Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru



Парк.ру - аналитика, мониторинги
Гарант-Парк - все российское законодательство онлайн

Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк


04 июля 2003

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
ИА МиК: Новости, 04 июля 2003


На этой неделе стало ясно, насколько сильно надоела рутинная работа российским депутатам, министрам и другим VIP-персонам, как они скучали по публичной деятельности, по телекамерам и корреспондентам, как отчаянно рвутся в бой, в борьбу за голоса избирателей. Последние дни июня и начало июля стали периодом демонстрации всеми основными политическими игроками самых серьезных намерений. Наиболее "модными" темами, которыми партийные функционеры пытались привлечь к себе внимание электората, являлись борьба с коррупцией, защита прав потребителей, военная реформа. Претенденты на депутатские мандаты уже не ограничивались пропагандой в Москве, а, рассыпавшись по стране, не жалели сил и средств, без смущения делали громогласные заявления, давали самые несбыточные обещания. Россияне относились к политическому ажиотажу весьма прохладно и задавали риторические вопросы: или у некоторых партий так много денег, что они не знают, как их потратить, или июль они попутали с сентябрем, когда должна официально начаться избирательная кампания?

Естественно, что тон задал всероссийский форум сторонников "Единой России", без лишней скромности названный организаторами новым феноменом в российской политической жизни. Не менее нестандартным PR-ходом была развернутая накануне лидером партии и главой МВД кампания борьбы с "оборотнями в погонах". Об эффективности обоих мероприятий пока судить преждевременно, но "злопыхатели" из СМИ утверждают, что "операция сторонники" уже влетела партии "в копеечку", потребовав ни много ни мало около двух миллионов американских долларов.


БЕСКОНТАКТНОЕ КАРАТЕ
Время МН (газета) КОЛОНКА АНДРЕЯ РЯБОВА. 04 июля 2003


...Скорее всего, сама идея большинства на базе "Единой России" оказалась под сомнением. В самом деле, большинство при нынешних раскладах необходимо как условие для продолжения политики. Ну а если у президента изменились планы и он склоняется к тому, чтобы рассматривать второй срок своего правления как простое продолжение первого, то есть как "пролонгацию" эры стабильности? В этом случае наличие большинства может создать странную ситуацию, когда все вроде бы за дальнейшие преобразования, но при этом в стране все равно ничего не происходит.

Иное дело, если в Думе сложится такая конфигурация политических сил, где тон будут задавать консерваторы и популисты - те же "народники", примкнувшие к ним регионалы и другие сторонники реформ "с человеческим лицом", хотя бы из той же Партии жизни. В этом случае и перешедшим в оборону коммунистам не останется ничего лучшего, как пытаться подыгрывать этому конгломерату, который явно станет противиться любой попытке радикализации реформ. Что же касается "Единой России", то ввиду своей идеологической размытости и податливости различным внешним влияниям, она наверняка примкнет к активным и голосистым "новым консерваторам".

Очевидно, что правые в такой Думе должны быть либо совсем слабыми, либо и вовсе отсутствовать. Кстати, может быть, поэтому у Союза правых сил дела в последнее время идут столь неважно?


КАСЬЯНОВ МАНЕВРИРУЕТ
Время МН (газета) ЛЕОНИД СЕРГИЕНКО. 04 июля 2003


Полное собрание слухов... Суть дела. Главной аппаратной интригой истекшей недели близкие к руководству правительства слухмейкеры назвали историю появления распоряжения премьера Михаила Касьянова от 30 июня о перераспределении обязанностей между своими заместителями и реорганизации аппарата правительства. Если верить молве, это распоряжение вызвало негативную реакцию не только у оппонентов премьера и руководства кабинета, но и в Кремле.

Как известно, руководителю аппарата правительства РФ, согласно упомянутому распоряжению Касьянова, отныне разрешено иметь восемь заместителей вместо шести. Как поговаривают в Белом доме, в прошлую пятницу, 27 июня, когда проект поступил для визирования в аппарат руководителя кремлевской администрации Александра Волошина, последний якобы продемонстрировал весьма скептическое отношение к идее увеличения численности заместителей. Александр Стальевич будто бы заявил, что проект противоречит собственным публичным заявлениям премьера от 23 июня о том, что "правительство продолжает административную реформу, а в июле - августе будут приняты решения по отмене избыточных функций госорганов". Распоряжение тем не менее было Волошиным завизировано.


ЗА РЕШЕТКОЙ
Ведомости (газета) Александр Тутушкин, Татьяна Лысова. 04 июля 2003


Сегодня на допрос в Генпрокуратуру вызваны еще два совладельца нефтяной компании "ЮКОС" - Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Их соратник, директор группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, был задержан в среду, а вчера Басманный районный суд по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал его арест.

"ЮКОС" - самая дорогая компания страны. Сейчас ее капитализация превышает $30 млрд. До конца года должна быть завершена сделка по слиянию "ЮКОСа" с "Сибнефтью", в результате чего образуется структура, по многим показателям соизмеримая с ведущими западными нефтяными компаниями. 60,5% акций "ЮКОСа" принадлежат гибралтарской Group MENATEP Ltd. Ходорковскому принадлежат 9,5% акций этой компании, Леониду Невзлину - 8%, у Платона Лебедева - 7% акций группы.

Еще в первой половине дня председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский демонстрировал хладнокровие и присутствие духа. "Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию. Сегодня я должен был ехать на переговоры в Лондон, но решил остаться. Единственное, куда я могу поехать, - так это в Томск на заседание правления НК "ЮКОС", - сказал он журналистам.


РОССЕЛЬ ВЕРНУЛ СПИКЕРА
Ведомости (газета) Виталий Иванов. 04 июля 2003


Впервые в России отстраненный от должности спикер парламента восстановился через суд. Спикер Свердловской облдумы Николай Воронин вернулся на свой пост спустя два с половиной месяца после отставки. Наблюдатели уверены, что это произошло не без помощи дружественной ему областной исполнительной власти. А антигубернаторская оппозиция надеется, что Воронин теперь сдержит свое обещание и добровольно подаст в отставку.

В Свердловской области действует двухпалатный парламент. Нижняя палата Заксобрания - областная Дума - состоит из 28 депутатов, избираемых по спискам. Палата представителей формируется из депутатов, избранных от 21 одномандатного округа.

Большинство депутатов Думы находится в оппозиции к действующему губернатору области Эдуарду Росселю. Ядро оппозиции составляют фракции "Май", "Единство и Отечество" и "Наш дом - наш город" (НДНГ). Фактический лидер двух последних - мэр Екатеринбурга и депутат Палаты представителей Аркадий Чернецкий. Прогубернаторские фракции "За родной Урал! " и "Единство Урала" находятся в облдуме в меньшинстве. Эксперты считают Воронина сторонником Росселя и областного премьера Алексея Воробьева.


ЭТОТ НЕДОВЕРЧИВЫЙ ЭЛЕКТОРАТ
ИА МиК: Новости, 04 июля 2003


Не успели мы посетовать на то, что социологические центры публикуют лишь электоральные рейтинги политиков, а вопрос о том, сколько избирателей собираются участвовать в выборах, остается неизвестным, как фонд "Общественное мнение" опубликовал подробные результаты исследования на тему электоральных намерений россиян. Репрезентативный опрос избирателей показал, что всегда принимают участие в выборах 49% избирателей, "часто" - 18%, "редко" - 21%, а 10% - вообще никогда. Пожилые люди стараются не пропускать никакие выборы (70% опрошенных старше 50 лет всегда участвуют в них), а молодежь часто уклоняется от голосования (среди 18-35-летних "всегда" голосуют только 23%).

Одной из причин абсентеизма, возможно, является выявленное в ходе опроса сомнение граждан в том, что все выборы - президентские, парламентские, губернаторские, в законодательные собрания, в органы местного самоуправления - необходимы. Об этом заявили 43% респондентов. 37% считают, что от некоторых из этих выборов можно вообще безболезненно отказаться. Особенно распространено это мнение среди лиц с высшим образованием - 47%, противоположного мнения придерживаются 41%.


ФАРС ИЛИ ДРАМА?
Время МН (газета) АЛЕКСЕЙ ПОЛУХИН. 04 июля 2003


прямая речь

В России аресты в высшем руководстве "ЮКОСа" произвели эффект разорвавшейся бомбы. Западные же СМИ встретили эту новость относительно спокойно, в основном ограничившись чисто информационными сообщениями. Единственным, кто дал ярко выраженную оценку происходящему, оказался немецкий еженедельник "Шпигель": "Возможно, это означает начало заката звезды Михаила Ходорковского, самого богатого российского предпринимателя".

Отечественная политическая элита также в целом была единодушна во мнении, что это не очередной эпизод опереточной борьбы с коррупцией вроде дела "оборотней", а заранее спланированная акция, направленная лично против Ходорковского. В числе главных ее причин назывались сильно возросшие в последнее время политические амбиции нефтяного миллиардера. В частности, депутат фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин заявил агентству Интерфакс, что "Ходорковскому дали понять, что у правительства и президента есть одна партия, которую они хотят поддержать, и что не надо проявлять инициативы в отношении тех партий, чье присутствие в Госдуме нежелательно". А лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов сказал в интервью агентству РБК, что "арест Платона Лебедева - это месть власти за попытки "ЮКОСа" активно участвовать в политической жизни страны".

Реакция представителей бизнеса была принципиально иной. Большинство из них прямо или косвенно уходили от ответа на вопросы "Времени МН" о том, кому может быть выгодно ослабление позиций нефтяной империи Ходорковского. Сам Ходорковский, как сообщает Интерфакс, отказался от зарубежной поездки, сказав следующее: "Я в ближайшее время не собираюсь покидать Россию". Как, впрочем, и приостанавливать ход сделки по объединению с "Сибнефтью". Место Лебедева как акционера занял Юрий Голубев, независимый директор НК "ЮКОС". Эксперты "Времени МН" комментируют ситуацию:

Сергей Митрохин, зам. председателя Российской демократической партии "Яблоко":...

Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка-Диалог":...

Борис Резник, член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ:...


В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ" ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, ДИРЕКТОР ФОНДА "ПОЛИТИКА", ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ "ФОНДА ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ", ИГОРЬ БУНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Эхо Москвы. Интервью, 04 июля 2003


А.ВЕНЕДИКТОВ: У меня в связи с этим вопрос - каждый день, начиная с известного дня, телевидение, газеты, радио начинают свои выпуски либо с новостей - задержание, предъявлено обвинение, из зала суда. Еще неделю назад было все другое - Путин в Великобритании, необычайная жара на юге, необычайный холод в Москве. Это что, некий новый этап в развитии российской государственности? Не пиара, конечно, а государственности, - сначала такой общий вопрос. Игорь, как вы думаете?

И.БУНИН: Когда началось "дело оборотней", мне показалось, что все это имеет два смысла. Один - действительно проблема достаточно острая, надо бороться с коррупцией, со всеми этими "оборотнями", и долгое дело, которое готовилось несколько лет с помощью специальных людей - оно было приурочено, естественно, к выборам, потому что это позволяло одному из лидеров "Единой России", главному лидеру, Грызлову, стать альтер-эго президента. Потому что сам президент дистанцировался немножко от "Единой России"...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Т.е. обычная технология? Спокойная технология.

И.БУНИН: Не обычная, она тонкая - технология. Я понимал, что после этого начнется несколько других операций, которые будут создавать впечатление, что идет операция "чистые руки", я думаю, что в данном случае не до кучи, а совершенно по иному поводу появилось второе дело, связанное с ЮКОСом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос к В.Никонову - вы тоже делите эти два дела, вы их не связываете?

В.НИКОНОВ: Я не вижу прямой связи между этими двумя делами. Первое имеет отношение, наверное, в большей степени к долгожданной борьбе с коррупцией и предстоящим выборам в Госдуму, второе - пока что логику его очень трудно понять, но вряд ли это имеет прямое отношение к избирательной кампании. Скорее, не имеет. Что же касается этапности тех или иных событий, мне трудно сказать, насколько поменялась картинка на телевидении, поскольку я редко заглядываю...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Слушайте радио.

В.НИКОНОВ: Но слушая радио, я не почувствовал, что мы переживаем какой-то качественно новый этап нашего развития. Вообще, как историк, я очень осторожно отношусь к этапным событиям - за последние годы, я считаю, у нас было только одно этапное событие - распад СССР, после этого уже все имело гораздо менее этапный характер...

... Ю.ЛАТЫНИНА: Нет, Абрамович купил клуб "Челси" - совершенно ясно, что человек страхуется, что он делает все, чтобы приехать в Англию не просто богатым русским бизнесменом, а спасителем национального достояния - потому что клуб "Челси" и вообще футбол - это английское национальное достояние. Так вот эти деньги туда и посыпятся, и не то, что на выборы не останется - ни на какие пенсии не останется, и этого никак не удержать.

И.БУНИН: Я еще раз повторю свою мысль - мне кажется, что новая система, которая формируется после ряда сделок, прежде всего, в нефтяной области, и прежде всего - подключение крупных иностранных инвестиций, формирует частично автономных игроков. С этой системой или можно примириться, и вступить с ней в диалоговый режим. Можно не признавать эту систему и вступить с ней в конфликт. В том случае, если ты вступаешь в конфликт, ты ломаешь все свои экономические планы, ты ломаешь российскую экономику, и подрываешь свое собственное будущее. И силовики в этой ситуации выступают таким инструментом - подрыва будущего страны. Потому что в данном случае надо просто признать, что некая частичная автономия у крупных корпораций, обладающих третью нефтяных богатств страны - есть. Это надо признать, и понимать, что корпорация - не только экономический институт, но институт социальный, это институт в чем-то политический. Всегда можно договориться, найти "модус вивенди", но ни в коем случае нельзя ломать этот институт.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭСКАДРЫ : РОССИЯ И УКРАИНА БУДУТ ДРУЖИТЬ АРМИЯМИ
Труд (газета) Сергей ИЩЕНКО,. 04 июля 2003


...Что именно решено? Упомянутое соглашение о возврате авиационной техники - это будет, скорее всего, улица с односторонним движением. Россия давно настаивала на том, чтобы доставшиеся Киеву после дележа советского наследства и подлежащие утилизации по договору СНВ-1 бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 под нож шли не целиком. Во многих их узлах, механизмах и агрегатах в качестве запчастей весьма заинтересована наша стратегическая авиация. Правда, вряд ли того же хотят партнеры Украины в НАТО. И вопрос долго <висел> в воздухе. Теперь он решен: мы можем купить интересующие нас части бомбардировщиков.

Второе. Украинские военные крайне неохотно соглашаются участвовать в совместных учениях в рамках СНГ. Особенно трудно по этой причине приходилось их ракетчикам. Республика плотно заселена, стрелять на большую дальность негде. Но - надо. Закрывая при этом глаза на безопасность таких пусков. Именно поэтому случилась памятная катастрофа нашего пассажирского самолета Ту-154, сбитого украинской зенитной ракетой комплекса С-200 над Черным морем. Тогда войска ПВО Украины попытались использовать флотский полигон под Феодосией, совершенно для этого неподготовленный. После трагедии разгневанный президент Украины Леонид Кучма сгоряча запретил стрелять под Феодосией вообще из чего-либо. Теперь Сергей Иванов договорился, что полигон, остро необходимый нашему Черноморскому флоту, снова можно будет использовать в интересах России. А вот расчетам украинских зенитно-ракетных комплексов отныне крепить боеготовность придется в астраханских степях - на полигоне наших войск ПВО Ашулук.


МОДЕРАТОРЫ АПЛОДИСМЕНТОВ
Время МН (газета) КОЛОНКА СЛАВЫ ТАРОЩИНОЙ. 04 июля 2003


Вступившая на текущей неделе в действие летняя сетка вещания сулит зрителям скуку бесконечных повторов. Политика тоже ушла в отпуск. Слабеет поток новостей. Его уже не в силах оживить ежедневные сообщения о росте поголовья оборотней в погонах. В ситуации сезонной расслабленности главными ньюсмейкерами становятся узник ГУЛАГа Эдуард Лимонов и сенатор-губернатор Роман Абрамович, страстный любитель не столько футбола, сколько футбольных клубов. Первый лично светился по всем программам, не забывая сравнивать себя с Толстым и Чернышевским. Второй пронесся легким облаком в виде одного и того же кадра, осененный блуждающей улыбкой. Оба господина жидковаты для новости номер один. Но какова политическая жизнь, таковы и ньюсмейкеры.

Впрочем, и на этой неделе имелась телесенсация. Случилась она на канале ТВЦ. Ее истинный смысл могут оценить те, кто регулярно смотрит программу Андрея Караулова "Момент истины". Дело в том, что вот уже несколько лет основные драмы новейшей российской истории здесь объяснялись доступно и лаконично - во всем виноват Чубайс. Ведь Караулов - последний носитель разоблачительной эстетики доренковского пошиба. Свою виртуальную реальность видный мастер жанра творит размашисто, с помощью крупных, жирных мазков, монтажных ножниц, мятежной музыки Вагнера - Свиридова, трагического (а порой истерического) текста. Увиденное бьет наповал и оставляет ощущение безысходности. Ибо нет ответа на роковой вопрос современности: почему Чубайс все еще на свободе?


УЗДА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ
Время МН (газета) ДМИТРИЙ ОРЛОВ. 04 июля 2003


"Олигархический переворот" - это миф, но диктат монополий - острая проблема российской экономики. Решить ее можно лишь оградив крупный бизнес специальными рамками.

Новая попытка Генеральной прокуратуры выяснить отношения с крупным бизнесом, результатом которой стало задержание одного из владельцев "ЮКОСа" Платона Лебедева, похожа на весьма спорные (назовем их так) методы воздействия на олигархов эпохи "равноудаления" (весна - лето-2000). Значит ли это, что власть пошла по пути, предложенному авторами нашумевшего доклада Совета по национальной стратегии (СНС)?

Конспирология - не точная наука, но тонкая материя. Именно поэтому и прижилась она в современной России. "Олигархический переворот", открытый рядом экспертов СНС, - явно платье из конспирологической ткани. Хотя президент России и заявил недавно, что не только "переворота", но и самих олигархов в прежнем понимании у нас нет, логика в "олигархическом" докладе СНС довольно стройна.

Российская экономика монополизирована более чем на 80 процентов. Главы компаний-монополистов - "олигархи" - стремятся влиять на слабеющую политическую власть президента и в конце концов получить ее (возможно, лично). Это стремление не является элементом публичной политики и представляет собой заговор.

Стратеги из СНС апеллировали к уже имеющемуся современному опыту влияния олигархических групп на власть, к истории; приводят международные параллели. Можно не заметить вызова, брошенного СНС. Можно резко выступать против этой весьма специфической инициативы. И тем не менее - есть ли в отечественной истории периоды господства олигархии, так сказать, почва для созревания олигархического режима? Что все-таки угрожает России - "олигархический переворот" или диктат монополий? О том, что на эти вопросы надо дать ясные ответы, напомнил недавно и президент Владимир Путин. Прокуратура ответа на этот принципиальный вопрос дать явно не может: необходимы решения институционального характера.


ХОЗЯЕВА МЕДНЫХ ГОР
Время МН (газета) АНДРЕЙ ХОХЛОВ, КРАСНОЯРСК. 04 июля 2003


кладовые россии: никель и медь

Этим материалом "Время МН" завершает публикацию серии "Кладовые России" из Красноярского края. Хотя к самой теме редакция намерена возвращаться еще не раз.

Когда генеральный директор российского акционерного общества "Норильский никель" Александр Хлопонин стал сначала губернатором Таймыра, а затем и главой Красноярского края, сибиряки-ветераны заговорили о том, что былое могущество заполярного металлургического гиганта возродилось.

Как и в советские времена, руководитель крупнейшего предприятия возглавил огромную территорию. В эти дни на Енисее активно обсуждается версия назначения Александра Хлопонина премьер-министром Российской Федерации. За гипотезами, живо гуляющими по СМИ и коридорам власти, чаще всего скрыты реальные задачи и действия макрогруппировок - не важно, коммунистических или финансово-промышленных, рвущихся к самым лакомым заводским и региональным кускам пирога.

... "Интеррос" пришел к политической власти в Красноярском крае не только и не столько из-за гибели генерала Лебедя, как принято думать. Годом раньше империя Владимира Потанина потерпела неудачу на выборах губернатора Иркутской области: в Приангарье финансисты "Интерроса" присмотрелись к самому крупному золотому месторождению России - Сухому Логу, где скрыто почти 2000 тонн желтого металла. Но, проиграв на Ангаре, Потанин и Хлопонин победили на Енисее - еще летом прошлого года от имени ОАО "Норильский никель" они скупили все акции золотоперерабатывающего комбината "Полюс" (600 тонн золота), тем самым значительно усилив мощь своей ФПГ.

Политические дивиденды пришли чуть позже. Но вопрос вопросов - зачем "Интерросу" понадобился свой губернатор? - всегда оставался без определенного ответа. Между тем в Красноярском крае помнили о походе в высшую власть Владимира Потанина, который на посту вице-премьера сумел отстроить отношения с коллегами по бизнесу, но как публичный политик не состоялся. Хлопонин смотрелся выгоднее, он шесть лет руководил комбинатом и Таймыром без громких провалов, был популярен среди молодых избирателей и, естественно, имел более далекую перспективу.


В ПРЯМОМ ЭФИРЕ "ЭХО МОСКВЫ" ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТИКИ
Эхо Москвы. Интервью, 04 июля 2003


А. ВЕНЕДИКТОВ - 30 июня в газете "Ведомости" появилась статья Ольги Крыштановской, которая, насколько я знаю, привлекла значительное внимание не только читателей "Ведомостей", но, что давно не бывало, в том числе политическую элиту, вплоть до того, что ее статью ксерокопировали в Белом доме, видимо, не сумев достать газету "Ведомости". Статья называлась "Кадры: люди Путина". Я сейчас напомню основные тезисы этой статьи очень быстро, потом попрошу Ольгу кое-что добавить и разъяснить, а затем ваши вопросы на пейджер и по телефону. Итак, "люди Путина". Ольга Крыштановская написала: "Элита цвета хаки". Первой позицией, которую отстаивает Ольга Крыштановская, идет милитаризация власти. Было проверено 3500 биографий членов правительства, руководителей администрации президента, депутатов обеих палат, региональной элиты и крупных бизнесменов. И вот что выяснилось. В аппаратах 7 федеральных округов люди в погонах составляют 70% штатных сотрудников. Речь идет о людях в погонах, это ФСБ, МВД, ФСНП, прокуроры и т.д. В губернаторах представительство военных увеличилось более чем в два раза за последние 3 года. Среди заместителей министров, назначенных за 3 года, военные составили 35%. Причем большинство из них пришли из подразделений ФСБ и сохранили статус офицера действующего резерва, что означает, что офицер командируется на работу во внешнее ведомство, но сохраняет зарплату и льготы материнской организации. И должен отчитываться о своей работе не только перед министром, но и перед ФСБ. Причем речь идет не об оборонных ведомствах, а о том, что наибольшей концентрации военные и замминистры достигли в МЭРТ, в Минпромнауки, в Минсвязи, Минпечати, и в Минюсте. Теперь вторая позиция - вход бизнеса во власть. Новые русские проделали путь от наивных попыток личного участия в политике до развертывания целой сети своих представителей на всех этажах власти. К настоящему времени они имеют 16% в высшем руководстве страны, 17% в Федеральном собрании, 5% в правительстве. В итоге, считает Ольга, за 3 года президентства Путина элита стала более милитаризированной, менее интеллектуальной и более связанной с бизнесом. Если раньше стратегическая группа элиты при Ельцине состояла в основном из экономистов, то при Путине из военных и офицеров безопасности. Ну и наконец, Ольга говорит о выводах. Выводы ваши я не буду цитировать. За них сами ответите. Итак, это цифры, они проверены и подсчитаны, да, Ольга? А теперь вопрос, что из этого следует? Военные, как и экономисты, бывают разные. Это какое-то системное изменение в управлении, изменение содержания элиты, или это просто как бы набор людей?



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное