Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru


Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк


01 июля 2003

НА СМЕНУ ПУТИНУ

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 01 июля 2003



Вчера неожиданно стартовала предвыборная кампания президента России 2008 г. О своем намерении баллотироваться заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Политический бомонд относится к намерению спикера как к анекдоту. Эксперты считают, что альтернативу "наследнику Путина" смогут составить кандидат от КПРФ или от крупного бизнеса...\ Источник, близкий к руководству партии, признает, что это заявление преследует лишь цели "мобилизовать сторонников и вызвать дополнительный интерес СМИ к Партии возрождения России. А гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Селезнев использует известный PR-прием, при котором кандидат на выборную должность объявляет о желании в дальнейшем баллотироваться на более крупную, что способно принести ему дополнительные голоса. Кстати, Селезнев в Сургуте заверил студентов, что Партия возрождения России" пойдет на думские выборы самостоятельно и не станет объединяться "ни с кем из левого блока".


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ЗАНЯЛ СВОЕ МЕСТО В БЕЛОМ ДОМЕ

КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 01 июля 2003



Вчера Владимир Яковлев после двухнедельного отпуска приступил к исполнению обязанностей члена правительства. Их круг был также вчера официально определен премьером Михаилом Касьяновым. Помимо сразу обещанного ЖКХ новый вице-премьер получил местное самоуправление и транспортную политику. Придется помимо аварий в котельных отвечать и за ДТП. Впрочем, роль вице-премьеров в правительстве Михаила Касьянова вообще уменьшается, в то время как роль правительственного аппарата планомерно усиливается...\ Беспокойным наверняка будет и третье направление деятельности Владимира Яковлева -- курирование регионального развития и местного самоуправления (этим тоже занимался господин Христенко; вообще только он и поделился неприятными обязанностями с новым коллегой). Найти общий язык с губернаторами непросто. Для этого нужна опора в Кремле. Похвастаться же этим Владимир Яковлев не может.


ПРЕМЬЕР НА РАЗДАЧЕ

Известия (Москва) Елена КОРОП. 01 июля 2003



Вчера бывший питерский губернатор Владимир Яковлев вступил в специально для него созданную должность шестого зампреда правительства. В тот же день премьер Михаил Касьянов разрешил руководителю аппарата правительства иметь восемь, а не шесть заместителей. В Белом доме этот шаг объяснили стремлением повысить ответственность аппарата. Это значит, что авторам административной реформы придется на время забыть об идее повышения ответственности министерств, так же как они забыли о сокращении вице-премьерских постов...\ По мнению премьера, структура кабинета изменится уже в 2004 году. Таким образом, Яковлеву, которого в правительстве с ходу отрекомендовали как человека "не команды Касьянова", дали понять, что здесь он не надолго. Впрочем, опытные аппаратчики остерегаются делать прогнозы в отношении карьеры бывшего питерского губернатора. Экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко - совсем не человек Касьянова, но просидел в кресле главы Госкомрыболовства два года. По общему мнению, карьерные перспективы Яковлева прояснятся с наступлением отопительного сезона. Касьянов наконец определил круг полномочий своего шестого заместителя. Чтобы создать в вице-премьерском блоке новое рабочее место, пришлось "разгрузить" других замов. Самым загруженным всегда считался Виктор Христенко, который, как утверждают, легко и без сожаления отдал новому коллеге жилищно-коммунальный комплекс и транспортное хозяйство.


ЯКОВЛЕВ ПОЛУЧИЛ "БМВ", КАБИНЕТ И КУЧУ ПРОБЛЕМ

Независимая Газета Светлана Офитова. 01 июля 2003



Нового вице-премьера с головой окунут в жилищно-коммунальное хозяйство и аппаратные игры \\\...Но самое неприятное, что предстоит Яковлеву, - это научиться балансировать между чиновниками аппарата правительства, обладающими влиянием не меньше вице-премьерского: ни одно распоряжение вице-премьера без аппарата БД в свет не выходит. Действия по широкому спектру обязанностей Яковлеву придется соотносить почти со всеми аппаратчиками. Вновь назначенными - первым замом главы аппарата Михаилом Синелиным (сохранит пост главы секретариата премьер-министра) и "простыми" замами: Михаилом Копейкиным (остающимся также начальником отдела экономики и управления собственностью аппарата правительства) и Антоном Дроздовым. Двое последних считаются ближайшими сподвижниками Касьянова. Такая "мини-административная" реформа, по сути, начавшаяся с объединением работы аппарата и секретариата правительства, заметно усилит позиции премьера, который в условиях последнего года работы правительства вряд ли будет носиться с решением проблем своего нового зама. Помимо названных "новичков", Яковлеву придется "подружиться" с проверенными старожилами среди замов главы аппарата: Евгением Арефьевым (транспорт) и Александром Козловым (региональная политика), с которым Яковлев на прежней работе успел "пободаться".


ПУТИН -- САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЛИТИК МИРА

КоммерсантЪ (газета), 01 июля 2003



В июне исследовательский центр The Pew Research Center обнародовал доклад Views of the Changing World 2003 -- исследование общественного мнения жителей различных стран мира. Среди большого количества вопросов и ответов хочется выделить наиболее связанные с Россией...\ Посмотрим на результаты опроса с другого ракурса, с фокусом не на странах, чьи жители дают ответы, а на политиках. Сравнение средних рейтингов десяти мировых лидеров дает неожиданный результат: наибольшее одобрение жители планеты высказали российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину. Еще раз напомним, что не во всех странах задавался вопрос об отношении к международной политике президента России. В противном случае, возможно, мусульманский мир подпортил бы рейтинг Владимира Владимировича. А может, и нет, оценил же этот самый мир антиамериканизм Жака Ширака. Чуть меньшие, чем у Владимира Путина, глобальные рейтинги имеют его собратья по антиамериканскому духу Жак Ширак и Герхард Шредер. Таким образом, тремя самыми уважаемыми политиками планеты являются лидеры трех держав, выступавших против войны в Ираке. Можно сказать, что мир выбирает мир.


ВЫБОРЫ В СПБ

КоммерсантЪ (газета) МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург. 01 июля 2003



Вчера законодательное собрание Санкт-Петербурга назначило выборы губернатора города на 21 сентября. Это означает, что они пройдут одновременно с выборами губернатора соседнего региона -- Ленинградской области. Одни наблюдатели считают, что это совпадение подстегнет активность избирателей, другие уверены в обратном...\ Против выступила депутат из фракции "Яблоко" Наталия Евдокимова. Она агитировала за 5 октября. Во-первых, потому, что в сентябре горожане собирают дачный урожай, и явка на избирательные участки может оказаться низкой. Во-вторых, короткая предвыборная кампания не позволит раскрутиться кандидатам, не обладающим таким мощным административным ресурсом, как полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. А госпожа Евдокимова категорически против того, "чтобы в таком громадном, величавом городе, как Санкт-Петербург, выборы проходили фактически на безальтернативной основе".


"ЗОНА ПО НЕМУ ПЛАКАТЬ НЕ БУДЕТ"

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов. 01 июля 2003



Вчера утром из колонии общего режима УШ 382/13 условно-досрочно освободился писатель и лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Соратники, адвокаты и журналисты встретили его аплодисментами и шампанским. Господин Лимонов сказал им, что ни баллотироваться в Думу, ни писать крупных произведений он не собирается. Сосредоточится же он на делах партийных...\ Но главным образом лидер НБП намерен сосредоточиться на партийных делах. "Я не отказался от своих политических убеждений,-- сказал он.-- Я продолжу борьбу. Естественно, в рамках закона и легальными способами. НБП будет проводить такие же яркие акции, как 'Гринпис' или антиглобалисты". Целями будущих акций останется государство, которое "презрительно относится к своим гражданам", энергетики и газовики, угнетающие население тарифами, и сопредельные государства, где ущемляются права русских граждан. "Мы не дадим забыть о наших соотечественниках в том же Туркменистане",-- сказал Эдуард Лимонов, но при этом заметил, что в тюрьму он "очень постарается больше не попадать".


ТУРЕЦКИЙ ДЕСАНТ ВЫСАДИЛСЯ ПОД ОДЕССОЙ

КоммерсантЪ (газета), 01 июля 2003



На Черном море в районе Одессы проходят натовские военно-морские и сухопутные учения Cooperative Partner-2003. Их цель -- отработка взаимодействия между войсками стран--членов НАТО и стран--партнеров альянса. На учения впервые приглашена международная группа журналистов, среди которых был и корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, попытавшийся найти ответ на вопрос, почему Россия из года в год отказывается от участия в черноморских учениях НАТО...Перед тем как прилететь в Одессу, международная группа журналистов побывала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе...Но, наверное, больше всех была разочарована грузинская журналистка, спросившая, когда же наконец в НАТО примут Грузию, нуждающуюся в защите от России. В ответ ей дали понять, что без согласия России Грузию в альянс не примут, так что Тбилиси следует поскорее наладить отношения с Москвой. Кстати, сказал это американец, сделавший еще один прозрачный намек: инициаторами нового сближения НАТО с Россией считаются Сильвио Берлускони и Тони Блэр, но политическое решение было принято в Вашингтоне...\ Россия отказывалась от участия в черноморских учениях НАТО во многом потому, что усматривала в них провокационный политический подтекст. Российским генералам и адмиралам было нелегко привыкнуть к тому, что в Черное море заходит "чужая" эскадра...\ В нынешнем году акцент был слегка смещен. Теперь легенда учений такова: в некоей стране происходит стихийное бедствие -- сначала землетрясение, а потом наводнение. Имеются пострадавшие среди населения, многие лишились крова. Начинается мародерство, беспорядки. Некая вооруженная группировка решает воспользоваться сложной обстановкой, чтобы захватить власть в стране. Задача союзников и партнеров по НАТО -- оказать помощь пострадавшим, подавить вооруженное выступление и восстановить в стране законность и порядок. Учения развернулись на море и на суше в районе Одессы.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ"

Независимая Газета Игорь Верба. 01 июля 2003



Визит министра иностранных дел Японии Ерико Кавагути в столицу Приморья завершился подписанием исполнительного соглашения о демонтаже первой атомной подводной лодки класса "Виктор-III". Согласно проекту по демонтажу российских АПЛ, который премьер-министр Японии Коидзуми назвал "Звездой надежды", на большекаменском заводе "Звезда" предполагается утилизировать 41 лодку в течение 10 лет.


ВЫБОРЫ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

КоммерсантЪ (газета) АЛЛА Ъ-БАРАХОВА. 01 июля 2003



Вчера в Карачаево-Черкесии закончился прием документов от кандидатов, желающих принять участие в выборах президента республики, намеченных на 17 августа. Составить конкуренцию действующему главе республики Владимиру Семенову выразили желание пятеро кандидатов. В отличие от предыдущих выборов, за президентское кресло будут бороться только карачаевцы...\ В последний момент стали известны еще два претендента на президентский пост. Это бывший министр финансов республики, гендиректор ОАО "Недра" Иссали Наурузов и верный соратник президента Семенова еще с прошлых выборов секретарь Совета безопасности Карачаево-Черкесии Борис Батчаев. Последнему, судя по всему, предстоит дублировать президента на случай непредвиденных обстоятельств предстоящей кампании, которая, даже в отсутствие кандидатов-черкесов, обещает быть бурной.


ВЫБОРЫ В ТАГАНРОГЕ

КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ, Ростов-на-Дону. 01 июля 2003



Вчера были подведены итоги прошедших в воскресенье выборов мэра Таганрога. Победителем стал действующий глава горадминистрации Николай Федянин (за него проголосовало 55,2% избирателей), которого поддерживала администрация Ростовской области. Он сумел опередить Александра Пиценко -- своего заместителя по вопросам городского хозяйства и ставленника скандально известного предпринимателя Сергея Бидаша...\ Прошедшие выборы мэра господин Бидаш использовал в качестве последней попытки сохранить влияние в Таганроге, но потерпел поражение. Николай Федянин набрал 55,21% голосов, а за Александра Пиценко проголосовали 25,95%. Господину Пиценко не помогло и то, что его поддержали городская организация ЛДПР и глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Виктор Коломейцев.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное