет прочные позиции в Кремле – по крайне мере, пока не завершит начатые проекты и не урегулирует протестный фон. Уже по результатам «работы над ошибками» в Москве будут оценивать результаты его работы во главе республики.

Ближайший год обещает стать ещё большим испытанием – «вторая волна вируса принесёт тяжелые последствия как для человеческого капитала, так и для экономики. Необходимо будет балансировать между двумя крайностями – спасением людей и спасением экономики. Актуализируется и дело вокруг БСК – необходимо сохранить контрольный пакет предприятия в республиканской собственности и урегулировать возникающие риски вокруг перераспределения собственности.

Сегодняшний день формирует основные тренды – здравоохранение, экономика, социальная сфера, инвестиции и качество жизни – пожалуй, эти направления будут формировать основную повестку третьего года. Хотя, кто знает, что нового он принесёт?!

 

Шаяхметов Арсен Маратович,  научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

 



Иван Охлобыстин: Мы живем в обществе, где единственным маяком является личное потребление и комфорт
2020-10-16 08:33 Редакция ПО

– Когда у вас находится время писать, учитывая вашу занятость на съемках? За три года выходит уже седьмая ваша книга – после «Запаха фиалки», «Улисса», «Записок упрямого человека», «Небылиц и дум», «Песен созвездия Гончих Псов» и «Магнификуса II». Даже Бальзак не работал с такой производительностью. 

– Пишу я в перерывах между съемками и во время коротких отпусков, когда они случаются. А вообще должен признаться, что мои писательские успехи в немалой степени заслуга моего редактора Игоря Воеводина. В свое время он убедил меня сесть за написание первой книги и постоянно вдохновляет на такой интенсивный труд. И справедливости ради надо сказать, что из книг, которые вы перечислили, только три – «Улисс», «Запах фиалки» и «Дом Солнца» – являются оригинальными. Остальные составлены из текстов, которые я писал в разные годы.

– «Дом Солнца» обращен к советской эпохе – в ностальгически-романтическом ключе или антиутопическом, как в повести «СССЭР». Сейчас многие писатели стали возвращаться к советскому прошлому, переосмыслять его. Советский Союз на глазах превращается в такую «новую Атлантиду». Лично вам очень хочется обратно в СССР? 

– Будет неправдой сказать, что мне хочется в настоящий Советский Союз. Скорее, мне хочется вернуться в ту страну, где я вырос, где я был ребенком. И у меня было счастливое советское детство. Я думаю, интерес нынешних писателей к советскому прошлому – это такая ностальгия по жизни в обществе, которая подчинена определенной, но недостижимой цели, какой для советских людей был коммунизм, светлое будущее. Люди жили мечтой о грандиозном будущем, в котором мы построим первое в мире справедливое общество, где не будет своих и чужих, а наши дети полетят колонизировать Марс. Советская жизнь при всех ее бесспорных минусах давала возможность жить ради такой цели, за которую не жалко отдать жизнь.

Сегодня, увы, таких целей нет. Мы живем в обществе, где единственным маяком является личное потребление, комфорт, жизненный успех, а это чушь. И мы чувствуем, что это какие-то неправильные цели, и завидуем советским людям, у которых были правильные.

И вообще, я бы хотел, чтобы вы помнили: любовь – главное в жизни человека.

Но любовь, как и подвиг, как и вера, – далеко не комфортные понятия, с ними трудно жить.

– Читаете ли вы кого-то из современных российских писателей? Если бы вам доверили составить школьную программу обязательного чтения, какие книги туда включили бы? 

– Я много читаю. И слава богу, современная отечественная литература за последние годы обогатилась замечательными книгами, отличными писателями. Это Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Владимир Шаров – к сожалению, ушедший от нас недавно.

Парадокс я вижу в том, что именно в эпоху, которая отличается художественным вакуумом, массмедийной порнографией всех калибров, появляются такие отличные писатели.

Это дает мне надежду, что люди останутся людьми, и в России слова «я люблю тебя» будут ассоциироваться не только с рекламой шоколадок.

– Вы написали пьесу для Михаила Ефремова. Общаетесь ли с ним сейчас?

– Конечно, общаюсь. Михаил мой друг, крестный моей старшей дочери, я никогда не откажусь от него, хотя могу и не соглашаться с его гражданской позицией. Он – моя семья, и это несравнимо важнее любых политических пристрастий. Эти пристрастия преходящи, а семья навсегда. И вообще: среди прочего я учу детей, что всё тлен, кроме Бога и семьи, что счастлив только благодарный, что Истина и Любовь – это глаголы, а не существительные. Они живые. У них не может быть законченной формы. Раньше было истиной, что человек не может летать, а он летает. В самолетах, но летает ведь! В юности любовь у нас ассоциируется со страстью, в зрелости – с единомыслием, в старости – с жертвенной преданностью.

– Вы озвучивали роль почтальона Печкина в новом сериале «Простоквашино». А кого еще из героев советских мультиков хотели бы озвучить? 

– Да кого угодно! Озвучивать мультфильмы – это всегда огромная радость и большая честь для меня. Ведь даже гениальных писателей не счесть, а сказочников по пальцам можно пересчитать. А гениальный мультфильм – это прежде всего прекрасная сказка. В детстве я сам хотел стать волшебником. Правда, потом понял, что жизнь уже чудо и вмешиваться в него, даже из самых лучших побуждений, эгоистично, глупо и даже преступно. Чаще всего люди сами не знают, чего хотят, а если и думают, что знают, – обычно заблуждаются. Недаром есть поговорка: бойся своих желаний.

– Скучаете ли по «Интернам»? 

– Очень скучаю. Но только не по самому сериалу, а по шести годам напряженной работы в окружении замечательных и профессиональных людей – режиссеров, актеров, художников. В нашем мире это объединяется под прозаическим названием «цех», но это была великая проза! Общие победы и общая усталость, общие надежды и разочарования. Я уверен, что именно это и стало одной из составляющих успеха «Интернов». Люди по другую сторону экрана чувствовали, что сериал создавался на эмоциональном подъеме, что за придуманными ситуациями кипела настоящая жизнь. И поэтому «Интернов» так любят до сих пор. Я и сам их люблю.

Источник: https://izborsk-club.ru/20014



Николай Стариков: Турция на волне военного конфликта хочет влезть в российское по своей сути Закавказье
2020-10-16 08:37 Редакция ПО

— В одном из интервью вы сказали, что конфликт между Арменией и Азербайджаном закончится, если они войдут в состав России. Что вы имели в виду?

— Мне понравилось высказывание Захара Прилепина на эту тему. Он сказал, что Армения часто решала свои проблемы путем вступления населения вместе с территорией в состав России. Я думаю, что окончательно этот вопрос будет решен, если вступит еще и Азербайджан.

Можно поступить по-другому: включить Нагорный Карабах в состав России. Я напомню, это непризнанная республика, которая не признана даже Арменией. Поэтому Россия как правопреемница не только Советского Союза, но и Российской Империи, как мне кажется, имеет полное право согласно Гюлистанскому договору 1813 года, когда Карабах входил в состав Российской Империи, и сейчас заявить о вхождении этой территории. Может быть, на особых правах, может быть, в прямом подчинении президенту Российской Федерации. И тогда исчезнет сам повод для войны.

Я думаю, что ни одна из сторон не будет атаковать территорию Карабаха, который находится под российским патронажем. А межнациональная рознь сразу исчезает там, где появляются российские правоохранители, российские солдаты. При этом и армяне, и азербайджанцы могут жить в Карабахе, заниматься там экономической деятельностью — никаких проблем с этим нет.

— Были ли подобные проблемы во времена Советского Союза? Как вхождение в состав России смог бы помочь этим странам сейчас?

— Проблема межнациональных отношений в этом регионе существует со времен Персидского владычества. С начала XIX века территория вошла в состав Российской Империи, и с тех пор там никаких войн или ярких межнациональных конфликтов не было. Поэтом нельзя говорить, что в происходящем виновата советская власть или цари-батюшки. Это проблема, уходящая в глубь веков. Но она решается, когда на этой территории есть единая, признанная всеми власть. Тогда все спокойно живут, спокойно растят детей, и мирное небо над головой.

Когда начинается деление на «национальные квартиры», всплывают старые обиды, и самое главное, их щедро поливают бензином. По сути, с геополитической точки зрения речь идет о попытке возвращения Турцией роли сверхдержавы. Турция хочет на волне военного конфликта влезть в российское по своей сути Закавказье. Вопрос стоит так: пустит ли Москва Анкару туда, откуда турок вместе с персами изгоняли несколько столетий назад.

Сегодня мы опять должны решать те проблемы, которые решались двести лет назад.

— Кто, как Вы считаете, виноват в конфликте?

— Мы можем винить шаха Аббаса, который столетия назад покинул этот мир. Но если говорить о ныне действующих политиках, то мне в этой ситуации вопрос хочется задать Михаилу Сергеевичу Горбачеву: как вам спится? Ничего у вас не ёкает? Кровавые мальчики не приходят к вам по вечерам?

— Да, действительно, Горбачев и некоторые деятели, часть из которых уже ушла из жизни, а часть жива, вновь расковыряли эту рану. И сделали это, на мой взгляд, абсолютно сознательно: с одной стороны, потакая стремлению Армянской ССР перекроить карту Советского Союза. А с другой стороны, проявляя преступную халатность в подавлении армянских погромов, которые происходили в позднем Советском Союзе.

— То есть вы считаете, что в нынешнем конфликте есть вина Михаила Горбачева?

— Давайте исходить из фактов. Когда Горбачев взял Советский Союз, войны в Карабахе не было. Когда Горбачев развалил Советский Союз — война в Карабахе началась. Кто виноват? Ответ очевиден.

— Чем разрешится этот конфликт?

— Я думаю, судя по количеству задействованной там техники, подразделений, речь о полномасштабной войне не идет. Стороны, скорее, имитируют полномасштабные боевые действия, нежели их ведут.

Мне кажется, опять удастся эту войну ограничить. Но невозможно решить проблему так, чтобы войны не было вообще, и чтобы остановились внешние интересанты, а в данном случае это Турция и США, которые таким образом наносят ущерб еще и Ирану, еще одному государству, граничащему с этим регионом.

В сегодняшних постулатах независимых государств, когда два оспаривают принадлежность одной территории, решить проблему невозможно. И здесь, между прочим, урок и для России: по такому же сценарию разыграна проблема между Россией и Украиной. Есть Крым, он присоединился к России. Украина под диктовку американцев не признает этого. Создается конфликт, который не будет решен и через три десятилетия, и если не решать его в другой плоскости, то и через три столетия он может не быть разрешен. А способ разрешения очень простой: объединиться. Тогда Крым общий. Как и было в Советском Союзе.

Чей Карабах? Можно юридически оформить его в качестве отдельного субъекта, но, в принципе, он наш общий.

Источник: https://izborsk-club.ru/19988



Стратегическая шизофрения Европы
2020-10-16 08:45 Редакция ПО

е то чтобы Кипр считал введение санкций против белорусского режима неверным шагом. Просто Белоруссия не играет никакой роли в общественной жизни на средиземноморском острове. Зато все там обсуждают газовый конфликт с Турцией, а на этом можно набрать политические очки. Поэтому правительство в Никосии собирается блокировать санкции против Минска до тех пор, пока не будут введены штрафные меры и в отношении Турции.

Белоруссия, Турция, инцидент с Навальным, нерешенная проблема с беженцами — вот уже несколько недель ЕС тщетно ищет решения огромного множества проблем. Но у каждой страны своя реальность. Насколько сильно отличаются взгляды на мир в разных уголках европейского континента, можно увидеть на примере четырех важных европейских государств.

Взгляд Франции вряд ли всегда прикован к северо-востоку Европы. Слишком далека она от России, да и от Белоруссии. Однако продолжающиеся протесты против Александра Лукашенко вызывают всё большую озабоченность и у французской общественности. Газета «Монд» с помощью карт, в том числе средневековых, объяснила своим читателям геополитическое положение Белоруссии «как связующего звена между Россией и Европой».

Но прежде всего умонастроения французов изменил инцидент с Навальным, ведь он поставил Эммануэля Макрона в неловкое положение. Его попытка обворожить Россию, которую он в одиночку предпринял прошлым летом, стала выглядеть теперь крайне наивной. Макрон ратовал тогда за открытость по отношению к России и говорил о возможности «стратегического партнерства» с ней. Теперь же и он в телефонном разговоре с Владимиром Путиным осудил отравление Навального как «попытку убийства».

По поводу «Северного потока — 2» у французов и раньше были возражения. Они опасались, что трубопровод увеличит зависимость европейской энергетики от русских. Географически ближе и исторически важнее для французов Средиземное море. В нем Макрон видит «важную геополитическую арену». Как бывшую колониальную державу Францию заботит экономический и политический кризис в Ливане, но в первую очередь — ситуация в Африке, где в зоне Сахеля идет безрезультатная война с исламским терроризмом. Буквально на днях террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за убийство шести французских специалистов в Нигере.

Турецкий президент во всех грехах винит Макрона, и во Франции это считается доказательством того, что он один из немногих европейцев, не пасующих перед Реджепом Тайипом Эрдоганом и говорящих с ним на одном языке — языке силы. Военное присутствие Франции в Восточном Средиземноморье дарит французам, может быть, и обманчивое, но ощущение былого величия, которое к тому же приносит им выгоду: вскоре после отправки французских военных кораблей Афины заказали у Парижа 18 истребителей «Рафаль». Как говорится, пусть будет стыдно тому, кто подумал об этом плохо.

Вот уже несколько недель никакой другой теме в новостных программах Польши не уделяется столько же внимания, сколько кризису в Белоруссии. Лидер оппозиции Светлана Тихановская красуется на обложках журналов, ведущие польские политики встречаются с белорусами, живущими в эмиграции в Польше. Одним из первых польское правительство потребовало введения санкций ЕС против режима Александра Лукашенко — пока безрезультатно.

Национал-консервативная партия «Право и справедливость» в последние пять лет не занималась ни одной другой внешнеполитической темой с такой страстью, как кризисом в Белоруссии. Ничего удивительного в этом нет, ведь речь идет о соседе. В Варшаве Белоруссию рассматривают как буферное государство, отделяющее Польшу от России. Стратеги опасаются роста военного присутствия Москвы. Актуален и вопрос, не хлынут ли белорусы в массовом порядке в Польшу, если ситуация обострится. В Варшаве хорошо помнят украинский кризис, когда в Польшу приехали почти 2 миллиона украинцев.

Но теперь на повестке дня оказалась еще одна тема: после отравления российского оппозиционера Алексея Навального польские политики еще настойчивее стали требовать закрытия трубопроводного проекта «Северный поток — 2». Балтийский газопровод, который Польша считает угрозой европейской энергетической безопасности, уже давно отягощает германо-польские отношения. Объяснения немецких политиков по этой теме подробно анализируются в польских СМИ.

За всем этим другие комплексы проблем почти забылись: средиземноморскому конфликту с Турцией уже не придается особого значения. Даже ситуация в лагере беженцев Мориа, которая доминировала в немецких новостных программах, в Польше упоминалась в лучшем случае вскользь. Польское правительство лишь заявило, что никого оттуда не примет.

Италия в данный момент не смотрит ни на Белоруссию, ни на Турцию. Коронавирус, открытие школ, региональные выборы в выходные — вот темы, которые уже несколько недель господствуют в общественных дискуссиях. Места для обсуждения европейских вопросов практически не остается.

О протестах в Белоруссии и об инциденте с Навальным пресса сообщает, но скорее между делом. Больше внимания привлек телефонный разговор итальянского премьер-министра Джузеппе Конте с российским президентом Владимиром Путиным в конце августа. Вскоре после этого Конте во всем, что касается Навального, встал на сторону Меркель и заявил, что «позиция немецкого правительства совпадает с итальянской и европейской».

Его позицию разделяет не всё итальянское правительство. Социал-демократическая Демократическая партия проголосовала за расследование, лево-популистское «Движение пяти звезд», традиционно дружественное по отношению к России, воздержалось. Конфликт вокруг «Северного потока — 2» в Италии освещается прежде всего российским сайтом «Спутник» и специализированными журналами. Крупные газеты и телевидение эту тему не подхватили.

Из европейских тем Италию сейчас сильнее всего волнует миграция. Предложения Европейской комиссии по реформе миграционной политики занимают главное место среди внешнеполитических тем. Италию в особенности будоражит заявление председательницы комиссии о намерении упразднить дублинскую систему, против которой итальянцы борются вот уже несколько лет. Италия считает, что из-за этой системы она осталась один на один с миграционной проблемой.

Вот уже которую неделю Италию интересует — разумеется, помимо дня голосования и открытия школ — ситуация в двух странах, из которых к итальянским берегам устремляются большинство мигрантов. Речь о Ливии и Тунисе. Обстановка в Ливии, бывшей итальянской колонии, играет для Италии ключевую роль. А так как ливийский конфликт связан с газовым противостоянием между Грецией и Турцией, то этот вопрос очень близок итальянцам. Намного ближе, чем Белоруссия.

При взгляде из Скандинавии Средиземное море кажется очень далеким. Газовый конфликт между Грецией и Турцией мало занимает людей на Севере. Но в случае с Белоруссией ситуация иная. Швеция, Норвегия и Финляндия поддерживают тесные связи с Прибалтикой, а через литовские порты — и с Белоруссией. Для них важно укрепить балтийский фланг против России. Поэтому никого не удивило, что премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг стала первым руководителем правительства Западной Европы, посетившим лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в эмиграции в Литве.

Инцидент с Навальным — важная тема и в Швеции. Помимо французской, и шведская лаборатория подтвердила отравление критика Кремля нервно-паралитическим отравляющим веществом семейства «Новичок». В совместном заявлении в начале сентября Швеция, Норвегия и Финляндия вместе с Данией, Исландией и прибалтийскими государствами осудили происшествие и потребовали его расследования.

Но сейчас Швеция занята своими делами: помимо кризиса, вызванного коронавирусом, на первых страницах газет обсуждается разгул бандитизма в стране. Впервые премьер-министр Стефан Лёвен признал, что, возможно, существует связь между усиленным притоком мигрантов в последние десятилетия и вспышками насилия. Прежде услышать такое от социал-демократов было немыслимо. Не исключено, что эти слова предвещают изменение курса в миграционной политике. В отличие от Норвегии Швеция отказалась принимать у себя людей из лагеря беженцев Мориа.

Каролине Турцер (Caroline Turzer)

Источник:  http://geo-politica.info/strategicheskaya-shizofreniya-evropy.html



Стратегическая шизофрения Европы
2020-10-16 08:46 Редакция ПО

е то чтобы Кипр считал введение санкций против белорусского режима неверным шагом. Просто Белоруссия не играет никакой роли в общественной жизни на средиземноморском острове. Зато все там обсуждают газовый конфликт с Турцией, а на этом можно набрать политические очки. Поэтому правительство в Никосии собирается блокировать санкции против Минска до тех пор, пока не будут введены штрафные меры и в отношении Турции.

Белоруссия, Турция, инцидент с Навальным, нерешенная проблема с беженцами — вот уже несколько недель ЕС тщетно ищет решения огромного множества проблем. Но у каждой страны своя реальность. Насколько сильно отличаются взгляды на мир в разных уголках европейского континента, можно увидеть на примере четырех важных европейских государств.

Взгляд Франции вряд ли всегда прикован к северо-востоку Европы. Слишком далека она от России, да и от Белоруссии. Однако продолжающиеся протесты против Александра Лукашенко вызывают всё большую озабоченность и у французской общественности. Газета «Монд» с помощью карт, в том числе средневековых, объяснила своим читателям геополитическое положение Белоруссии «как связующего звена между Россией и Европой».

Но прежде всего умонастроения французов изменил инцидент с Навальным, ведь он поставил Эммануэля Макрона в неловкое положение. Его попытка обворожить Россию, которую он в одиночку предпринял прошлым летом, стала выглядеть теперь крайне наивной. Макрон ратовал тогда за открытость по отношению к России и говорил о возможности «стратегического партнерства» с ней. Теперь же и он в телефонном разговоре с Владимиром Путиным осудил отравление Навального как «попытку убийства».

По поводу «Северного потока — 2» у французов и раньше были возражения. Они опасались, что трубопровод увеличит зависимость европейской энергетики от русских. Географически ближе и исторически важнее для французов Средиземное море. В нем Макрон видит «важную геополитическую арену». Как бывшую колониальную державу Францию заботит экономический и политический кризис в Ливане, но в первую очередь — ситуация в Африке, где в зоне Сахеля идет безрезультатная война с исламским терроризмом. Буквально на днях террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за убийство шести французских специалистов в Нигере.

Турецкий президент во всех грехах винит Макрона, и во Франции это считается доказательством того, что он один из немногих европейцев, не пасующих перед Реджепом Тайипом Эрдоганом и говорящих с ним на одном языке — языке силы. Военное присутствие Франции в Восточном Средиземноморье дарит французам, может быть, и обманчивое, но ощущение былого величия, которое к тому же приносит им выгоду: вскоре после отправки французских военных кораблей Афины заказали у Парижа 18 истребителей «Рафаль». Как говорится, пусть будет стыдно тому, кто подумал об этом плохо.

Вот уже несколько недель никакой другой теме в новостных программах Польши не уделяется столько же внимания, сколько кризису в Белоруссии. Лидер оппозиции Светлана Тихановская красуется на обложках журналов, ведущие польские политики встречаются с белорусами, живущими в эмиграции в Польше. Одним из первых польское правительство потребовало введения санкций ЕС против режима Александра Лукашенко — пока безрезультатно.

Национал-консервативная партия «Право и справедливость» в последние пять лет не занималась ни одной другой внешнеполитической темой с такой страстью, как кризисом в Белоруссии. Ничего удивительного в этом нет, ведь речь идет о соседе. В Варшаве Белоруссию рассматривают как буферное государство, отделяющее Польшу от России. Стратеги опасаются роста военного присутствия Москвы. Актуален и вопрос, не хлынут ли белорусы в массовом порядке в Польшу, если ситуация обострится. В Варшаве хорошо помнят украинский кризис, когда в Польшу приехали почти 2 миллиона украинцев.

Но теперь на повестке дня оказалась еще одна тема: после отравления российского оппозиционера Алексея Навального польские политики еще настойчивее стали требовать закрытия трубопроводного проекта «Северный поток — 2». Балтийский газопровод, который Польша считает угрозой европейской энергетической безопасности, уже давно отягощает германо-польские отношения. Объяснения немецких политиков по этой теме подробно анализируются в польских СМИ.

За всем этим другие комплексы проблем почти забылись: средиземноморскому конфликту с Турцией уже не придается особого значения. Даже ситуация в лагере беженцев Мориа, которая доминировала в немецких новостных программах, в Польше упоминалась в лучшем случае вскользь. Польское правительство лишь заявило, что никого оттуда не примет.

Италия в данный момент не смотрит ни на Белоруссию, ни на Турцию. Коронавирус, открытие школ, региональные выборы в выходные — вот темы, которые уже несколько недель господствуют в общественных дискуссиях. Места для обсуждения европейских вопросов практически не остается.

О протестах в Белоруссии и об инциденте с Навальным пресса сообщает, но скорее между делом. Больше внимания привлек телефонный разговор итальянского премьер-министра Джузеппе Конте с российским президентом Владимиром Путиным в конце августа. Вскоре после этого Конте во всем, что касается Навального, встал на сторону Меркель и заявил, что «позиция немецкого правительства совпадает с итальянской и европейской».

Его позицию разделяет не всё итальянское правительство. Социал-демократическая Демократическая партия проголосовала за расследование, лево-популистское «Движение пяти звезд», традиционно дружественное по отношению к России, воздержалось. Конфликт вокруг «Северного потока — 2» в Италии освещается прежде всего российским сайтом «Спутник» и специализированными журналами. Крупные газеты и телевидение эту тему не подхватили.

Из европейских тем Италию сейчас сильнее всего волнует миграция. Предложения Европейской комиссии по реформе миграционной политики занимают главное место среди внешнеполитических тем. Италию в особенности будоражит заявление председательницы комиссии о намерении упразднить дублинскую систему, против которой итальянцы борются вот уже несколько лет. Италия считает, что из-за этой системы она осталась один на один с миграционной проблемой.

Вот уже которую неделю Италию интересует — разумеется, помимо дня голосования и открытия школ — ситуация в двух странах, из которых к итальянским берегам устремляются большинство мигрантов. Речь о Ливии и Тунисе. Обстановка в Ливии, бывшей итальянской колонии, играет для Италии ключевую роль. А так как ливийский конфликт связан с газовым противостоянием между Грецией и Турцией, то этот вопрос очень близок итальянцам. Намного ближе, чем Белоруссия.

При взгляде из Скандинавии Средиземное море кажется очень далеким. Газовый конфликт между Грецией и Турцией мало занимает людей на Севере. Но в случае с Белоруссией ситуация иная. Швеция, Норвегия и Финляндия поддерживают тесные связи с Прибалтикой, а через литовские порты — и с Белоруссией. Для них важно укрепить балтийский фланг против России. Поэтому никого не удивило, что премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг стала первым руководителем правительства Западной Европы, посетившим лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в эмиграции в Литве.

Инцидент с Навальным — важная тема и в Швеции. Помимо французской, и шведская лаборатория подтвердила отравление критика Кремля нервно-паралитическим отравляющим веществом семейства «Новичок». В совместном заявлении в начале сентября Швеция, Норвегия и Финляндия вместе с Данией, Исландией и прибалтийскими государствами осудили происшествие и потребовали его расследования.

Но сейчас Швеция занята своими делами: помимо кризиса, вызванного коронавирусом, на первых страницах газет обсуждается разгул бандитизма в стране. Впервые премьер-министр Стефан Лёвен признал, что, возможно, существует связь между усиленным притоком мигрантов в последние десятилетия и вспышками насилия. Прежде услышать такое от социал-демократов было немыслимо. Не исключено, что эти слова предвещают изменение курса в миграционной политике. В отличие от Норвегии Швеция отказалась принимать у себя людей из лагеря беженцев Мориа.

Каролине Турцер (Caroline Turzer)

Источник:  http://geo-politica.info/strategicheskaya-shizofreniya-evropy.html



Рустем Вахитов о демократии
2020-10-16 08:51 Редакция ПО

Большинство политологов, комментирующих события в Киргизии, сходятся в том, что это - не революция в европейском смысле слова (то есть не классовое столкновение), а борьба кланов. Конечно, так оно и есть. Общеизвестно, что Киргизия включает в себя отсталый, аграрно-скотоводческий, исламистский Юг и светский, индустриальный Север. За борьбой партий в республике стоит борьба северного и южного кланов (например, партия «Биримдык», победившая на выборах – это партия южан и возглавляет ее – брат президента, знание этого факта важнее знания программы партии). В советские времена очень внимательно следили за тем, чтобы в каждом министерстве пропорционально были представлены северяне и южане. Москва выполняла роль третейского судьи, переоценить значение которого в такой ситуации невозможно. В постсоветскую эпоху все обвалилось, началась грызня кланов и их вытеснение друг с другом, доходящие до кровопролития. В этом секрет обилия революций в Киргизии. Нынешняя революция – возвращение во власть северян, которые были свергнуты южанином Жээнбековым, бывшим мэром Оша. Его привел во власть северянин Атамбеков, а тот его «отблагодарил» 11-летним сроком «за коррупцию». Теперь северяне освободили Атамбекова из тюрьмы.
Кстати, революции в Киргизии – яркий пример того, что происходит тогда, когда на общество, состоящее из кланов, «натягивают» институции западной демократии. В клановом обществе нет власти большинства (на чем стоит демократия), здесь интерес каждого клана, даже самого маленького, должен быть учтен. В противном случае недовольные кланы объединяются и устраивают межклановую (неправильно называемую гражданской, ведь граждан как атомизированых субъектов права здесь нет) войну.
При этом политологи высокомерно заявляют, что это, мол, Азия, а вот в России или на Украине есть классы, гражданское общество, потому что «мы - европейцы» и т.д. и т.п. Но как же быть с днепропетровским кланом на Украине? Или с «питерскими» в России?
Наше общество, уверен, вообще является клановым. Его элементарная единица – не отдельный гражданин, а клан – сообщество родственников, друзей, одноклассников, коллег. Они друг другу помогают, если один из них становится начальником – он «тянет» за собой других, «сажает» их на ресурс, который ему даден по должности. Мы говорим о ельцинской «Семье», о «башнях Кремля», но у нас такие «семьи» и «башни» - в каждом учреждении – сверху донизу. Поэтому демократия у нас не приживается - и не приживется, ибо действительное разумно и такая практика наиболее эффективна в неевропейском цивилизационном пространстве.
При этом кланы нашего общества почти не изучены, я лично не встречал серьезных социологических исследований, где бы был разносторонне раскрыт этот феномен. Что думаешь Alexandr Pavlov ?

Рустем Вахитов

Источник:t.me/redeurasia

 

 



В.А. Кутырёв "Разум против человека" (Философия выживания в эпоху постмодернизма)
2020-10-16 08:57 Редакция ПО

АНСАМБЛЬ

ОТНОШЕНИЙ

Каждый имеет право на место в песочнице,

пока не выбрасывает из нее песок.

* * *

Естественное поведение человека в обществе – это его неестественное поведение. Социальное. Опасность понятие биологии. В культуре ее называют ответственностью. Страх – понятие биологии. В культуре это трусость. Влечение – понятие биологии. В культуре оно – любовь.

Культура существует благодаря и вопреки природе.

* * *

Развитие общества идет через борьбу людей за иллюзорные цели. Этой “энергией заблуждения” должен обладать любой человек дела, в особенности политик. Для философа достаточно истины и понимания. Но это не обязательно “тоскливое всепонимание”.

Begraifen ist beherrschen.

* * *

Весь мир театр, писал Шекспир в ХVI веке. Теперь надо обязательно добавлять: Абсурда. Абсурдистское искусство XX века возникло, конечно, не случайно. Аб-сурд, в буквальном переводе означает “не слышу”, то есть “не понимаю”. Когда мы глухие не на уши, а на души.

Гласностью называется состояние общества, когда все кричат. И крик каждого – это глас вопиющего в пустыне. Говоря по-другому, стоит чудовищный информационный шум и передать или принять нужный сигнал также трудно, как если бы его не было. “Inter- net”.

Музеи и экскурсоводы – главные источники лжи о прошлом. Место, где его искажают наиболее профессионально. Это опошленная, идеологизированная история. История для масс. Массистория как элемент масскультуры. Как же было все “на самом деле”? Кому как нравится сейчас. Прошлое – заложник настоящего. Интерес перешибает хребет любой логике и морали.

* * *

Честность политика и откровенность дипломата свидетельство профессиональной непригодности. Однако настоящий политик никогда не лицемерит. Он лжет искренне и убежденно. Смутившийся, покрасневший от стыда политик – самая нелепая картина, которую только можно представить. Он сохраняет вид победителя при любом обороте дела. Он должен обещать лучшее будущее, хотя бы возглавлял светопреставление.

Сейчас, к счастью, государственные отношения уже не портятся из-за носа Клеопатры и алмазных подвесок. Любовь и чувства утратили свою прежнюю роль в истории. Она, к сожалению, обесчеловечивается.

Новые цели общественного развития легче всего воспринимают поверхностные люди. Дилетанты. Они и составляют основную силу любых перемен. А побуждают к ним – фанатики.

Фанатики общественной жизни – неудачники жизни личной, собственной. Состоявшийся человек не может быть фанатиком. Он – обыватель. Он – “уже”. А для перемен нужны – “еще”.

Части-цы жизни: нет-еще-да-уже.

* * *

Социальная жизнь стала “сверхсложной”. И любая случайность, даже опоздание автобуса, запускает целую цепь нарушений планов и намерений человека. Особенно трудно привыкнуть к стечению таких случайностей и нелепым совпадениям событий. Для многих это стечение кажется каким-то “судьбоносным”, роковым. Но его не надо сакрализировать. Это не личное счастье или вина человека. Это нелинейность современных социальных систем. Их связи настолько запутаны, а при моральной оценке можно сказать – коварны, что люди должны быть готовы жить под девизом: наше дело правое – мы проиграем.

Конечную цель познания видят в прогнозе, предсказании хода событий. Чтобы успеть вмешаться, принять меры. Этому придается решающее значение и отсутствием своевременного предвидения объясняют чуть ли не все проблемы. На самом деле оно играет гораздо меньшую роль. Почти минимальную. Никакому прогнозу не внимают, пока в обществе не обнаружится потребность или массовый интерес к обсуждаемым процессам или явлениям. До этого про них просто не хотят слушать, каким бы грозным предвидение не было. Его не замечают. Кассандра – вот реальная общественная роль философа, политолога и прочих гадалок цивилизации. Практически бесполезная. В этом же одна из причин, что из истории не извлекают уроков.

* * *

В хаосе политических речей, деклараций и заявлений то и дело слышны высказывания о “веере возможностей”, “праве на выбор”, “альтернативах развития”, которые упустили оппоненты. А любой свой поступок – и чем сомнительнее, тем чаще – объявляют “единственно возможным”, безальтернативным (см. оправдания в связи с роспуском Советского Союза). И прячутся от ответственности за фатализм. О жалкие, о мелкие твари! Что человек – марионетка истории, я был уверен давно. Так было всегда (см. Гегель). Ново и обидно для меня то, что оказывается, это безнадежно самонадеянная марионетка. Она ничему не учится.

Глядя на историю России, хотя бы последних лет, теоретикам, политикам, философам, которые продолжают утверждать, что человек свободен и сам выбирает направление развития, мне хочется дать в морду. Больше того, надо бы давать в морду и тем, кто считает его разумным, sapiensом. Какой тут разум, когда хочется дать в морду. Самому себе!

* * *

В период индустриализации нашей страны был выброшен лозунг: “Техника решает все”. Потом он сменился на “Кадры решают все”. Наконец, энергия революционной эпохи кончилась, и мы вернулись к общему принципу современной жизни: “Деньги решают все”. Они аккумулируют и переносят социальную энергию, вырабатываемую в результате поляризации людей на бедных и богатых. Если общество хочет стать богатым, оно должно решиться стать бедным.

Из истории капитализма в России. В бане, когда хорошо поддали пару, какой-то парень вместо “ой” или “ох” восхищенно произнес: “АО МММ”! А вместо Аминь теперь говорят “Сертифицировано”.

Сбросив с себя оковы социалистической добродетели, искусство России совершило ликующий танец вседозволенности. Освобождение от запретов всколыхнуло творческую энергию и привело к опустошительному взрыву. Если через 5 минут после начала киносеанса на экране никого не убили и не раздели, фильм провалился. Взрываются наши души. Горе художникам, кто их еще имеет. Они чужие на коммерческо-технологическом пиру, этом празднике победы над духовностью.

* * *

Экономическое общество. Потребительское общество. Все стало товаром. С этой точки зрения все и оценивается. Дети? Это “долговременное потребительское благо”. Человеческие мысли – “интеллектуальная собственность”. Его чувства – “затраты энергии”. Он не учится, не воспитывается. И даже не получает образование. Он “пользуется образовательными услугами”. Средний американец стоит 250 тысяч долларов. А мы, несчастные, да если еще “не средние”? Девиз времени: быть – это потреблять. Потребители-истребители. Потреблятели.

Рыночная идиллия: стоят продавцы счастья, с мешками и сумками, оптом и в розницу.

Взвесьте мне килограмм красоты, сто граммов добра, помягче который, кусочек правды и налейте стакан веры. Или лучше коктейль: добавьте туда надежды. В дорогу, пожалуйста, бутерброд с любовью.

Вот тогда я бы стал рыночником. А раз нет – увольте: за рынок, но не рыночник.
 



цитата
2020-10-16 09:00 Редакция ПО
Весь мир сейчас идёт наоборот.


Проблема национализации элиты в глобализирующемся обществе
2020-10-16 09:06 Редакция ПО

В ельцинский период российская элита стремилась вписаться в так называемое мировое сообщество, а не национализироваться. Показателен в этом отношении ответ министра иностранных дел России А. Козырева (возглавлял российский МИД в 1990–1996 гг.) экс-президенту США Ричарду Никсону на вопрос о национальных интересах новой России: «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях» [Примаков 2016: 192].

В ситуации, когда 95% крупной промышленности России находилось в иностранной юрисдикции (в 2010 г.) [1], сложно было принимать решения по ключевым вопросам российской экономики. В конце 2011 г. В. Путин, будучи в ранге премьер-министра, признал это: «…когда у нас за офшором вообще ничего не видно, не видно конечного бенефициара совсем, нам невозможно даже принимать решения по некоторым ключевым вопросам» [2].

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» [3] был воспринят как официальное начало национализации российской элиты.

Национализация российских элит должна происходить не только в политике, но и в бизнесе. К такому выводу пришли участники прошедшего в сентябре 2012 г. в Государственной думе круглого стола «Национализация элит», организованного при содействии Фонда развития гражданского общества. Авторы проекта закона С. Железняк и В. Лысако говорили о том, что нужно создать «новую мораль, облеченную в форму закона», чтобы управленческая элита во власти и бизнес-элита были ориентированы на интересы страны, на интересы нашего общества, наших граждан [4].

По мнению В.В. Легчилина, «национальная элита – это элита, способная мыслить и действовать стратегически, самостоятельно, в интересах национального государства на основе единства с народом по поводу общего понимания фундаментальных ценностей и смыслов человеческого бытия» [5]. При этом он высказал, как мы полагаем, обоснованное сомнение по поводу того, что процесс национализации элиты (как он понимается в определении) будет быстрым.

Реакцию представителей российского бизнеса на деофшоризацию нельзя назвать патриотической. Их патриотизм, как и следовало ожидать, там, где находятся их счета в банках. Так, по данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», только 20% владельцев офшорных компаний за эти годы перевели активы в Россию. 40%, наоборот, решили отказаться от статуса российского налогового резидента, 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей, еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов, 7% не стали предпринимать ничего [6].

Предметный интерес представляет то, как поведет себя российская элита, когда в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» президент США начнет конфискацию зарубежных активов и состояний российских олигархов и чиновников. Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control – OFAC) при министерстве финансов США уже составил соответствующие списки.

Общественный запрос на национализацию элиты усилен фактором внешнего давления на Россию. Но национализация элит может быть осуществлена лишь в том случае, если элита формируется на тех же матрицах, что и нация. Школа, армия, институт, СМИ должны формировать нацию и элиту на «общем понимании фундаментальных ценностей и смыслов человеческого бытия».

Возможно ли это в ситуации резкой поляризации общества? Уровень средней зарплаты китайского рабочего уже выше, чем у российского, а по части искоренения нищеты Россия безнадежно отстала от Китая. Согласно заявлению вице-премьера правительства РФ О. Голодец, за минимальный размер оплаты труда, который ниже прожиточного минимума, в России сегодня работают 4,9 млн чел. Еще большее число людей в Российской Федерации не имеют и таких доходов. По оценке главы Счетной палаты Т. Голиковой, всего за чертой бедности в 2019 г. окажутся 20,5 млн россиян – 14% населения страны, в то время как Пекин к 2020 г. планирует искоренить проблему нищеты [7].

Столь резкое различие образа жизни требует своего идеологического обоснования. У элиты, сформированной на противопоставлении себя советскому народу, с которым идентифицировали себя большинство россиян, идеологической основой логически стало неомальтузианство. Установки элиты, как показывают исследования, противоречат установкам массового сознания, в т.ч. и новых поколений россиян. В опросе ВЦИОМа 1–2 декабря 2012 г. число россиян, сожалеющих о распаде СССР, составило 56%, при этом только 35% считали, что распад страны был неизбежен. По сведениям Левада-Центра (январь 2013 г.), на вопрос: «Какая политическая система кажется вам лучшей?» – относительное большинство респондентов (36%) ответили, что советская, и только 17% выбрали сегодняшнюю политическую систему. В рамках этого же опроса 51% респондентов заявили, что предпочитают плановую экономическую систему рыночной [Касамара, Сорокина 2014: 110].

Интеллектуальное ядро «глубинного государства» в России находится в определенной растерянности. С. Караганов в своем выступлении на конференции «Демократия и меритократия: совместимы ли два принципа?» отметил: «…22 года тому назад было понятно, что мы идем к демократии и капитализму, а сейчас никто не знает, куда мы идем, кто мы есть и куда надо идти и каким путем» [8]. Утверждение С. Караганова о том, что главным упущением после совершения либеральной революции было то, что не сформировали нового русского человека, скорректировала заведующая отделом европейских политических исследований (ОЕПИ) ИМЭМО РАН Н. Арбатова. Она полагает, что ошибка состояла в том, что не был завершен демонтаж так называемой русской системы, которую она идентифицирует с выборной монархией [9].

Полагаем, что прав эксперт Фонда содействия общественной дипломатии Ф. Пашин, утверждая, что «Россия почти исчерпала возможности самосохранения и выживания в эпоху глобальных вызовов и угроз на прежнем общественно-государственном багаже… Россия может повторить историю СССР, если не предпримет кардинальных мер по преобразованию государства и общества в интересах большинства народа, не приступит к реальному укреплению суверенитета страны в экономической политике» [10].

 

Список литературы:

[1] Касамара В.А., Сорокина А.А. 2014. Образ СССР и современной России в представлениях студенческой молодежи. – Общественные науки и современность. № 1. С. 107-118.

[2] Примаков Е.М. 2016.  Встречи на перекрестках. М.: Центрполиграф. 607 с.

 

Примечания:

  1. Катасонов В. У России нет своей экономики. Наши крупнейшие компании и клиенты банков давно под «колпаком» Запада. 19.06.2013. Доступ: https://svpressa.ru/economy/article/69640/# (проверено 09.01.2018).
  2. Выступление В.В. Путина на юбилейном съезде «Деловой России». 22.12.2011. – Российский налоговый портал. Доступ: http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-169761-yubileynyiy_syezd_delovoy_ rossii_s_uchastiem_vladimira_putina (проверено 09.01.2018).
  3. Российская газета. Федеральный выпуск № 6076(100). 14 мая 2013 г. Доступ: https://www. rg.ru/2013/05/14/zapret-dok.html (проверено 09.01.2018).
  4. Вежин С. Национализация элит. – Независимая газета. 07.09.2012. Доступ: http://www.ng.ru/ politics/2012-09-07/1_elites.html?print=Y (проверено 09.01.2018). 
  5. Легчилин В.В. Национализация элиты как общественная потребность. – Гуманитарный вестник. 2014. Вып. 3. Доступ: http://hmbul.bmstu.ru/catalog/hum/polit/182.html (проверено 09.01.2018).
  6. Крупнов Ю. Америка предъявила ультиматум российской элите. 16.10.2017. Доступ: https://www. infox.ru/opinion/krupnov/185548-amerika-predavila-ultimatum-rossijskoj-elite (проверено 09.01.2018).
  7. Болотов С. Китайский рабочий оставил российского в нищебродах. – Ридус. 28 февраля 2017. Доступ: https://www.ridus.ru/news/246132 (проверено 09.01.2018).
  8. Стенограмма конференции «Демократия и меритократия: совместимы ли два принципа?» 05.07.2013. Доступ: http://svop.ru/wp-content/uploads/2013/07/PolnayaStenogramma.pdf (проверено 09.01.2018).
  9. Там же.
  10. Итоги 2017 года: мир на пороге новой глобальной войны. – ИА REGNUM. 27.12.2017. Доступ: http://iarex.ru/articles/55008.html (проверено 09.01.2018).

 

Пальцев А.И.– кандидат философских наук, доцент; профессор кафедры международных отношений Сибирского института международных отношений и регионоведения.

Источник: Журнал «Власть», 2018, № 2, С.26-28.



Социокультурная идентичность как элемент духовной культуры
2020-10-16 09:24 Редакция ПО

Рационализация общественных отношений в современном мире, связанная со стремительным ростом научно-технических достижений, влиянием массовой культуры и активным смещением межличностных коммуникаций в глобальную сеть Интернет, формирует составляющие современной духовной культуры личности – новые образцы поведения, видоизмененные этические нормы и особое мировосприятие. Несмотря на то, что данное явление требует познания и анализа, можно говорить, что эти составляющие, схожие по признакам и способам проявления в силу влияния перечисленных факторов, наблюдаются у людей из различных социальных групп и слоев общества, обладающих различным воспитанием, образованием, статусом и менталитетом, что может рассматриваться как определенная социокультурная идентичность современного социума. Резкий разрыв между людьми с разными уровнями идейно-нравственного и культурного развития, наблюдаемый еще 15-20 лет назад, стремительно сокращается. Особенно явно этот процесс наблюдается среди молодых людей в возрасте 20-35 лет.

Идентичность понимается как когнитивный феномен, включающий как минимум сценарии поведения и систему их оценки [1, 384]. Проблема идентичности тесно связана с коммуникативной активностью человека. Коммуникативное взаимодействие – предпосылка возникновения идентичности. Идентичность формируется, когда в процессе коммуникации индивид раскрывает в себе новые источники саморазвития. В процессе коммуникативного взаимодействия, с одной стороны, осваиваются и создаются новые стороны идентичности; с другой – продуцируется, воспроизводится и усложняется смысло-символьная среда коммуникаций [2, 135]. Именно процесс передачи информации посредством современных коммуникационных средств (социальные сети, мессенджеры, форумы и т.д.) вырабатывает единый стиль общения и поведения не только в виртуальной среде, но и в реальной жизни. Но, вместе с тем, обилие стремительно нарастающей информации оказывает влияние на когнитивные возможности человека, следствием чего является поверхностность ее восприятия и трансформация самих способов организации информационных потоков в сознании человека [3, 64],  наряду с «потребительской психологией», товарным фетишизмом и отчуждением труда, которые сегодня распространяются на духовные ценности. Это воздействует на мировоззрение и духовную культуру личности, которые формируются эклектично и часто характеризуются противоречивыми и разнополярными взглядами и интересами.

Идентичность не является какой-то установившейся константой, а может изменяться по мере дальнейшего развития человека. Социокультурная идентификация современного индивида (особенно, молодежи) может изменяться гораздо стремительнее, чем у предыдущих поколений, вследствие влияния информационного пространства и глобализации. К издержкам глобализации относят универсализацию, стандартизацию личности, интеллектуальную деградацию, порожденные массовой культурой [4, 102].

Рассмотрим понятие «духовной культуры», вынесенное в заголовок статьи. Культура как совокупность достижений общества в материальном и духовном развитии, используемых обществом, формирующих и составляющих культурные традиции и служащих дальнейшему прогрессу человечества. В соответствии с этим духовная культура выполняет многообразные функции:

– развитие творческих начал в человеке;

– познание мира, что позволяет людям ориентироваться в окружающей их действительности;

– выполняет нормативную функцию, устанавливая систему норм, правил, обычаев, регулирующих индивидуальное и групповое поведение и деятельность людей;

– обеспечивает средства общения людей (язык, письменность, средства связи и т.д.);

– способствует взаимообмену и взаимовлиянию культуры и личности, развитию уникальной самоидентификации человека.

В этих условиях важнейшими условиями познания являются гибкость мышления. И тогда образованным человеком можно считать того, кто овладел основами науки и умеет применять их в процессе познавательной деятельности. И в соответствии с этим культурность человека есть гармоническое сочетание всесторонности и специализации, общего и профессионального знания. Она включает в себя восприятие личностью культурного нaследия, развитость индивидуальных способностей и интересов. Культурность в совокупности с социализацией личности позволяет активизировать процесс самоопределения человеком своего место в социуме.

Духовная культура личности и отождествление с определенной социальной группой приобретается в процессе социализации в различных социальных системах:

– в первичной системе семейного воспитания и общего среднего образования под воздействием родителей и учителей. Наиболее отчетливо в этой среде формируются этническая идентичность и групповая. Надо заметить, что некоторые исследователи различают «социальную» и «групповую» идентичность на основе принадлежности индивида к обществу в целом или к группам разного масштаба в его рамках [5, 62];

– в процессе профессионального образования (среднеспециальные учебные заведения, ВУЗы, курсы дополнительного образования) начинают формироваться профессиональная и культурная идентичность;

– при активном участии в трудовой деятельности на предприятиях и организациях, где формируется сознательная профессиональная идентичность индивида;

– в общегосударственной среде через общественное мнение, через гражданские социальные установки, законодательно-правовые нормы формируется гражданская идентичность. В структуру гражданской идентичности входят: государственная идентичность, патриотизм (наполнение государственной идентичности ценностным содержанием), гражданственность [6, 136];

– в социокультурной среде через личностное восприятие, межличностные коммуникации, средства массовой информации, Интернет формируется культурная идентичность. В последнее время некоторые исследователи предлагают ввести понятие «Интернет-идентичности» [3, 65], что, по нашему мнению, вполне обоснованно в силу происходящих в коммуникативной сфере общества процессах, но рассматриваться должно как часть культурной идентичности.

Социокультурная идентичность личности базируется на взаимовоздействии научных знаний общества и образования индивида. При этом в развитии культурной идентичности большая роль принадлежит ценностным ориентациям.

Ценности определяют необходимость и значимость для общества различных процессов современности. Социокультурная дифференциация подводит к пониманию того факта, что форм проявления рациональности в духовной культуре достаточно много. Они противоречивы не только по содержанию, но и по характеру влияния на ценностно-ориентационную модель духовной культуры отдельной личности, но при этом позволяют увидеть и оценить разнонаправленное использование исторической связи времён, определить динамику сближения или удаления всех временных аспектов, отложившихся в системе духовной культуры  ценностных установок. В духовной культуре система ценностных установок зависит от взаимовлияния и взаимодействия нового и старого, столкновения принципов, мировоззрений, традиций, обычаев, культурных норм, определяющих общий характер и отдельные черты социокультурного климата.

 

Список использованной литературы:

  1. Буторина Е. П., Гурова Е. В., Мирошниченко М. В. Идентичность в Интернет-коммуникациях // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. С. 384-391.
  2. Бикметов Е. Ю., Лукьянов А.В. Духовный, социокультурный и языковой контекст развития научного знания: монография. – Уфа, 2019.
  3. Дряева Э. Д., Дубровский Д. И. Социокультурная идентичность в условиях современных коммуникаций и базовая идентичность индивида // Философские науки. 2017. № 8. С. 63-75.
  4. Кузнецова Ю. А. Культурная идентичность в измерениях глобализации // Наука и современность. 2013. № 20. С. 99-103.
  5. Бубнов А. Л., Гайдар К. М. Социальная идентичность и групповая идентичность: возможности понятийной дифференциации / Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований // Материалы II Всероссийской национальной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 4-х частях. Ответственный редактор Э.А. Дмитриева. 2019. С. 61-64.
  6. Дьякова В. В. Молодежь в современной России: патриотизм и гражданская идентичность // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2012. № 10-1. С. 135-138.

Голиков С.В.  Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Источник: Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан: сборник материалов Всерос. молодежной науч. школы-конф., проведенной 26-28 марта 2020 г. – Уфа: Мир печати, 2020. – С.  61-66



В избранное